какие продукты полезны при беременности 1 триместр

Фрукты при беременности

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует сон.

Высокое содержания калия в нем положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Однако бананы очень калорийны, а поэтому не рекомендуются беременным с патологической прибавкой в весе.

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В первом триместре беременности он хорошо снимает симптомы раннего токсикоза (тошноты), на поздних сроках – изжогу, помогает в борьбе с запорами.

важноИ вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Све

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Употребление продуктов с максимальным содержанием нужных витаминов и биологически активных веществ – самое главное правило в программе здоровья беременной женщины. Это не значит, что пора превращать кухню в лабораторию и вешать на стенку таблицу Менделеева, но информация об основных продуктах, содержащих необходимые для развития крохи вещества, лишней не будет.

Яйца. В отличие от продуктов с «неправильным» холестерином (колбаса, масло и пр.), яйца содержат холестерин, полезный для выработки ряда гормонов, а также для поддержки иммунной системы. А витамин В4, имеющийся в этом продукте, обеспечивает вывод токсинов и стимуляцию сердечной деятельности. Правда, более 2-х яиц в сутки съедать не рекомендуется (и есть их сырыми – тоже).

Зелень, зеленые/желтые овощи. Здесь можно себя не ограничивать: чем больше их будет – тем полезнее. Зелень должна быть на столе постоянно. Но в полусыром виде. После термической обработки она потеряет все свои полезные свойства. С петрушкой не переборщите: набрасываться на нее в течение двух первых триместров специалисты не советуют – вызывая сокращение матки, она может стать причиной угрозы выкидыша. А вот в конце беременности она не помешает. Опасаться стоит и избытка синтетического витамина А. Старайтесь черпать витамины из продуктов. Из желтых овощей: витамин А (для роста клеток малыша, костей, кожи), Е, В6 и рибофлавин с фолиевой кислотой. Употребляйте зеленые и желтые овощи регулярно – зелень, брокколи, сырую морковь и тыкву, шпинат, хурму, капусту, курагу, персики, кабачки и пр.

Молочные продукты. В их пользе тоже сомнений не возникает. Кефир, йогурты и творог приносят вам полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты, кал

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития.

Главные правила питания будущей мамы

Главное, что нужно запомнить – теперь никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек, только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион.

Изменить ли питание беременной в первом триместре?

Но переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза.

Исключаем полностью кофе. Кофеин может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, повышения давления, сужения кровеносных сосудов.

Питание беременных во втором триместре

Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в этих продуктах высокое содержание холестерина.

Ежедневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Помните, что продукты, содержащие кальций – обязательное правил

Источник

Самые полезные продукты для беременных - топ 10

То, что у беременных свои взгляды на вкусно и не очень, и порой они умеют совмещать абсолютно несовместимые продукты - это факт. Но давайте рассмотрим самые полезные продукты для беременных, которые содержат максимум полезных вещей для организма будущей мамы и ее малыша.

Йогурт содержит намного больше кальция, чем стакан молока. Он поможет и держать себя в форме. Лучше всего заменять жирную сметану или майонез в салате полезным йогуртом. Так же как вариант можно добавить йогурт в зерновой завтрак. Ну и, к тому же, йогурт поможет предотвратить разные расстройства желудка.

Этот продукт полезен тем, что в нем содерджится большое количество клетчатки, железа и витаминов группы В. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт в виде каши, или добавлять в выпечку.

Авокадо мега полезный продукт для беременных, ведь именно в нем содержится большое количество фолиевой кислоты. А, как мы знаем, фолиевая кислота необходима малышу в утробе матери, ведь именно она помогает формированию нервной системы и мозга младенца. Плюс ко всему, фолиевая кислота повышает шансы не потерять ребенка на ранних сроках беременности. Авокадо, к тому же, богат витаминами С и В6. А В6 часто спасает беременных мамочек от утреннего токсикоза.

В ней тоже содержится много фолиевой кислоты и кальция. Употреблять в пищу этот полезный продукт легко, ведь она может быть отличным гарниром и к рыбным, и к мясным блюдам.

Все знают о высоком содержании в ней витамина А, который важен не только для глаз будущей мамы, но и для глазок, зубов и костей малыша.

Наиболее полезны они в вареном виде. Жареные яйца полезны в меньшей степени. Но запомните, беременным категорически не рекомендуется кушать сырые яйца или "всмятку".

Этот бобовый продукт больше остальных полезен для кишечника. Так же в чечевице содержи

Источник

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Дом и семья Беременность Ав. Людмила Фролова

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

болят ноги может беременность
Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних с

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых

Источник

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Питаться правильно за двоих − большая ответственность, выбирай самые полезные продукты для беременных

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.

Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.

Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.

кто пользовался сальбутамолом при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сальбутамол". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У меня за

Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, кото

Источник

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

Примерное меню во втором триместре:

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

Ограничить или исключить:

Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.

Жидко

Источник