беременность сколько нужно железа

Анемия у беременных – норма?

Столкнувшись лицом к лицу с проблемой анемии, нашла весьма интересную информацию в интернете. Девушки, не спешите принимать железосодержащие препараты, если у вас обнаружили анемию начальной стадии!

Нужно ли повышать гемоглобин беременным?Почти у каждой второй, а то и у каждой первой беременной врачи обнаруживают анемию. Мы даже ставили эксперимент. Если на направлении на анализ написать «беременная», независимо от реальных данных, результат анализа будет «не очень». Беременная – значит с анемией. А затем назначаются железосодержащие препараты. Мне всегда интуитивно не нравились препараты для лечения анемии беременных. Они создают «мелкие» проблемы. Например, у женщин с колитами и гастритами они вызывают серьезные нарушения пищеварения. А Оксане, пришедшей становиться на учет по поводу второй беременности, врач сказал: «Да разве можно с таким мужем детей заводить?». Приняв ее сине-фиолетовые разводы на ягодицах за синяки от побоев супруга. На самом же деле во время первой беременности – три года назад- ей кололи препарат железа. А следы так и не прошли. Поднимать гемоглобин натуральными способами – это пожалуйста. Эти способы описаны в ПИТАНИИ. И организм сам определит, какой уровень гемоглобина для него оптимален. А вот принимать препараты железа нужно с осторожностью.Кроме «мелких» проблем, эти препараты могут вызвать и более серьезные осложнения.Предлагаю Вашему вниманию статью о вреде железосодержащих препаратов.Назначение железо-сорбитола пациентам с хроническим пиелонефритом вызывает усиление лейкоцитурии, а введение солей железа лабораторным крысам, инфицированным кишечной палочкой, ведет к почечным абсцессам (А. Ганцони, 1972). Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекцион

Источник

Какие бывают заболевания щитовидной железы при беременности?

На сегодняшний день эндокринные патологии занимают второе место в мире после сахарного диабета, и влекут за собой тяжелую патологию матери и ребенка.

Щитовидная железа при беременности функционирует в более интенсивном режиме, уровень гормонов увеличивается под потребности растущего эмбриона. Его содержание в крови достигает 50%, даже наблюдается некоторое увеличение объема самой железы.

Ткани плода продуцируют специфический гормон структурно сопоставимый с ТТГ – тиреотропным гормоном. Что оказывает стимулирующее воздействие на активность щитовидной железы матери. До конца срока вынашивания плода тиреотропные гормоны продуцируются в повышенных концентрациях. Их уровень снижается перед процессом рождения ребенка.

Последствия нарушения функционирования щитовидной железы в период беременности

Если в период эмбрионального развития плода щитовидная железа матери работает не правильно – это может привести к нарушениям, в том числе и тяжелым у матери и у эмбриона. Мама может страдать приэклампсией, маточными кровотечениями в послеродовом периоде, транзиторной гипертонией, слабостью родовой деятельности (в таком случае может возникнуть потребность в проведении Кесарева сечения), роды раньше намеченного срока. Могут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. И самыми тяжелыми в эмоциональном, а не только физическом плане, являются такие осложнения, как самооборт, внутриутробная гибель плода, нельзя также исключить достаточно высокую материнскую смертность. Особенно в случае некомпенсированного гипотиреоза. Хотя даже при субкомпенсированном гипотиреозу  частота прерывания беременности высока.

Для малыша нарушения в работе эндокринной системы матери тоже влекут за собой грозные последствия: нанизм, пороки развития, снижение уровня интеллекта, задержк

Источник

Железо при беременности

Женщине всегда хочется быть здоровой, красивой и цветущей, а уж во время беременности – самой счастливой и самой красивой. Во время беременности организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо поддерживать не только себя, но и растущего малыша. К сожалению, часто во время беременности наблюдается дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Один из таких жизненно важных для красоты и здоровья микроэлементов – это железо.

Значение железа

В организме человека содержится примерно 3,5 — 4,5 грамма железа – «на один гвоздь», как шутят биохимики. Две трети из этого железа находиться в составе гемоглобина красных кровяных телец (эритроцитов), остальное входит в состав других клеток организма.

Транспортировка кислорода и углекислого газа. Эритроциты, в состав которых входит гемоглобин, переносят кислород в клетки и забирают из клеток углекислый газ – так происходит газообмен;

Обмен веществ. Железо входит в состав ферментов, без которых невозможно огромное количество биохимических реакций в организме.

Суточная норма железа

Суточная норма железа, то есть, сколько миллиграмм железа должен каждый день получать человек, разная и зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Как видно из таблицы, женщинам требуется на порядок больше железа, чем мужчинам. Это легко объясняется тем, что ежемесячно с менструацией женщина теряет порцию крови, а с кровью – железо.

Также понятно, почему пожилым женщинам в менопаузе такое количество железа уже не нужно и их дневная норма сравнивается с мужчиной.

Беременным в первом триместре также нужно немного меньше железа, чем менструирующим женщинам, однако с ростом плода, потребности в железе резко возрастают. Кроме того, организм стремиться создать запас железа для предстоящей потери крови в родах и длит

Источник

Железо при беременности

В человеческом организме содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для его жизнедеятельности. Один из них — железо, оказывающее большое влияние на состав крови. При беременности суточная норма железа, которую нужно получать с пищей, повышается до 30 мг.

• Во втором и третьем триместрах беременности объем циркулирующей крови значительно увеличивается за счет развития маточно-плацентарного кровотока и роста ребенка.

Если в обычном состоянии женщине достаточно 18-20 мг железа в сутки, то во время беременности ситуация меняется, и его требуется больше. Современные врачи полагают, что будущая мама должна получать 27-30 мг железа в день, чтобы с ее организмом и малышом все было в порядке.

При этом нет необходимости следить за тем, чтобы каждый день потребление было именно таким, вполне допустимо, если количество железа, поступающего в организм, немного колеблется. Например, сегодня женщина получила 20 мг железа, а завтра — 35-37 мг.

Железо поступает в организм будущей мамы с пищей, причем то, которое содержится в продуктах животного происхождения, как правило, лучше усваивается, чем тот же элемент, но полученный из овощей, фруктов или злаков.

Продукты животного происхождения, в которых содержится много железа, — это говядина, свиная печень, мясо птицы, крольчатина. Продукты растительного происхождения, богатые железом, — гречка, чечевица, свекла.

Полезно употреблять в пищу орехи, морскую капусту. Печень животных, несмотря на то, что она богата железом, содержит множество других элементов, а также витамин А в количестве, которое может оказать негативное воздействие на плод, поэтому тут важно не переусердствовать.

Наконец, есть продукты, богатые железом, но в такой форме, которая не очень хорошо усваивается организмом. Речь идет о шпинате, белокочанной капусте и яичны

Источник

Железо при беременности

Когда женщина беременеет, ее организм начинает работать за двоих: за нее и за ее малыша. Это тяжелая нагрузка для женского организма. Поэтому она должна делать все, чтобы помочь своему организму справиться с дополнительной нагрузкой.

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме — железо. Железо при беременности необходимо для выработки дополнительной крови, для образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом. Нехватка железа в организме приводит к нехватке эритроцитов. Это болезненное состояние называется железодефицитной анемией. Анемия — очень неприятное состояние. Женщину, испытывающую анемию, преследует постоянная усталость, у нее кружится голова, при физической нагрузке она испытывает ощущение, будто ей не хватает воздуха.

При беременности следует есть гречку, чечевицу, свёклу и грецкие орехи — они особенно богаты железом. Раньше, когда не было железосодержащих препаратов, грецкими орехами успешно лечили анемию. Толкли орехи вместе с мякотью и цедрой лимона, добавляли мёд и давали больным анемией по несколько столовых ложек в день. Такая смесь не только полезная, но и безумно вкусная!

Ещё один вкусный рецепт для профилактики анемии — конфеты из сухофруктов с орехами. Эти конфетки,  в отличие от обычных сладостей, не содержат сахара.  По сути это биологически активная добавка к пище. Впрочем, если вам лень готовить конфеты, можно просто есть различные сухофрукты: курагу, финики, чернослив, инжир. Они также богаты легкоусвояемым железом.

резус конфликт при второй беременности последствия для ребенка
Большинство женщин, которые готовятся стать мамами, слышали о «страшном и ужасном» резус-конфликте в период вынашивания плода. Но данная проблема касается только тех представительниц слабого пола, кровь которых резус

Также много железа содержат миндаль и фундук. Очень полезна морская капуста: в ней не только высокое содержание железа, но это железо ещё и легко усваивается организмом человека! Кроме того, в морской капусте есть множество других полезных микроэлементов и ви

Источник

Железо при беременности: сколько его нужно и где его взять?

Один из главных компонентов, необходимость которых во время беременности возрастает, безусловно, железо. Чтобы увеличить объём циркулирующей крови в организме женщины, железо должно поступать в него в больших количествах.

Если же этого не происходит, будущей маме угрожает железодефицитная анемия, а это уже серьёзное осложнение беременности.

Почему во время беременности необходимо железо

Беременность сама по себе сопровождается естественной потерей железа из организма, и восполнить эти потери необходимо обязательно.

Считается, что около 800 мг железа нужно будущей маме только дополнительно, дабы не бояться риска возникновения анемии беременных.

обмен веществ возрастает и требует большего количества железа, как и прирост гемоглобина, на эти нужды организм требует от 320 до 500 мг железа;

В период лактации также будет расходоваться железо, поэтому необходимые запасы должны быть накоплены за беременность.

Сколько железа нужно во время беременности?

Может ли быть слишком много железа?

Безусловно, преизбыток того или иного компонента в крови не есть норма. Это в любом случае чревато какими-то негативными последствиями.

Чтобы не случилось ситуации переизбытка железа, будущим мамам не стоит заниматься самолечением. Препараты железа должен назначать исключительно врач, дозировку и схему приёма также определяет он.

Задача беременной придерживаться рекомендаций, не пропускать приёмов и не навёрстывать потом вдвойне. Любая инициатива в отношении здоровья может быть крайне опасной.

Железо в продуктах питания

кто простывал при беременности
Назначение врачами спазмолитиков беременным женщинам практикуется очень часто, так как спазм гладкой мускулатуры матки (существует риск распространения их и на пищеварительные органы), достаточно распространенное я

Высокая концентрация железа есть в продуктах питания, которые мы привыкли есть каждый день. А многие из продуктов мы незаслуженно обходим вн

Источник

Рубрики

Комментарии

Железо вашему организму нужно постоянно, а не только во время беременности, потому что он необходим для создания гемоглобина – белка в эритроцитах, переносящего к другим клеткам кислород. Железо – это важный компонент миоглобина (белка, обеспечивающего кислородом мышцы), коллагена (белка в костной, хрящевой и остальных соединительных тканях), а также многих ферментов. Кроме того, железо помогает сохранить здоровой вашу иммунную систему.

1. Когда вы беременны, количество вашей крови увеличивается на 50%, соответственно вам нужно в два раза больше железа, чтобы выработать больше гемоглобина.

2. Вам нужно дополнительное железо для вашего растущего ребенка и для плаценты, что особенно важно с третьего месяца беременности.

3. Многим женщинам нужно намного больше железа, чем другим, потому что они забеременели, уже имея дефицит железа в организме.

4. Железодефицитная анемии во время беременности часто приводит к преждевременным родам, низкому весу плода при рождении, а также может стать причиной рождения мертвого младенца и повышает риск младенческой смертности.

Красное мясо является одним из лучших источников железа во время беременности. Печень также содержит высокую концентрацию железа, но, поскольку в печени содержится небезопасное количество ретинола (витамина А), то ее употребления лучше избегать во время беременности. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вы можете получить железо из бобовых, овощей и зерна.

гемовое железо, содержащееся исключительно в животных продуктах, особенно в красном мясе, рыбе и птице (гемовое железо легче для поглощения организмом).

Хоть ваше тело и поглощает железо во время беременности более эффективно, вы можете не получать достаточного его количества только из своего рациона питания. Многие женщины беременеют,

Источник