зверобой продырявленный при беременности

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Ботаническое описание зверобоя

Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

В природе встречаются несколько видов трав, называемых зверобоем. Есть кустарники с таким названием, и даже маленькие деревья. В народной медицине используют зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Различаются они как внешне, так и целебными свойствами совсем незначительно.

Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь».

Состав и полезные свойства зверобоя

В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.

И только совсем недавно

Источник

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и появилось название - зверобой. Хотя, есть и другая версия. У некоторых районах России есть такое поверье, что эта трава придаёт человеку такую силу, что он может бороться с любым зверем.

Растёт зверобой повсюду: на лугах, пустырях, в балках, на опушках леса, вдоль полей и т. д. Зацветает в июне-августе, и именно в это время собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной примерно 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается он семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат зверобой, как и другие лекарственные растения, в тени, разостлав тонким слоем. Высушенную траву некоторые травники "обмолачивают" в руках. Листочки, цветки и мелкие веточки легко отделяются, остаются только грубые стебли. Затем это сырьё складывают в коробку или бумажный пакет, на хранение. Использовать эту траву можно до 3 лет, но лучше, всё таки, каждый год заготавливать свежее сырьё. Поэтому впрок, в больших количествах, заготавливать его не следует и всегда, при заготовке, оставляйте часть растений для размножения.

Зверобой обладает также антисептическими свойствами, из него делают такие препараты как - иманин и новоиманин. Это антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Растение зверобой используют ещё при заболеваниях пищеварительного тракта (поносах, хроническом гастрите, язвенной болезни), печени и жёлчного пузыря, почек. Установлено также, что экстракт растения, при внутривенном применении, стимулирует

Источник

Зверобой продырявленный (пронзенный)

Ботаническая характеристика

Семейство зверобойные. Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см. Стебель прямостоячий, зеленого, затем красновато-бурого цвета. Листья супротивные, эллиптические, с просвечивающими точками – «дырочками». Ароматные золотисто-желтые цветки собраны в широкометельчатые соцветия. Цветет в июне–августе. Плод – продолговатая коричневая коробочка, созревает в июле–сентябре.

Распространение

Распространен повсеместно в европейской части России, в Западной Сибири. Предпочитает лесные опушки, светлые поляны, растет вдоль дорог, как сорняк – в садах и огородах.

Используемые части растения

Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), витамины (С, РР, каротин, никотиновую кислоту), антоцианы, спирты, алкалоиды, смолы и пигменты.

Применение и лечебные свойства

Одно из самых популярных лекарственных растений. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, головных болях и бессоннице. Действует противовоспалительно и болеутоляюще при воспалении седалищного нерва.

Трава зверобоя обладает спазмолитическим действием и стимулирует деятельность сердца, применяется при миокардитах и эндокардитах.

Зверобой назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, поносы, язвенный колит, геморрой), печени и желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря, холецистит, желчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит).

Используется как диуретическое и противовоспалительное средство при гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах, воспалениях предстательной железы.

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленый – травянистый многолетник, который достигает, как правило, метровой высоты. Его корневище сильноветвистое, но тонкое, дает ежегодно по нескольку отростков. Стебель зверобоя прямостоячий, гладкой цилиндрической формы, в которой два ребра выдающиеся.

Листья зверобоя супротивные, цельнокрайние гладкие, имеют продолговато-овальную форму и многочисленные просвечивающиеся светлые точки, отчего растение и получило такое название – зверобой продырявленный. Внутри каждой точки содержатся капельки смолистого вещества, они преломляют свет так, что лист кажется продырявленным насквозь. На листочках так же имеются черные железы, в которых содержится красящее вещество.

Цветет зверобой желтыми цветками с буроватыми точками на обратной стороне каждого лепестка. Все цветки собраны в метелку щитовидной формы. Время цветения зверобоя приходится на все лето. Но, цветут только второгодние растения.

Плоды зверобоя – коробочки – многосемянки трехгнездные, яйцевидной формы. Раскрывает коробочка тремя створками. В ней находятся семена мелкие, коричневого цвета, продолговатой формы. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь включительно.

Встречается зверобой практически на всем постсоветском пространстве, кроме северных районов. Идеальной почвой для зверобоя являются почвы в смешанных лесах, сухие придорожные земли, в сосновых лесах, на прогалинах и вырубках, залежные земли. Как правило, зверобой растет узкими полосами вдоль лесных опушек.

В древности зверобой относили к растениям, наделенным волшебной силой. В селах им набивали детские матрацы. Считалось, что зверобой бережет ребенка от испугов. Существовало поверье, что именно зверобой отпугивает злых духов, а потому на свадьбах собирались и расставлялись везде букеты со зверобоем.

Еще в

Источник

Зверобой – противопоказания все-таки есть

21 Октября 2013

Зверобой – это лекарственное растение, которое нашло самое широкое применение при разных заболеваниях. Отвары и настои зверобоя применяются внутрь, наружно, и местно. В народной медицине его применяют при заболеваниях органов пищеварения, неврозах, депрессиях, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Но, тем не менее, зверобой противопоказания имеет и их нельзя игнорировать.

Зверобой – растение распространенное. Всего существует более ста видов этого растения. Наиболее распространенные в нашей стране виды зверобоя – это зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырехгранный. Встречаются также зверобой пятнистый, зверобой чашечковый, каменный зверобой, зверобой кустарниковый, зверобой непахучий, зверобой декоративный. Как лекарственное растение зверобой используют в основном зверобой продырявленный, но зверобой четырехгранный также обладает лекарственными свойствами.

Зверобой – это многолетняя трава с сохраняющимися корневищами. Стебель прямостоячий, двугранный, плотный, сначала зеленого, а затем красновато-бурого цвета. Листья, листья супротивные, эллиптические с многочисленными просвечивающимися железками. Цветки мелкие, желтые, с выраженным приятным запахом, собраны в широкие метельчатые соцветия. Цветет зверобой в июне – августе, плод – продолговатая коричневая коробочка созревает в июле – сентябре.

Зверобой продырявленный можно встретить практически в любом уголке нашей страны, но особенно много его в Центральной России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Зверобой растет в садах и огородах, на лесных полянках, на лугах, вдоль дорог и так далее.

сильная усталость во время беременности
Совсем нередко от беременных женщин, которые действительно с нетерпением ждали наступления своей беременности, можно будет услышать жалобы именно на повышенную слабость в этот такой долгожданный период. А ведь слабо

В состав зверобоя входят флавоноиды Флавоноиды - влияние на организм человека, сапонины Сапонины – каково их применение?, антоцианы, Эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли,

Источник

Зверобой для беременных: польза или вред

Зверобой — это многолетнее травянистое растение, которое обладает рядом лечебных свойств. Он способен помогать при различных болезнях практически всех систем в человеческом организме, в том числе и женской половой. Он также известен как хороший антидепрессант, входящий в состав медпрепаратов такого действия.

Полезные свойства зверобоя для женщин

Экстракт зверобоя используют в фармакологии, а отвары и настойки из него — в народной медицине. В аптеке можно приобрести ряд медикаментов антидепрессивного действия, в состав которых входит эта трава. Они, как правило, применяются при легких расстройствах нервной системы и неглубоких депрессиях. Кроме лечения депрессий, зверобой также устраняет симптомы предменструального синдрома, климакса, хроническую усталость, бессонницу, головные и ревматические боли.

Знаете ли вы? Зверобой содержит ядовитые вещества, поэтому животные его избегают. Дело в том, что при поедании трава вызывает у них головокружение, расширяет зрачки, угнетает нервную систему. Такое действие на зверей, скорее всего, и послужило причиной названия растения. Однако необходимо отметить, что смертельных случаев после его употребления зафиксировано не было.

Помимо нервной системы растение также оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Народные врачеватели его советуют при гастрите и язве, диарее и колите. Одно из активных действий травы – вяжущее.

Также травяные отвары принимают при болезнях печени, почек, желчного пузыря, мочеполовой системы. Они помогают справиться с недугами благодаря желче- и мочегонному свойствам.

через какое время делать тест на беременность после зачатия
Бывают случаи, когда женщине необходимо знать, произошло зачатие или нет, как можно раньше. Одни при этом пытаются перейти на здоровый образ жизни, начать питаться правильно и полезно, больше гулять и отдыхать и исключи

Зверобой способствует укреплению иммунной системы в целом, участвует в нормализации обмена веществ. Его хорошо принимать при простудных заболеваниях. В народной медицине принято

Источник

Зверобой при беременности

Ни для кого не секрет, что беременные женщины всеми путями пытаются ограничить прием медикаментов, отдавая предпочтение средствам народной медицины. Но, как выяснилось, вполне "безвредные" народные лекарства вроде травяного отвара или чая способны изрядно навредить организму беременной. В то же время следует заметить, что все же допускается использование большинства трав в случае разнообразных болезней, имеющих место в процессе вынашивания. Но есть и травы, использование которых строго воспрещено. Сегодняшняя статья будет посвящена всем известной траве - зверобою. Данное растение используется как лекарство от множества недугов. Но допускается ли применять зверобой при вынашивании, и имеются ли у этого растения противопоказания - на эти вопросы ответ будет дан в статье.

Можно ли зверобой при беременности

Прежде всего следует заметить, что зверобой - распространенное народное лекарство, оказывающее желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое действие. Нередко данная трава включена в состав различных медикаментов. Но чтобы разобраться, стоит ли применять зверобой в ходе вынашивания, прежде нужно рассмотреть его главные характеристики и эффект, который он оказывает на организм. Достаточно часто зверобой используется для излечения гастрита и прочих проблем пищеварительного тракта. Но даже при использовании травяного отвара необходимо правильно рассчитать дозу, так как чрезмерное количество отвара зверобоя в организме способно затормозить процесс восстановления, а в некоторых случаях и ухудшить положение. На основании сказанного выше, вывод очевиден: прием зверобоя - исключительно по предписанию доктора.

Следует напомнить также, что зверобой содержит особое соединение - гиперин. Это вещество положительно воздействует на нервную систему (центральную и периферическую), помогая преодолевать под

Источник