как сдать хгч для определения беременности

Когда можно сдавать хгч для определения беременности

Как правильно сдать анализ крови на ХГЧ

Кровь на анализ, хоть раз в жизни, сдавали все. А вот кровь на анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин) сдают только беременные женщины, так как это специфический гормон хорионический гонадотропин вырабатывается только в организме беременных женщин.

Конечно, как и к любому другому анализу, к этому тоже нужно готовиться, как именно должен рассказать врач гинеколог. Но общие рекомендации при сдаче крови для этого анализа, о которых мы хотим рассказать. Для проведения этого анализа кровь берут из вены.

Как и при сдаче крови для проведения общего анализа, на ХЧГ кровь сдают утром и натощак. Сдавать обязательно строго натощак если не получается сдать утром, то следует обязательно воздержаться от еды 4-6 часов. Обязательно стоит сообщить своему врачу или медсестре о приёме гормональных препаратов.

Для определения беременности анализ необходимо проводить уже на 3-5 день задержки, можно проводить анализ повторно через 2-3 дня для более точного результата. Для комплексной диагностики параллельно с анализом необходимо сделать влагалищным датчиком УЗИ. Так же анализ ХЧГ проводят с 14 по 18 неделю беременности для определения наличия патологий плода.

Норма ХГЧ свидетельствует о нормальном развитии беременности, если же, есть какие-то отклонения от нормы, то это помогает диагностировать нарушения в течение беременности на самых ранних стадиях.

Анализ ХГЧ - это один из способов выявления проблем на разных сроках беременности, даже на самых ранних. О том, когда лучше сдавать анализ, на каком именно сроке, вам обязательно должен посоветовать гинеколог.

В медицинской лаборатории «Синэво» новое исследование: свободный бета-ХГЧ (кровь)

Бета-ХГЧ — в пренатальной диагностике — маркер, использующийся при скрининге I и II тримест

Источник

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ) активно начинает вырабатываться в организме женщины, непосредственно с первого дня наступления беременности. Поэтому женщинам, активно планирующим беременность, необходимо знать, когда можно сдавать кровь на ХГЧ, для точного установления факта беременности.

Уже через неделю после предполагаемого зачатия, сдав анализ крови ХГЧ на беременность, можно узнать, наступила она или нет. Этот метод диагностики беременности является самым точным уже много лет. Также, получив результаты анализа, можно узнать точный срок беременности. Гонадотропин человека в организме женщины выделяется оболочками эмбриона и имеет название хориона, а его присутствие в крови и говорит о беременности.

Несмотря на то, что гормон хорионического гонадотропина начинает вырабатываться уже с первых дней оплодотворения, если женщина знает точную дату зачатия, врачи рекомендуют сдавать анализ ХГЧ через 3-4 недели от первого дня последней менструации.

ХГЧ считается хорошим диагностическим способом определения нормальной беременности. Определение уровня данного показателя в крови - это хороший прогностический фактор в плане того, здоровая беременность или нет. Состоит этот метод в том, что уровень гонадотропина в организме женщины с прогрессом беременности должен повышаться. Самое большое удвоение ХГЧ происходит в первые четыре недели беременности, при отсутствии патологий. В этот период уровень ХГЧ растет каждые 2-3 дня. После этого уровень увеличения гормона замедляется, а максимальная его концентрация достигается к 10 неделе, далее он начинает постепенно снижаться. Если уровень ХГЧ перестал расти или, наоборот, стал уменьшаться раньше положенного, - стоит обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные осложнения, ведь подобное может говорить о патологиях в развитии.

Сдавать

Источник

Какой хгч нужно сдать для определения беременности

Сегодня нам на электронный адрес пришел вопрос о том, какой анализ на ХГЧ лучше сдать для определения беременности. Отвечаем!

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, состоящий из двух субъединиц – цепей a и b. ХГЧ образуется во время беременности, почти с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки. a -субъединица ХГЧ такая же, как у других гормонов – ТТГ, ЛГ, ФСГ. А вот b -субъединица – уникальна. Именно по ней определяется наличие в крови (или в моче) этого гормона.

Анализ крови для определения общего бета-ХГЧ позволяет проводить раннюю диагностику беременности (анализ мочи с помощь тест-полоски еще может показывать отрицательный результат).

Также с помощью ХГЧ проводят мониторинг развития беременности – при нормальном развитии беременности уровень ХГЧ растет.

Синонимы: свободная бета-субъединица ХГЧ, свободный бета-ХГЧ, свободный ХГЧ, свободный ХГ, свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина

Анализ крови для определения свободной бета-субъединицы ХГЧ входит в понятие пренатального скрининга – исследования для выявления рисков развития пороков плода. Уровень свободной бета-субъединицы по сравнению с общим ХГЧ крайне мал, поэтому не используется для диагностики беременности.

Не удивляйтесь, если мужчина рядом с Вами тоже будет сдавать ХГЧ. Повышенный уровень ХГЧ определяется также при опухолевых заболеваниях, как у мужчин, так и у небеременных женщин.

Скажите, Доктор!

Согласно указанному номеру договора, в Ваших анализах выявлен положительный результат ХГЧ, что является биохимическим маркером имеющейся у Вас беременности. Однако расценивать данный результат желательно с данными Вашей клинической ситуации. Для оценк

Источник

ХГЧ, или анализ крови на беременность

Какие самые известные признаки беременности? Изменение настроения, вкусовых предпочтений, появление утренней тошноты, набухание груди и сосков, отсутствие или сильная задержка критических дней. Для определения возможной беременности есть специальные тесты, которые очень доступны и довольно информативны. Но они иногда могут лгать или показывать общий результат, так что для тех женщин, которые хотят быть уверенными в успешном зачатии, существует анализ крови на беременность.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это образующийся после наступления беременности специфический гормон, вырабатываемый клетками плаценты. Он есть в организме не только беременных женщин – иногда ХГЧ вырабатывается при развитии ряда опухолей, и анализ на него назначают для выявления опухолей внутренних органов, так как он позволяет выявить заболевания на ранних стадиях.

Благодаря этому гормону в организме беременных можно определить не только наличие беременности, но и возможные отклонения в развитии плода, а грамотная расшифровка анализа докторами играет большую роль в рождении здорового ребёнка.

Пониженный и повышенный ХГЧ

Хорионический гонадотропин состоит из альфа-субъединицы и бета-субъединицы. В крови беременных женщин бета- ХГЧ увеличивается в концентрации примерно втрое каждые 2-3 дня, достигая своего пика на 8-11 неделе беременности, после чего снижается. Расшифровка анализа может дать определение как повышенному, так и пониженному уровню гормона. Если показатели гормона в крови повышенные, это покажет, что у женщины имеется токсикоз, многоплодие, сахарный диабет, патологии плода (множественные пороки развития либо синдром Дауна), либо же она принимает синтетические гестагены. Хотя иногда повышенный ХГЦ — норма, просто неправильно установлен срок беременности.

Определение низко

Источник

Анализ крови на беременность

Если у вас задержка менструального цикла, это может свидетельствовать о беременности. Чтобы удостовериться в том, произошло зачатие или нет, можете провести анализ крови на беременность – так называемый анализ на ХГЧ. Что это такое, когда и как правильно его сдать – читайте далее.

Что такое ХГЧ?

Определить беременность по анализу крови очень просто, а главное, что это самый надежный метод, хоть и отнимает больше времени, чем распространенные аптечные тесты. При сдаче анализа крови на ХГЧ беременность  будут определять по  наличию или отсутствию у вас в крови хорионического гонадотропина человека. Этот гормон появляется в организме женщины в начале беременности. Когда яйцеклетка делится, то образуются зародыш и плодные оболочки. Хорион – это и есть одна из плодных оболочек. Именно его вырабатывает ХГЧ, который и обнаруживают в крови. Общий анализ крови при беременности назначают всем женщинам без исключения, но он не показывает уровень ХГЧ, кровь для этого анализа собирают специально.

Как правильно сдать анализ крови на ХГЧ?

Обычно об этом рассказывает гинеколог, но если вы не получили никаких рекомендаций, то мы расскажем вам несколько основополагающих пунктов. На анализ берут кровь из вены. Вам желательно прийти с самого утра, так как нужно сдать кровь натощак. Обязательно сообщите врачу или медсестре, если вы принимаете какие–либо гормональные препараты, чтобы тест был максимально объективным. Анализ на определение беременности можно проводить через 3-5 дней задержки менструации.

Расшифровка анализа на беременность

почему полные худеют во время беременности
Изо дня в день вы истязаете себя изнурительными упражнениями и различными низкокалорийными диетами, да еще и пытаетесь бегать по утрам, а результата как не было, так и нет. Почему же ваши ножки не хотят худеть? Все гораз

Сдав анализ на ХГЧ, беременность можно определить на самых ранних сроках, начиная с 1 недели. Существуют определенные допустимые нормы ХГЧ  в крови. В период 1 триместра уровень ХГЧ  возрастает каждый день в двое.  На 10-12 неделе беременности

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

как женщина ведет себя при беременности
Все мы знаем, что в организме у женщины происходят изменения во время такого прекрасного состояния как беременность, не только на физическом, но и на психологическом уровне. Именно в такой момент женщина должна быть ок

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Анализ крови на хгч для определения беременности

Все об анализе крови на беременность

Обычно женщины для подтверждения своего «интересного положения» используют аптечные тесты на беременность. Но данные тесты имеют достаточно большую вероятность ошибки, особенно если проводить тестирование на раннем сроке беременности. На сегодняшний день наиболее точным методом диагностирования беременности на ранних сроках является анализ крови на беременность. В медицине данный анализ называется анализом на бета-ХГЧ. Рассмотрим, показывает ли анализ крови беременность на ранних сроках и как правильно сдать анализ крови на беременность.

Исследование крови на определение беременности заключается в выявлении в образце крови ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Что же собой представляет ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека – специфический гормон, который начинает вырабатываться зародышем, точнее его оболочкой хорионом, сразу же после его прикрепления к стенке матки. Случается это на четвертые сутки после зачатия.

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частичек (субъединиц) – альфа (?) и бета (?). Альфа-субъединица имеет строение, аналогичное строению субъединиц женских гормонов ЛГ, ТТГ, ФСГ, которые постоянно присутствуют в организме женщины. Бета-субъединица совершенно уникальна по своему строению. Поэтому именно она дает возможность диагностировать наступившую беременность уже через 5–7 дней после зачатия.

Данный анализ крови на беременность в срок семь дней после оплодотворения покажет концентрацию ХГЧ в крови женщины более 50 МЕ/л, что укажет на наличие беременности. В течение первых шести недель беременности показатель хорионического гонадотропина человека будет увеличиваться каждые 2–3 дня в два раза.

В некоторых случаях данное исследование крови может давать ложноположительный результат. Это происхо

Источник