как может болеть кишечник во время беременности

Боль в кишечнике при беременности — опасно ли это?

Может ли болеть кишечник при беременности, если до этого он никогда не болел? Да, кишечник при беременности может время от времени болеть.

Чаще всего это простые физиологические боли, которые не должны вызывать беспокойства. Как отличить боль такого типа от состояний, опасных для здоровья беременной, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Боль в кишечнике, связанная с беременностью

Для начала нужно запомнить важное правило: если у беременной болит живот, то это еще не значит, что эти симптомы обязательно вызваны беременностью.

Будущая мама может заболеть любым желудочно-кишечным недугом. Когда в животе болит достаточно сильно или долго, нужно не заниматься самодиагностикой, а обращаться к гастроэнтерологу.

Сейчас существуют методы диагностики заболеваний ЖКТ, разрешенные даже на ранних сроках беременности, так как они не представляют опасности для плода.

Если болит желудок, кишечник или любой другой орган в брюшной полости, и боль сопровождается ознобом, судорогами, выделениями из влагалища, дискомфортом при мочеиспускании и повышением температуры, то нужно вызывать врача на дом — эти симптомы свидетельствуют о болезнях, опасных не только для плода, но и для жизни будущей мамы.

запор — беременность очень располагает к запорам, так как будущая мама ограничена в движениях, особенно на поздних сроках. На работу кишечника влияет и состояние гормонального фона — во время беременности гормоны замедляют пищеварение, в результате чего пищевой комок застаивается в толстой кишке;

болезненность в связках, поддерживающих матку. Связки растягиваются и болят из-за того, что им приходится поддерживать ставшую тяжелой матку. Такой дискомфорт вполне можно принять за симптомы кишечных заболеваний. Боль чувствуется с одной или обеих сторон живота или глубоко в

Источник

Боли в кишечнике во время беременности

Сейчас у меня 15 неделя беременности. На протяжении где то 2-***** месяцев меня беспокоят боли в животе. В течение дня они появляются периодически и от приема пищи не зависят. Я так думаю что это дисбактериоз. У кого было что то подобное и какие препараты вы принимали.

Елена, у меня такое постоянно с первых дней. да и раньше бывало... мне прописали дибикор) стул регулярный и ежедневный. но газы скапливаются, бывает, что хоть на стенку лезь((( не факт, что это дисбактериоз. с чего вы взяли? у меня хронический гастродуоденит, и вот сейчас он себя вот так проявляет. когда что-то болит, мне надо поесть или в туалет сходить. да и так тоже бывает... надо кушать овощей побольше, кашки, молочные продукты... и не напрягать желудок. мы купили пароварку, отказались от жирной пищи, теперь кушаем вкусно и полезно)

Мне помогло очень хорошо Линекс и Лактовит ( вроде бы, точно названия не вспомн ) - вобщем препараты с бактериями. Боли ужасные были, попила - прошло.

Ой.. у меня аналогично... так болит.. родные переживают, чтоб не матка... но в виду того, что болит то справа, то слева.. и не могу в туалет сходить - думаю это все кишечник. у меня всего 6 недель(. кроме этого ужасный токсикоз(((

А я в 38 недель страдала от болей в кишечника несколько дней. Прям резь была. Оказалось рожаю. Как вспомню как по магазинам гуляли при этом,так вздрогну

У меня сильные боли бывают,то с право,то слево,в основном с лево болит в туалет не могу содить или наоборот жидкий стул,сейчас у меня 9 недель беременности,вот и не знаю че и делать переживаю!!!

при беременности нашим кишечнику, почкам и печени тяжело работать становится... Для того, чтоб боли прошли (у меня тож были) мне прописали хофитол. три раза в день перед едой, еще следите за тем, чтоб ежедневно в ваш рацион входил бульон или суп. (у нас 19 недель)

Источник

Кишечник во время беременности - возможные проблемы и пути их решения

16 Сентября 2010

Беременные женщины часто сталкиваются с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, самыми распространенными из которых являются понос, запоры, бесцветный или кровянистый стул. Изменения в работе кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс чаще всего приходятся на первый триместр, нередко они наблюдаются еще до того, как женщина узнает о собственной беременности. Поэтому необъяснимый запор (встречается у половины будущих мам) и диарея часто вызывают у женщины беспокойство, так как она думает, что расстройство желудка может быть вызвано питанием.

Еще одной распространенной проблемой беременных женщин является геморрой (варикозное расширение вен в области заднего прохода), из-за которого стул может приобрести красноватый оттенок. В развитии геморроя играет немаловажную роль увеличение притока крови, а также повышенное внутрибрюшное давление увеличенной матки на мышцы прямой кишки. Чтобы предотвратить геморрой, нужно следить за тем, чтобы не было запоров (для этого пить много воды и обогатить рацион источниками клетчатки).

Проблемы с кишечником также могут быть вызваны нарушением функции щитовидной железы. Гипотиреоз может вызывать запоры, а гипертиреоз может вызвать диарею.

Во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и, как следствие, замедлению прохождения через него пищи. Это увеличивает поглощение воды из кишечника и приводит к запорам. Стремительно увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник, что также не способствует нормальному пищеварению. Другие важные факторы, способствующие запорам, - стресс, недостаток физических упражнений и низкое содержание клетчатки в рационе питания.

В большинстве случаев запоры не представляют угрозы для реб

Источник

Кишечные колики во время беременности: причины и методы устранения этой проблемы

У каждой женщины в жизни наступает момент, когда в груди просыпается неповторимое ощущение – она скоро станет мамой. И две заветные полосочки сужают круг её интересов до мыслей о том моменте, когда самый родной человечек придёт в этот мир.

Но, к сожалению, этот восхитительный период частенько омрачается плохим самочувствием. И одной из причин дискомфорта при беременности могут стать кишечные колики, которых практически невозможно избежать. Столкнуться с подобной проблемой – судьба практически каждой будущей мамочки.

Отчего появляются колики

Колика – это боль спазмолитического характера, вызванная раздутием и чрезвычайным напряжением мышц толстого кишечника. Обычно это явление возникает из-за недолеченных гастритов, нарушения пищеварения и перистальтики, а также на фоне брожения в кишечнике.

Когда речь идёт о кишечных коликах во время беременности, то они обусловлены миграцией яйцеклетки в полость матки. Слабые симптомы колик могут проявиться уже через неделю после зачатия. К тому же, боль в животе возникает на фоне гормональной перестройки в организме беременной женщины, ведь основная деятельность происходит в брюшной полости.

Стремительный рост плода может привести к постоянному колющему ощущению внизу живота, а также небольшому наружному кровоизлиянию или окроплению. При непроходящих симптомах колик необходимо поставить в известность вашего врача.

Если кишечные колики во время беременности беременности сопровождают процесс приёма пищи или дефекации, наблюдается «овечий» кал, а неприятные ощущения растягиваются по времени на часы, а то и сутки, врач может предложить вам госпитализацию.

Признаки и диагностика

Как показывает практика, кишечная колика при беременности имеет характерные, ярко выраженные симптомы, которые

Источник

Как болит кишечник?

Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта и располагается в брюшной полости человека. Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.

Боли в кишечнике

Эти боли часто сопровождаются спазмами. Боль может стихнуть в определенном положении или усилиться при кашле, движении. После опорожнения прямой кишки наступает облегчение. Вздутие живота свидетельствует о скоплении в кишечнике газов и нарушении перистальтики, возникновении запора.

Когда кишечник болит внизу живота, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях в кишечнике или в органах брюшины. Этими заболеваниями могут быть: воспаление аппендикса, язва, печеночные и почечные колики, воспаление в почках, камни в почках, грыжа, воспаление или увеличение сигмовидной кишки. У женщин это могут быть острые воспалительные процессы репродуктивных органов.

Боль внизу живота может возникать при непроходимости кишечника, завороте кишок. У мужчин боли в низу живота могут быть при задержке мочеиспускания, при проблемах предстательной железы.

Что делать при болях в кишечнике

Следует есть больше клетчатки, которая размягчает и увеличивает объем содержимого кишечника и способствует опорожнению кишечника. Каша с отрубями, зерновой хлеб, печеный картофель, горох. Однако при обильном принятии клетчатки может возникнуть метеоризм и вздутие живота.

Необходимо употребление пектина, который содержится в апельсинах, папайе, грейпфруте. Пектин может помочь, когдаболит кишечник внизу живота.

Не злоупотреблять кофеином, который стимулирует перистальтику, ускоряя опорожнение кишечника. Кофеин находится не только в кофе, но также и в чае, шоколаде, напитках с колой.

картинки теста на беременность с двумя полосками со слабой
Что означает слабая полоска на тесте на беременность? Все зависит, на какой день после овуляции женщина делает тест на беременность. Тест делается с первого дня задержки. Если начать делать тест за неделю до пр

Обязательно нужно больше двигаться, так как физические упражнения (плавание, бег, ходьба) помогают продвигать перевариваемую пищу.

Причины заболевания кишечника

<

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Боли в желудке при беременности

Очень многие женщины во время беременности сталкиваются с такой проблемой, как боли в желудке. Чаще всего они тревожат будущую мамочку именно на первых месяцах беременности. Но также желудок может проявлять себя и на более поздних сроках. Матка, которая со временем становится все больше, начинает занимать место, при этом ущемляя иные органы.

Чаще всего к болям желудка во время беременности добавляется еще и изжога. В первом триместре она возникает не очень часто. Когда матка заметно увеличивается в размерах (а происходит это на втором триместре беременности), она сильно начинает давить на желудок.

Изжога может возникать по причине ношения тесной одежды, которая дополнительно будет сдавливать желудок, также после употребления пищи. По это причине во время беременности следует приобретать одежду более свободного покроя, чтобы она не сильно прилегала и давила на животик.

Симптомы болей в желудке во время беременности

В период вынашивания малыша боли в желудке напоминают по своим ощущениям схватки, возникать они могут из-за неврозов, гастрита и других болезней. Чаще всего болезненные ощущения могут чувствоваться с левой стороны в промежутке между третьим и четвертым ребром. Желудок находиться горизонтально под ребрами грудной клетки, немного ниже пупка. Это место называется надчревная область.

Когда болит желудок при беременности, то у женщины обычно не возникает сильных болей и мучений, боли просто доставляют некий дискомфорт. Боли в желудке имеют свойство начинаться внезапно и точно также и вскоре проходить. Такая боли считается нормальной для женщины, которая находиться в положении и она не является опасной для здоровья женщины и малыша.

Какие же причины болей в желудке во время беременности?

хгч при беременности снижение
Первые признаки беременности Подтверждение беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

Источник

Колики при беременности. Откуда они берутся и как их предотвратить?

Во время беременности в организме женщины происходит значительная перестройка: меняется гормональный фон, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается внутрибрюшное давление из-за постепенно растущей матки.

Кишечные колики

Чаще всего беременных беспокоят кишечные колики. В основе их появления лежат резкие спазматические сокращения кишечной стенки. Предрасполагающий фактор при беременности – это усиленный синтез прогестерона, который расслабляет гладкие мышечные волокна, входящие в состав кишечной стенки.

Это, в свою очередь, способствует застою пищеварительных масс в кишечнике и приводит к чрезмерному газообразованию. Результатом перечисленных изменений в организме являются сильные схваткообразные боли в животе.

На более поздних сроках беременности сказывается такой фактор, как давление на петли кишечника увеличенной в размерах матки.

нарушение диеты. Прием жареных, копченых продуктов, употребление газированных напитков способствует застою пищеварительных масс в кишечнике. Имеет значение и режим питания. Нерегулярный прием пищи, поздние и обильные ужины, не соответствующие циркадным ритмам, еще больше ухудшают ситуацию;

сопутствующие заболевания органов пищеварения ( панкреатиты, холециститы, холангиты) приводят к ферментативной недостаточности, что также замедляет процессы пищеварения и способствует застою пищевого комка в просвете кишечника.

В случае появления слабо выраженной колики рекомендуется простой отдых. При регулярно повторяющихся коликах, связанных с приемом пищи, стоит отказаться от этих продуктов.

Если же причина неизвестна, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Установив причину, он назначит соответствующее лечение: ферментативные, противовоспалите

Источник