можно при беременности ходить церковь

Можно ли беременным ходить в церковь?

Беременность и роды – периоды в жизни женщины, когда суеверия и народные приметы в пугающем количестве подстерегают женщину в виде предупреждений родственников, бабушкиных страшилок и вредных советов на форумах. Одним из таких советов является запрет беременной на посещение церкви, что является не иначе как мифом и глупым суеверием. Вера в Бога – это истина. А вера в суеверия не только пустая трата времени и сил, а также и грех. На Руси беременную женщину называли непраздной. Что означало, что ее состояние противоположно безделью и праздности. Состояние беременности рассматривалось как важное и богоугодное дело – вынашивание ребенка.

Откуда взялось суеверие про беременность и церковь?

Вы не видели такого совета в церковных книгах или в священном писании. Потому что если бы вы их читали, то не задались бы таким вопросом. Возможно, что о таком вы и не думали. Но кто-то все равно посеял зерно сомнения в вашей душе… И вы теперь переживаете и боитесь «навредить»… Ведь именно представители старших поколений чаще всего и распространяют эти мифы. Их выдуманный запрет имеет несколько «оснований»:

А ведь на самом деле ходить беременным в церковь можно, нужно и очень полезно, особенно, если желание сходить в церковь идет от души: поблагодарить Бога за дар беременности, попросить благословения на период беременности и помолиться о благополучных родах. Ведь часто женщины именно в период ожидания материнства приходят в церковь впервые. Божью благодать вместе с мамой получает и будущий малыш, приобщаясь к Небесным силам через мамины молитвы, исповедь и Причастие. На поздних сроках лучше брать с собой маму или подругу – ведь в любой момент может стать нехорошо и понадобится помощь. Если вам нездоровится – лучше, конечно, остаться дома. Кстати,

Источник

Можно ли беременным ходить в церковь?

С беременностью связано большое множество различных суеверий и народных примет. Некоторые из них небеспочвенны и содержат долю здравого смысла. Но все же подавляющее большинство подобных запретов и рекомендаций не выдерживают никакой критики. В особенности христианской.

Церковь признает лишь одну веру — в Бога. Веру истинную и светлую, несущую в себе любовь и надежду. Суеверие не только считается пустой и напрасной верой, но является грехом перед Церковью. И как раз мнение, будто бы беременным нельзя ходить в церковь, — это самое обычное суеверие. Откуда оно взялось?

С беременностью связано большое множество различных суеверий и народных примет. Некоторые из них небеспочвенны и содержат долю здравого смысла. Но все же подавляющее большинство подобных запретов и рекомендаций не выдерживают никакой критики. В особенности христианской.

Церковь признает лишь одну веру — в Бога. Веру истинную и светлую, несущую в себе любовь и надежду. Суеверие не только считается пустой и напрасной верой, но является грехом перед Церковью. И как раз мнение, будто бы беременным нельзя ходить в церковь, — это самое обычное суеверие. Откуда оно взялось?

Почему считается, что беременным нельзя ходить в церковь?

В точности определить судьбу различных суеверий удается не всегда. Но некоторые версии, теории и трактовки находятся частенько.

О том, что беременным нельзя ходить в церковь, многие даже и не подумали бы… Но долю сомнения может привнести, как обычно, мама, бабушка, подруга или еще кто-нибудь. Далеко не все женщины слышали о таком запрете, но многим все же приходится столкнуться с вопросом: можно ли ходить в церковь беременным?

Распространителями подобных мифов являются бабушки. Издавна женщину в положении оберегали от чужих глаз, скрывая в доме до родов и

Источник

Можно ли беременной ходить в церковь? Ответ из «первых рук»

Вопрос о том, можно ли беременной ходить в церковь, должен стоять совершенно по-другому. Его лучше переформулировать следующим образом — нужно ли беременной ходить в церковь. Да, нужно. Беременность – это Божье благословение.

Ребенок – это творение двух любящих людей и Бога. Принято считать, что человек дает ребенку тело, а Бог – душу. Душа начинает свое существование с самого зачатия, поэтому и говорят, что во время беременности женщина носит то, что принадлежит ей и Богу. Именно Бог забоится на протяжении всей жизни о душе человека.

Почему некоторые считают, что беременным нельзя в церковь

В давние времена считалось, что беременную нужно беречь от чужих глаз, то есть оберегать от порчи и сглаза. Тогда ее даже из дома никуда не пускали, не то, что сходить в церковь и отстоять всю службу. Со временем изменилось мнение о влиянии чужого взора на беременную женщину. Изменилось отношение окружающих к женщинам, носящим под сердцем ребенка. Поменялся мир, сменились его нравы. Сегодня считается, что женщина должна посещать церковь во время беременности, чтобы облегчить ее и последующие роды.

Считается, что нельзя ходить в церковь лишь в нескольких случаях: в течение 40 дней после родов, пока окончательно не прекратится кровотечение, и в течение 40 дней после выкидыша, если это не дай Бог случилось. Чтобы узнать мнение батюшики по этому поводу, советуем вам посмотреть видео в конце статьи.

Противопоказаниями к посещению церкви в период вынашивания младенца могут стать индивидуальные качества каждой женщины. В первую очередь, это нежелание посещать церковь. Часто случается, что до беременности женщина регулярно посещала церковь, а во время неё она просто перестала чувствовать в этом потребность. Не нужно себя заставлять. Поход в церковь должен исх

Источник

Можно ли беременным ходить в церковь

Назад к разделу Беременность и роды

В давние времена считалось, что беременную нужно беречь от чужих глаз, то есть оберегать от порчи и сглаза. Тогда ее даже из дома никуда не пускали, не то, что сходить в церковь и отстоять всю службу. Со временем изменилось мнение о влиянии чужого взора на беременную женщину. Изменилось отношение окружающих к женщинам, носящим под сердцем ребенка. Поменялся мир, сменились его нравы.

Противопоказаниями к посещению церкви в период вынашивания младенца могут стать индивидуальные качества каждой женщины. В первую очередь, это нежелание посещать церковь. Часто случается, что до беременности женщина регулярно посещала церковь, а во время нее она просто перестала чувствовать в этом потребность. Не нужно себя заставлять. Поход в церковь должен исходить изнутри.

Следующее – это физическое состояние беременной. Если тебе прописан постельный режим, то ты не сможешь ни выстоять всю службу, ни просто пойти и поставить свечку. Попроси сделать это близких людей, рассказав им о твоем сокровенном желании. Но в тоже время, если ты себя хорошо чувствуешь и легко переносишь беременность, помни, что в церкви придется долго стоять на одном месте, при большом скоплении людей и в закрытом помещении.

От духоты в помещении у тебя может разболеться голова, и повыситься артериальное давление. От длительного стояния могут появиться отеки ног. Чтобы избежать этих проблем, церковь допускает такую ситуацию, беременная может принести с собой стульчик, ни прихожане, ни священник этого не осудят. Можно также отказаться от посещения служб, а посещать церковь, чтобы помолиться, причаститься и получить от батюшки благословение.

Также на причины невозможности посещать церковь могут повлиять токсикоз или непереносимость запахов. Известно, что в церкви всегда пахнет ладаном. И, если ты к не

Источник

Почему во время месячных нельзя ходить в церковь?

О том, что такое месячные, думаем, рассказывать не нужно — это и так знает каждая девушка. А вот почему во время менструации нельзя ходить в церковь, многие даже не догадываются. Сегодня мы откроем перед вами эту тайну.

На самом деле эта тема весьма интересная. Так, если католическая церковь давно решила все вопросы по этому поводу, то православная все еще не пришла к общему мнению. Между тем, в настоящее время никакого запрета на посещение церкви во время «этих» дней не существует. Почему? Дело в том, что запрета как такового никогда не существовало, однако в храме нельзя проливать человеческую кровь. В противном случае этим женщина как бы оскверняет церковь, в результате чего ее необходимо освящать заново. Получается, что на самом деле священнослужители просто боятся вытекания крови. Помните, ведь даже если вы поранили палец, находясь в храме, то из него необходимо выйти, что бы остановить кровотечение. Впрочем, если говорить о женщинах, то для них проблема кровопролития давно уже решена — в любой аптеке или даже супермаркете можно приобрести прокладки или тампоны, кому что удобнее. Получается, что в этом случае девушка может смело приходить в храм.

беременность после первого па
Очень часто совершив в своей жизни такой взрослый шаг, как начало интимных отношений с мужчиной, мы приобретаем кучу вопросов, которые не знаем, кому задать. Вроде бы и изменения произошли не очень сильные, так что бежат

Допустим, вы женщина и у вас наступили «эти» дни. Вы пришли в церковь и… А дальше возникает вопрос — что вам позволено делать? И вот тут-то мнения священнослужителей существенно расходятся. Так, одна половину уверяет, что женщина в таком случае не может делать вообще ничего. Грубо говоря, зашла в помещение, постояла, помолилась и вышла. Другая половина утверждает, что никаких запретов по этому поводу нет и женщины могут «жить» полноценной церковной жизнью, то есть ставить свечи, исповедоваться, причащаться и так далее. Кому же верить? Вопрос этот весьма сложный и неоднозначный, поэтому необход

Источник

Можно ли беременной ходить в церковь?

Любые религиозные обряды окружает масса предрассудков. Не удивительно, что тема, можно ли беременной ходить в церковь, можно ли венчаться беременной, вызывает самые разные мнения. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, стоит обратить внимание непосредственно на то, что по этому поводу думает христианская церковь.

Мнение о том, что беременным нельзя ходить в церковь, крайне ошибочно и преувеличено. Так, разнообразные стереотипы и предрассудки, которые перешли к нам от старшего поколения, в частности от наших бабушек, имеют вполне определенные корни. Так, например, считалось, что беременных в церкви могут попросту «сглазить», ведь в церковные и праздничные дни там достаточно много людей.

Второй причиной была элементарная забота о здоровье беременной, ведь в период ожидания малыша женщину часто мучит токсикоз, да и большой живот доставляет определенный дискомфорт. И, например, раздумывая над тем, ходят ли беременные в церковь, многие проводят аналогию с днями менструации, во время которых посещение церковного места нежелательно.

Венчание представляет собой таинство, которое для каждого верующего имеет особенно важное значение. Церковь считает венчание благословением Бога, которое дается на создание семьи и продолжение рода. Другое дело – венчание беременной, ведь, казалось бы, женщина, находясь уже в положении без согласия Господа на брак, уже грешна, а соответственно и союз этот должен считаться блудом. На самом деле, по мнению православных христиан, каждый человек может обратиться к вере в любой момент. Соответственно, венчаться беременной не только можно, но и нужно, конечно, если желание пойти в церковь продиктовано не влиянием моды, а исходит от души.

рассчитать норму калорий при беременности
Во время беременности вес женщины увеличивается. Но, чтобы избежать ожирения и проблем со здоровьем, нужно знать, какая прибавка в весе считается нормальной для того или иного срока беременности. Рассчитать допустимые

Наиболее оптимально, если молодожены сразу после официальной церемонии в органах государственной регистрации отправятся в церковь. Но

Источник

Вход на сайт

Можно ли беременным ходить в церковь?

Беременность – это период, во время которого женщине приходится отказываться от многих вещей. Но никоим образом не от духовного утешения. Часто на будущую маму, пришедшую в храм, бросают косые взгляды. Отсюда возникает вопрос – можно ли беременным ходить в церковь? Народные обычаи отвечают на него отрицательно. А вот церковь – исключительно положительно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Церковь считает будущего ребенка божьим благословением и не видит никаких причин, почему будущая мама не может ходить в храм. В сознании многих людей беременность ассоциируется с менструацией (в этот период женщинам посещать церковь нельзя). Однако сравнивать эти два состояния в данном случае некорректно. Священники утверждают, что будущей маме будет полезно ходить в церковь и молиться. Ведь таким образом она будет молиться вместе со своим ребенком. Кроме того, беременные могут и причащаться, и исповедаться – это только приветствуется.

Если будущая мама не крещена, но хотела бы исправить это упущение, можно провести обряд и во время беременности. Кроме того, если родители ребенка еще не венчались, то они могут сделать это в этот период. Считается, что в этом случае Господь посылает паре особую благодать.

Но может ли беременная женщина быть крестной? Церковь не запрещает этого. Однако следует учесть, что крестная мать в идеале должна взять на себя большую часть забот о своем крестнике. А у беременной женщины в этот период несколько иные дела и тревоги. Кроме того, сам обряд крестин может быть для нее достаточно тяжелым с точки зрения физиологии. Ведь ребенка довольно долго придется держать на руках, а на поздних сроках это все-таки не рекомендуется делать.

Если церковь одобряет посещения храма, откуда взялись предрассудки? В древние времена считалось, что бере

Источник