нет тромбоцитов при беременности

Что означает низкий уровень тромбоцитов в крови и как его поднять

Каждый раз, когда мы сдаем кровь, ее исследуют на количество тромбоцитов. Это важнейшие клетки в организме, принимающие участие в свертывании крови. Если обнаружен низкий уровень тромбоцитов, врачи говорят о такой болезни, как тромбоцитопения.

Роль тромбоцитов

Тромбоциты – это бесцветные клетки в форме круглых или овальных пластинок, которые содержатся в крови человека и отвечают за функцию ее свертывания. Уровень тромбоцитов крови прямо влияет на ее вязкость и густоту. В норме уровень тромбоцитов должен составлять от 180 до 320 тысяч на 1 миллилитр крови, у женщин – от 150 до 380 тысяч соответственно.

В основном кровяные пластинки формируются в костном мозгу из клеток-предшественников – мегакариоцитов. На мембранах тромбоцитов содержатся рецепторы, при активации которых клетки могут становиться сферическими, образовывать выросты, соединяться друг с другом или фиксироваться на стенках сосудов, выделять в кровь различные биологически активные вещества.

Причины

Уменьшение числа мегакариоцитов или их полное отсутствие из-за нарушений работы селезенки, печени, щитовидной железы, костного мозга, интоксикаций, ВИЧ.

Болезнь Гоше — в крови отмечается малое количество тромбоцитов. При таком состоянии в организме наблюдается недостаточная активность фермента глюкоцереброзидазы, вследствие чего происходит деформация костей, нарушается работа почек, селезенки, легких, почек или мозга.

Симптомы

В большинстве случаев низкий уровень тромбоцитов никак не проявляется. Но некоторые признаки позволяют заподозрить болезнь:

Множественные подкожные кровоизлияния различного размера и формы после любых, даже незначительных, физических воздействий на мягкие ткани. При этом гематомы имеют различную окраску – от синих до зеленоватых, что говорит о ра

Источник

низкий тромбоциты

У меня при беременности  28 недель понизился уровень тромбоцитов.До этого все анализы были в норме.Скажите опасно ли это и как это отразиться на ребенке? Очень переживаю.и как будет проходить роды?

У меня при беременности  28 недель понизился уровень тромбоцитов.До этого все анализы были в норме.Скажите опасно ли это и как это отразиться на ребенке? Очень переживаю.и как будет проходить роды?

понижены тромбоциты - это конечно серьёзно для вашего организма, на моих дочках не сказалось,  это несвёртываемость крови или плохая свёртываемость, в зависимости сколько тромбоцитов. 

У меня кесарево все были,ну по другим причинам, и перед операцией ставили двойную дозу какого-то немецкого препарата, ну и кровь,плазму в операционную готовили, на всякий случай

у меня тромбоциты 140 но врач говорит что не знает лечение токого чтобы поднять тромбоциты вот я и поэтому сильно волнуюсь

не могу ничего советовать.т.к. при беременности не знаю можно ли что-то пить (мне не назначали),вам бы к гематологу на приём, он точно скажет 

кесарево - отлично и после операции матка быстро сокращалась, ну я ходила много и препараты же ещё ставят, со второй и третьей к выписке уже выделений не было - чисто было  . главное после родов или операции нужно шевелиться, а не лежать пластом,чтоб организм скорее востановился

Не переживайте, у меня тромбоциты понизились на сроке 37 недель до147, мой врач направила к гематологу. Гематолог сказала, что лечение нужно проводить если показатель опустится ниже115, а пока просто наблюдать. Причем продуктами это никак не отрегулируешь. 

Роды будут проходить так же, как и у всех. Просто если вдруг кровотечение или осложнение, то кровь остановить будет сложнее. Это все корректируется. Вам с этим анализом к врачу вашему, чтобы назначить лечение. 

На этом сроке не о свёртываемост

Источник

Тромбоциты при беременности

Уровень тромбоцитов при беременности

Природа прекрасно продумала возможности использования защитных сил организма женщины для вынашивания и рождения потомства. Немалую роль в этом процессе играет кроветворная система и ее составляющие. Лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (красные кровяные тельца) представляют собой неотъемлемую часть иммунной системы человека. Так, основной функцией тромбоцитов (PLT) является способность посредством образования тромбов останавливать всевозможные кровотечения.

Уровень тромбоцитов варьируется в зависимости от пола, возрастных и физиологических особенностей человеческого организма. У новорожденных и детей до 1 года обоих полов количество тромбоцитов составляет 100-420, 150-350 тыс\мкл соответственно. Организм взрослой женщины в норме содержит порядка 180-320 тыс\мкл. Тромбоциты живут от 7 до 10 дней, затем должны выводиться из организма, если этот процесс замедляется, то появляется реальная угроза загустения крови и образования тромбов. Снижение уровня тромбоцитов во время менструаций является физиологической причиной и не должно вызывать беспокойства, а вот снижение показателей ниже отметки в 150 тыс\мкл может носить уже патологическую причину заболевания, называемого тромбоцитопенией.

Процессы, связанные с перестройкой организма во время вынашивания плода, также требуют повышения объема крови в организме женщины и норма PLT уже составляет 150-380 тыс\мкл.

Тромбоцитопения при беременности

В период вынашивания плода женщине регулярно назначается сдача общего анализа крови и коагулограммы (диагностирование тромбоцитов) с целью контроля за протекающей беременностью, правильностью развития плода и готовностью к предстоящим родам. Нижней допустимой границей считается 140 тыс\мкл.

Первыми признаками уменьшения уровня тромбоцитов является кровоточи

Источник

Что это такое обозначают plt в общем анализе крови

Общий анализ крови на тромбоциты по праву можно отнести к одному из наиболее распространенных диагностических методов. При каждом обращении к врачу, провести лабораторное исследование кровяного потока — это первое, что будет предложено после сбора анамнеза и визуального осмотра. И не удивительно, так как по состоянию, численности, объему форменных элементов крови, можно немедленно выявить наличие какого-либо патологического процесса или удостовериться в отменном состоянии здоровья. Чтобы разобраться, что это такое plt в анализе крови и для чего его делают, понадобится сначала ознакомиться с терминологией.

Определение тромбоцитам и показателю plt

Рассмотрим для начала, что такое plt в кровяном русле. Обозначение PLT в полной расшифровке аббревиатуры — Platelets переводится с английского как «пластина», представляет собой долю тромбоцитов в единице объема крови. Что такое тромбоциты — это наименьшие по размеру, плоские, округлые клетки кровяного потока с несколькими выростами, не имеющие ядер. Они синтезируются в центральном органе кроветворения, то есть в костном мозге. Срок жизни каждого тромбоцита варьируется от 8 до 12 суток, затем частица ликвидируется в селезенке и печени, а процесс формирования клеток повторяется снова.

Свертываемость крови (гемостаз). Они влияют на мгновенную регенерацию внутренних и внешних мягких тканей организма при повреждениях. К тому же кровяные пластинки производят вещества, способствующие сужению поврежденного кровеносного сосуда, тем самым, устраняя кровотечение. Благодаря ростовым факторам, они также воздействуют на заживление стенок сосудов.

Очищение крови. Осуществляется благодаря выведению из нее компонентов иммунной системы, выделяемых при наличии воспалений. А именно уничтоженных и связанных с антителами частиц вирусов, ба

Источник

Тромбоциты при беременности

С наступлением беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения, первые из которых можно определить по показаниям крови. Одним из показателей крови, которому уделяют внимание гинекологи, являются тромбоциты.

Что такое тромбоциты?

Тромбоцитами называют мелкие пластинки крови, которые формируются в красном костном мозге. Тромбоциты играют важную роль в процессах кроветворения и поддержания постоянства внутренней среды. Именно эти форменные элементы сохраняют кровь в жидком состоянии и препятствуют образованию кровяных сгустков. Очень важно, чтобы уровень тромбоцитов в крови оставался в пределах нормы, так как смещение показателей в большую или меньшую сторону может привести к серьезным осложнениям в виде тромбоза или кровотечений.

Совместно с эритроцитами и лейкоцитами тромбоциты являются важными форменными элементами, на которые всегда обращают внимание при лабораторных исследованиях. Изучение уровня тромбоцитов в крови позволяет определить скорость ее свертываемости, что является важным фактором при продолжительных и обильных кровопотерях.

Норма тромбоцитов

Количество уровня тромбоцитов в крови зависит от многих факторов и отличается у женщин, мужчин и детей. В норме у женщин уровень тромбоцитов в крови составляет 150-450 тыс/1 мкл. С наступлением беременности уровень тромбоцитов в крови несколько уменьшается, что называется тромбоцитопенией. У беременных женщин нормальными показателями является 100-415 тыс/1 мкл тромбоцитов. Это обусловлено добавлением третьего круга кровообращения (плацентарного) и некоторым разжижением крови.

Как определить уровень тромбоцитов в крови?

что такое матка в тонусе при беременности на последних неделях
Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что

Уровень тромбоцитов в крови определяется при помощи обще клинического анализа крови крови из пальца, который будущая мама сдает каждые 2 недели перед посещением гинеколога. Врач внимател

Источник

Понижены тромбоциты при беременности

Анализ на тромбоциты за всю беременность женщина сдает несколько раз. Тромбоциты – это красные клетки крови, которые несут функцию быстрого свертывания крови. Они влияют на жидкое состояние крови, а также целостность стенок сосудов. При повреждении сосуда количество тромбоцитов в крови увеличивается, и они направляются к поврежденному участку, чтобы заполнить его и остановить кровотечение.

Это самые маленькие клетки крови, имеющие форму пластин. Размер клеток составляет от полутора до двух с половиной микрона. Они образуются в костном мозге, и их жизнедеятельность длится около десяти суток. Количество тромбоцитов определяют путем проведения общего анализа крови, который сдают натощак.

В норме показатель тромбоцитов при отсутствии беременности составляет 150-400 тыс/мкл. Их уровень в течение дня может колебаться в пределах десяти процентов, и это зависит от индивидуальных особенностей организма. При нормальном протекании беременности количество тромбоцитов немного снижается. Относительно низкие тромбоциты при беременности не являются патологией. Причинами пониженных тромбоцитов при беременности могут стать плохое питание, сбои в работе иммунной системы, хронические кровотечения. Это провоцирует сокращение периода жизнедеятельности кровяных пластин. Также в период беременности увеличивается количество жидкой крови, и относительное число тромбоцитов тоже снижается.

Низкий уровень тромбоцитов при беременности называется тромбоцитопенией. Симптомами того, что в крови мало тромбоцитов при беременности, является легкое возникновение синяков, которые долго сходят, возникновение кровоточивости.

когда видно пол ребенка беременности
Многие мамы хотят узнать пол малыша еще до его рождения. Чтобы диагностировать не только пол ребенка, но и проследить за его развитием используют УЗИ. Это современный и быстрый способ диагностики состояния плода во вну

Главной опасностью тромбоцитопении является опасность развития кровотечения во время родовой деятельности. Если пониженный уровень тромбоцитов наблюдается у ребенка, то существует высокий риск внутренних кровот

Источник

Тромбоциты и беременность: когда нужно беспокоиться

Каждая женщина во время беременности должна регулярно проходить обследования, в частности сдавать общий анализ крови. Это позволит вовремя выявить отклонения и диагностировать заболевания, опасные для жизни матери и ребёнка. Важным показателем в результатах исследования является количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой тонкие кровяные диски, обладающие уникальной способностью сворачивать кровь. В случае возникновения ран или порезов они склеиваются между собой, образуя сгустки, которые закупоривают сосуды и препятствуют потере крови. В результате этого процесса на поверхности кожи образуется корочка, при удалении которой кровотечение может возобновиться.

Кроме участия в сворачивании крови, тромбоциты помогают защищать организм от атак вредоносных вирусов и бактерий. Они активно участвуют в формировании иммунитета и постоянно обновляются.

Период жизни тромбоцитов — не более одной недели. Старые клетки разрушаются в селезёнке, уступая «дорогу» новым кровяным дискам.

Нормы при беременности

Уровень тромбоцитов определяется путём сдачи общего анализа крови. При беременности их количество уменьшается за счёт увеличения объёма крови и появления плацентарного круга кровообращения. Нормой для будущих мам считается показатель от 140 до 340 тыс/мкл.

Так, в третьем триместре беременности содержание в крови тромбоцитов достигает минимального уровня. В то же время непосредственно перед родами активность этих клеток резко увеличивается, за счёт чего текучесть и вязкость крови поддерживаются на необходимом уровне до самых родов.

После рождения ребёнка в крови женщины происходят изменения, направленные на минимизацию кровопотери путём увеличения свёртываемости крови. К концу послеродового п

Источник