ультразвук при беременности что это

Миома матки при беременности

Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Почему она именно у меня?» Затем – «А смогу ли я иметь детей?» Потом – «Можно ли рожать с ней?» И, конечно же, вопрос, который задаст любая будущая мама: «Опасна ли миома, если ее обнаружили во время беременности?»

Миома матки - что это?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая образовывается из мышечной ткани. Она появляется, когда клетки внутренней поверхности матки вдруг начинают очень активно делиться. Гинекологи еще не выяснили до конца, в чем причина, но одна из самых вероятных – гормональная стимуляция и высокая секреция эстрогенов. Получается, что рост миомы матки стимулируют выработку эстрогенов, а вот обратный процесс вызывает другой гормон – прогестерон. Однако, если баланс гормонов в идеальном состоянии, это еще значит, что у Вас точно нет миомы.

По факту, миома абсолютно всегда представлена несколькими узлами. Они могут быть различных размеров и развиваться в разных местах матки. Узлы, расположенные под наружным покровом, называют субсерозными. Те, что разместились в толще стенки – интерстициальные. Те же узлы, что под эндометрием – субмукозные. Бывают также случаи, когда полость матки деформирована всего одним, но очень большим, узлом.

Симптомы миомы матки

Миома матки вовсе не может быть причиной бесплодия, но, тем не менее, зачать ребенка с таким диагнозом бывает достаточно трудно. Все дело в том, что миома может быть расположена так, что сдавливает маточные трубы, чем затрудняет движение сперматозоидов и даже нарушает овуляцию.

Конечно, лучший вариант – вылечить или удалить миому до зачатия. Правда, удалить миому не выйдет, если узлы размером не боль

Источник

Миома матки при беременности

Очень многие женщины, у которых изначально заподозрили миому матки, резко впадают в панику именно в поисках ответов на некоторые вопросы — что же это такое? Или допустим, почему именно у меня миома? Возможно, ли при этом зачать ребенка? Можно ли будет рожать с миомой матки? А так же опасна ли она, если изначально диагностирована непосредственно уже во время наступившей беременности?

Честно говоря, абсолютно на все эти вопросы многие медики так и не дали пока что малейших однозначных ответов. Но и, тем не менее, все, же некоторой информацией они все-таки владеют.

Миома матки, что же это такое и почему она может возникать?

Миома матки — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. И возникает она тогда, когда сами клетки матки начинают крайне активно делиться. Медики собственно так до конца и не смогли выяснить, почему это начинает изначально происходить, но одна из наиболее явных вероятных причин связана именно с гормональной стимуляцией и реально повышенной секрецией эстрогенов.

И таким образом, рост миомы реально стимулируют эстрогены, а вот обратный процесс вызывает, конечно же, прогестерон. Тем не менее, это вовсе еще не означает, что если непосредственно в организме не нарушен нормальный баланс эстрогенов и так же прогестерона, то миомы вовсе нет. Проблема же в том, что обычно такое местное изменение уровня эстрогенов прямо в матке не отражается ну или совсем незначительно – непосредственно на содержании гормонов именно этой группы в крови.

А вот фактически всегда миома может быть представлена сразу несколькими различными узлами. Они бывают различных размеров и, конечно же, развиваться могут также в совершенно различных частях матки. А узлы, которые располагаются непосредственно под наружным покровом матки, обычно называют подбрюшинны

Источник

Гипертонус матки при беременности

Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях гипертонус матки не считается опасным состоянием при вынашивании плода. Единственное, что требуется от будущей матери – соблюдать постельный режим, половой покой и придерживаться режима дня.

Что такое гипертонус матки при беременности?

Женская матка – это мышечный полый орган, который может сокращаться, как и любая другая мышца в теле человека. Сокращение мышечных волокон матки приводит её в так называемый тонус. Это означает, что матка как бы «напряглась» и осталась в таком состоянии.

В норме при беременности матка полностью расслабленна, но иногда наблюдается повышенный её тонус, когда мышечный слой матки сжимается, повышая тем самым давление в полости матки. Такое состояние матки плохо сказывается на течении беременности и развитии плода, называется данное состояние гипертонусом матки.

Симптомы и последствия повышенного тонуса матки

Основным симптомом гипертонуса матки на ранних сроках является тянущая боль внизу живота (как при месячных), болевые ощущения в пояснице и в области крестца. Во втором триместре и на более поздних сроках – это схваткообразные боли и отвердение живота, что хорошо ощущается при его пальпации (ощупывании).

Усугубляется повышенный тонус матки на ранних сроках мажущими кровяными выделениями из половых путей. Тогда есть риск самопроизвольного выкидыша, так как оплодотворенной яйцеклетке из-за повышенного тонуса мышечного слоя матки сложно прикрепиться к стенке матки.

Во втором триместре беременности, когда уже полностью сформировалась плацента, есть риск её отслоения вследствие повышенного тонуса матки.

На поздних сроках беременности гипертонус матки может привести к преждевременным родам, ведь такое сокращен

Источник

Опасен ли ультразвук?

Врачи получили возможность составить более детальную картину внутриутробной жизни плода. В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с эхографией (или ультразвуковым исследованием). Постепенно оно становится одним из основных в акушерской практике, и уже во второй трети XX века повсеместно применяется для регулярного контроля состояния ребенка в утробе матери.

Ультразвуком вообще называются высокочастотные волны с высотой 20 кГц; в медицине применяются частоты в диапазоне 2-ю кГц. Принцип работы УЗИ-аппарата схож с принципом «летучей мыши»: различные ткани по-разному проводят ультразвук и по-разному его отражают. Датчик является прибором, способным как генерировать ультразвуковые волны, так и воспринимать их. Передавая отраженный эхосигнал на компьютер, прибор позволяет составить двухмерное или трехмерное изображение на мониторе, которое можно записать для последующих воспроизведений.

Ультразвуковое сканирование. Методика позволяет оценить расположение и размеры внутриутробного ребенка, особенности строения его тела и других структур в полости матки.

Кардиотография. Эта методика позволяет проследить за изменениями частоты сердцебиения ребенка на протяжении 20-30 минут; по характеру этих изменений оценивают его состояние.

Допплерография. Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока. Этот метод позволяет оценить скорость кровотока в разных сосудах (плаценты, пуповины и плода).

Более информативным считается исследование с применением цветного допплеровского картирования и аппаратов, дающих трехмерное изображение. Так появился новый метод диагностики — трехмерный ультразвук. С его помощью можно увидеть изображение ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.

Примерно 20-25

Источник

На самые частые вопросы, волнующие беременных женщин, отвечает врач ультразвуковой диагностики Ярыгина Тамара Александровна

 Почему ультразвуковые исследования стали необходимыми для всех беременных, хотя всего 30 лет назад в нашей стране о них почти не знали и рожали без опаски?

— Акушерство последние десятилетия стало «ПЕРИНАТАЛЬНЫМ», т.е. повернулось лицом к еще не родившемуся ребенку, стало рассматривать его, как полноценного пациента, а не «объект изгнания из матки» — это официальная терминология акушеров прошлого века.

Действительно безопасно. Не так давно закончено о грандиозное исследование всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они анализировали данные с января 1950 по октябрь 2007 года, сравнивали множественные параметры жизни людей, подвергнутых дородовому УЗ-исследованию, и тех, кому УЗИ не проводили. Оказалось, вреда точно нет, и даже есть полезные нюансы.

В нашей медицине нет ничего обязательного, от любого исследования можно отказаться, на основании федерального закона «О правах пациентов».

Однако, может быть не стоит сразу отказываться от предложенного исследования,  прислушаться к лечащему врачу, обратиться к нему за более подробными разъяснениями и обоснованиями. Ведь врач так же может отказаться от наблюдения и лечения пациента, в случаях несоблюдения пациентом предписаний.

Необходимо выбрать врача акушера-гинеколога и врача УЗИ, отвечающих за Вашу жизнь и здоровье и за жизнь внутри Вас, максимально компетентных и доверять их рекомендациям.

В соответствии с приказом МЗ РФ, каждая беременная должна пройти трехкратное скрининговое УЗИ: в 11-14 недель (первый триместр); 20-24 недели (второй триместр) и в 30-32 недели (третий триместр). В европейских странах и Америке сроки обязательных исследований практически не отличаются от российских.

на каком месяце беременности нельзя лежать спине
Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возника

При нормальном течении береме

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

полезна ли дыня во время беременности
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чу

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Гипертонус матки при беременности

Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях гипертонус матки не считается опасным состоянием при вынашивании плода. Единственное, что требуется от будущей матери – соблюдать постельный режим, половой покой и придерживаться режима дня.

Что такое гипертонус матки при беременности?

Женская матка – это мышечный полый орган, который может сокращаться, как и любая другая мышца в теле человека. Сокращение мышечных волокон матки приводит её в так называемый тонус. Это означает, что матка как бы «напряглась» и осталась в таком состоянии.

В норме при беременности матка полностью расслабленна, но иногда наблюдается повышенный её тонус, когда мышечный слой матки сжимается, повышая тем самым давление в полости матки. Такое состояние матки плохо сказывается на течении беременности и развитии плода, называется данное состояние гипертонусом матки.

Симптомы и последствия повышенного тонуса матки

Основным симптомом гипертонуса матки на ранних сроках является тянущая боль внизу живота (как при месячных), болевые ощущения в пояснице и в области крестца. Во втором триместре и на более поздних сроках – это схваткообразные боли и отвердение живота, что хорошо ощущается при его пальпации (ощупывании).

Усугубляется повышенный тонус матки на ранних сроках мажущими кровяными выделениями из половых путей. Тогда есть риск самопроизвольного выкидыша, так как оплодотворенной яйцеклетке из-за повышенного тонуса мышечного слоя матки сложно прикрепиться к стенке матки.

Во втором триместре беременности, когда уже полностью сформировалась плацента, есть риск её отслоения вследствие повышенного тонуса матки.

На поздних сроках беременности гипертонус матки может привести к преждевременным родам, ведь такое сокращен

Источник