беременность и простуда как влияет на плод

Как влияет простуда на беременность

Простуда - вещь сама по себе неприятная, а болезнь, наступившая в период вынашивания ребенка, может оказаться еще и опасной. ОРВИ, грипп и другие недуги, перенесенные во время беременности, способны крайне отрицательно сказаться на развитии плода, поэтому будущей маме необходим постоянный контроль врача.

Особенно опасно заболеть простудой в первом триместре, когда закладываются основные органы ребенка. Заболевание может вызвать гипоксию плода, отставание или пороки развития, и даже стать причиной выкидыша. Прерывать беременность при первых признаках простуды, конечно же, не стоит, но нужно обязательно обратиться к врачу и в дальнейшем проходить все дополнительные обследования, которые он назначит.

Во втором и третьем триместрах беременности простуда уже не способна повлиять на структуру организма малыша и вред может нанести гораздо меньший. Однако вероятность внутриутробного инфицирования плода все же сохраняется, поэтому необходимо как можно быстрее провести ряд лечебных мероприятий для устранения негативных последствий перенесенного заболевания.

Беременной женщине лечиться тоже нужно крайне осмотрительно, так как некоторые лекарственные препараты ей противопоказаны. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых же признаках простуды обратитесь к врачу, который назначит оптимальный курс лечения, исходя из вашего состояния.

Сбивать высокую температуру при вынашивании ребенка можно только препаратами на основе парацетамола. Категорически противопоказан аспирин, так как он вызывает кровотечения и способен привести к выкидышу или ранним родам. Если температура небольшая, можно обойтись и без лекарств. Протрите обнаженное тело влажной тканью, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.

Во время беременности, а лучше еще до ее наступления, уделяйте побольше времен

Источник

Простуда при беременности: 1, 2 и 3 триместр

На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда крайне не желательна, поскольку наличие вирусных инфекций в организме матери может привести к нарушениям развития плода. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности. Простуда при беременности. Не только мать, но и плод являются очень уязвимыми, тем более при разных простудных заболеваниях. Простуда матери особо опасна для плода на ранних сроках беременности (первый триместр). Вирусные инфекции опасны до 16 недель беременности.

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Чем грозит простуда при беременности? Это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут влиять на плод.

Простуда при беременности

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних срока

Источник

Как влияет простуда

Простуда самое распространенное заболевание, с которым сталкивается каждый человек. Простуда хорошо лечится и считается безобидным заболевание, но во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия будущей мамы.

Как простуда влияет на беременность

Гормональная перестройка организма и физические изменения приводят к ослаблению иммунитета, и опасность заболеть простудой становится гораздо больше.

Простуда ухудшает общее состояние беременной женщины. Появляются первые симптомы простуды - слабость, быстрая утомляемость, першение в горле, повышенная температура, насморк и кашель.

Для того  чтобы простуда не оказала влияния на протекающую беременность в первую очередь нужно правильно лечиться. Многие противовирусные препараты для лечения простуды имеют противопоказания при беременности.

Как влияет простуда на плод

Самые крупные исследования на влияние простуды на плод проводились в Венгрии период с 1980 по 1996 годы. Результаты показали, что простуда повышает риск пороков развития у плодов и эмбрионов незначительно. Достоверной связи между простудными заболеваниями в первом триместре беременности и развитием пороков нет. Исключение составляют лишь случаи с высокой температурой.

Во время исследования была установлена связь между простудой и развитием заячьей губы — пороком развития неба, особенно  если женщина заболела во втором триместре беременности.

Опасность возникает тогда, когда помимо вирусной инфекции у беременной женщины присутствует бактериальная. Это происходит при заболевании нижних дыхательных путей, но это  бывает  нечасто.

Когда беременная женщина простыла и кашляет, это приносит ей немало дискомфорта, но не влияет на состояние плода. Проблема заключается не в том, что во время кашля   у женщины напряжен живот  и диафрагма, а в том, что в

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Как и чем лечить простуду при беременности и как она влияет на плод?

Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, что делает ее восприимчивой к простудным заболеваниям. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем, особенно в осенне-зимний период. Ведь гораздо проще предотвратить, чем лечить простуду при беременности, которая, помимо всего прочего, может навредить ребенку.

Самые первые признаки простуды могут проявиться в виде головных болей, усталости и общего недомогания. Буквально через сутки после этого появляется насморк, боли в горле, начинается сухой кашель, пропадает аппетит.

Если болезнь протекает в легкой или средней форме, то температура обычно не превышает 38 градусов. Наиболее несносными являются первые несколько дней простуды, которая при правильном и незамедлительном лечении начинает быстро отступать.

Подхватить это заболевание можно при переохлаждении или промокании, а более тяжелые его формы появляются в результате проникновения в организм бактерий и вирусов. Так или иначе, разные степени тяжести болезни требуют, соответственно, разных подходов при лечении.

Как уже отмечалось ранее, простудные заболевания бывают разных видов. Некоторые из них совершенно безобидны и никакой угрозы не представляют. Другие же, наоборот, могут привести к серьезным последствиям.

Например, если будущая мама является носителем такого вируса, как герпес, который в народе называют «простудой на губах», то во время беременности из-за снижения иммунитета он может дать о себе знать.

Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку малыш будет получать вместе с питательными веществами антитела этого вируса.

через сколько после зб можно планировать беременность
Рождение ребенка – самое важное событие, которое может произойти в жизни женщины. Но к несчастью, далеко не каждая беременность, даже самая желанная, заканчивается этим радостным событием. И одна из опасностей, которые

Большую опасность для плода на ранних сроках представляет ОРВИ. Эта вирусная инфекция либо не оказывает на ребенка вовсе никакого влияния, либо приводит к порокам, которые могут приводить к прерыван

Источник

ОРВИ у беременных: влияние на плод

ОРВИ у беременных: влияние на плод

Острые респираторные вирусные инфекции – часто встречаемые заболевания. Насколько они опасны во время беременности и как влияют на состояние плода?

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к заболеваниям, которые вызывают вирусы и бактерии. Они поражают слизистые оболочки дыхательных путей, а иногда и конъюнктивы глаз. Заражение происходит от больных людей, чаще всего воздушно-капельным путем, но известны случаи и заражения через предметы домашнего пользования.

Беременные женщины относятся к группе риска, так как во время ожидания малыша их иммунитет несколько снижен. Поэтому в традиционный сезон простуд важно внимательно прислушиваться к «сигналам опасности», которые может подавать организм: это першение в горле, сонливость, слабость и ощущение разбитости.

Влияние ОРВИ на плод на разных сроках беременности

Беременной женщине важно тщательно беречь свое здоровье. Ведь как бы природа не заботилась о том, чтобы оградить будущего ребенка от негативных проявлений внешней среды, в первом триместре он пока незащищен. Поэтому заражение вирусными инфекциями особенно опасно в первые 3 месяца беременности, когда ОРВИ может стать причиной развития ряда врожденных пороков: незаращение верхней губы, избыточное накопление жидкости в полостях головного и спинного мозга и другие патологические изменения нервной системы будущего ребенка. Также беременность может прерваться.

Следует знать, что вероятность печальных последствий возрастает, если будущая мать бесконтрольно злоупотребляет лекарственными препаратами.

инъекции для прерывания беременности на ранних сроках
Случается так, что беременность оказывается нежелательной. Решить подобную проблему в 21 веке не сложно: существуют различные способы прерывания беременности. Врач-гинеколог, основываясь на показателях здоровья женщи

В этот период развития плода все его органы уже сформированы, поэтому вирусная инфекция не может вызвать грубых пороков развития. Однако игнорировать лечение категорически нельзя, так как ОРВИ может стать причиной ра

Источник

Как простуда влияет на плод при беременности?

Легкая простуда (кашель, насморк, слабость и небольшая температура) никаких генетических отклонений или патологий в развитии плода вызвать не может. Около 95 % женщин во время беременности простывают и у половины из них простуда появляется в первый триместр.

Опасность представляет грипп, ангина и другие вирусные инфекции, которые дают осложнения как в организме матери, так и ребёнка.

Эти вирусы могут вызвать патологию в развитии того органа у ребёнка, в момент развития которого мать заболела. Но при правильном лечении под наблюдением врача всё заканчивается благополучно и для матери и для малыша.

Это зависит от того, на каком сроке Вы простудились. Очень опасно болеть на сроке до 10-12 недель беременности, так как это может быть чревато различного рода отклонениями в развитии ребенка, вплоть до выкидыша. Это связано с тем, что в данный период закладываются основная часть органов и жизненных систем у маленького человечка. И атака вирусов и бактерий может серьезно нарушить этот процесс. А вот простуда во втором и третьем триместрах не столь критична, но тоже без внимания оставаться не должна. Ну и, конечно же, всё зависит от степени серьезности заболевания и крепости иммунитета будущей матери.

Простуда - это ОРВИ? Все зависит от вируса, но в любом случае в первые месяцы лучше себя поберечь, так как происходит закладка органов у малыша, а если в организме идет интоксикации под действием вируса, то это может помешать. Поэтому если заболели, то побольше пить, витамины, противовирусные разрешенные в малом сроке, виферон в нос например, плюс промывания носа и горла антисептиками, морской водичкой - аквалором.

Вообще болеть при беременности очень нежелательно. Надо беречь себя тщательно, нужно думать о будущем малыше. Особенно опасно болеть в первом триместре, так как у малыша происхо

Источник