плохой мазок при беременности чем опасен

Мазки при беременности

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору обычно данное словосочетание никоим образом не должно вызывать у любой современной женщины какое-то недоумение или же удивление. Ведь практически каждая девушка, которая печется о своем здоровье, буквально с началом своей половой жизни просто обязана проходить строго регулярные осмотры у своего гинеколога, включающие, как правило, и этот простой анализ. И, тем не менее, иногда с наступлением беременности очень многие вещи мы может воспринимать совершенно по-другому. И мазок, мало интересующий всех нас прежде, именно сейчас может вызывать целую кучу различных вопросов, сомнений и даже страхов. Давайте поинтересуемся, что именно о нем обычно рассказывают опытные гинекологи.

Правильная или не правильная, хорошая или плохая флора

Как все мы знаем, микрофлора влагалища – это некая совокупность микроорганизмов, которые населяют влагалище. Притом у каждой женщины эта микрофлора своя строго индивидуальная, собственно именно поэтому чужими предметами личной гигиены вам пользоваться строго-настрого запрещается даже вне беременности (собственно именно этому нас учат с самого раннего детства). Но вот законы природы, конечно же, для всех действуют абсолютно одинаково, и собственно вот о чем они утверждают.

Итак, в норме во влагалище женщины (а также в шейке матки и в уретре) заселены лактобактерии, которые активно вырабатывают молочную кислоту. И именно такая кислая среда является крайне неблагоприятной для активного размножения и просто жизни любых других (точнее патогенных) микроорганизмов это собственно и является естественной природной защитой от всех подобных кране нежелательных факторов. Надо сказать, что эти лактобактерии медики называют еще и палочками Додерляйна, а так же лактобациллами или же лактоморфотипами, и непосредственно в анализе (точнее в мазке на микрофлору) эти бактерии оп

Источник

Плохой мазок при беременности на ранних сроках

Мазок при беременности на флору

Рейтинг:11111 5 из 5 (1 голос)30/07/2014

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

низкое предлежание плаценты при беременности чем грозит родах
Часто при беременности и вынашивании плода случаются какие-то патологии развития, тем или иным образом проявляющие себя. Это касается, и плаценты, которая возникает у беременной женщины для хорошего питания ребенка.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных

Источник

Плохие результаты мазка при беременности: чем опасны инфекции?

Анализ мазка при беременности берется как минимум трижды: при постановке на учет, на 30-й неделе и на 36-37. Исследование позволяет определить количественный и качественный состав влагалищной среды. Если плохой мазок, то необходимо при беременности сдавать анализ чаще.

Показанием к исследованию может быть жжение, зуд в зоне наружных половых органов, изменение цвета, запаха и консистенции влагалищных выделений.

Стафилококк, выявленный в мазке при беременности

Этот вид бактерий относится к условно-патогенным. Он активизируется под воздействием неблагоприятных факторов. При его обнаружении требуется лечение, чтобы обезопасить будущую мать и плод.

Эпидермальный. Живет на слизистых оболочках и коже. Является причиной сепсиса, конъюнктивита, эндокардита, гнойных инфекций мочевыводящих путей и ран;

Стафилококк может осложнить течение беременности и родовой процесс. Важно обращать внимание на следующие состояния, которые нередко являются симптомами активизации стафилококка:

Самым опасным является золотистый стафилококк. Остальные виды бактерии редко вызывают осложнения и хорошо поддаются лечению. При прогрессировании инфекции и отсутствии терапии возможно развитие пневмонии, перитонита, менингита, тяжелых гнойных процессов, кожных осложнений.

При вынашивании лечение этих заболеваний возможно, но существует риск для ребенка. Золотистый вид поражает не только плодные оболочки, но и сам плод. Обитающий на коже, он может вызвать гнойное поражение молочных желез.

Опасны его токсины и для новорожденных детей, так как вызывают появление болезненных пузырей на коже. При проникновении в кровь возможен сепсис, воспаление внутренних оболочек сердца.

частый стул если нет беременности
У многих будущих мам возникает такая деликатная проблема, как понос на 38 неделе беременности. Ребенок уже доношен, и организм готовится к родам – это одна из причин данного явления, но есть и другие факторы, которые мог

Лечение обязательно включает антибиотикотерапию, бактериофаги, иммуномодуляторы и пр. Чтобы избежать

Источник

Плохой мазок при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Плохой мазок при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Беременна, сдавала общий мазок на микрофлору, результат хороший. Лейкоцитов 0-1 в поле зрения, то есть даже намека на воспаления нет. Чувствую себя хорошо, жалоб нет. И вот вчера гинеколог заявляет, что всем беременным еще надо еще сдать мазок на бак. посев и хламидии. Такое ощущение просто, что гинеколог хочет побольше впарить анализов, чтобы списать денег с полиса (есть и другие основания...

На сколько я помню эти все анализы берутся на начальной стадии беременности, потом только осмотр и узи. Сейчас в МЦ Врачи Москвы при записи на прием к гинекологу — узи и забор анализов делают бесплатно, запишитесь и сделайте нужный анализ бесплатно, я в эту клинику хожу давно врачи хорошие и квалифицированный контакт тут: http://vrachi.msk.ru/ginekologiya/.

У меня вообще ещё ни разу не брали мазок, пипец у меня жк… Но я и рада, что у меня там ни разу никто не лазил и яточно уверена, что все чисто, потому что беременность планируемая и сдавала абсолютно все анализы. А вот, помнится, в прошлую беременность сдавала несколько раз по -моему мазки при чистых анализах

Бак посев — это обязательный анализ. Бак посев мочи и мазок. И бесплатно сдается. Мазок пцр сдается в случае, если есть подозрения на инфекцию. Я на микоплазму сдавала и всё норм оказалось. Значит у вас подозрение на хламидиоз. Но это уже платно сдается. Лучше сдать.

Все свои 25 лет у меня мазок был отличный, при первой беременности всю беременность тоже отличный. В четверг сдала сегодня позвонила сказали 4 степени чистоты (плохой).как так? У меня присутствует зуд. Подмываюсь каждый день. Меняю белье. Как вот так? Откуда? Думаю

Источник