нет маточных труб беременность

Беременность после лапароскопии яичников и маточных труб

Лапароскопией называют современный метод лечения заболеваний органов женской репродуктивной системы. Медики прибегают к ней даже тогда, когда речь идет уже о беременной женщине.

А возможна ли беременность после операции?

После перенесенной операции женщины задаются вопросом о том, возможна ли беременность после лапароскопии. Отзывы на бесчисленных форумах будущих мам говорят о том, что все возможно, нужно лишь соблюдать некоторые правила во избежание возможных осложнений после оперативного вмешательства. К такой беременности стоит отнестись намного серьезнее, проверить свое здоровье перед тем, как предпринимать попытки зачать малыша.

Можно ли выносить здорового ребенка после перенесенной лапароскопии

В современном мире беременность после лапароскопии маточных труб ни у кого не вызовет удивления. Это стало возможным, поскольку был разработан щадящий метод решения такой проблемы, как непроходимость маточных труб, вызванная спайками. При этом заболевании беременность не наступает, потому что образовавшиеся наросты тканей не позволяют сперматозоидам добраться до яйцеклетки. После успешной лапароскопии проходимость маточных труб восстанавливается.

Беременность после лапароскопии кисты яичника также не заставит себя долго ждать. Благодаря тому, что во время операции максимально бережно удаляется непосредственно сама киста, яичник может функционировать и в полной мере участвовать в работе репродуктивной системы будущей мамы. Для полного восстановления ему нужно до 3-х месяцев.

Что такое лапароскопия

Бывает, что компетентные и очень опытные специалисты затрудняются верифицировать диагноз при болезнях. В современной медицине для уточнения диагноза получает масштабное распространение лапароскопия как один из успешнейших методов диагностики

Источник

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Беременность при гидросальпинксе, беременность после лечения непроходимости маточных труб

Гидросальпинкс – одно из распространенных воспалительных заболеваний, приводящих к бесплодию. Термин «гидросальпинкс» отражает суть процесса, происходящего в маточных трубах: в них скапливается жидкость светло-желтого цвета, которая является продуктом воспалительного процесса. Постепенно слизистая маточных труб патологически изменяется, и трубы закрываются, становятся непроходимы.

Можно ли забеременеть, если поставлен диагноз «непроходимость маточных труб»? Сколько потребуется для этого времени и усилий? Эти вопросы волнуют большинство женщин, столкнувшихся с данным заболеванием.

Распространенное мнение, что «поможет только ЭКО», слишком категорично и не всегда обоснованно. ЭКО - единственный выход только в том случае, если воспалительный или спаечный процесс в маточных трубах находится на тяжелой стадии и есть четкие показания к их удалению. После удаления маточных труб способность к естественному зачатию у женщины пропадает. Оплодотворенная яйцеклетка из яичника не может перейти в матку. Поэтому желающей забеременеть женщине остается только прибегнуть к ЭКО. Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) заменяет собой все подготовительные фазы по оплодотворению и перемещению яйцеклетки и позволяет локализовать уже оплодотворенную яйцеклетку сразу внутри матки для вынашивания плода.

Существует много случаев гидросальпинкса ( непроходимости маточных труб ), при которых зачатие вполне возможно, если провести грамотное лечение. Во-первых, это касается однос

Источник

Как оценить проходимость маточных труб?

8

Оценка проходимости маточных труб – это один из важных этапов в диагностике и лечении женского бесплодия. На сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих ответить на данный вопрос, но единого мнения нет, поэтому обсудим положительные и отрицательные моменты каждого из них.

Прежде, чем приступить к разговору о методах оценки состояния маточных труб, необходимо напомнить, что это за орган, и когда необходимо обследование. Маточные трубы – это парный орган, который обеспечивает продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. При целом ряде гинекологических заболеваний, а наиболее часто это – хроническое воспаление придатков матки и генитальный эндометриоз, происходит нарушение транспортной функции маточных труб и формирование так называемого трубно-перитонеального бесплодия. Помимо выявления очевидных факторов риска трубного бесплодия в анамнезе, на заболевание указывает перенесенное воспаление придатков матки, хламидиоз, гонорея, эндометриоз, ранее выполненные полостные и лапароскопические операции в нижних отделах брюшной полости и в области органов малого таза – аппендицит, перитонит, внематочная беременность и другие.

Гистеросальпингография – это рентгенологическое исследование проходимости маточных труб с использованием рентген-контрастов. Процедура проводится амбулаторно, не требует общего обезболивания, достаточно местной анестезии. Посредством специального проводника в полость матки вводится рентген-контрастное вещество, которое далее самостоятельно распространяется по маточным трубам и попадает в брюшную полость. Во время введения контраста выполняется последовательная серия рентгеновских снимков. По тому, насколько четко контрастируются маточные трубы, визуализируются места блока дальнейшего прохождения контраста, делается заключение о проходимости или непроходимост

Источник

Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб

Как скоро возможна беременность после внематочной беременности с удалением трубы?

Для этого понадобится время. Ведь у женщин чаще всего «рабочим» является один яичник. Это не значит, что во втором ничего не созревает, но созревание яйцеклетки происходит в 70-80% случаев в одном яичнике. Вам нужно попытаться восстановить проходимость маточных труб.

Как восстановить проходимость?

В процессе продувания трубы наполняются газом, и спайки расходятся. Манипуляция является очень болезненной и устаревшей. Восстановить проходимость можно лапароскопией. Перед тем как рассечь спайки, через брюшную стенку вводится толстая игла, через которую подается газ. Он позволяет немного расширить расстояние между внутренними органами и улучшить видимость. Далее вводится камера и находится место спаек. При помощи миниатюрного скальпеля или лазера рубец рассекается.

Беременность после ГСГ маточных труб

Гистеросальпингография (ГСГ) – один из методов диагностики непроходимости маточных труб. В результате анализа через цервикальный канал в полость матки вводится катетер, который подает жидкость. Эта жидкость четко выделяется на рентгеновском снимке. Помутнения и неокрашенные участки на снимке свидетельствуют о наличии спаек.

Иногда после ГСГ возможна беременность, об этом свидетельствует форум. Удаление спаек происходит из-за небольшого давления внутри маточных труб под напором жидкости. Соответственно, мелкие спайки расходятся. Именно поэтому наступает беременность. Но эта процедура не дает 100% результата и используется в основном только для диагностики.

Как забеременеть при непроходимости маточных труб?

Необходимо восстановить проходимость. После лапароскопии нужно в период овуляции заниматься сексом. Самая высокая вероятность зачать малыша после операции 2-3 м

Источник

Кто забеременел после лапароскопии маточных труб

Здравствуйте! Пытаюсь забеременеть в течении 6 лет. Проходила обследования у разных врачей, все всегда говорили одно и то же, все отлично идите беременейте. Год назад сделала гсг врач тоже сказала что все ок! После этого была еще у 4 врачей, двое из них сказали что гсг хорошее, а 2 что все плохо одна труба непроходима вторая частично. Иду на лапароскопию, сказали что после операции в течении пол года надо беременеть. Если нет то ЭКО. Кому помогла лапароскопия забеременеть?

ну вот у вас "на руках" видеозапись или картинка-полароид или компьютерная распечатка или рентгеновские плёнки ГСГ - сами-то с половым партнёром что видете - проходимо/непроходимо, "изъедено", изогнуто, сужено, сдавлено снаружи, равномерно спазмировано?

проводились ли в момент исследования пробы с нитратами, антибиотиками, витаминами, этанолом, нейролептиками дополнительно к премедикации и т.д., ГСГ после лечения или до.

После лапры забеременеть можно, смотря что за лечебно-диагностический объём операции, как будет вестись постоперационный период, сколько ожогов от дефибриллятора будет обнаружно при пробуждении, есть ли противопоказания к лапре.

Опять же - что у партнёра, лечен ли эмпирически или по результатам КЩР, посевов, витаминограмм, хорошо ли кормит своих хвостатых зад0хлик0в и т.д.

У меня снимки сами трубы ровненькие хорошо видны. А в конце где контраст должен выйти с одной стороны вышел а с другой непонятное облачко. С хвостатыми все очень даже хорошо))

мне тоже предстоит, уже скоро,10 марта(( почему же так вышло- кто то хочет детей а не может, а кто по 3 аборта делает, предохраняется как может и все равно беременеет.. Так ребенка хочется!! я 1.5 года живу с мужем без предохранения. По отзывам лапара очень помогает, желаю нам скорее стать мамами))

анализ на антитела к резус фактору до беременности
Беременность. У будущего ребенка содержатся эритроциты с антигенами отца. Через плаценту они попадают в кровь матери с отрицательным фактором.

Переливание крови. Появление аллоиммунных антител

4 года не можем( сделали лапару 20

Источник

Вы здесь

Способы и последствия лечения непроходимости труб. Лапароскопия

Маточные трубы соединяют яичник с маткой, и созревшая яйцеклетка, двигаясь от яичника, оплодотворяется сперматозоидом именно в трубе. После этого труба проталкивает яйцеклетку в матку. Непроходимость маточных труб — одна из причин женского бесплодия.

Непроходимость может возникать не только в самой трубе, но и между яичником и трубой как спайка (слипание стенок маточных труб и яичников).

Требуется ли удаление маточных труб в случае их непроходимости?

Консервативное лечение (без операций)используется в случаях, когда непроходимость вызвана воспалительными процессами. При этом назначают противовоспалительные препараты, физиолечение, но в случае образования спаек такое лечение малоэффективно.

Оперативное лечение — хирургическое вмешательство. Обычно оперативное лечение проводится методом лапароскопии — она практически не дает осложнений. Но 100% вероятности излечения бесплодия, связанного с нарушением проходимости маточных труб, дать не может никто. Удаление маточных труб — крайняя мера, и применяется в исключительных случаях.

Как проверить проходимость маточных труб?

диагностическая лапароскопия (проверку проходимости маточных труб проводят, как правило, во время операции по удалению спаек — лапароскопию обычно не назначают только для того, чтобы проверить трубы);

фертилоскопия (метод, похожий на лапароскопию; часто комбинируется с ней). Отличие фертилоскопии от лапароскопии в том, что инструменты вводятся не через брюшную стенку, а через влагалище.

С учетом того, что и лапароскопия, и фертилоскопия — травматичные методы, а УЗИ не дает четкой «картины происходящего», ГСГ во большинстве случаев является оптимальным методом.

ГСГ, или гистеросальпингография

можно ли красить ногти гелем при беременности
Многие беременные женщины отказываются от привычных косметических процедур, чтобы не навредить своему ребенку. Но опасения во многом оказываются излишними. Оставаться красивой и ухоженной во время беременности вп

Гистеросальпингография (ГСГ) — рент

Источник

Функциональное значение маточных (фаллопиевых) труб не соответствует их размеру. Небольшая величина (всего 6-10 см в длину и 5– 7 мм в диаметре) обеспечивает важнейший процесс природы – зачатие. Именно туда стремится вышедшая из яичника во время овуляции яйцеклетка, чтобы встретиться со сперматозоидом. Именно там происходит слияние и зарождение новой жизни, которую труба начнет проталкивать в полость матки путём колебания ворсинок и перистальтических движений.

Оплодотворённая яйцеклетка уже называется плодным яйцом или эмбрионом и ищет себе место для имплантации (прикрепления), чтобы обосноваться там и развиваться до момента, когда ребёнок захочет увидеть мир. Эмбрион «знает», что лучшего места, чем полость матки не найти, поэтому и движется к ней, но если на его пути встречается препятствие, то зародышу ничего не остаётся, как обосноваться в трубе и прикрепиться к её стенке ( трубная беременность ). Бывает, что из-за преград в фаллопиевой трубе яйцеклетка вообще не может встретиться с мужской половой клеткой, и беременность не наступает, тогда говорят о бесплодии, вызванном непроходимостью маточных труб.

Заболевания маточных труб и показания к проведению лапароскопии

Врождённые (или развившиеся позже) нарушения анатомического строения маточных труб (образование дополнительных слепых ходов или расщепление просвета) встречаются крайне редко и протекают без каких-либо проявлений.

Заболевания труб, как правило, являются следствием воспалительных процессов органов малого таза, вызванных хирургическими вмешательствами в брюшную полость, инфекциями урогенитального тракта, длительным применением внутриматочных контрацептивов и искусственным прерыванием беременности.

Перечисленные факторы зачастую приводят к образованию спаек вокруг маточных труб, возникающих в результате воспаления наружной оболочки трубы (пери

Источник