зачем коленно локтевое положение при беременности

Вход на сайт

Коленно-локтевое положение при беременности

Беременность – это период, когда в организме женщины происходит множество изменений. Некоторые из них приносят только радость, а другие – дискомфорт и могут даже привести к развитию различных заболеваний.

Задача современной медицины – не только вылечить эти болезни, но и предупредить их появление. Для этого используются разнообразные средства, в том числе и специальная гимнастика. Поэтому будущие мамы порой сталкиваются с несколько непонятными предписаниями. Одно из них – коленно-локтевое положение при беременности. Зачем оно нужно?

С этой исходной позицией знаком каждый человек. Это медики называют ее коленно-локтевой, а в народе его называют немного по-иному. Впрочем, будущих мам волнует не столько этимология выражения, сколько зачем оно вообще нужно. А выполнять его просто необходимо, в первую очередь, для того, чтобы предупредить застойные явления в почках.

Уже во втором триместре растущая матка влияет на все органы, в том числе пережимает мочеточники. Это затрудняет попадание мочи в мочевой пузырь. Застойные явления такого рода – не шутки. Они могут привести к воспалительным процессам в почках, не говоря уже о возникновении отечности. Вот почему врачи назначают коленно-локтевое положение во время беременности, начиная с 20-й недели – каждый день, как минимум по 20-30 минут, а иногда и по два подхода.

Ничего особо сложного в этом положении нет. Все, что от вас требуется – это встать на четвереньки, опустив плечи и голову пониже, а таз при этом подняв выше головы. Тем не менее, излишне напрягаться не нужно. Это поза должна быть комфортной для вас. Старайтесь распределять вес равномерно, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на локти и колени – для суставов она отнюдь не полезна. Чтобы было максимально удобно, мож

Источник

Коленно-локтевое положение во время беременности как метод профилактики и лечения

Во время беременности под влиянием увеличивающейся в размерах матки происходят изменения практически во всех органах, которые располагаются в брюшной полости – они постепенно смешаются их своего привычного расположения, сдавливаются, что может приводить к возникновению застойных явлений в них.

Такие изменения не являются свидетельством патологии материнского организма, но ухудшают условия его работы, и будущая мама по мере прогрессирования беременности испытывает определенные неудобства.

Кроме того, растущая матка передавливает кровеносные сосуды, расположенные за пределами брюшной полости – аорта и нижняя полая вена, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины.

И если для сдавления аорты необходимо приложение очень значительного усилия, то полая вена может передавливаться достаточно легко, и у женщины, особенно на последних неделях беременности в положении на спине возникает чувство нехватки воздуха, головокружение, которые достаточно легко устраняются при переходе в любое другое положение.

Растущая матка может «подпирать» и почки – беременная начинает замечать, что в дневное время, в период активности, количество мочи уменьшается, тогда как вечером и ночью, а также во время отдыха днем будущей маме приходится чаще вставать и отправляться в туалет.

Именно в таких случаях врач-гинеколог, который наблюдает за развитием беременности, может рекомендовать женщине лечение положением.

Как действует этот метод лечения?

Для использования коленно-локтевого положения будущей маме не понадобится использовать никаких специальных приспособлений – только в некоторых случаях женщине оказывается необходима небольшая подушка, которая будет подк

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Положение плода

Прежде чем малыш в утробе матери начинает делать ощущаемые извне движения, мама должна быть готова к этому. Ведь даже самые первые, едва ощутимые постукивания или слабое прикосновение изнутри делает ребенка реальным не только в сознании мамы, но уже и в физиологическом отношении. Малыш, таким образом, начинает показывать себя, пробовать свои силенки, упражнять свои маленькие мускулы, проявляет свою маленькую, но уже волю. В этот период уже можно дать маме послушать сердце малыша через стетоскоп. Ей нужно рассказать о том, что ее ребенок уже достиг в росте двадцати пяти сантиметров, а в весе в среднем до трехсот сорока граммов (это верхняя норма веса ребенка в этом периоде). Случается, что мама ощущает внутри себя равномерные биения, которые продолжаются в течение тридцати – сорока минут. Врачи предполагают, что малыш икает, и это еще больше заинтересовывает маму и приносит ей ощущения реальности существования ее малыша.

Ребенок растет в полной защите околоплодными водами, и там у него есть возможность развиваться и двигаться свободно. Малыш толкается ножками и ручками, «кувыркается». У него могут уже там проявляться привычки – сосать пальчик, или теребить ушко.

По мере роста ребенка (смотрите таблицу роста и веса ребенка по неделям беременности ), уменьшается пространство для его свободного действия в матке. В нужный срок, ребенок устанавливается в определённом положении, в котором и остается до самых родов.

Большинство женщин, особенно те, кто уже носят второго ребенка, довольно точно представляют расположение плода внутри себя. Это благодаря тому, что каждая мама легко может прощупать спинку своего малыша, просто слегка

Источник

Зачем принимать коленно локтевое положение при беременности?

Беременность – это период, сопровождающийся не только радостью ожидания рождения ребенка, но появления различных заболеваний, которые взялись неизвестно откуда. В таких случаях врач назначает будущей маме не только прием допустимых лекарственных препаратов, но и предписывает колено локтевое положение при беременности. Для чего необходимо такое положение?

Колено локтевое положение помогает при различных застойных явлениях в почках. Ведь матка во время беременности начинает расти и прижимать мочеточники, что создает препятствия моче поспать в мочевой пузырь. Именно поэтому будущим мамам после 20 недели беременности рекомендуется принимать такое положение 2 раза в день по полчаса. Вообще, медики рекомендуют принимать такое положение при любом удобном случае. Вреда никакого не будет, а вот пользу и облегчение оно принесет.

При колено локтевом положении при беременности происходит ослабление давления не только на позвоночник, но и на брюшную полость. Кроме того, при данном положении расслабляются мышцы и снижается тонус матки. Матка начинает значительно меньше давить на почки, что позволяет избежать появления отеков. Если у беременной геморрой, то ей просто необходима такая процедура, так как при данном положении давление матки на нижний отдел кишечника значительно снижается.

Большой плюс колено локтевого положения – это профилактика гестоза и улучшение оксигенации плода. Ведь во время беременности матка начинает сдавливать крупные сосуды, в результате чего значительно ухудшается доступ кислорода к плоду, что приводит к нарушению сердечного ритма при аускультации. Благодаря колено локтевому положению, нижняя полая вена и маточные артерии разгружаются, что приводит к улучшению снабжения кислородом развивающийся плод.

Чтобы принять данное положение, необходимо встать на четве

Источник

Для чего необходимо принимать коленно-локтевое положение при беременности?

Дом и семья Беременность Ав. vivilora

Сегодня, к сожалению, все реже встречаются беременности, которые протекают совершенно гладко, абсолютно без всяких осложнений. Причин здесь может быть множество. Но даже при самой легкой и "правильной" беременности гинеколог может порекомендовать будущей маме принимать коленно-локтевую позу по нескольку раз в день. Возникает вопрос, неужели это действительно настолько полезно? И в чем именно польза данного упражнения? Давайте разбираться, почему же так необходимо принимать коленно-локтевое положение при беременности.

У большинства женщин положение плода во время беременности соответствует всем нормам, которые предусмотрены самой природой, то есть - вниз головой. Но бывают случаи, когда плод расположен неправильно. Это может быть косое, тазовое или поперечное предлежание плода. В этом случае как раз и рекомендуется использовать коленно-локтевую позу – в таком случае появляется шанс, что ребенок до родов сумеет перевернуться и занять правильное положение. К тому же коленно-локтевая поза способствует расслаблению мускулатуры матки, тем самым, обеспечивает ей состояние покоя.

Обычно врачи советуют принимать коленно-локтевое положение при беременности по несколько раз в день на 12 - 15 минут, начиная со второго триместра. При таком положении дышать становиться легче, позвоночник ощущает значительную разгрузку. Улучшается кровоснабжение плода, а ведь этот показатель очень важен, так как именно с кровью ребенок получается все необходимые ему вещества и полезные элементы, из которых идет «строительство» его будущего скелета. Это простое упражнение можно повторять так часто, как посчитает нужным сама беременная, - здесь, как говорится, никакого вреда, одна польза и маме, и ребенку.

на каком сроке замерзает беременность
За рубежом начинают обследовать по синдрому привычной потери плода после 3-го прерывания, при этом, если женщина здорова, то у нее 75%, что четвертая беременность без всякого лечения закончится нормально. В России диагно

Коленно-локтевая

Источник

Коленно-локтевое положение при беременности

Коленно-локтевая поза является универсальным методом борьбы с неприятными и болезненными ощущениями, сопутствующими беременности.

В каких случаях беременной женщине рекомендуют коленно-локтевое положение

Не секрет, что по мере развития малыша он растет, матка увеличивается и начинает вполне ощутимо давить на внутренние органы женщины (мочевой пузырь, почки, кишечник и прочее), передавливать кровеносные сосуды, затруднять дыхание, оказывать нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Также считается, что при тазовом предлежании плода коленно-локтевое положение способствует тому, чтобы малыш развернулся головкой вперед, что просто необходимо для нормального течения родов.

Коленно-локтевое положение будет полезно абсолютно всем будущим мамам, испытывающим сопутствующий вынашиванию малыша дискомфорт и неприятные состояния.

Как действует этот метод

Когда будущая мама находиться в коленно-локтевом положении, матка за счет обычной силы притяжения перемещается вперед и вниз, освобождая от своего давления все внутренние органы, кровеносные сосуды и позвоночник.

На время улучшается кровообращение во внутренних органах, налаживается работа мочевого пузыря, почек, исчезают отеки (или возможность их появления), пропадает давление на нижнюю полую вену, женщине становится легче дышать, «отдыхает» позвоночник.

Кроме того, полезно такое положение и для малыша: за счет улучшения циркуляции крови, к ребенку поступает больше кислорода.

С какого периода беременности можно использовать этот метод

В целом, принимать коленно-локтевое положение советуют с того периода, когда будущая мама начинает испытывать дискомфорт, проблемы с мочеиспусканием, головокружения от передавливания нижней полой вены, изжогу, боли в спине и другие сопутствующие беременности явления.
антицеллюлитный массаж бедер при беременности
Целлюлит — проблема и враг для большинства женщин. Во время беременности многие будущие мамочки впервые сталкиваются с этим явлением и начинают паниковать. Они самостоятельно ищут способы борьбы с проблемой, при эт

Обычн

Источник

Коленно-локтевое положение при беременности

Коленно-локтевое положение при беременности

Беременность – это большая радость и долгожданное событие в жизни каждой семьи. Но, несмотря на эмоциональный подъем, в физическом плане ожидание ребенка приносит нежданные и достаточно неприятные сюрпризы. Беременность, протекающая без осложнений, бывает довольно редко, но и в этом случае сама сущность особого положения отражается на здоровье женщины не лучшим образом.

Принято считать, что врачи решают проблемы со здоровьем при помощи лекарств, а упражнения – это удел мастеров нетрадиционных духовных учений. Но как ни странно, начиная с двадцатой недели беременности, многие женщины могут услышать от наблюдающего их акушера-гинеколога совет принимать коленно-локтевое положение по нескольку раз в день.

Полезная поза «копилки»

Коленно-локтевое положение – это медицинское название, в народе же его называют позой «копилки» или даже более грубым словом. Судя по названию, можно легко представить, как следует такое положение принимать. Нужно опуститься на четвереньки и опереться на локти и колени. При этом голова должна быть значительно ниже таза – это основное условие для достижения терапевтического эффекта от данной позы.

Поза «копилки» особенно полезна во втором и третьем триместрах беременности, так как к этому времени матка начинает заметно увеличиваться в размерах и давить на внутренние органы. Но обладательницам особо крупных животиков сложно принимать подобную позу и тем более долго удерживать её. Для комфорта и устойчивости можно воспользоваться подушками, подложив их, например, под грудь.

Доктора советуют принимать коленно-локтевое положение по несколько (2-3) раз в день, а при ярко выраженном положительном эффекте можно делать это и чаще. Время, которое нужно провести в нетривиальной позе, ограничивается минимум пятью

Источник