от чего открывается внутренний зев при беременности

Короткая шейка матки: небольшая патология или приговор

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим мама не пренебрегать визитами к врачу, чтобы своевременно выявить любые, самые незначительные, отклонения и быстро их устранить без последствий для здоровья будущего малыша.

Суть патологии и возможные последствия

По мнению гинекологов, короткая шейка матки становится серьезным камнем преткновения на пути к вынашиванию беременности. В некоторых случаях беременность удается сохранить, однако родить самостоятельно женщина не может.

По форме шейка матки напоминает усеченный конус или цилиндр, который образуют мышцы (30%) и соединительная ткань (70%). Именно мышечная часть шейки располагается поблизости от матки и является мышечным кольцом или сфинктером. Основная функция этого кольца – не допустить раскрытия матки до родов.

В процессе родовой деятельности мышечное кольцо раскрывается, что становится сигналом к началу последнего этапа родов.

Шейка матки без патологий имеет длину 40 мм. В ходе беременности этот показатель несколько уменьшается, происходит расширение внутреннего зева — так происходит подготовка организма к родам.

В силу разных обстоятельств процесс укорачивания шейки матки может начаться в первой половине беременности. В этом случае врачи диагностируют истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).

В результате преждевременного уменьшения шейки матки происходит размягчение мышечного кольца, что может привести к раскрытию первого отдела родовых путей и закончиться преждевременными родами. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность», поставленный в первом и втором триместрах значительно увеличивает риск невынашивания плода.

Важно отметить, что шейка матки, длина которой не соответствует нормам, не способна выполнять одну из основных задач – за

Источник

Вы здесь

Влияние длины шейки матки на вынашивание беременности

Важную роль в вынашивании беременности играет шейка матки. При длинной шейке матки беременность протекает благополучно. Женщины с короткой шейкой матки при беременности стоят в группе риска по невынашиванию беременности.

Редко встречаются короткая шейка матки, как анатомическая особенность строения, чаще шейка матки становится короче после механических повреждений. Аборты и любые гинекологические вмешательства способствуют расширению шейки матки и приводят к ее укорочению. Кроме того, образуются рубцы, которые деформируют шейку, вследствие чего она укорачивается.

Поэтому на этапе планирования беременности необходимо обследование у врача-гинеколога для выявления данной патологии, а также регулярное посещение врача в течение всей беременности.

Шейка матки представляет собой плотное мышечное кольцо, которое расположено в конце матки и соединяет ее с влагалищем. Шейка матки у небеременной женщины имеет длину порядка 30 мм и закрытый зев. В течение всей беременности длина шейки матки, ее консистенция и величина открытия зева изменяется.

Изменения в шейке матки происходят именно при беременности. Во время беременности увеличивается маточный кровоток, и полнокровие проявляется появлением цианотичного (синюшного) оттенка шейки матки. Эндоцервикальный эпителий разрастается и продуцирует густую слизь, которая предотвращает проникновение патогенной микрофлоры.

Эпителий шейки матки чувствителен к изменению уровня эстрогенов при беременности. Эстрогены вызывают гипертрофию мышечного слоя матки, поэтому объём и длина шейки матки увеличивается при беременности.

Увеличение диаметра шейки матки влечет за собой выворачивание эндоцервикального эпителия в полость влагалища. Выворот шейки матки во время беременности называется эктопией, но во время беременности ее

Источник

Раскрытие шейки матки при родах

Началом родов считается появление регулярных схваток, под действием которых начинается раскрытие шейки матки. Также этому процессу способствует давление и вес плодного пузыря. Постепенное расширение продолжается в течение 8-14 часов и заканчивается излитием околоплодных вод и полным раскрытием. Затем происходит непосредственно изгнание плода.

Как осуществляется раскрытие шейки матки

Матка женщины представляет собой полый орган, состоящий из мышечной ткани. Вокруг зева располагается кольцо из мышц – шейка матки. В течение всей беременности она закрыта. Вход в нее защищен слизистой пробкой, которая является барьером для проникновения инфекций. Шейка матки довольно плотная, имеет вид цилиндра шириной 3 см и примерно такой же длины. В центре проходит цервикальный канал. После 32-34 недели беременности постепенно происходит раскрытие шейки матки, ее смягчение.

При внутреннем обследовании маточный зев пропускает кончик пальца. Плод начинает опускаться в малый таз, тем самым создавая определенное давление на шейку, что способствует ее дальнейшему раскрытию. К 36-38 неделям шейка матки уже полностью сглаживается. Начинается расширение с внутреннего зева, который у первородящих имеет форму воронки с основанием, обращенным кверху. Постепенно продвигаясь вперед, плод растягивает наружный зев. У повторнородящих женщин раскрытие шейки матки происходит легче, а внутренний и наружный зев расширяются практически одновременно.

При каждой схватке под действием гормонов сначала происходит раскрытие шейки матки на палец, затем на два. На момент родов полное расширение составляет 10 сантиметров в диаметре. При такой степени раскрытия головка и туловище малыша сможет пройти по родовым путям.

Латентная фаза начинается с регулярных схваток частотой одна-две за десять минут. В это время происходит укорачивание и

Источник

В ожидании аиста

недостаточность шейки матки - это очень серьзено, НО она проявляется во втором триместре беременности. Почему открыта сейчас шейка и насколько - может оценить только специалист.

раскрытие шейки матки - это ее укорочение, т.е. важно знать ее длину, и если она меньше 20 или 25 мм (не помню точно) - это риск раскрытия и на 13-17 неделе зашивают. Может бвть приоткрыт как внутренний так наружный зев на несколько миллиметров. У меня в 14 недель немного мазалось кровью, врач проверил шейку, длин а была 37 мм открытие внутри 5мм, снаружи около 3мм. Он сказал, что при такой длине нельзя говорить об итсмико-цервикальной недостаточности, ее вполне достаточно, но она может открываться, раз у меня кровотечение. Через неделю было 45мм и 3.5 мм внутренний зев. Пришлось ему этот диагноз снять. ИЦН - Это обычно проблема второго триместра, как писал кто-то выше. в 8 недель рановато переживать по этому поводу.

У моей знакомой было во втором триместре 25 мм - так и проходила все Б, сказали, что зашивать нет смысла при 25, только если меньше. Я бы не переживала, если бы срок был больше, можно было бы посоветовать пойти на узи через неделю, но на таком малом не уверена что есть смысл

Врач говорит раскрытие - как-то называется это (ИЦН???, истмико- цервикальная недостаточность). НО на узи - закрыта, а врач при осмотре говорит, что нет.

Читала что надо гормоны сдавать (там тоже что-то должно показаться для диагноза ИЦН ) и не только раскрытие, но и укороченная шейка должна быть (у меня 40, не укорочена)...

При ИЦН на узи может быть закрыт зев, но при прощупывании шейка может быть мягкая и пропускать палец - это уже нужно наблюдать.

а УЗИ в этом деле штука очень приблизительная. Сегодня шейка закрыта по узи, а завтра раз и открылась... но ведь каждый день на узи не походишь...

Да и укорачиваться она начинает, когда

Источник

Зев матки при беременности

Шейка матки при беременности

На первом приеме у врача беременной женщине предстоит пройти гинекологический осмотр, который позволит не только подтвердить беременность и установить ее срок, но и оценить состояние внутренних половых органов женщины. Среди них особое внимание уделяется шейке матки.

Это своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем длинной приблизительно 3-4 см, а диаметром - около 2,5 см. У шейки матки выделяют две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть называется влагалищной, поскольку вдается в полость влагалища, а верхняя - надвлагалищной, потому что распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который открывается в полость матки внутренним зевом. Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная, а изнутри - ярко-розовая, бархатистая и рыхлая.

Во время беременности в этом органе происходит ряд изменений. К примеру, через короткое время после оплодотворения изменяется его цвет: он становится синюшным. Причина этого в обширной сосудистой сетке и ее кровоснабжении. При этом железы шейки расширяются и становятся более разветвленными.

На 9 месяце беременности врач отмечает размягчение тканей шейки матки и ее «созревание». Такие изменения в организме беременной свидетельствуют о готовности к рождению ребенка. Непосредственно перед родами шейка матки укорачивается (до 10-15 мм) и располагается в центре малого таза. По раскрытию канала шейки матки акушер-гинеколог определяет приближение родовой деятельности, которая начинается с расширения внутреннего зева и схваток.

не очень хорошие анализы мочи при беременности
Из лечения мне назначают канефрон уже раза 3, он не помогает. Я думала с таким анализом вообще в больницу кладут, а меня только перездавать постоянно заставляют.

Комментарии пользователей

15

у меня были повышены

На протяжении 9 месяцев женщина вынуждена часто посещать гинеколога. В самом лучшем варианте, то есть при здоровой беременности без осложнений, как минимум 9-12 раз. Если существуют проблемы со здоровьем или риск невынашивания, то это чис

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты при беременности считается одним из серьезных осложнений во время вынашивания ребеночка и последующих родов. Дело в том, что ситуация, когда плацента целиком или частично закрывает маточный зев, а это и есть предлежание плаценты, непоправима – медикаментозно такое положение дел исправить нет возможности, хотя всегда остается шанс, что плацента самостоятельно сместиться из нижних отделов матки.

Единственные симптомы, которые могут свидетельствовать о предлежании плаценты при беременности – это безболезненные кровотечения. Возникают они, как правило, ближе ко второй половине беременности на фоне полного благополучия.

Причины предлежания плаценты

Диагностируют предлежание плаценты с помощью УЗИ, и окончательный диагноз может быть поставлен после 24 недель – до этого есть шанс, что плацента самостоятельно изменит положение. Помимо того, что с помощью УЗИ определяется окончательный диагноз «предлежание плаценты», этот метод также дает возможность определить варианты предлежания, размеры и площадь плаценты, степень отслойки.

Причинами для возникновения предлежания плаценты при беременности могут стать изменения слизистой внутренней стенки матки как результат неоднократных абортов, воспалений или половых инфекций, перенесенных до этого осложненных родов.

Расположенность к такой патологии в большей степени присуща и женщинам с деформациями полости матки, обусловленными врожденными аномалиями или же приобретенными (например, как результат миомы матки).

Причиной предлежания плаценты могут стать даже заболевания сердца, печени или почек, сопровождающиеся застойными явлениями в органах малого таза (в том числе, и матки).

какие хорошие тесты для беременности
При задержке месячных женщина чаще всего начинает подозревать беременность, поэтому отправляется в аптеку за специальным тестом, который может подтвердить или опровергнуть ее опасения. При этом важно выбрать хороший

В зависимости от расположения плаценты, различают низкое предлежание (прикрепление) плаценты, полное (центральное) или частичное

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Нормальная длина шейки матки во время беременности

Шейка матки – вход непосредственно в тело матки. Во время беременности шейка матки меняет свою форму. В зависимости от того, как будет происходить данный процесс, снижается или повышается вероятность преждевременных родов или переношенной беременности. Обычно данный небольшой орган закрыт и заблокирован слизистой пробкой, которая выходит незадолго до начала родового процесса или во время него. Состоит шейка из цервикального канала, который соединяет тело матки и влагалище, а также из внутреннего зева и наружного.

Примерно на 24 неделе беременности очень важно определить, какова длина шейки матки. Это отличный показатель (гинекологи считают, что вообще самый лучший) для диагностики риска преждевременных родов. Длина наиболее точно измеряется при помощи трансвагинального УЗИ, которое довольно редко назначается женщинам на данном сроке. Но если врач увидел при осмотре, что шейка короткая, то для достоверности стоит сделать ультразвук трансвагинальным датчиком.

Исследования показывают, что средняя длина шейки матки на 24 неделе равна 3,5см. Когда показатель меньше 2,2см, то риск преждевременных родов достигает 20%. Другое практическое исследование доказывает, что при длине шейки меньше 1,5см, преждевременное родоразрешение случается в 50% случаев.

Стоит знать, что по мере приближения предполагаемой даты родов, шейка будет естественно укорачиваться. Примерные данные по неделям можете узнать из таблицы ниже.

Плановое узи во втором триместре предполагает, что оно будет проведено трансабдоминальным способом (датчиком будут водить по животу женщины). Попросите специалиста посчитать длину шейки матки. Если показатель будет ниже 4 см, стоит сделать трансвагинальное УЗИ, чтобы измерить его более точно.

Если показатель находится на данной

Источник