холестатический гепатоз и беременность

Вход на сайт

Холестатический гепатоз беременных: симптомы, причины, лечение

Холестатический гепатоз беременных – заболевание печени, которое достаточно часто встречается у будущих мам. Если говорить о статистике, то оно составляет около 20% от всех болезней в этот период. Симптомы его обычно появляются в третьем триместре. Тем не менее, несмотря на такие серьезные цифры, холестаз (его еще называют ХГБ) вполне можно вылечить, и прогнозы в целом весьма благоприятны.

Часто ХГБ является наследственным заболеванием (как минимум в 40-45% случаев). Но иногда он возникает и сам по себе, без генетических причин. Дело в том, что беременность является благоприятным периодом для повышения вязкости желчи. Если учесть, что в это время увеличивается нагрузка на печень, а тонус желчевыводящих путей снижается в силу гормонального дисбаланса, то на этом фоне может развиться и холестаз, то есть дисфункция печени.

Впрочем, до конца причины развития ХГБ не изучены. Многие специалисты утверждают, что снижение тонуса желчевыводящих каналов во время беременности обусловлено не только генетикой и гормонами, но и целой совокупностью факторов, которые нуждаются в дальнейшем изучении. Более детальные исследования, возможно, позволят говорить об эффективной профилактике.

Клинические проявления холестатического гепатоза весьма специфичны. Любопытно, что наиболее распространенным симптомом является кожный зуд. Кроме того, при заболевании в легкой форме может наблюдаться ощущение тяжести в области печени. При более серьезных стадиях – тошнота, боли, быстрая утомляемость. Обратите внимание на стул – обесцвеченные каловые массы также являются признаком ХГБ. Хотя после родов эти симптомы быстро проходят, при следующей беременности вполне возможен рецидив.

Обычно наиболее информативным видом диагностики считается пальпация печени, в случ

Источник

Здравствуйте, Елена Петровна! Очень хотелось бы узнать ваше мнение о возможности последующей беременности после следующей истории: я была дважды беременна, до 3 триместров беременность протекала хорошо, но примерно на 32 неделе начинался кожный зуд, в первый раз начали расти АЛТ и АСТ, во вторую беременность сильным был рост билирубина. Лечение в стационаре "удерживало" меня с гепатозом около месяца (внутривенно лечили гепатопротекторами, глюкозой,делали уколы для развития легких ребенка в случае преждевременных родов), после чего в первом случае роды вызывали (прокол пузыря-отсутствие схваток-окситоцин-схватки) в 36,5 недель, во втором случае в 35,5 недель. Дети, не смотря на недоношенность родились здоровыми, по шкале Апгар 8/8, вес 3200. Но у обоих была затяжная желтуха новорожденных. В первом случае в стационар легли в 1,5 дочкиных месяца, после не дающего результата светолечения, отменили ГВ на 3 дня, и на смесях все прошло. Во втором случае билирубин был высоким уже в роддоме, после чего опять направили в стационар, и недельки через 3 анализы стали улучшаться.

После первой беременности появились камни в желчном, вскоре удалили аппендицит. После второй беременности камень застрял в протоке, вызвал механическую желтуху - достать его через зонд не получилось - сделали холецистэктомию. После этого развился реактивный панкреатит.

Сейчас (спустя 2 года после операции) чувствую себя хорошо, если не ем кашу на завтрок (в противном случае в животе все начинает переворачиваться, появляется колющая боль). Хотелось бы узнать, насколько опасно будет захотеть через пару лет третьего ребенка? Велик ли риск возникновения камней в желчном протоке при повторном гепатозе (а он ведь наверняка повторится)? Уж очень не хочется больше идти на процедуру по доставанию камней через зонд.

Еще вопрос по поводу отрицательного резуса: если после двух беременностей не

Источник

Всё о гепатозе беременных

Гепатоз – это общее название заболеваний печени. Основная причина этих недугов – нарушение обмена веществ в клетках печени (гепатоцитах), вследствие которого происходят дистрофические изменения органа. Различают жировой и холестатический гепатоз.

Гепатоз беременных – тяжелое патологическое осложнение течения беременности, которое характеризуется высокой перинатальной смертностью, примерно в 11-13% случаев. Исходя из различных источников, это заболевание диагностируется у 0,1-2% женщин, вынашивающих ребенка.

Причины гепатоза в период беременности

Однозначно причина гепатоза беременных не установлена, но большинство врачей сходятся во мнении, что катализатором этого заболевания является высокий уровень эндогенных половых гормонов. Этот вид гормонов по-простому называют гормонами беременности, которые в большом количестве продуцируются у женщины, ожидающей ребенка.

У 80-90% беременных холестатический гепатоз развивается в третьем триместре. Высокая концентрация эндогенных гормонов приводит к тому, что процесс желчеобразования происходит еще активнее, чем раньше, а вот желчевыделение замедляется. Из-за этого повышается уровень билирубина в крови, уменьшается количество желчи поступающей в двенадцатиперстную кишку.

Жировой гепатоз беременных – заболевание, при котором клетки печени перерождаются в жировую ткань. Врачи полагают, что основная причина появления жирового гепатоза – это нарушение метаболизма жирных кислот. Исследования показали, что у женщин в третьем триместре беременности наблюдалась недостаточность окисления жирных кислот в организме.

Хочется отметить, что если женщине был поставлен диагноз «гепатоз беременных», и она благополучно выносила и родила малыша, то, скорее всего, при следующих беременностях у нее повторно разовьется это заболевание, и существует вероятность, что оно

Источник

Холестатический гепатоз беременных

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Холестатический гепатоз беременных". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Холестатический гепатоз беременных. Девочки, я всё с гепатозом… ну, не рулят у нас врачи по части этого диагноза. Отзовитесь, у кого он был, пожалуйста. Буду искать и постить, пока не найду.)) Вы уж извините.)

Кому во время беременных ставили диагноз «холестатический гепатоз беременных» (ХГБ), т.е. острая печеночная недостаточность? У кого-нибудь он не повторился при следующей беременности? Подскажите что делали, как лечились? Очень не хочется чтобы это повторилось:(

Холестатический гепатоз беременных. Кто сталкивался? Какие симптомы у вас были? Как проходило лечение? И чем закончилась беременность? Нашла в инете статью. http://www.medsecret.net/akusherstvo/zabolevanija-organov-piwevarenija-pri-beremennosti/289-holestaticheskij-gepatoz-beremennyh Очень похоже по симптоматике на мое заболевание. Начиталась и сижу в ужасе просто((( Меня мучает зуд...

В первую беременность начала чесаться в 18 недель, начали оразовываться песоки и камни в желчном пузыре. Лежала в трех разных роддомах = ни какие их лечения не помогали После родов и окончания кормения удалила желчный пузырь. Во вторую еременность начала чесаться поопзже — в 32 недели. Но ощущения не легче — хочется веныт расковырять — настолько силно они чешутся. К ночи зуд сильнее — спать не удается. Гептрал не осоо то и помогает. Первый раз когда родила — на слд день зуда уже не ыло. Налеюсь и теперь так удет! А то три несчастья одновременно — зуд изжога, ессонница… Да еще и кольцо в 29 недель пришось устанавивать — так какшейка самоукоротилась до 16 мм. Ну а от кольца — естественно и молочница… Чтобы не сильно повредить се

Источник

Холестатический гепатоз беременных

Холестатический гепатоз считается одним из самых тяжелых осложнений беременности. При этом заболевании поражается печень и нарушается выведение желчи, что приводит к закономерному ухудшению состояния будущей мамы. Почему развивается гепатоз во время беременности и как справиться с его проявлениями?

Причины возникновения холестатического гепатоза

Ученые вот уже много лет изучают это заболевание, но до сих пор не могут найти однозначную причину его появления у беременных женщин. Предполагается, что в развитии гепатоза большую роль играет нерациональная медикаментозная терапия. Одновременное назначение большого количества лекарственных препаратов перегружает печень и желчные пути. Развивается холестаз – закупорка желчных протоков, что и приводят к появлению всех симптомов гепатоза.

Признаки холестатического гепатоза беременных

Симптомы заболевания впервые возникают на сроке 28-32 недели. Возникает сильный зуд в области живота, на предплечьях и кистях рук. В некоторых случаях зуд может охватывать все тело, существенно нарушая общее состояние беременной женщины. Неприятные ощущения усиливаются в вечернее и ночное время, становясь причиной постоянной бессонницы. У половины женщин возникает желтуха – окрашивание кожи в желтый цвет.

Для холестатического гепатоза беременных не характерно увеличение печени, а также появление болей в правом подреберье. Тошнота и рвота также не возникают при этом заболевании. Эти симптомы позволяют отличить гепатоз от других поражений печени и желчевыводящих путей.

Последствия гепатоза во время беременности

чем лучше поднять гемоглобин при беременности
Железодефицитная анемия или снижение уровня гемоглобина в крови – довольно распространенная проблема среди беременных женщин. Это может привести к различным осложнениям в организме матери и плода. Для повышения уро

Холестатический гепатоз – это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения в стационаре. Если будущей маме вовремя не оказать помощь, болезнь будет прогрессировать. На фоне гепатоза во время беременности нередко развиваются обил

Источник

Гепатоз беременных: как не запустить заболевание и предотвратить его прогрессирование?

В период вынашивания ребенка на организм будущей мамы увеличивается нагрузка, гормональный фон изменяется, готовясь к предстоящим родам.

В некоторых случаях наблюдается снижение тонуса желчевыводящих путей и изменение консистенции самой желчи, что может стать причиной развития различных осложнений и заболеваний.

Большинство специалистов убеждены в том, что данное заболевание не может возникнуть просто на фоне изменения гормонального баланса.

Для его развития нужны веские основания, например, генетические предпосылки или другое обстоятельство, провоцирующее повреждение тканей печени.

Если говорить о генетических факторах, то, как правило, эта особенность организма передается по женской линии. При холестатическом гепатозе уровень чувствительности гепатоцитов к женским половым гормонам особенно высок.

Во время беременности, когда выработка гормонов особо активизируется, запускается тот спусковой механизм, который провоцирует развитие гепатоза.

Что такое гепатоз?

Гепатоз – это заболевание, вызванное генетическими изменениями и поражающее клетки печени. В зависимости от особенностей патологии, гепатоз делится на следующие виды:

Острый гепатоз. Самая распространенная форма патологии, которая проявляется вследствие влияния токсических веществ на клетки печени (во время беременности в качестве токсинов выступают испражнения плода).

Стеаноз (жировой гепатоз). Это заболевание характеризуется ожирением клеток печени. Усложнить ситуацию и обострить протекание хронической формы гепатоза может злоупотребление спиртными напитками.

норма сахара в крови у женщин натощак при беременности
Доброго времени суток! Зарождение новой жизни — процесс очень важный и серьезный, поэтому нужно, чтобы мама будущего ребенка была здорова, но иногда жизнь преподносит неприятные сюрпризы.

Поговорим сегодня о но

Стеаноз может быть и в диффузной форме. Если заболевание не лечить, последствия будут довольно неприят

Источник

Насколько опасен гепатоз при беременности?

Гепатоз – патология, поражающая печень. Заболевание характеризуется нарушением обменного процесса в клетках органа, изменением структуры печеночных тканей, ухудшением оттока желчи из печени по причине увеличения ее вязкости. Как показывает медицинская статистика, комплексное обследование позволяет диагностировать гепатоз при беременности у каждой пятой женщины.

Причины появления болезни

В группу риска по вероятности развития гепатоза входят женщины, у которых сбой в работе печени произошел до беременности. Зачатие ребенка, а точнее, стремительный рост количества половых женских гормонов при наступлении беременности, является пусковым механизмом, приводящим к ухудшению состояния.

Симптоматика гепатоза

Первые симптомы гепатоза беременных обычно появляются в начале 3-го триместра. Их проявление является поводом для обращения к врачам и прохождения полного обследования.

Прогноз заболевания для будущей мамочки вполне благоприятный. Вся симптоматика болезни обычно исчезает через 3 недели после родов. Опасность для жизни роженицы представляет возможность развития кровотечения при вынашивании и родах. Осложненная форма болезни приводит к аллергии, заболеваниям органов пищеварительного тракта и эндокринной системы.

Гепатоз оказывает неблагоприятное влияние на ход беременности и общее состояние плода. Последствиями болезни могут быть:

Врачи отмечают, что детки, чьи мамы перенесли заболевание, часто рождаются с задержкой внутриутробного развития и низким весом. Преждевременные роды приводят к появлению дыхательного расстройства у ребенка, патологии нервной системы, отставанию в психическом и физическом развитии. Но это далеко не все проблемы, которые выявляются у ребенка, родившегося раньше срока.

Учитывая отягощающие факторы болезни, акушеры стараются довести берем

Источник