увольнение по собственному желанию беременности

Возможно ли увольнение в декретном отпуске

При этом законодатель выделяет несколько способов увольнения. Но, чаще всего возникают затруднения при расчете сотрудниц, которые находятся в декрете.

Поэтому необходимо разобраться, можно ли сократить декретную должность и как происходит увольнение после декретного отпуска по собственному желанию.

На первый взгляд расторжение трудового договора с беременной женщиной может показаться чем-то пугающим. Сразу возникает ассоциация о том, как уволенная сотрудница судорожно пытается найти новую работу.

Мало кто думает, что увольнение может быть выгодно самой женщине. При этом работодатель не может увольнять работницу, за исключением случаев установленных законом. Одним из них является ликвидация предприятия.

Любые другие причины принудительного увольнения женщины, которая находится в декретном отпуске, являются противоправными (ст.81 ТК РФ).

Его продолжительность составляет 140 календарных дней. В исключительных случаях декретное увольнение может быть увеличено до 194 дней.

На протяжении этого времени за женщиной сохраняется рабочее место. Естественно, работодателю не всегда выгодно держать пустое рабочее место за сотрудником, который еще не скоро появится на работе.

Поэтому он может пытаться убедить сотрудницу написать заявление об увольнении по собственному желанию. Подобные предложения крайне невыгодны для женщины, потому как лишают ее законных выплат.

Если женщина уволится до выхода в декретный отпуск, то она потеряет пособие по беременности. Кроме того, может произойти прерывание трудового стажа, если не будет своевременно найдена новая работа.

Если работодатель оказывает давление на работницу, то подобные действия можно обжаловать в надзорных органах. Сюда входит трудовая инспекция, прокуратура или суд.

Источник

Увольнение после выхода из декретного отпуска

Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

Права женщин и детей

Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе. В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.

Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.

Прекратить трудовые отношения во время беременности или в период определенного законом декретного отпуска можно в некоторых случаях, если такое увольнение не ущемляет прав женщины.

Уволиться по собственной инициативе женщина может в любое время, до декрета, во время и после него. Отпуск по уходу за маленьким ребенком также предполагает такую возможность.

При этом она обязана предупредить работодателя о своем намерении не позднее, чем за 14 дней, для этого необходимо подать письменное заявление на увольнение.

Чтобы двухнедельный срок не пришлось отрабатывать, когда сотрудник увольняется, целесообразно подавать заявление об увольнении до истечения декретного отпуска.

Если женщина не знакома со статьей 261 ТК РФ, то ее могут уговорить написать «по собственному», угрожая при этом увольнением по статье. Молодым мамам нужно четко знать, что для увольнения их с работы не существует законных оснований.

Понятие «маленький ребенок» означает, что младшему должно быть не

Источник

Только по собственному желанию... Увольнение беременной женщины

Беременность и увольнение - понятия, совершенно несовместимые.

Ситуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна. Тем более если это будущая мама. В голове неустанно бьется мысль: "Если бы я не была беременна, этого не случилось бы...". "Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?" - воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью. И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше. Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет.

Прежде всего, имейте в виду: закон твердо стоит на страже интересов, в том числе и трудовых, беременной женщины. Беременность и увольнение - понятия, совершенно несовместимые. Причем неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо отдельно взятого частного лица - не боясь показаться банальным, повторю известную фразу: "Закон один для всех".

Безусловно, вы сможете защищать свои права. Но сразу же подумайте: а все ли вы сделали, чтобы с защитой не возникло проблем? И самое главное, имеется ли у вас трудовой договор с организацией, где вы работаете. Именно в этом документе прописаны (или должны быть прописаны) многие моменты, касающиеся условий вашей деятельности. И если, подписывая его, вы не нашли там статью о немедленном увольнении сотрудника в связи с беременностью, то смело заявляйте своему работодателю, вознамерившемуся уволить вас именно по этой причине, что он в корне не прав. Потому что в соответствии со статьей 261 Трудового Кодекса РФ "расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается". Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас. Если же, устраиваясь на работу, вы не подписывали никакого трудового договора, то знайте, что, во-первых,

Источник

Как уберечь себя от увольнения во время беременности

Никто не хочет потерять свою работу, а особенно, если вы - будущая мама. Ни для кого не секрет, что работодатели не жалуют беременных сотрудниц, поскольку это снижает их трудовую активность и тянет за собой денежные траты.

Чаще всего беременным предлагают увольнение по собственному желанию. О правовых аспектах увольнения беременных женщин мы расскажем в нашей статье.

Действующим трудовым законодательством Украины предусмотрено несколько вариантов прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. В рамках данного исследования мы подробно остановимся на рассмотрении таких оснований прекращения трудового договора, как по соглашению сторон, по инициативе работника и по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон. По соглашению сторон может прекращаться как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Такое прекращение возможно в любой момент, когда подчиненный и работодатель достигли соответствующего соглашения.

В случае достижения соглашения между сотрудником и работодателем, трудовой договор прекращается в срок, определенный сторонами. Но само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении не означает, что будут применяться положения трудового законодательства о соглашении сторон. Для того чтобы увольнение произошло по соглашению сторон, необходимо, чтобы стороны достигли согласия об указании именно этого основания для расторжения договора.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае если подача заявления об увольнении по собственному желанию обусловлена невозможност

Источник

Как уволить в декрете по собственному желанию

0

Почти каждая женщина, официально трудоустроенная на государственном предприятии, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной. Но нередко случается и наоборот – уже находясь в декрете, она сама принимает решение об увольнении.

Возможно ли это по закону, как правильно оформить все документы и что делать, если работодатель возражает против увольнения в этот период?

Можно ли

Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время.

Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина. Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы.

Иногда в заявлении об увольнении указывается «по собственному желанию» или «по обоюдному соглашению», но на самом деле расторжение трудового договора произошло по предварительному согласованию между начальством и декретницей ввиду самоликвидации предприятия, переезда в другой регион, страну или по любой другой причине.

В этом случае организация обязана выплачивать сотруднице в декрете пособие на ребенка на протяжении того срока, который она должна находиться в декрете.

То есть, если сотрудница пробыла в декрете всего полгода, и ей пришлось уволиться по собственному желанию по причине ликвидации предприятия, последующие два с половиной года она все равно будет получать причитающуюся ей сумму.

Поскольку декретницы на момент принятия решения об увольнении находятся не на рабочем месте, важно тщательно выяснить все правила и тонкости написания и подачи заявления об уходе.

Как это сделать

Как правило, начальство и сотрудник, желающий уволиться, предварительно согласовывают все между собой, и конфликта не возникает.

что можно есть при беременности 1 триместр
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимос

В этом случае увольнение осуществляется согл

Источник

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Законодательством РФ, а именно – положениями ст. 7 и ст. 38 Конституции устанавливается государственная защита и поддержка детства и материнства. В частности, многие из таковых дополнительных социальных гарантий распространяются и на женщин, являющихся будущими матерями.

Общие вопросы

Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя.

Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст. 81 ТК РФ, за исключением завершения трудового договора (ТД) при окончательной ликвидации предприятия или прекращении работодателем деятельности в качестве ИП. Но увольнение в связи с завершением действия срочного ТД не является увольнением сотрудницы по инициативе работодателя. Поэтому в случае, если беременная сотрудница работала не по заключенному на неопределенный срок ТД, работодатель может закончить с ней трудовые взаимоотношения не по своей инициативе, а в связи с указанными в ст. 79 ТК РФ причинами.

Важный факт – возможность увольнения в случае ликвидации предприятия касается исключительно ситуаций полного прекращения его существования в качестве юридического лица без передачи прав управления другим лицам. В случае проведения реорганизации, увольнение беременных женщин недопустимо.

Когда работодатель может уволить беременную, работающую по срочному договору

сколько месяцев длится беременность у хаски
Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические

Несмотря на положения ст. 79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения. Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев

Источник

Способы увольнения во время отпуска по собственному желанию

Можно ли уволиться во время отпуска? Согласно законодательству работодатель не вправе рассчитывать человека, когда он отдыхает. А вот желание работника уволиться учитывается. Начальник не может отказать подчиненному в приеме заявления. Зачастую стороны испытывают сложности с трактовкой статей Трудового кодекса. Какие существуют способы увольнения в отпуске?

Уволиться по собственному желанию

Увольняться можно по инициативе нанимателя или по своему желанию. Существуют определенные ограничения и требования. Заявление не является единственным этапом процедуры увольнения по своей воле. Прежде чем уйти с работы, человек обязан предупредить о своем намерении.

Трудовой кодекс разрешает людям инициировать прерывание контракта в любое время. Они могут подавать заявление, находясь в отпуске, на больничном. Главное правило — указать дату последнего дня работы и при необходимости основания ухода.

Независимо от указанной причины, работодатель не вправе отказать заявителю в удовлетворении его прошения. Согласно Конституции РФ гражданина нельзя насильно удерживать на рабочем месте. Он вправе уходить из организации по собственной инициативе и при появлении у него малейшей необходимости расстаться с работодателем.

Уволиться с работы позволено после окончания периода отработки. Следует понимать, что заявление можно забрать у начальника на протяжении срока, вплоть до последнего дня. При этом работодатель не должен чинить никаких препятствий. Заполнять трудовую книжку до последнего дня работы гражданина не рекомендуется.

Руководитель предприятия в ответном приказе отмечает дату расчета сотрудника и причину (по собственному желанию). В последний день работы работник должен получить все положенные ему выплаты. Несовершеннолетние граждане также могут трудоустраиваться. При их р

Источник