аллергический насморк на беременность

Аллергический ринит у беременных: как распознать и лечить?

0

Беременность – это не болезнь. Тем не менее, данный период в жизни каждой женщины является особенным и очень ответственным. Ведь будущая мама должна оберегать не только себя, но и малыша, который в скором времени родится. К сожалению, на фоне гормональной перестройки организма, у беременной может возникнуть такое неприятное явление, как аллергический насморк. Как бороться с этой напастью, не навредив ни себе, ни ребёнку?

Определение заболевания

Аллергический ринит ( поллиноз ) – это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами (пылью, пыльцой растений, холодным воздухом, резкими запахами, спорами грибов). При этом у любого человека, переносящего данное явление, наблюдается активное чихание и выделение бесцветной слизи из носовых ходов.

По статистике, каждая третья женщина, находящаяся в положении, в той или иной мере испытывает дискомфорт при контакте с аллергенными раздражителями.

Аллергическая реакция может проявляться только в определённое время года (например, весной на пыльцу растений) либо круглогодично (реакция на пыль, перхоть животных, пищевые продукты).

В случае, если у женщины ещё до вынашивания ребёнка возникали симптомы аллергии, медики настоятельно рекомендуют планировать беременность, чтобы этот период не совпал по времени с цветением аллергенных растений.

Причины возникновения

Основная причина появление аллергии во время беременности — гормональная перестройка организма женщины. На этом фоне может возникать насморк даже у женщины, никогда ранее не сталкивавшейся с данной проблемой.

Во время беременности из-за высокого уровня гормонов и изменения их баланса в крови у некоторых женщин возникает повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям и аллерг

Источник

Аллергический насморк при беременности

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа. чиханье и насморк, называющиеся общим термином острый ринит, появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист сможет обес

Источник

Аллергический ринит при беременности

Здравствуйте, Ирина Яковлевна. Меня зовут Лилия, 27 лет. Беременность 23 недели. С 14 лет страдаю аллергией. После проведения проб выявили аллергию на пыльцу некоторых растений, на бытовые аллергены отрицательно, но хотя ринит мог начаться спонтанно в любое время года, и не только летом. Лечила только симптоматические проявления. Ринит усилился в 24 года в августе, никакими привычными препаратами(кларитин, лоратодин) не могла унять насморк. Лор подтвердил, что это определенно аллергия, посоветовал Фликсоназе, который помог облегчить насморк. Снова обратилась к аллергологу, снова сделали пробы, на все аллергены реакция оказалась отрицательной, мне сказали, что это ложноотрицательный результат, возможно в связи с ослаблением иммунитета. На то и указывал гинеколог, у которого я пыталась вылечить уреаплазму. С анализами на дисбактериоз (которые оказались положительными, дрожжей не выявлено), имунограммой (CD3 55%, ИРИ 0,9%, Ig A 4,83, Ig M 4,16 ), мазком на микрофлору из носа, в которой оказались дрожжи epidermiclis, и выявленным грибком ногтей я отправилась к иммунологу. Прописали мне чистить печень расторопшей и тыквеолом и иммуномодулятор полиоксидоний, линекс для кишечника, насморк унимать цетрином и назонексом, ну и лечить грибок местными препаратами, и никаких антибиотиков. После года поднятия иммунитета и назначения мне очередного иммуномодулятора панавира в инъекциях, я отказалась от этого. Снова антибиотиками стала лечить уреаплазму, потому что другого варианта - мне сказали - нет, даже нормальный иммунитет не избавит от нее, тем более что я планировала беременность. От грибка на ногтях тоже не удалось избавиться после прописанного флюконазола. Параллельно поддерживала иммунитет вобензимом. В итоге уреаплазму вылечила, беременность наступила. Но - мучает периодически насморк. Я думаю, что на пыль, но если сменить м

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

фибриноген как влияет на беременность
Беременность является важным событием в жизни любой женщины. На протяжении всех трех триместров будущей матери приходится сдавать множество разных анализов, проходить обследования, скрининги и УЗИ. Важнейшим исследо

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

Как вылечить аллергический ринит при беременности

0

Период вынашивания ребенка – один из главных моментов в жизни женщины. От физического и эмоционального состояния будущей мамы во многом зависит здоровье еще не рожденного малыша. Любое недомогание, как и его лечение медикаментами, в этот период крайне нежелательно. Даже такой, казалось бы, безобидный симптом, как насморк.

Определение заболевания

Слизистая носа – главный защитный барьер организма, стоящий на пути инфекции. Раздражение ее может быть вызвано не только бактериями или вирусами, но и рядом аллергенов, что требует абсолютно другой стратегии лечения.

Сложность определения причины насморка при беременности состоит еще и в том, что в этот период происходит гормональная перестройка организма будущей мамы. Следствие – увеличение уровня половых гормонов, вызывающее увеличение количества крови. В результате развивается периферический отек в слизистой носа и возникает вазомоторный ринит. В большинстве случаев он сопровождает будущую маму на протяжении всего периода беременности и проходит без последствий после родов. Правильная стратегия при таком насморке – только облегчение симптомов максимально щадящими средствами.

При аллергической природе насморка в действие приводятся совершенно другие механизмы, связанные в первую очередь с понижением общего уровня иммунитета во время беременности. Ведь плод воспринимается телом женщины как что-то инородное, и чтобы появилась возможность выносить его, природа заложила способность организма на это время снижать защитные силы. Однако результатом такого маневра стала повышенная уязвимость беременной для инфекций и аллергенов.

как устранить беременность на первой неделе
Беременность чаще всего считают гестационным методом, то есть с первого дня последней менструации, поэтому подразумевается, что в первые две недели вы на самом деле еще не беременны. Если вы планируете зачать ребенка,

Особенному риску подвергаются женщины, имеющие склонность к аллергическим реакциям. Главное отличие аллергического насморка в том, что возникает он только в присутствии ал

Источник

Круглогодичный аллергический ринит, поллиноз и беременность

Во время беременности заложенность носа – обычное явление. Особенно досаждает такое состояние на ранних сроках и ближе к родам. Но иногда, списывая свой насморк на интересное положение или простуду, женщина может упустить развитие серьезного заболевания – аллергического ринита.

Аллергический ринит – часто встречающаяся форма аллергической реакции на самые разнообразные раздражители. Под действием аллергена, попавшего в организм, развивается аллергокомплекс, провоцирующий отек слизистой оболочки носоглотки. Если вспышки насморка зависят от сезонности цветения определенных растений, то, скорее всего, это поллиноз – сезонная аллергия.

При регулярном воздействии одного и того же раздражителя развивается постоянная сенсибилизация организма, и аллергическая реакция становится хронической – развивается круглогодичный аллергический ринит. Чаще всего это происходит при контакте с бытовыми аллергенами – домашней пылью, перьевым клещом, шерстью животных, плесневыми грибами, бытовой химией, косметикой.

Несмотря на то, что аллергический ринит очень похож по своим клиническим симптомам на простуду, все же существуют определенные отличия.

Диагностическим критерием для уточнения диагноза будет зависимость насморка от определенных обстоятельств – цветения деревьев, контакта с животным, вдыхание определенных ароматов или нахождение в определенном помещении. Точно выявить аллерген помогут диагностические пробы.

Симптомы этих заболеваний одинаковы и различаются только по регулярности проявлений – постоянно или в зависимости от сезонного цветения растений.

При длительном отсутствии лечения появляются головокружения, головная боль, спонтанными носовыми кровотечениями. Если долго игнорировать заболевание, то начнут развиваться дистрофические изменения слизистой носа.

Счит

Источник