почему базальная температура низкая при беременности

Низкая базальная температура при беременности

Практически все планирующие беременность женщины ведут график базальных температур. Этот метод является одним из самых доступных, простых и довольно информативных в гинекологической диагностике и применяется женщинами не только с целью отслеживания овуляции и наступления беременности, но также и для контроля над собственным здоровьем репродуктивной системы.

Базальная температура (БТ) показывает гормональные колебания, происходящие в организме женщины в течение каждого менструального цикла. В первой фазе она обычно остается стабильно низкой (у каждой показатели свои, но в среднем БТ в фолликулярной фазе составляет 36,5-36,8

С). Непосредственно перед овуляцией отметки немного снижаются (это называется овуляционным западением), а затем резко повышаются — и в момент дозревания и выхода яйцеклетки БТ достигает приблизительно 37-37,1

Росту базальной температуры способствует гормон прогестерон, который усиленно начинает продуцировать образовавшееся после овуляции желтое тело. Если яйцеклетка будет оплодотворена еще в этом цикле и беременность состоится, то концентрация прогестерона будет постоянно возрастать: он необходим для сохранения и поддержания беременности. Так продолжается до 16-18 недели, после чего желтое тело по ненадобности отмирает: функцию выработки прогестерона на себя перебирает созревшая к тому времени плацента. И затем, ближе к середине беременности и дальше, взамен прогестерону в большем количестве начинает вырабатываться эстроген. Вот почему показатели БТ при беременности считаются более или менее информативными не позднее, чем до 18-20 недели.

Но акушеры рекомендуют прекратить замеры БТ состоявшимся беременным значительно раньше. В отличие от самих будущих мамочек, которые порой придают БТ излишнюю значимость, гинекологи ориентируются главным образом на другие показат

Источник

Низкая температура тела при беременности

Во время беременности женщина особенно внимательно относится к собственному здоровью. И если хоть что-нибудь не соответствует норме, то сразу вызывает если не панику, то глубокую тревогу. Вот, к примеру, температура тела. Как правило, в повседневной жизни мы не особо задумываемся, какая она у нас, и хватаемся за градусник только, когда нас откровенно «морозит» или «кидает в жар». Беременная женщина, измеряет температуру тела по поводу и без такового. И нередко отмечает, что показатели немного выше или, наоборот, немного ниже общепринятой нормы. Что это: норма или сигнал о неблагополучии?

В специальных источниках можно найти информацию, что температура, незначительно отличающаяся от нормы в сторону повышения, во время беременности – явление привычное и, в большинстве случаев, ни о чем негативном не сигнализирует. А пониженная?

Во-первых, нередко пониженная температура тела является особенностью организма, которая раньше ничем себя не проявляла. Как правило, во время беременности внимание женщины к себе усиливается, и, при очередном случайном измерении, обнаруживается данный факт. На самом деле, такое состояние не опасно.

Но, во-вторых, иногда пониженная температура тела у беременной женщины (да и не только) может быть признаком эндокринологического заболевания. Это значит, что нужна консультация врача и, если будет необходимость, соответствующее лечение. Если беременная женщина заметила, что температура тела у нее пониженная, то есть держится на уровне 36,1-36,4 градуса, – это повод сходить к эндокринологу. Для начала, если показатели не повышаются на протяжении нескольких дней, можно посетить терапевта, а он уже даст направлению к более узкому специалисту.

Если же температура понижена, но при этом наблюдаются симптомы простуды, вполне возможно, что прич

Источник

Низкая базальная температура при беременности

Значение базальной температуры на начальных этапах беременности имеет большое диагностическое значение. Измерение этого показателя особенно важно для тех женщин, которые ранее сталкивались с проблемой невынашивания или замершей беременности, либо в данный момент их беременность находится под угрозой.

В норме базальная температура при беременности должна составлять 37,1-37,3º, иногда она может повыситься до 38, но не более. Поэтому базальная температура при беременности 36, 36,6 и до 36,9 не является показателем нормы и должна насторожить женщину.

Снижение базальной температуры при беременности может указывать на возникновение опасности прерывания беременности. Если базальная температура при беременности вдруг упала, то в этом случае необходимо отправляться на консультацию к врачу, особенно если понижение базальной температуры при беременности сопровождается болями, непроходящим тонусом матки или кровянистыми выделениями.

Базальная температура у беременной снижается в том случае, если организм сокращает производство гормона прогестерона. Чтобы установить, на самом ли деле гормоны вызвали падение температуры, необходимо выполнить анализ крови. При подтверждении диагноза, женщине назначаются соответствующие лекарства, содержащие прогестерон.

Снижение базальной температуры не является явным признаком того, что у женщины будет выкидыш. Низкая базальная температура при беременности только косвенно указывает на возможность прерывания беременности. На начало выкидыша указывает лишь кровотечение и повышение значений базальной температуры.

Беременность может протекать и при низкой базальной температуре. Если женщина хорошо себя чувствует, плод нормально развивается, то не стоит переживать из-за низких значений базальной температуры. Возможно, это просто индивидуальная особенность органи

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Базальная температура при беременности

Узнать о приходе овуляции или наступлении беременности поможет измерение базальной температуры — температуры во рту, прямой кишке или влагалище. Базальная температура меняется под воздействием гормонов и различается в разные дни менструального цикла. В день овуляции или зачатия температура повышается в среднем на 0,4 градуса — благодаря этому женщина может узнать о наступившей беременности еще до задержки менструации.

Измерять базальную температуру важно не только при планировании беременности, но и когда зачатие уже наступило. На основании того, сколько составляет базальная температура при беременности, возможно узнать о состоянии плода. Контролируя базальную температуру, можно отследить угрозу прерывания беременности или начинающееся воспаление органов малого таза.

Базальную температуру нужно измерять в прямой кишке, влагалище или во рту сразу после сна, не вставая с кровати и по возможности не совершая никаких лишних движений и не разговаривая.

Температуру лучше начинать измерять с первого дня цикла и продолжать ежедневно, всегда строго в одно и то же время, одним и тем же градусником.

Полученные данные необходимо отмечать в дневнике или на графике базальной температуры при беременности, фиксируя также собственное самочувствие: болезнь, стресс и др.

Базальная температура днем при беременности не измеряется, так как точные цифры можно получить лишь в состоянии полного покоя, утром, после не менее чем шестичасового сна.

Базальная температура во время беременности неоднократно меняется в течение суток, особенно при физической активнос

Источник

Низкая температура при беременности

Чувствую себя хорошо, но очень волнуюсь, беременность очень желанная.У кого так было и чем закончилось? Пишите все кто может прокомментировать мое состояние.

Вопрос: Является ли базальная температура 36,9о слишком низкой? Может ли это говорить о каких-то проблемах с течением беременности. Следует ли беспокоиться, если такое понижение возникает редко/однократно?

Ответ врача: Это низкая температура. При стойком снижении базальной температуры ниже 37,0о требуется срочный осмотр гинеколога, так как это может свидетельствовать о нарушении в течении беременности. Однократное снижение базальной температуры может быть связано с общим состоянием организма или с погрешностью измерения. Это неопасно.

Базальную температуру измеряют только утром, не вставая с постели. Результаты более поздних измерений диагностически не значимы. Недостоверным цифры БТ делает даже утренний поход в туалет перед измерением.

При измерении БТ нужно строго соблюдать последовательность действий. На результат могут повлиять даже незначительная физическая активность перед измерением, вертикальное положение тела, непрерывный сон менее четырёх часов, мочеиспускание, приём пищи, секс накануне, некоторые лекарственные вещества, простуда и инфекции.

можно принимать аспаркам при беременности
Аспаркам рекомендуют тем, кого беспокоят проблемы с сердцем (ИБС, недостаток кровообращения и т. д.) Основное свойство этого лекарства - восполнение недостатка таких важных для организма элементов, как калий и магний. А

Врач не рентген и не может видеть,он лишь делает выводы на основе осмотра и того что нет явных угроз. Мне тоже врач сказала что все норм и матка норм! через 3 недели на 7-8 неделе началась мазня, забрали в больницу, доктор которая принимала сказала что матка норм размеров и соответствует сроку.. и сказали будут сохранять, попала я под выходные поэтому узи не смогли сделать и до понедельника я лелеяла надежды что моя ляля впорядке, в понедельник меня осмотрела заведующая и сказала что матка не соответствует сроку, затем отправили на узи где подтвердили диагноз Неразвив. бер-ть.. начал

Источник

Базальная температура при беременности — вопросы и ответы

В большинстве случаев будущая мама тщательно готовится к беременности, пытается узнать как можно больше информации. И поэтому, конечно же, такое понятие, как базальная температура вряд ли кого-то удивит. Однако все же давай освежим память и еще раз вспомним, почему изменяется базальная температура. Во всех стадиях менструального цикла уровень определенных гормонов в организме женщины меняется. И именно под воздействием гормонов меняется базальная температура.

Все знают, что после наступления овуляции нормальная базальная температура должна быть не ниже 37,2 градусов. А какая должна быть базальная температура при беременности? Вот именно об этом и пойдет речь ниже. В принципе, очень часто будущие мамы и не знают о том, что в некоторых случаях измерение базальной температуры на ранних сроках беременности имеет очень важное диагностическое значение.

Они полагают, что беременность уже наступила, а значит и измерять базальную температуру совершенно ни к чему. Но это опасное заблуждение – повышение или снижение базальной температуры может свидетельствовать о том, что существует угроза нормальному течению беременности. Например, понижение базальной температуры зачастую может свидетельствовать об опасности самопроизвольного прерывания беременности. А в некоторых случаях – даже о прекращении дальнейшего развития плода.

Конечно же, базальную температуру необходимо измерять не на протяжении всей беременности, да и не всем женщинам. Так кому же стоит держать под контролем базальную температуру? Как долго ее следует измерять и о чем она может свидетельствовать? Как правило, измерять базальную температуру врачи-гинекологи рекомендуют тем беременным женщинам, у которых ранее уже были случаи прекращения развития плода или самопроизвольное прерывание беременности.

можно хрен при беременности
Целебные свойства хрена никогда не вызывали никаких сомнений, как и отвар монастырского чая. Однако можно ли сказать о том, что он полезен при сахарном диабете не только первого, но и второго типа?

Полезны

Также необходимо о

Источник

Температура при беременности

Температура тела – это комплексный показатель теплового состояния организма человека. Принято считать, что нормальной является температура 36.6 градусов по Цельсию и любые отклонения в ту или иную сторону являются патологией. Это мнение ошибочно, т.к. значения температуры тела зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормальными являются показатели температуры в диапазоне от 36.0 до 37.2 градусов по Цельсию. В течение суток значения температуры у здорового человека могут изменяться: с утра она более низкая, к концу дня может повышаться в пределах 0.5 градусов. Также подъем температуры отмечается после еды, приема горячей ванны, употребления горячих жидкостей, после курения, в стрессовых ситуациях, после длительного нахождения в жарких помещениях.

Длительность измерения должна быть не более 5 минут при использовании электронного термометра и не более 10 минут при термометрии ртутным;

Измерение в подмышечной впадине. Перед процедурой кожу необходимо насухо вытереть полотенцем. Термометр должен плотно прилегать к подмышечной впадине и не соприкасаться с одеждой;

Измерение в прямой кишке. Термометр перед процедурой смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на половину длины. Пациент во время измерения должен лежать на боку. Противопоказаниями к такому методу термометрии являются заболевания прямой кишки ( геморрой, анальные трещины и др.) и расстройства пищеварительной системы ( понос, запор);

Измерение в ротовой полости. Кончик термометра помещается под язык, пациент во время процедуры должен находиться с закрытым ртом.

Следует отметить, что при измерении ректальной (в прямой кишке) и оральной (в ротовой полости) температуры показатели будут выше на 0.5-0.7 градусов, нежели при термометрии в подмышечной впадине.

Высокая температура

Источник