тиреотропный гормон норма при беременности 2 триместр

Норма ттг при беременности 2 триместр

ТТГ (тиреотропный гормон) при беременности

Тиреотропный гормон, или ТТГ, или тиреотропин – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Главной функцией ТТГ является регуляция работы щитовидной железы (ЩЖ). Воздействуя на специфические рецепторы ТТГ, находящиеся в ЩЖ, он стимулирует выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста и отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и половой системы в организме, а также отвечают за психическую функцию (настроение, раздражительность).

Уровень ТТГ при беременности меняется в зависимости от сроков. Самый низкий показатель концентрации ТТГ в крови отмечается в первом триместре беременности (находится в пределах 0,1-0,3 мЕд/л), а значит Т4 находиться на уровне, позволяющем малышу нормально развиваться. В зависимости от тест-систем, которые используются для диагностики, уровень ТТГ может оказаться и нулевым, а при многоплодной беременности снижение уровня ТТГ наблюдается в 100% случаев.

Существует ли отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы во время беременности, должен решать врач. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования, например, эхографическое исследование щитовидной железы или тонкоигольную аспирационную биопсию.

В случае если тиреотропный гормон значительно отличается от нормы, особенно на ранних сроках беременности, и показатели его возрастают в 2,5 и более раза, то это указывает на гипертиреоз, и во многих случаях женщине назначают терапию синтетическим тироксином (L-тироксином).

Пониженным обычно считается уровень ТТГ близкий к нулю. Как упоминалось ранее, такое может случаться при многоплодной беременности. Однако, окончательное решение должен принимать врач, а восстановление го

Источник

Тиреотропный гормон, нормализующий обмен веществ

Для женщины в положении очень важно хорошо кушать, правильно питаться, потреблять все витамины и минералы. Но это может не иметь абсолютно никакого смысла, если обмен веществ низкий, а все необходимое не всасывается и не переваривается. Когда пищеварительная система слабая, а щитовидная железа перестает вырабатывать важные гормоны, именно это и случается. Чтобы убедиться, что все в порядке, можно провести тест – должна быть норма ТТГ при беременности.

Такое обследование проводят женщинам еще задолго до зачатия, чтобы выяснить, нет ли отклонений в работе щитовидной железы. Если выявляются проблемы, их необходимо залечить. Конечно, они никак не повлияют на сам факт зачатия – они не помешают ребенку зародиться в теле матери. Но во время его роста и развития могут возникнуть большие неприятности и отставание в развитии.

В то же время проблема возникает зачастую и в процессе беременности. Щитовидная железа может быть довольно слабой, неподготовленная эндокринная система не сможет позаботиться сразу о двух живых существах, так тест на ТТГ покажет серьезное отклонение.

Что это такое?

ТТГ – это специальный гормон, который называется тиреотропным гормоном. Он вырабатывается передней долей гипофиза для стабилизации работы щитовидной железы. Именно она создает гормон роста, также известный как Т4. Действие происходит по принципу дополнения – если щитовидка вырабатывает недостаточно Т4, гипофиз вырабатывает немного больше ТТГ, чтобы тот в свою очередь стабилизировал действие щитовидной железы. Аналогично наоборот – если Т4 слишком много, стимуляция не нужна, количество тиреотропина резко уменьшается за ненадобностью. Их количество обратно пропорционально друг другу.

В то же время благодаря им происходит всасывание в кровь таких веществ, как белки, углеводы, жиры. Как недостаток, так

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

Норма ттг при беременности, 1 триместр

Тиреотропный гормон, а иными словами ТТГ, это тот гормон, который вырабатывается гипофизом. ТТГ занимается регулировкой работы щитовидной железы.

Гинекологи, а также эндокринологи очень хорошо осведомлены, что этот гормон играет великую роль во время беременности. С его помощью вырабатывается тироксин и трийодтиронин. Они являются по своей природе гормонами роста, а также отвечают за обмен веществ. Они непосредственно влияют на работу пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем. Именно этот гормон может показать, насколько хорошо происходит развитие ребенка.

Норма ТТГ во время вынашивания ребенка

Общепринятая норма ТТГ при беременности считается от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Несмотря на то, что такова норма ТТГ при беременности, 1 триместр ее характерный тем, что показатель этого гормона сейчас будет существенно отличаться от показателей в последующих триместрах. Но несмотря на все, уровень гормона не должен быть превышен нормы на протяжении всего времени вынашивания ребенка.

Проверка уровня этого гормона является обязательной. Часто ошибочно то мнение, что его уровень не играет никакой роли до наступления беременности. Следует обратить внимание на то, что если у женщины были проблемы со щитовидкой, то проходить такой анализ нужно еще до беременности.

С самых первых дней беременности увеличивается активность щитовидки. Причиной тому является усиленное ее кровоснабжение. Хорионический гонадотропин это один из главных стимуляторов железы. Именно под его действием и усиливается работа щитовидки примерно в 1,5 раза.

Не стоит пугаться, если по результатам анализов уровень ТТГ будет понижен. Сейчас это не несет никакой угрозы. А если у вас многоплодная беременность, то сейчас ТТГ может даже быть приближен к нулю.

как подготовиться при планировании беременности
Подготовка к беременности — самый волнующий период в жизни женщины. Подарить жизнь новому человеку — это и невероятное счастье, и огромная ответственность. Как же правильно подготовиться к этому периоду, сдела

После 12 недели ТТГ будет повышаться, но следует помнить,

Источник

Какой уровень гормона ТТГ должен быть во время беременности

Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат для правильного внутриутробного развития плода. Эндокринная система не является исключением в череде приспособительных реакций женского организма. Примером тому может служить изменение количества гормонов щитовидной железы, жизненно важных для правильного развития малыша, особенно в первом триместре беременности. А уровень гормона ТТГ показывает, насколько правильно это развитие происходит — нормально или с отклонениями.

Описание гормона

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и контролирует функциональную активность щитовидной железы, напрямую влияя на выработку гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Щитовидная железа и гипофиз взаимодействуют друг с другом по способу отрицательной обратной связи. Это означает, что при уменьшении в плазме концентрации гормонов щитовидной железы повышается продукция тиреотропина, а при их увеличении, наоборот, понижается.

Тиреотропный гормон стимулирует выработку тироксина и трийодтиронина, влияющих на состояние практически всех систем органов.

В организме беременной женщины эмбрион уже в первом триместре начинает выделять в кровь матери специальный плацентарный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин). Он оказывает влияние на все органы, в том числе и на щитовидную железу, которая, в свою очередь, по способу обратной связи изменяет количество ТТГ.

Норма ТТГ при беременности по триместрам

второй триместр беременности прибавка
Второй триместр по праву можно назвать «золотой серединой» беременности, и длиться он будет с 14 по 26 акушерскую неделю. Момент родов еще далеко впереди, а значит, есть время выбрать имя будущему жителю нашей планеты

Первый триместр беременности характеризуется отсутствием секреции гормонов щитовидной железы зародышем. Единственным их источником для него становится материнский организм. Благо

Источник

ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон при беременности – он несет всю ответственность за нормальную функциональность щитовидной железы. Так же этот гормон стимулирует выработку других гормонов щитовидной железой, которые, в свою очередь, имеют непосредственное влияние на выработку самого тиреотропного гормона.

Данный гормон осуществляет контроль гипоталамуса: в нем происходит образование тиреотропного гормона, из него ТТГ попадает прямо в гипофиз, где и способствует своему выделению.

По уровню тиреотропного гормона у беременной женщины врач определяет течение внутриутробного развития ребенка – нормальное или с наличием каких-либо отклонений.

Норма тиреотропного гормона при беременности

Уровень тиреотропного гормона напрямую зависит от состояния здоровья самой беременной женщины. При значительном отклонении от нормы тиреотропного гормона в организме женщины, усложняется беременность, и возрастает риск гибели плода.

Если женщина не беременна, уровень тиреотропного гормона должен составлять 0,4 – 4,0 Мед\л. С наступлением беременности его уровень, как правило, снижается в умеренном порядке. И в норме его количество колеблется между 0,1-0,4 мЕд/л. Эти цифры определимы исключительно тестовыми система с высоким уровнем чувствительностью. Если же определять уровень тиреотропного гормона с помощью системы низкого уровня чувствительности, то он может оказаться нулевым. И подавляется тиреотропный гормон в случаях многоплодной беременности.

Самыми низкими показателями ТТГ бывают на ранних сроках беременности, в первом ее триместре. Иногда случается занижение его и во втором или третьем триместрах.

Если же на ранних сроках наблюдается завышение тиреотропного гормона (это можно заметить по такому признаку, как утолщение шеи женщины), в обязательном порядке назначается прохождение женщиной терапии

Источник