дексаметазон дозы при беременности

Дексаметазон

Дексаметазон – это препарат, относящийся к группе глюкокортикостероидов и являющийся гормональным средством. Его широко применяют в медицине, в разных ее областях. Выпускается он в виде раствора, который используют для инъекций внутривенно, внутримышечно и для закапывания в конъюнктиву глаз. Когда необходим Дексаметазон, для чего назначают эти уколы и как они действуют на организм – в этом вопросе нужно разобраться как можно подробнее.

Инструкция по применению

Препараты данной группы используются по показаниям и по назначению доктора. В ином случае можно нанести организму непоправимый вред.

Дексаметазон – это гомолог гидрокортизона, гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Он взаимодействует с глюкокортикоидными рецепторами, регулирует обмен натрия, калия, водный баланс и гомеостаз глюкозы. Стимулирует выработку ферментных белков в печени, действует на синтез медиаторов воспаления и аллергии, угнетает их образование. В результате средство дает антивоспалительный, противоаллергический, иммунодепрессивный, противошоковый эффект.

При введении внутримышечно терапевтическое действие наблюдается через 8 часов, после внутривенного вливания быстрее. Эффект сохраняется от 3 суток до 3 недель при введении локально, 17 — 28 суток после введения внутривенным методом.

Дексаметазон обладает сильным противовоспалительным и антиаллергическим эффектом. Он в 35 раз эффективнее кортизона.

Каждая ампула средства объемом 1 мл содержит 4 мг дексаметазона и дополнительные компоненты – динатрия эдетат, глицерин, буферный фосфатный раствор, воду очищенную.

Препарат показан для системного лечения заболеваний, при которых местная терапия или прием препаратов внутрь неэффективны или невозможны. Данное средство используется как самостоятельное или в комплексе с другими.

Средство назначают в случаях раз

Источник

Дексаметазон при беременности

Любая женщина знает, что лекарственные препараты вредно принимать во время беременности. Так как это может привести к тяжелым последствиям, в виде осложнений в развитии будущего малыша. Поэтому беременная женщина должна воздержаться от приема любых лекарств, даже самых простых и безобидных. Это все правильно, но не всегда, получается избежать приема лекарственных препаратов.

В некоторых случаях заболевание намного опаснее для жизни будущего малыша и его матери, чем побочные эффекты от приема. Это можно сказать о лекарстве Дексаметазон, которое, назначают беременным при гиперандрогении.

Инструкция по применению

В инструкции по применению Дексаметазона написано, что беременным прием лекарства противопоказан. Но на деле его в основном назначают именно женщинам, ожидающим ребенка, чтобы избежать возможного прерывания беременности. Показанием к его применению является повышенное содержание мужских гормонов у женщины, которые могут спровоцировать выкидыш. Дексаметазон относится к гормональным препаратам.

В основном длительность лечения составляет весь период вынашивания ребенка. Так как в процессе развития плода его организм начинает также вырабатывать андрогены, мужские гормоны, а это очень опасно для него. В особенности если ожидается малыш мужского пола.

Кроме того, Дексаметазон при беременности уменьшает активность иммунных процессов. Поэтому его назначают при повышенной активности иммунной системы. Такое состояние характерно при заболевании волчанкой, некоторых видов артритов, гепатита и болезни почек. Если беременная болеет одним из перечисленных заболеваний, то ее активная иммунная система считает плод опасным для организма и отторгает его. Также в опасности и ткани организма матери. Помочь в этом случае должен Дексаметазоном, который не дает антителам вырабатываться и п

Источник

Дексаметазон при беременности

19

Я на восьмом месяце беременности, и врач назначил мне «Дексаметазон». Прочла инструкцию к этому препарату – и пришла в ужас. Такого количества побочных эффектов я еще не встречала ни у одного лекарства. Мне не понятно, зачем врачи назначают это средство будущим мамам, если оно действует так сильно и может повлиять на развитие ребенка?

Этот препарат рекомендуют беременным женщинам в нескольких случаях: прежде всего, при угрозе преждевременных родов, поскольку он ускоряет созревание легких ребенка. Организм малыша воспринимает дексаметазон как сигнал того, что мама переживает стресс, и решает поскорее «готовиться к выходу». Другая ситуация, требующая назначения лекарства, – рождение в семье детей с редким врожденным заболеванием – нехваткой гормонов коры надпочечников. Вопрос о необходимости такого лечения решается только врачом.

Кроме того, «Дексаметазон» во время беременности может использоваться при угрожающих жизни состояниях (тяжелых аллергических реакциях, шоке), а также при обострении аутоиммунных и ревматических заболеваний. В этом случае используется способность «Дексаметазона» подавлять иммунный ответ организма.

Дексаметазон – это синтетическое лекарство, которое действует так же, как гормон надпочечников из группы глюкокортикоидов кортизон. Кортизон выделяется надпочечниками в момент стресса и имеет массу эффектов: подавляет иммунный ответ, повышает уровень сахара в крови и стимулирует созревание организма будущего ребенка.

Искусственный препарат дексаметазона в 35 раз сильнее кортизона, поэтому для развития нужного эффекта требуется куда меньшая доза в сравнении с натуральным гормоном.

В этом случае нельзя полагаться на инструкцию, применение «Дексаметазона» у будущих мам в ней не описано. Необходимо доверять лечащему врачу, его знанию методов гормональной тера

Источник

ДЕКСАМЕТАЗОН уколы — инструкция по применению, для чего назначают глазные капли и таблетки, цена

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению (уколы в ампулах, глазные капли, таблетки). DEXAMETHASONE является мощным синтетическим глюкокортикоидным (содержащим гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препаратом, предназначенным для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена. Также рекомендуем прочитать статью: Канефрон — инструкция по применению

Дексаметазон инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности.

Состав

Формы выпуска

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению препарата

Пероральное применение Дексаметазона в форме таблеток предполагает назначение 10-15 мг препарата в сутки на начальном этапе лечения с последующим уменьшением суточной дозы до 2-4,5 мг при поддерживающей терапии. Суточную дозу препарата Дексаметазон инструкция рекомендует делить на 2-3 приема (после или во время еды).

Поддерживающие небольшие дозы следует принимать один раз в день, желательно утром. Дексаметазон в ампулах предназначен для внутривенного (капельно или струйно), внутримышечного, перартикулярного и внутрисуставного введения. Рекомендованная суточная доза Дексаметазона при таких способах введения – 4-20 мг. Дексаметазон в ампулах обычно применяется 3-4 раза в день на протяжении 3-4 суток с последующим переходом на таблетки.

Дексаметазон капли применяются в офтальмологии: при острых состояниях по 1-2 капли препарата закапывают в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 часа, при улучшении состояния – каждые 4-6 часов. Хронические процессы предполагают использование Дексаметазон капель 2 раза в сутки.

Длительность лечения зависит о

Источник

Дексаметазон в ампулах, таблетки, уколы для чего назначают?

Дексаметазон (мнн, международное непатентованное название на латинском – Dexametazon) – гормональный препарат (фармакологическая группа – стероидные противовоспалительные препараты), инструкция по применению которого предусматривает строгие рамки для применения (учитывая множественные противопоказания). Выпускается в ампулах (чтобы делать уколы), но есть глазные капли и таблетки. По поводу того, для чего назначают, каковы показания (применяют внутривенно и внутримышечно):

Отзывы специалистов о данном лекарстве разнятся, поэтому следует обращать внимание на то, как ведет себя организм после его первого приема.

Инъекции дексаметазона применяются не только для людей, но и для лечения кошек, в ветеринарии, для животных. Есть также мазь в нос для собак, капли в ухо коту. Офтан-катахром и виал – это капли для глаз, имеющие в своем составе сильные аллергены, после которых приходиться иногда капать дексаметазон. Аналоги препарата – разница только в производителе, названия созвучны (дексазон). Есть импортный (лучше и может храниться при комнатной температуре) и отечественный – дарница (слабее и должен лежать только в холодильнике).

Гормон прямого действия, снижающий воспалительный ответ организма. Что лучше – раствор дексаметазона или преднизолон, можно сказать так: первый в разы сильнее, и для достижения терапевтического эффекта его дозировка должна быть намного меньше.

Есть содержащая дексаметазон мазь, но чаще всего лекарство применяется внутривенно или внутримышечно. Список нозологий, в лечении которых используется дексаметазон приведен выше.

Выпускается 0,4% раствор (из которого можно сделать сложные капли в нос, добавив диоксидин и нафтизин или називин – вот такой нехитрый состав). Что это такое? Лучшее средство для лечения хронического ринита.

третий триместр беременности еда
В третьем триместре беременности здоровье, рост и развитие ребенка во многом зависят от достаточного и вместе с тем разумного потребления будущей мамой требующихся организму питательных веществ. В этот период важно н

А вот для инга

Источник

Дексаметазон при беременности уколы, прием препарата и его побочные эффекты

Дексаметазон – это препарат, который прописывают беременным женщинам, страдающим от нарушений гормонального фона или аутоиммунных заболеваний. Этот препарат, производимый синтетическим путем, по своей структуре очень близок к гормонам надпочечников, следовательно, он действует аналогичным образом – регулирует обмен белков, минералов и углеводов.

Дексаметазон при беременности уколы

В большинстве случаев данный препарат назначается для сохранения беременности. Он помогает женскому организму бороться с гиперандрогенией – нарушением, вызванным высокой концентрацией мужского гормона и способным привести к отторжению плода (в худшем случае произойдет самопроизвольное прерывание беременности).

Дексаметазон снижает выработку тестостерона, минимизируя тем самым риск выкидыша. Характерно, что в таком случае прием препарата назначается на весь период вынашивания плода, в особенности, если уже известно, что женщина ждет мальчика. Дело в том, что зародыш мужского пола также вырабатывает этот гормон, что может повторно привести к гиперандрогении.

Обратите внимание! Ввиду того что препарат легко проникает через плацентарный барьер, беременным его назначают только в крайнем случае, когда возможные риски для ребенка не превышают планируемый результат. Длительность курса, равно как и дозы дексаметазона, назначаются врачом.

как сохранить беременность в 41 год
Здравствуйте. Мне 41 год.От первого брака есть взрослая дочь (21 год). Пять лет назад встретила своего самого любимого мужчину. Он моложе меня на 7 лет. Поженились, живем душа в душу, с дочкой у них очень хорошие отношения. До

Максимальное влияние на плод препарат оказывает во время третьего триместра беременности. И если для будущей мамы необходим длительный курс приема, то может возникнуть риск нарушения развития плода. На третьем триместре врач, назначая препарат, должен принимать во внимание тот факт, что это может привести к атрофии коры надпочечников у малыша, в результате чего последнему придется проводить заместительную терапию.

Аутоиммунные бо

Источник

Дексаметазон при беременности

Дексаметазон – это синтетический препарат группы глюкокортикоидов, т.е. химически сходный по структуре с гормонами надпочечников человека, и оказывающий аналогичное действие. Дексаметазон во время беременности могут назначать по многим причинам, исходя из фонового состояния здоровья женщины, а так же и в направлении терапевтического воздействия на беременность. Давайте разберемся в тонкостях действия данного препарата.

Гормональная терапия – это тяжелая артиллерия современной медицины, которая используется только в случае неэффективности другого лечения. Данный факт связан с большим количеством побочных эффектов веществ данной группы, а так же с закономерным снижением выработки эндогенных гормонов при длительной терапии.

Со столь широким терапевтическим действием связанны и широкие показания к применению данного препарата. Но сейчас нам интереснее другое: графа «противопоказания». Там, каким бы странным это не казалось – беременность. Да, большинство препаратов противопоказаны при беременности и лактации, но Дексаметазон беременным назначают для поддержания беременности, нормализации гормонального фона и во избежание угрозы ее преждевременного прерывания.

Дексаметазон при беременности назначают как уколы в стационарном курсе лечения или сохранения, обычно в комбинации с витамином Е. При этом используют так же средства терапии основного заболевания, если оно есть.

Капли Дексаметазон при беременности используют в случае воспалительных заболеваний глаз – ирит, иридоциклит, бактериальный конъюнктивит, которые нередко встречаются у беременных в связи с изменением гормонального фона и многих других факторов. В данном случае использование капель местное, системного эффекта не вызывает. Используют препарат по 2-3 раза в день, по 1-2 капли в каждый глаз, или по инструкции врача.

Дексаметазон при берем

Источник