восемнадцатая неделя беременности ощущения в животе

Самочувствие и расположение плаценты на 18 неделе

18 неделя беременности – это вторая неделя пятого месяца, относящаяся ко второму триместру беременности. Вы все больше чувствуете то, как в Вашем организме растет и развивается новая жизнь. Вероятнее всего, радость от первых легких пиночков Вам уже удалось ощутить. Но если этого пока не произошло, не отчаивайтесь, надо лишь чуть-чуть подождать!

Развитие плода на 18-й неделе беременности

На восемнадцатой неделе беременности у Вашего будущего ребенка уже сформировались руки, ноги и пальцы, на подушечках которых все четче проявляются уникальные отпечатки. Процесс формирования половых органов тоже можно считать завершенным. Сейчас же активно происходит образование жировых клеток, развитие головного мозга и ЦНС, совершенствование иммунной системы.

Размер плода на восемнадцатой неделе беременности от макушки до копчика составляет 12,5-14 см, а от макушки до пяточек – около 20 см. Весит плод почти 200 г. Диаметр головы и грудной клетки приблизительно равен 40 мм. Толщина плаценты – 21-26 мм.

Тело ребенка становится все более пропорциональным. Головка уже не выглядит такой большой, как раньше. Длина стопы составляет около 2,5 см. Ее пропорциональное соотношение с длиной бедра и голени сохранится на всю жизнь.

Ребеночку комфортно в животике. Ему ничего не мешает свободно кувыркаться, махать ручками и ножками, поворачиваться в разные стороны. Такая двигательная активность благоприятно воздействует на развитие его мозговой деятельности и укрепление мышечной системы;

Малыш чутко реагирует на звуки, причем слышит как звуки внутри Вашего организма, так и звучащие извне. К внутренним он привык и относится спокойно, а особенно громких внешних может пугаться. Но ласковые спокойные голоса мамы и папы его, определенно, успокаивают. Уже можно напевать колыбельные и читать сказки вс

Источник

Восемнадцатая неделя беременности

18 неделя беременности – это время, когда многие женщины ощущают первые движения малыша. Это радостное событие стоит отметить в календаре. Дата первого шевеления плода позволяет еще раз уточнить срок настоящей беременности и пересчитать дату родов. Состояние женщины в этот период остается достаточно стабильным, и ничто не мешает ей в полной мере наслаждаться своей ролью и готовиться к предстоящему материнству.

Развитие плода

18 акушерская неделя – период усиленного роста плода. Длина тела малыша на этом сроке составляет 13-16 см, а вес достигает отметки 120-140 г. У маленького человека уже полностью сформированы конечности, вплоть до пальчиков на руках и ногах. Рисунок ладони приобретает индивидуальность и состоит из различных завитков и разнонаправленных линий.

Подключаются к общей работе железы внутренней секреции. Функционирует тимус – важный орган, синтезирующий лимфоциты. Благодаря работе тимуса с каждым днем совершенствуется иммунная система плода. Не отстают и надпочечники, вырабатывая необходимые для жизни малыша гормоны. Руководят парадом гипофиз и гипоталамус, обеспечивая слаженную работу всех желез внутренней секреции.

Завершается формирование половых органов плода. У девочек матка, яичники и маточные трубы находятся в полости малого таза. В яичниках закладываются фолликулы на всю оставшуюся жизнь. У мальчиков яички пока что находятся в брюшной полости. Наружные половые органы плода уже сформированы, и при УЗИ можно однозначно определить пол ребенка.

Состояние женщины

18 неделя беременности – достаточно комфортное время для женщины. На этом сроке большинство будущих мам чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы вернуться к привычной жизни. Немного осложняет ситуацию появившаяся тяжесть в пояснице и промежности. Малыш растет, с каждым днем все сильнее давя своим вес

Источник

Идёт пятый месяц беременности и многие будущие мамочки уже наслаждаются ощущением шевеления своего малыша. Животик стремительно увеличивается и теперь прекрасное положение женщины трудно не заметить. Иногда беременные жалуются на ощущение распирания и давления изнутри. Это и не удивительно, малыш растёт и ему надо всё больше места, матка по объём напоминает небольшую дыньку и уместиться в животе становится непросто.

Ощущения

У большинства будущих мам на этой неделе улучшается самочувствие. Наконец приходят в норму кожа и волосы, аппетит нормализуется, появляется ощущение умиротворения и радостного ожидания. Но с ростом животика могут усилиться неприятные ощущения, связанные с этим. Например, будущих мамочек беспокоят боли в спине вызванные изменением центра тяжести и нарушением походки, а также ощущение натяжения кожи в области талии.

Малыш активно растёт, поэтому у мамы нередко появляется желание покушать за двоих. Делать этого не надо, а вот немного увеличить порцию не помешает. На этой неделе по-прежнему могут доставлять дискомфорт запор, изжога и скопление газов. Коррекция рациона поможет улучшить ситуацию, но не избавит от проблем полностью.

Если животик растёт быстро, то будущей маме становится неудобно спать. Приходится постоянно лежать на боку, он отекает и болит. Для уменьшения неприятных ощущений можно приобрести специальную подушку для беременных или использовать три небольших валика – один кладут под бок, второй под спину, а третий под ноги.

Физиологические изменения

Значительных изменений в женском организме не наблюдается. Тело постепенно округляется и продолжает работать над обеспечением жизнедеятельности плода. А в жизни малыша ежедневно происходит что-то новое. Например, на этой неделе он начинается отличать день и ночь, благодаря формированию эпифиза.

На 18 неделе у плода

Источник

18 неделя беременности

Большая часть будущих мамочек уже отчетливо чувствуют шевеления плода, что в свою очередь доставляет огромную радость.

Заметно вырос и животик, его уже достаточно трудно не заметить, да и скрывать женскую красоту не имеет смысла. Ведь именно во время беременности многие женщины расцветают, появляется румянец на щеках, они так и излучают положительные эмоции.

Развитие плода

Все больше и больше усовершенствуется слуховой аппарат, малыш уже хорошо слышит, вследствие этого лучше избегать громких и резких звуков, ведь они могут напугать малыша. Глазки также становятся более чувствительными, кроха уже реагирует на свет, который направлен на животик мамы.

Продолжает свое формирование жировая ткань, развивается головной мозг. Ручки, пальчики, ножки, половые органы уже полностью сформировались.

На восемнадцатой неделе беременности темпы роста плода несколько замедляются, но свободного места в животике имеется еще достаточное количество.

К этому периоду почти все органы и системы полностью сформированы, остались только маленькие штришки, которые доведут тело и организм малыша до совершенства.

Кроха растет, и тело приобретает необходимые пропорции, продолжает свое укрепление скелет. На пальчиках появился уникальный узор, это отпечаток пальцев.

Продолжает свое формирование меконий (первородный кал). Он состоит из остатков амниотической жидкости, которая активно захватывается плодом, а также из продуктов секреции пищеварительного тракта.

УЗИ на 18 неделе беременности

При ультразвуковом исследовании на 18 неделе беременности отчетливо видно как малыш двигается, сосет пальчики, толкается ручками и ножками, трет ручками глазки.

На этом сроке беременности при ультразвуковом исследовании можно увидеть зевающий ротик вашего малыша. Активно работает мимическая мускулатура,

Источник

Календарь беременности: 18 неделя

На восемнадцатой неделе беременности длина тела плода вместе с головкой составляет 20 см, его вес увеличивается и достигает 200 г, наибольший диаметр головки ребенка – 39,5 мм, поперечник грудной клетки - 39,4 мм, а животика - 39,5 мм. Тело ребенка уже сформировано, головка теперь не выглядит большой. Верхние и нижние конечности развиты равномерно, уже сформированы фаланги пальцев. Соотношение длин отдельных частей конечностей правильное. Длина стопы плода в это время составляет примерно 2,5 см и ее отношение к длине бедра и голени сохраняется на всю жизнь.

По мере роста и развития мышечной системы плода, его движения становятся все более отчетливыми, в восемнадцать недель их начинают ощущать даже женщины, ожидающие первого ребенка. Шевеления плода еще не столь сильны, скорее, они напоминают легкие толчки и перистальтику кишечника, чтобы их можно было сосчитать, поэтому пока достаточно просто факта их наличия. Зафиксировать их, не пропустив ни одного, можно только с помощью точных приборов (около 3 движений за 10 минут).

Половые органы плода окончательно сформированы и имеют все отделы, хотя у плодов мужского пола, яички все еще находятся в брюшной полости, на пути в мошонку. У девочек заметны половые губы, клитор, есть влагалище, матка, маточные трубы и яичники, у мальчиков в наличии половой член, простата, семенные пузырьки и семенники.

желаемая беременность после аборта
Химическое прерывание беременности позволяет избежать осложнений, связанных с операцией: травм, инфекций, негативного влияния наркоза; значительно снижет риск восходящей инфекции и хорошо переносится пациентками. К

Плацента функционирует в полную силу, обеспечивая растущий маленький организм всеми необходимыми веществами. Ее толщина на восемнадцатой неделе беременности уже составляет 21,26мм. Выделяя гормоны беременности, плацента вызывает в организме женщины изменения, направленные на вынашивание плода – ослабление тонуса матки, сомкнутость шеечного канала, поддержание кровяного давления в фето-плацентарной системе кровообращения, существование доминанты беременност

Источник

18 неделя беременности

Вот и наступила 18 неделя беременности, а поэтому давайте разберем, что происходит с малышом и мамой, каковы ощущения женщины в этот период. Суставы и костная ткань ребенка укрепляются. Появляется узор на пальцах, фаланги пальцев свободно сгибаются. Ребенок на 18 неделе беременности становится очень чувствителен к любым звукам, он слышит материнский голос, воспринимает тихие и громкие звуки, и пинает вас по животу, если чего-то пугается. Несмотря на то, что он слышит все происходящее в организме, он испытывает страх лишь к звукам из внешнего мира.

Никаких серьезных изменений в работе организма не происходит, но из-за непрерывного роста матки она поднимается еще выше. Вы начнете испытывать дискомфорт вовремя сна, постарайтесь подобрать идеальную позу, в которой вы будете себя удобнее чувствовать. Купите новую мягкую подушку, спите на спине, расслабляйтесь перед сном.

18 неделя беременности – сколько это месяцев? Вторая неделя пятого месяца – это и есть 18 недель беременности. Идёт уже второй триместр, во время которого женщина всё больше ощущает и чувствует, что внутри неё растёт и развивается новая жизнь – жизнь её любимого младенца, который очень скоро даст о себе знать первым, долгожданным криком.

желтые выделения при беременности форумы
Это не секрет, что вагинальные выделения длятся на протяжении всей жизни женщины и во время беременности данный процесс не прекращается, а порой даже становится более интенсивным. Сколько раз меняет женщина за день еж

Именно на 18 неделе беременности ощущения у будущей мамы доставляют ей неописуемую радость, так как шевеления плода становятся более явными. Некоторые женщины ощущают шевеления своего ребёнка и раньше, но в основном это происходит именно в период с 18 по 22 неделю. Следует заметить, что если первых движений малыша мама не чувствует, а беременность протекает благоприятно, то переживать совсем не стоит, просто пока ещё не пришло время. Такое опоздание в ощущениях, чаще всего происходит у женщин, которые отличаются полнотой. И наоборот, раньше фиксируют активность своего плода худые женщины или те, у которых это уже не

Источник

18 неделя беременности

Беременность самый долгожданный момент в жизни любой женщины. А период в 18 недель беременности незначителен, но в этот период в утробе женщины формируется маленький человечек. Он развивается, очень быстро стремясь быстрее войти в наш мир. И если задуматься 18 недель, а это же почти половина всего срока до встречи с вашим долгожданным чудом.

У ребенка уже укрепляются суставы и костная ткань, следовательно, пальчики могут сгибаться. В этот период ребенок слышит свою маму, реагирует уже на звуки, которые слышит из внешнего мира, и иногда он их пугается.

Если ребенок пугается, вы его должны успокоить, поговорить с ним, рассказать ему сказку, погладить живот, и он будет вас чувствовать и знать что его мама рядом с ним, и вы его оберегаете.

В этот период ничего не меняется в вашем организме, единственное, что растет ваша матка. И вам будет неудобно спать, поэтому постарайтесь подобрать удобную для вас позу, на боку, или с подушкой между ног. В этом деле не бойтесь экспериментировать, для вашего личного удобства.

18 неделя беременности - это начало второго триместра, на этом сроке женщина еще сильнее чувствует своего долгожданного малыша, его толкания, женщина воспринимает как поцелуй, который малыш дарит своей маме. И женщина ждет этого малыша с большим терпением, и особенно его первого крика.

Что происходит с ребенком

На этом сроке у малыша идет быстрое развитие, у него есть ножки, ручки, сформировались половые органы, даже на пальчиках появляются отпечатки, такие которые свойственны только ему.

Формируется жировая ткань и головной мозг, иммунная система, вырабатывает все необходимые компоненты, против борьбы с различными вирусами и инфекциями, которые попадают в организм матери.

Малыш реагирует на свет, который проникает к нему через мамин живот, хотя при этом глазки у него закры

Источник