может ли быть зуд на первых неделях беременности

Может ли тошнить на первой неделе беременности?

Может ли тошнить на первой неделе беременности? Однозначно, нет. Так вам ответит любой гинеколог, а появившееся недомогание и тошноту «спишет» на отравление или самовнушение. Но, как говорят, «дыма без огня не бывает», и многочисленные рассказы уже состоявшихся мамочек - прямое тому подтверждение. Многие женщины утверждают, что почувствовали, что их тошнит уже на первой неделе или через несколько дней после зачатия. Как объяснить данное явление, - давайте разберемся.

Токсикоз - явление неприятное, но в большинстве случаев, неизбежное. Многие мамочки, с ужасом думают о предстоящем недомогании, другие, напротив, прислушиваются к каждому звоночку от своего организма и радуются даже малейшему намеку о наступившей беременности. Тошнота, как первый признак беременности, очень редко появляется до задержки менструации. Поскольку данное состояние провоцируется гормональной перестройкой, а точнее активной выработкой прогестерона, которая припадает на 3-4 неделю после встречи яйцеклетки и сперматозоида, или 5-6 акушерскую. Но стоит, отметить, что токсикоз, появившийся даже на этом сроке, считается ранним и объясняется индивидуальными особенностями организма.

Исходя из вышесказанного, гинекологи, отвечая на вопрос, может ли тошнить на первых неделях беременности, категорично заявляют, что нет.

Единственное научное объяснение столь ранней тошноты – это неточности в подсчетах. Если предположить, что за отправную точку женщина принимает день зачатия или более того первый день задержки, тогда вполне вероятно, что дело здесь вовсе не в материнской интуиции. Ведь, как правило, на момент задержки срок беременности составляет 2 недели (или 4 акушерских), соответственно гормональная перестройка уже идет полным ходом и легкое недомогание вполне может навести на мысль о свершившемся чуде. Конечно, в большинстве

Источник

Первые недели беременности

И вот,зачатие произошло. Конечно же, этому предшествовала подготовительная работа организма матери и отца: ведь для того, чтобы состоялось оплодотворение, у женщины должен быть налаженный менструальный цикл, должна произойти овуляция, маточные трубы должны обладать достаточной проходимостью. Мужчина — будущий отец — так же должен быть достаточно здоров, его организм должен вырабатывать достаточное количество жизнеспособных сперматозоидов.Зачатие может произойти только в так называемый период плодности у женщины. У обоих родителей нежелательно наличие воспалительных процессов в половой сфере, аномалий развития.

Оплодотворение состоялось, яйцеклетка развивается, но является ли зародыш одушевленным существом? Представители различных конфессий придерживаются различных мнений по этому вопросу. Например, иудеи считают, что ребенок становится живым существом, личностью с момента, когда начинается биться его сердце, то есть с шестой или седьмой недели беременности. По христианским — католическим, православным и прочим — канонам ребенок одушевлен с момента зачатия, то есть аборты недопустимы ни на каких сроках. Ученые согласны с христианской точкой зрения — ребенок является живым существом с того самого момента, как оплодотворенная яйцеклетка имплантирована в стенку матки. А уже на десятой неделе беременности малыш слышит, а на четырнадцатой — может ощущать боль. Он реагирует на дискомфорт, старается принять более удобное положение.

Первый триместр беременности — прекрасное время, однако будьте готовы к тому, что именно на этом этапе женщину поджидает большая часть тех трудностей и проблем, с которыми ей суждено столкнуться в течение всей беременности.

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у вас не будет регулярных менструаций, но в течение первого триместра м

Источник

Причины боли на первых неделях беременности

В первые недели беременности в организме матери происходят серьезные изменения, которые нередко сопровождаются болями разной локализации. Некоторые будущие мамы при этом испытывают ощущения, похожие на те, что сопровождают менструальные кровотечения, у кого-то могут возникать неприятные рези в области паха, кого-то беспокоят боли в области поясницы. При этом в большинстве случаев дискомфорт носит физиологический характер. Но бывают ситуации, когда боли на первых неделях беременности сигнализируют о серьезных проблемах. Как распознать угрозу?

Физиологические боли

Существует несколько естественных причин болей на первых неделях беременности. Они сопровождают начало беременности и не требуют медицинского вмешательства. К ним относятся следующие факторы.

Имплантация плодного яйца. Происходит примерно через неделю после зачатия. Когда внедрение зиготы в эндометрий сопровождается повреждением слизистой оболочки или кровеносного сосуда, будущая мама испытывает боль и может наблюдать даже небольшое кровотечение (буквально несколько капель). Внешне ощущения напоминают предменструальные боли, если не знать о беременности, то легко спутать это с обычной менструацией.

Изменение гормонального фона. Основной первопричиной боли выступает возросший уровень прогестерона в крови. Под действием гормона начинают растягиваться связки, меняется центр тяжести, увеличивается матка. Боль при этом возникает в области поясницы, после 20 недели она обычно прекращается. Под влиянием прогестерона и эстрогена увеличивается грудь. Это может привести к физиологическим болям в области молочных желез. Также гормональные изменения могут спровоцировать метеоризм, при котором покалывающие боли локализуются в области пупка и запор, сопровождаемый вздутием и урчанием в животе, чувством зуд

Источник

Молочница как признак беременности: развенчиваем мифы

Среди женщин распространено мнение, что молочница как признак беременности проявляется с первых дней оплодотворения яйцеклетки и раньше любого теста оповещает о счастливом событии. Медицина этот факт не подтверждает и всему дает логическое объяснение.

Молочница: признак беременности?

Многие беременные женщины сталкиваются с этим заболеванием на первых неделях беременности и поэтому стали считать, что это один из первых «звоночков» удачного оплодотворения.

Появление кандидоза в первые месяцы интересного положения связано с увеличением женских половых гормонов. Это необходимо для нормального развития и роста плода.

Иммунная система ослабевает, чтобы не произошло отторжение эмбриона, ведь для организма женщины мужские клетки в нем чужеродны. Дрожжеподобные грибы, почувствовав благоприятные условия, развиваются намного быстрее.

Врачи придерживаются разных мнений по поводу влияния молочницы на вынашивание плода. Одни утверждают, что ребенку ничего не угрожает и лечение можно начинать после родов, а другие настаивают на обязательной медикаментозной терапии с момента обнаружения заболевания.

Кандидоз может доставлять неприятные ощущения весь период беременности, а в процессе родов передаться малышу. При появлении симптомов заболевания нужно прийти на прием к гинекологу и сдать необходимые анализы.

Современные препараты для лечения молочницы можно использовать в любом триместре беременности без вреда для ребенка.

Наиболее эффективны свечи, таблетки и мази местного действия, так как системные препараты стараются не назначать. Курс лечения необходимо пройти обои партнерам, ведь кандидоз передается половым путем.

В первом триместре обычно назначают свечи Пимафуцин или Бетадин. Если молочница беспокоит на поздних сроках, то препараты могут быть боле

Источник

Молочница как признак беременности на ранних сроках

Может ли появившаяся молочница быть признаком беременности? Развитие патогенных микроорганизмов рода Кандида часто встречается на фоне гормональных изменений. Беременность на ранних сроках иногда подтверждают наличием именно этого заболевания.

Играй, гормон!

Молочница – признак беременности у одной трети женщин. В большинстве случаев, это не означает, что наступило оплодотворение. Все дело – в изменениях уровня гормонов или снижении защитной функции иммунной системы, что иногда наступает после внедрения и развития эмбриона. Это особое состояние организма часто действует именно по таким принципам:

Иммунитет ослабевает, чтобы прикрепленный к матке зародыш не воспринимался организмов как чужеродное тело, и не происходило отторжение. Именно поэтому на первых порах может наблюдаться токсикоз, повышенный уровень белка в моче, головокружение (признаки напоминают симптомы отравления).

Увеличивается выработка прогестерона. В первые дни после оплодотворения и вплоть до развития плаценты повышается этот гормон. Он способствует внедрению зародыша в матку. Кроме этого, прогестерон влияет на психологическое состояние беременной, поэтому у женщин может изменяться настроение. Когда уровень любого гормона в организме колеблется, микрофлора чувствительно относится к таким перепадам, поэтому первые недели, когда наблюдается задержка и присутствует кандидоз, остаются поводом для сдачи теста на беременность. После овуляции, которая характеризуется аналогичными гормональными перепадами, микрофлора тоже испытывает изменения.

Когда эмбрион благополучно прикрепляется к матке, а плацента в совокупности с надпочечниками выделяет в кровь повышенное содержание эстрогена, женщина испытывает более спокойное настроение и… тоже возможное проявление молочницы.

глицериновые свечи при беременности на поздних сроках от запора
Во время беременности перистальтика кишечника не так активна. Уменьшение сокращений связано с усиленной секрецией прогестерона. Под действием этого гормона снижается тонус всех мышц. Так что проблемы со стулом — это

Хорионический гонадропин человека,

Источник

Зуд и жжение при беременности

Нет поры в жизни женщины лучше беременности, когда каждый день наблюдаешь за тем, как в животике растет и развивается крошечное чудо – родная кровиночка. Беременная порхает от счастья, лучится радостью от того, что в ней появляется новая, такая близкая и родная, жизнь. Но, в это же время, этот период – невероятное испытание для будущей мамочки и ее организма. Ряд новых, а иногда совершенно неожиданных заболеваний, что, возможно, даже были в организме ранее, но никак не проявляли себя – вот что способно омрачить собой ожидание чуда.

Все дело в том, что беременность – время глобальной перестройки всего гормонального фона в женском организме, а поэтому абсолютно все процессы подвергаются очень серьезным испытаниям. Как результат – становится намного слабее иммунитет, полностью преобразуется и вагинальная микрофлора.

Зуд и жжение во влагалище 

Первый «звоночек» непорядка – появление ощущения жжения во влагалище. Нередко оно сопровождается зудом и, а также – сильно неприятными и, скорее всего, обильными выделениями. Такой дисбактериоз самым прямым образом связан с желудочно-кишечным трактом беременной. По ряду причин, таких, как постоянный стресс, проблемная экология, хроническая усталость – в кишечнике будущей мамы вымирают полезные бактерии. А вот условно-патогенные организмы, наоборот, начинают с огромной силой и скоростью развиваться, отчего в кровь будущей мамы попадают очень вредные вещества, в числе которых и токсины, а иммунитет стремительно ослабевает. Если такое происходит, то организм становится намного более уязвимым для любых бактерий, что весьма опасно. Причем, эта опасность существенная как для будущей мамочки, так и для крохи в пузике. Именно почему женщине необходимо сделать все-все, по максимуму, чтобы вовремя предотвратить дисбактериоз.

Профилактика зуда и жжения

впр при беременности это
Первый этап (кабинет УЗД ЦРБ, родильного дома или другого лечебно-профилактического учреждения). Обследование проводится по стандартной методике. При выявлении ВПР несовместимого с внеутробным существованием до пери

Для того,

Источник

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник