рыхлая матка при беременности на ранних сроках

Вход на сайт

Матка при беременности

Пока вы 9 месяцев ожидаете встречи с малышом, один из главных женских органов становится его «временным домиком». Речь, конечно же, идет о матке. Именно здесь, вблагоприятных условиях для полноценного развития, плод находится всю беременность. Матка во время беременности защищает будущего ребенка, а также поддерживает его жизнедеятельность.

Матка расположена в районе малого таза. Это удивительный орган. Она имеет строение, которое легко трансформируется в зависимости от обстоятельств. Благодаря эластичности стенок, ей свойственно растягиваться при беременности до нужных размеров и в короткие сроки приходить в норму после родов.

В строении матки выделяют тело - основная часть, которая расположена сверху и имеет дно, шейку – меньшая часть. Соединяет матку и шейку перешеек.

За счет трех слоев, из которых состоит стенка матки, она обладает многими возможностями. Слизистая оболочка матки – эндометрий – изменяется соответственно с фазами менструального цикла. Это слой, который отделяется вместе с кровью во время месячных. Если же наступает беременность, то эндометрий становится толще и питает матку полезными веществами.

Второй слой матки – миометрий, тоже играет немаловажную роль. Именно благодаря этому слою, матка может изменяться в размерах. Миометрий - мышечная часть. С наступлением беременности количество мышечных волокон увеличивается, они растягиваются, тем самым изменяя размер матки в первой половине беременности. Во второй половине, начиная с 20–й недели, данный орган увеличивается благодаря истончению стенок.

К концу беременности объем матки увеличивается в 500 раз, и она выдерживает плод весом до 5 кг. Сама матка весит 1 кг. Напомним, что до беременности ее вес у нерожавших женщин не более 50 г, у рожавших до 100 г. После родов, при

Источник

Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они настолько разнообразны, что стоит знать заранее, чего ждать будущей мамочке. Ведь некоторые из них укажут на то, что есть отклонения от нормы и срочно требуется медицинское вмешательство.

Когда ждать первых симптомов

Желанное появление малыша или нет, женщину крайне интересует, когда проявляются симптомы беременности. Ее отсчет начинается с первого дня предшествующих месячных. Зачатие происходит в середине цикла. Но на этой фазе ждать каких-либо ощущений не стоит. О них говорят лишь особо впечатлительные женщины, хотя они связаны скорее с нетерпением, а не физиологическими изменениями. Единственное, что можно обнаружить, — усиление выделений из влагалища. Такая реакция организма связана с тем, что шейка матки активнее производит слизь для последующего образования защитной пробки.

Еще через 6-10 дней плодное яйцо занимает свое место в матке. С этого события можно рассуждать о том, когда начинаются симптомы беременности, потому что кое-какие из них уже ощущаются. Например, к слизи из половых путей может подмешаться кровь и слабая боль в животе. Эти признаки обычно пугают, так как, по словесному описанию, выглядят угрожающе. Но бояться нечего, если это не длится более 2 дней. Процесс внедрения яйцеклетки в слизистую матки протекает с повреждением сосудов.

Впрочем, у большинства это событие видимых проявлений не имеет. И для них вопрос, через сколько появляются симптомы беременности, по-прежнему актуален. С момента имплантации эмбриона можно говорить о том, что зачатие произошло. По мере развития плода меняется гормональный фон женщины, что сказывается

Источник

Беременность

Нормальная беременность . Возникновение беременности и дальнейшее ее течение связаны с процессами овуляции, оплодотворения, дробления и миграции оплодотворенного яйца, его имплантации и плацентации.

Овуляция — разрыв стенки зрелого фолликула и выход из его полости яйцеклетки (см. Менструальный цикл ). Оплодотворение — слияние сперматозоида и яйцеклетки. Чаще всего оно происходит в брюшном конце одной из маточных труб. После оплодотворения происходит дробление яйца и передвижение его по маточной трубе (миграция). Яйцо попадает в матку примерно на 8-й день после оплодотворения. К этому времени наружный слой клеток оплодотворенного яйца (трофобласт) приобретает ферментативную активность, расплавляет децидуальную оболочку матки. В ней образуется углубление, в которое погружается яйцо — имплантация. В слизистой оболочке матки к этому времени уже происходят типичные для беременности изменения: клетки ее стромы накапливают гликоген, увеличиваются в размерах (децидуальные клетки), в глубоких слоях разрастаются железы, образуя так называемый губчатый слой. Трофобласт образует ворсинки. В части, обращенной к стенке матки, ворсинки разрастаются и к четвертому месяцу беременности образуют детское место — плаценту (см.). Плодное яйцо имеет полость, выстланную водной оболочкой (амнионом) и содержащую околоплодные воды (см.). К концу беременности их количество достигает 1 —1,5 л.

Плод соединяется с плацентой пуповиной (см.). В первой половине беременности он свободно меняет свое положение в матке. К 35 неделям занятое им положение остается относительно устойчивым. В большинстве случаев плод принимает продольное положение, т. е. его ось совпадает с длинником матки. К концу беременности плод достигает в среднем длины 50—52 см, веса 3000—3500 г (см. Плод ).

Физиологические изменения в организме женщины при

Источник

Признаки беременности на ранних сроках

Беременность как диагноз

Беременность – это диагноз, а диагноз в переводе означает «тактика ведения». Действительно беременность накладывает отпечаток на весь организм женщины в целом, так как в это время происходят интенсивные изменения во всех органах и системах ее организма.

К тому же беременность является противопоказанием для назначения определенных препаратов, что особенно важно учитывать врачам других специальностей. При беременности (здесь особенно важны признаки беременности на ранних сроках до задержки, то есть самое начало новой жизни) противопоказано флюорографическое или любое другое рентгенологическое исследование, которые могут быть назначены женщине, если не известно, что она беременна.

Поэтому своевременное выявление факта беременности является очень важным, так как правильное ведение беременности с самых ранних сроков является залогом ее успешного завершения – рождения живого жизнеспособного ребенка. Исходя из этого, знание ранних признаков беременности важно как для самой пациентки, так и для врачей различных специальностей. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

В идеале еще при подготовке к беремености нужно начать прием витаминов, так как их дефицит не так быстро компенсировать. И, конечно, чем раньше вы узнаете о беременности, тем лучше.  Но на каком бы сроке это ни выяснилось, необходимо сразу приступать к приему специального витаминно-минерального комплекса для беременных. Ведь даже если до этого вы питались не слишком правильно и недополучали нужных для здоровья будущего ребенка веществ, теперь стоит уделить этому все свое внимание. При выборе отдавайте предпочтение прошедшим клинические испытания препаратам (не БАД!) со сбалансированным составом — таким, как «Витрум Пренатал Форте». Его прием доказанно снижает риск выкидыша и снабжает ваш о

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

в эту беременность ребенок плохо шевелился
Всем доброе утро!!!!Девочки посоветуйте, а если можете успокойте! в марте прошлого года прервали беременность по мед показаниям в 24 недели. Щас беремена. идет 17 неделя.ничего не болит и не беспокоит. Вот сижу переживаю. в

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности подвергается большому количеству видоизменений. Сначала изменения совершаются в самом внутреннем слое матки – эндометрии – наблюдается утолщение и гиперплазия, и они не видны невооруженным глазом, а по мере развития беременности эти изменения затрагивают все слои матки, что становится видно и внешне.

Матка разбухает, смягчается, в особенности на участке перешейка, в итоге он приобретает некоторую подвижность. Слизистая матки обретает цианотичный (синюшный) цвет, что объясняется интенсивным притоком крови и повышением количества кровеносных сосудов.

Увеличение матки на ранних сроках наблюдаться уже с пятой – шестой недели беременности в передне – заднем направлении, а потом и в поперечном. Одновременно наблюдается видоизменение формы матки из грушевидной в шарообразную. 

Матка на ранних сроках беременности расположена в зоне малого таза и наружных признаков беременности еще не заметно, может немного увеличиться окружность живота, особенно у первородящих.

В ранние сроки беременности тело матки смягчается, а ее шейка сохраняет плотность, что дает возможность приблизить друг другу пальцы обеих рук при проведении двуручного влагалищного обследования – это признак беременности Горвица – Гегара. Также при проведении гинекологического осмотра в ранние сроки беременности: 

Матка немного сокращается и делается более плотной, а после прекращения осмотра опять становится мягкой – это является ранним признаком беременности Снегирева; 

В одном из углов матки отмечается куполовидное выпячивание, что обусловлено внедрением плодного яйца, в итоге матка выглядит ассиметрично – это также является ранним признаком беременности Пискачека. 

можно ли делать спиртовой компресс при беременности
Бронхитом в медицине называют воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку стенок бронхов. Вдыхаемый воздух поступает в легкие через бронхи, которые представляют собой разветвленную сеть трубок разного диа

Характерна легкая подвижность шейки матки, вследствие

Источник

Боли в матке при беременности

Период беременности сопровождается многими новыми ощущениями для первородящей женщины, поэтому малейший дискомфорт в области живота нередко становится для нее причиной паники. Однако боли в матке не всегда свидетельствуют о каких-то патологиях, ведь этот важный орган, в котором развивается плод, не может вести себя так же, как до «интересного положения». Поэтому очень важно научиться распознавать характер болевых ощущений в области живота и реагировать на их появление грамотно. Сегодня мы решили рассказать вам в мельчайших подробностях, какими могут быть боли в матке при беременности, почему они появляются и как с ними бороться. Поговорим?

Боли в матке на ранних и на поздних сроках беременности: причины

Поскольку в период ожидания малыша матка будущей мамы увеличивается в размерах, это приводит к повышенной нагрузке связок, удерживающих ее в малом тазу и к смещению других органов. В результате этого напряжение мышц брюшного пресса усиливается, появляются незначительные боли внизу живота. На 6-8 день после зачатия происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, поэтому возникновение боли в этой области считается обычным физиологическим процессом. Медики уверяют: такие дискомфортные ощущения являются нормальными, так что переживать не стоит. Достаточно прилечь на бок, расслабиться и выпить таблетку но-шпы — и боли пройдут.

Периодическое повышение тонуса матки на ранних сроках возникает вследствие гормональной перестройки организма. В этот период также могут появляться непродолжительные боли внизу живота. В середине беременности такие дискомфортные ощущения обусловлены интенсивным ростом детородного органа, а на поздних сроках — свидетельствуют о физиологической подготовке матки к родам. Поэтому если боли носят кратковременный и эпизодический характер, то переживать н

Источник