анализ на антитела к резус фактору до беременности

Аллоиммунные антитела

Беременность. У будущего ребенка содержатся эритроциты с антигенами отца. Через плаценту они попадают в кровь матери с отрицательным фактором.

Переливание крови. Появление аллоиммунных антител происходит, если перелить кровь с положительным резусом человеку с отрицательным резус-фактором.

Резус-фактор D (Rh) является наиболее иммуногенным. Это основной антиген резус-системы, состоящей из пяти антигенов. Существуют и другие антигены эритроцитов, вызывающие чувствительность во время переливания крови.

При неиммунном отрицательном резус-факторе антитела к нему не образуются. Резус-положительная женщина не получит антител, даже при беременности резус-отрицательным ребенком.

Необходимо еще до беременности определить группу и резус крови и наличие аллоиммунных антител (а вы знаете, как сдавать клинический анализ крови?). Это делают с целью определения вероятности развития резус-конфликта матери и ребенка. Иммунологический конфликт возникает при положительном резусе крови у женщины и положительном у плода. Появление аллоиммуных антител может привести к выкидышу или гемолитической болезни у новорожденного.

Эритроциты попадают от ребенка к матери в случае инфекций, незначительных повреждений плаценты или кровоизлияниях в плаценту. Все это приводит к повышению проницаемости плаценты и способствует попаданию красных кровяных телец в кровоток матери.

Гемолитическая желтуха проявляется у новорожденных в первые дни жизни. Специфические аллоиммунные антитела, выработанные в организме женщины вследствие резус-конфликта, проникают в кровь ребенка через плаценту. Там они встречают эритроциты с противоположным антигеном и начинают разрушать их.

На 7—8 неделях беременности происходит первый контакт эритроцитов крови матери и резус-фактора плода.

Источник

Резус-фактор

Что такое резус-фактор

Резус-фактор - это антиген, содержащийся в эритроцитах людей и макаки-резуса (отсюда название). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин.

Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный - у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа - резус-положительная, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта, поэтому женщине рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору. Дело в том, что если женщина до беременности перенесла хирургическую операцию (в т.ч. аборт) или переливание крови, либо если беременность не первая, то существует вероятность образования в ее крови специфических антител.

Анализ на определение группы крови и резус-фактора

Что такое резус-конфликт

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ученым удалось обнаружить его 35 лет назад. Их открытие помогло определить, что около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Однако если речь идет о беременной, все обстоит иначе. И будущей маме требуется особое внимание и уход. Чтобы понять причины этого, представьте себе пару, в которой мужчина резус-положительный, а женщина резус-отрицательна. Теоретически возникает опасность резус-конфликта. Впрочем, начать

Источник

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Анализ крови на антитела

Анализ крови на антитела сдают по многим показаниям. Врач может назначить такое исследование при частых инфекционных заболеваниях пациента, подозрении на венерические инфекции, глистные инвазии, болезни щитовидной железы. Антитела в крови беременной женщины могут указывать на наличие резус-конфликта. Так что собой представляет данное исследование и когда необходимо сдать анализ крови на антитела?

Анализ на антитела

Человеческий организм постоянно атакуют разные инфекции. Для защиты организма и предотвращения заболеваний иммунная система человека вырабатывает антитела. Анализ на антитела дает возможность определить состояние иммунной системы человека, причину патологических изменений в организме.

Антитела – это особые специфические белки (иммуноглобулины), которые способны связывать инфекционные антигены. Они вырабатываются лимфоцитами крови. Во время проведения исследования определяют наличие антител к определенным возбудителям заболеваний. Результаты анализа на антитела указывают на наличие инфекций в настоящем времени и на перенесенные ранее заболевания.

Антитела IgM называют «иммуноглобулинами тревоги». Их количество резко увеличивается в самом начале заболевания. Данные антитела быстро реагируют на внедрение в организм инфекции и обеспечивают первичную защиту от нее.

Антитела IgA отвечают за местный иммунитет слизистых тканей. Эти иммуноглобулины активизируются при инфекциях на коже, ОРЗ. Кроме того, уровень антител IgA повышается при интоксикациях, хронических патологиях печени, алкоголизме.

щавелевый борщ при беременности
Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм мл

Антитела IgE являются антипаразитарными и антиинфекционными иммуноглобулинами. Они обеспечивают защиту организма от патогенных вирусов, бактерий, грибков. Также данные антитела обезвреживают токсины, которые вырабатывает возбудитель инфекции, отвечают за иммунитет плода у беременной женщины. Благ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Конфликт в крови. Резус-сенсибилизация - что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) - это белок, который может находиться на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов: (1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка - резус-положителен; (2) плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен. В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител (см. ниже). В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Кроме того, в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного отца имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

нет маточных труб беременность
Лапароскопией называют современный метод лечения заболеваний органов женской репродуктивной системы. Медики прибегают к ней даже тогда, когда речь идет уже о беременной женщине.

А возможна ли беременность по

Резус-антитела - это соединения белковой структуры, которые вырабатываются в материнском организме в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода (иммунная система будущей мамы воспринимает эти эритроциты

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник