герпес вреден для беременности

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник

Опасен ли для малыша герпес при беременности на губах у мамы?

Во время беременности иммунная защита матери существенно ослабевает. В этом нет ничего страшного – природой специально заложено снижение иммунитета для минимизации риска отторжения плода, ведь он, по сути, чужероден маминому организму. Естественно, на этом фоне обостряются всяческие заболевания, в числе которых герпес.

Разновидности герпеса

Считается, что носителями заболевания являются более 90% населения. Различают 8 типов вируса, среди которых наиболее часто встречаются первые два:

В зависимости от вида возможно появление герпеса при беременности на губах (1 тип) или гениталиях (2 тип). Реже волдыри выскакивают на других частях тела. Со временем пузырьки лопаются и оставляют после себя болезненные язвочки, которые могут достаточно долго заживать, особенно у заболевших впервые. Даже когда язвы заживут, вирус останется в организме и может проявиться повторно.

Опасность герпеса для плода

Для беременной любое заболевание – это целое испытание. Большинство лекарств не рекомендуется применять в таком положении, да и сама болезнь чревата осложнениями для не родившегося малыша. Многие будущие мамы задаются вопросом, чем опасен для плода герпес у беременной? Ответ в первую очередь зависит от типа вируса.

Герпес первого рода, проявляющийся на губах или других участках лица, может нанести вред малышу, только если это первичное заболевание. В этом случае у ребенка нет соответствующих антител. В первом триместре проникновение вируса через плаценту может привести к выкидышу или порокам развития. В третьем триместре – к мертворождению или поражению головного мозга.

Повторные высыпания менее опасны, поскольку в организме матери уже содержатся антитела, которые сразу передаются малышу. Некоторые врачи даже считают, что при обострении и проявлении герпеса п

Источник

Опасен ли герпес при беременности?

27

Носителями лабиального герпеса, больше известного как «простуда», является 95 % человечества. По неизвестным причинам 5% населения земли обладает по отношению к этому вирусу устойчивым иммунитетом. У носителей вируса обострения происходят при ослаблении иммунитета: при простудах, при бактериальных инфекциях, после химиотерапии - или во время беременности.

Носителями лабиального герпеса, больше известного как «простуда», является 95 % человечества. По неизвестным причинам 5% населения земли обладает по отношению к этому вирусу устойчивым иммунитетом. У носителей вируса обострения происходят при ослаблении иммунитета: при простудах, при бактериальных инфекциях, после химиотерапии - или во время беременности.

Поскольку ребенок в некоторой степени является для организма матери чужеродным объектом, природа устроила так, чтобы вероятность его отторжения стала минимальной: понизила иммунитет будущей матери. Именно поэтому так часто именно во время беременности женщина узнает, что является носителем этого весьма распространенного вируса. Иногда он проявляется как всем известная «болячка» на губах (герпес 1 типа), а иногда, увы, принимает генитальную форму(герпес 2 типа).

Опасен ли герпес для будущего ребенка? Если мать являлась его носителем еще до беременности, то будущий ребенок находится под защитой ее иммунитета: в крови матери есть необходимые антитела. Если первичное заражение будущей мамы произошло уже во время беременности, то в этом случае существует вероятность проникновения вируса через плаценту в организм ребенка. Правда, заражение может и не произойти. Если женщина инфицировалась в первом триместре беременности, существенно возрастает риск выкидыша. Если же этого не произойдет, вирус может «сработать» в другой сфере и спровоцировать различные пороки развития плода: поражения центр

Источник

Герпес при беременности

Герпес в период беременности может представлять опасность и для будущей мамы, и для плода. Особенно серьезные последствия вызывает первичный герпес, поскольку в этом случае организмы женщины и малыша перед инфекцией беззащитны. Это объясняется тем, что антитела, способные подавлять воспалительный процесс, еще не выработались, поэтому вирус имеет свободный доступ к плоду.

Любая форма герпеса при беременности заставляет насторожиться и будущую маму и врачей. Различают два вида этого заболевания: простой герпес, который возникает на кожных покровах, и первичный. Первый тип вируса менее опасен, поскольку в большинстве случаев к нему у женщины с детства вырабатывается стойкий иммунитет, который впоследствии и защищает ребенка от инфицирования. Второй тип герпеса может реально угрожать плоду, особенно опасен генитальный герпес, если заразиться уже, будучи беременной. Далее рассмотрим, чем опасен герпес при беременности, а также как уберечь себя и сохранить здоровье своему будущему малышу.

Герпес на 1 триместре беременности

Если заражение первичным вирусом герпеса произошло во время беременности, инфекция может проникнуть через плаценту прямо в организм малыша. Развитие данного заболевания в первом триместре существенно повышает риск самопроизвольного прерывания беременности. Однако если плод все же сохранится, впоследствии у ребенка могут развиться серьезные пороки, такие как поражение нервной системы, дефекты тканей мозга, нарушение слуха, зрения и различные физические отклонения. Чтобы оградить ребенка от таких патологий, врачи стараются своевременно нейтрализовать вирус специальными лекарственными препаратами. А для предотвращения инфицирования малыша во время родов, как правило, проводится кесарево сечение.

Герпес на 2 триместре беременности

Беременные женщины, вставшие на учет

Источник
выделения при беременности кислые
Любая женщина, беспокоящаяся о своем здоровье, прислушивается к своему организму и следит за отклоняющимися от нормы его проявлениями. Одним из таких, на первый взгляд, отклонений являются желтые выделения с кислым за

Источник

Случаи отрицательного влияния герпеса на развитие беременности или на здоровье беременной женщины и новорожденного ребенка наблюдаются очень редко. Частота заражения новорожденных детей герпесом составляет от 1 случая на 3000 до 1 случая на 60000 случаев рождения здоровых детей. То, как герпес может повлиять на здоровье будущего ребенка и на саму беременную женщину зависит от срока беременности и от того, контактировала ли женщина с этой инфекцией до беременности. Наибольшую опасность для развития беременности представляют случаи, когда женщина впервые заражается вирусом герпеса именно во время беременности. Такое возможно, например, если до беременности у вас никогда не было герпеса и у вас в крови нет антител против вирусов простого герпеса 1 или 2 типа. Если в такой ситуации заражение случится в первом триместре беременности – вирус может вызвать гибель плода (выкидыш) или формирование тяжелых пороков развития (нарушение формирования костей черепа и глаз).

кровь при ходьбе по большому беременности
иногда бывает,когда хожу в туалет,кровь...при этом боли не замечала..началось все после того,как была пара запоров(я уже 2 года на белковой диете,углеводы иногда себе позволяю).Еще иногда вылезает какой-то шарик.прямо на а

У самой женщины первый контакт с вирусами герпеса во время беременности может привести к серьезным повреждениям внутренних органов. К счастью, такие случаи исключительно редки. У женщин, которые заразились герпесом до беременности и у которых во время беременности случаются рецидивы болезни, риск заражения ребенка или других осложнений является очень низким и составляет от 0 до 4%. Это связано с тем, что периодические рецидивы болезни обновляют противовирусный иммунитет, который защищает и мать и ребенка. Если у вас периодически случаются обострения герпеса, вероятность заражения ребенка может быть довольно высокой, только если очередное обострение случится непосредственно в дни родов. Если очередное обострение случится в дни предполагаемого зачатия ребенка или на ранних сроках беременности - нет никаких оснований опасаться за здоровье будущего ребенка. Как уже было сказано выше, во время обострений вир

Источник

Чем опасен герпес во время беременности и как его лечить

На сегодняшний день герпес при беременности является очень актуальной темой, в силу более частого инфицирования и рецидивов. Если задаётесь опасен ли герпес при беременности — да, опасен, но не всегда. Ниже мы расскажем о том, как герпетическая инфекция влияет на беременность, может ли быть выкидыш если был обнаружен герпес на ранних сроках беременности, и какие препараты используются при его лечении.

Общая информация

Герпес и беременность – явление довольно серьёзное, которое скрупулёзно держится под наблюдением врачей инфекционистов. Вирус простого герпеса представляет собой огромную опасность для правильного созревания и формирования плода. К примеру: по тератогенной инициативности, из всех вирусов способность нанести уродливости эмбриону, только у вируса краснухи.

Вследствие этого, отличительные черты герпеса, особенно при беременности, всегда обследовались тщательным образом. На сегодняшний день научной медициной собран довольно обширный материал по данному заболеванию.

Люди сталкиваются с герпетическим инфекционным заболеванием куда чаще, чем можно себе представить. Герпес у беременных представляет особую угрозу как для женщины, так и для плода.

Локализация и типы

Герпес во время беременности ведёт себя как обычно по отношению к самой беременной, самыми частыми штаммами при этом являются:

Герпес 1 типа. при беременности локализуется всё также в виде пузырьков около губных границ и на губах. Лабиальный герпес чаще передаётся при близком контакте с вирусоносителем.

Герпес 2 типа при беременности является причиной всё той же герпетической сыпи в области паха и гениталий, что приносит гораздо больше дискомфорта находясь в положении. Одна из разновидностей генитального герпеса — это вагинальный герпес, при беременности

Источник