базальная температура ночью при беременности

Базальная температура: показатели днем, вечером и при беременности

Нормативный показатель температуры человеческого тела – 36,6°С, но если копнуть глубже, то это не совсем та цифра. В течение суток она колеблется, так как в организме каждую минуту происходит энергетический обмен. Одни белки, жиры и углеводы распадаются, а другие образовываются. Эти процессы обусловлены выделением тепловой энергии, которая концентрируется в межклеточном веществе и клетках тела.

Больше всего таких процессов происходит в печени, поэтому этот орган самый горячий 38°С. Температура в прямой кишке и ротовой полости варьирует от 37,3 до 37,6°С, а кожные покровы в этот же момент гораздо прохладнее: 36,6 в подмышечной зоне и примерно 28°С в области пятки.

Для чего нужно измерять БТ?

Базальная температура демонстрирует величину нагрева человеческого организма только внутренними органами. Без учета тепла, которое вырабатывают мышцы при работе нижних, верхних конечностей и туловища. Попросту говоря, базальная температура – это температура тела, зафиксированная сразу после пробуждения только головного мозга, а не всего организма в целом. Мерить ее нужно сразу после сна, лежа в постели еще с закрытыми глазами.

На сегодня это наиболее эффективный, доступный и дешевый метод определения гормонального дисбаланса и овуляции. Для ранней диагностики беременности он не слишком подходит, только если у женщины здоровый организм и стабильный менструальный цикл.

Правила измерения

Базальная температура тела измеряется каждое утро в одно и то же время (± 30 мин.), не поднимаясь с постели и при помощи обычного ртутного градусника;

Градусник вводят в ректальное отверстие (прямую кишку), можно вводить во влагалище или в рот. Наиболее точные показания будут, если вводить градусник в ректальное отверстие. В ротовой полости температурный показатель всего

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Базальная температура перед месячными, во время овуляции и при беременности

Строка навигации

Что такое базальная температура и зачем ее измеряют? Как правильно измерять БТ? Как с помощью измерения БТ определить "безопасные" дни для незащищенного секса? Как изменяется базальная температура во время овуляции, как рассчитать день овуляции с помощью графика температур? Как отличается БТ перед месячными, во время овуляции и при беременности? Разберемся?

Что такое базальная температура?

Базальная температура тела измеряется во ротовой полости, в прямой кишке и во влагалище. Основное назначение такого измерения для женщины заключается в вычислении дней, в которые можно забеременеть, или, напротив, «безопасных» дней для незащищенного противозачаточными средствами секса.

Менструальный цикл любой женщины, как известно, состоит из последовательных фаз – фолликулярной, овуляционной и лютеиновой фазы. Гормональный уровень женского организма изменяется в зависимости от наступления той или иной фазы менструального цикла, а вместе с гормонами меняется и базальная температура тела.

Базальная температура перед месячными

Температура перед месячными измеряется строго в установленное, одно и то же утреннее время, сон при этом перед утренним измерением температуры должен составлять не менее 3-х непрерывных часов. Измеряется базальная температура перед месячными, впрочем, как и в другие периоды, всегда лежа.

В течение двух-трех дней после месячных базальная температура держится в диапазоне порядка 36,5°С -36,9 °С, в середине цикла температура снижается, а затем резко повышается где-то на полградуса. Если данные показатели находятся в норме, значит, овуляция прошла хорошо и вовремя.

Базальная

Источник

Норма базальной температуры

За период менструального цикла нормальная базальная температура постоянно изменяется. Измерение должно происходить только утром, непосредственно на постели, и ни в коем случае перед процедурой нельзя вставать с кровати.

Изменение температуры в течение дня – это нормальное явление. Однако только утренние показания достоверны. Базальная температура вечером всегда выше утренних показаний, поэтому измерять в это время суток не рекомендуется. Но если вы работаете ночью, то измерять БТ необходимо днем после сна, который длится не менее 5-6 часов.

Какая должна быть БТ к первому дню цикла? В день начала месячных базальная температура в 37 градусов является нормой. Затем она снижается, несмотря на объем менструальных выделений. Если в это время наблюдается повышенная БТ, то это может свидетельствовать о каком-либо гинекологическом воспалении. Если выделяется недостаточно эстрогенов, то наблюдается повышение.

Однако норма базальной температуры — это величина относительная. На показатели БТ может повлиять и бессонная ночь, и частые командировки, и перелеты, и прием алкоголя, и недавний секс, и простудные заболевания, а также острая фаза хронических болезней.

Во втором периоде менструального цикла БТ в идеале должна быть между 37,1 и 37,3 градусов. При базальной температуре до 37 градусов есть вероятность недостаточной выработки прогестерона. При подтверждении этого диагноза лечащий врач, как правило, назначает гормональный препарат.

Перед овуляцией БТ немного понижается, а сразу после выхода яйцеклетки из фолликула она вновь поднимается и держится примерно трое суток на одном уровне. Если зачатия не происходит, то БТ начнет подниматься. Задержка менструации и БТ ниже 37 градусов свидетельствуют о наступлении беременности. Плодное яйцо прикрепляется к матке на 6-8 сутки после оплодотворения. Низкая

Источник

Какая базальная температура при беременности

Базальная температура (БТ) – это термин, позволяющий женщине держать под контролем процессы, происходящие в её организме. Эта температура является сигналом наступления беременности, а в ходе вынашивания её изменения тоже могут быть симптомами разных явлений. Итак, давайте же разберемся, что такое БТ и как она меняется при беременности.

Коротко о базальной температуре

Измерение БТ — это простая, но уникальная методика контроля изменений на гормональном и клеточном уровнях в организме женщины. Её измеряют в прямой кишке или во рту утром, не вставая с постели. Показатели базальной температуры напрямую зависят от периода цикла женщины. БТ здоровой дамы никогда не опускается ниже 36,2°C, не поднимается выше 37,2 °C. В предовуляторной и предменструальной фазах базальная температура обычно падает до 36,2-36,5 °C, а во время овуляции она поднимается до 36,9-37,1°C. Именно эту особенность роста температуры женщины используют, планируя беременность или, наоборот, предохраняясь от зачатия.

При зачатии базальная температура повышается до 37,1-37,3 °C и сохраняется на этой отметке. Если этот показатель базальной температуры не падает на протяжении 18 дней, то высока вероятность наступления беременности. Гинекологи советуют женщинам в таких случаях сделать тест на беременность даже тогда, когда началась менструация. Повышение БТ в организме женщины вызывает гормон беременности — прогестерон.

Изменение БТ при беременности

Нормальной базальной температурой во время беременности считается 37,1-37, 3 градусов Цельсия. Иногда она может быть немного выше, в районе 38 градусов, и зависит это от индивидуальных особенностей женщины. Повышение БТ до 38 и выше — это нормальное явление, если температура тела хоть немного выше. Такое состояние может быть си

Источник

Какая базальная температура при беременности?

Девушки, которые волнуются о состоянии своего здоровья, постоянно ведут график измерения базальной температуры. Планируя долгожданную беременность, будущие мамы точно отслеживают изменения в организме и выявляют наиболее удачные дни для возможного зачатия полноценного малыша. Нормой считается значение базальной температуры – 37,2 градусов Цельсия. С наступлением «интересного положения» базальная температура изменится.

При помощи показаний графика базальной температуры во время беременности, возможно выявить различные патологии в развитии эмбриона и даже определить угрозу. Об этом может свидетельствовать значительное изменение показаний базальной температуры при задержке. Так, низкая температура свидетельствует о возможности потери ребенка, прекращении развития плода. Поэтому женщины, которые сталкивались с выкидышем или замершим плодом, должны контролировать изменения уровня температуры.

Во второй половине цикла измеренный результат будет на уровне 37 - 37,3 градусов. Если зачатие ребенка не произошло, температура снизится до 36,9. Если снижения температуры не наблюдается, это может быть результатом наступления долгожданной беременности. Температура не должна повышаться более 38 градусов, если ее значение все же выше, срочно нужно принимать меры, выясняя причину. Причиной может оказаться болезнь половых органов или воспаление в женском организме, поэтому временить с ее выяснением нельзя.

При внематочной беременности базальная температура будет повышаться, так как прогестерон продолжает выделяться в больших количествах. Поэтому по графику определить такую патологию беременности невозможно.

месячные не показатель беременности
Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины насторож

Процедуру измерения базальной температуры у беременных необходимо проводить утром, после сна, не вставая с кровати. Базальная температура при беременности вечером будет повышаться, так как женщина а

Источник

Озноб при беременности — причины, лечение

Озноб при беременности – это достаточно частое явление, которое может быть как симптомом заболевания, так и ничего не означающим признаком. Чаще всего, озноб появляется на ранних сроках беременности. Стоит ли как-то бороться с ознобом и о каких патологиях он может говорить? Нужно ли бояться озноба будущей матери?

Норма или же патология

Итак, озноб при беременности в основном беспокоит женщин на ранних сроках беременности. Именно в этот период женщина может испугаться такого состояния и посчитать, что оно каким-либо образом угрожает жизни и здоровью ребенка. Так ли это?

Врачи говорят о том, что озноб у беременных женщин – это норма, но, все же не стоит исключать вероятность того, что это может быть заболеванием. Когда же озноб является нормой?

Если беременность протекает нормально и без осложнений, то в норме озноб может беспокоить женщину до 8 недели беременности, то есть – до 2 месяца. Иногда, озноб появляется в первые недели после зачатия. В некоторых случаях, озноб сопровождает будущую маму весь первый триместр, что сигнализирует о гормональной перестройке организма.

Почему возникает озноб на первом триместре? Врачи-гинекологи объясняют это тем, что в этот период в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон. Это женский гормон, который в норме каждый месяц выделяют яичники женщины, но когда наступает беременность, его начинает продуцировать желтое тело беременности, а после – плацента. Так как концентрация гормона в крови повышается достаточно стремительно, то это приводит к раздражению центра терморегуляции, который расположен в головном мозгу, а именно в гипоталамусе. В норме прогестерон приводит к повышению температуры тела.

болит низ живота у женщины беременности нет
Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Нем

Исходя из этого, можно сказать, что если вы начали ощущать озноб достаточно спонтанно, то это может указыва

Источник

Базальная температура на 14 недели беременности

Норма базальной температуры при беременности

Норма базальной температуры при беременности зависит от триместра беременности. В первом триместре она должна быть порядка 37,0-37,5 градусов. Ближе к четвертому месяцу температура снижается до нормального значения.

Для начала следует рассказать непосвященным о самом понятии «базальная температура». Базальная температура – это температура состояния покоя женщины. Она измеряется рано утром, когда женщина еще не успела встать, справить нужду и вообще что-либо сделать. Данная процедура важна, так как все изменения в организме женщины отражаются на показаниях термометра. Температура колеблется вследствие влияния определенных гормонов на процессы в организме. Ежедневные измерения помогут вам познать свой организм лучше, выделить дни, благоприятные для беременности и жить половой жизнь в зависимости от поставленных перед собой целей.

Для женщины, желающей иметь детей, самым главным является определение сроков овуляции. Это легко сделать, если систематически измерять температуру в течение нескольких месяцев. Продолжительный срок (рекомендовано не менее 4-х месяцев наблюдений) способствует тому, что вы получите максимально достоверные результаты. Будут практически исключены случайные показания, искаженные из-за переутомления, нервного срыва, болезни, малого по времени и беспокойного сна и других причин, влияющих на изменение температуры тела.

И так, женщина, не вставая с кровати должна измерить показания одним из трех способов: во влагалище, в анусе или во рту. Если вы взялись за составления графика, то не меняйте место приложения градусника. Советуем взять электронный градусник, так как он намного быстрее покажет вам истинные результаты, чем ртутный. Получив показания, их стоит сразу же записать в тетрадь или блокнот. Заранее делается график

Источник