беременность и простуда профилактика

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Как лечить простуду при беременности?

В нашем суровом климате простуда при беременности бывает практически у всех беременных, уже только поэтому не нужно воспринимать как настоящую катастрофу, если вы заболели. Простуда,как правило, происходит из-за  контакта с возбудителем ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Однако очень часто под этим словом понимают другие инфекции, например, герпес. А у этих заболеваний последствия могут быть совершенно другими.

Простуда при беременности очень нежелательна, особенно в первом триместре. Встреча с инфекциями может повлиять на развитие плода. Во время беременности трудно лечиться, так как нельзя пить большинство лекарственных средств, остается надеяться на народную медицину, травки (хотя очень многие из них тоже опасны для беременных). Ясно, что беременность и простуда - опасное сочетание, но паниковать не стоит.

Простуда в начале беременности может быть следствием снижения иммунитета у будущей мамы. В первые недели беременности эмбрион слишком уязвим. Простуда чревата осложнениями (гайморит, пневмония). Как лечить простуду при беременности, не принимая большое количество лекарств? Заболев, мы пьем лекарства, чтобы снизить температуру, вылечить кашель, насморк. Все это очень опасно для эмбриона, хотя сама по себе высокая температура большой угрозы ребеночку не представляет. Простуда во втором триместре беременности уже не так опасна, пороки развития на фоне простуды в этом период не случаются. Но в это время идет формирование нервной системы. Перенесенные ОРВИ могут повлиять на функциях плаценты, может ухудшиться снабжение кислородом и питательными веществами. Осторожно и серьезно подходите к лечению простуды на любом сроке беременности. Накануне родов заболеть простудой тоже плохо - большая вероятность заразить новорожденного вирусной инфекцией.

Как лечиться от простуды беременным

Источник

Простуда во время беременности: что можно и что нельзя

Простуда является одним из наиболее распространенных заболеваний среди населения, тем более среди беременных. Женский ослабленный организм не в силах противостоять опасным вирусным инфекциям, на которые здоровый человек никак не отреагирует. Кроме того, будущая мать в ответе за малыша, который также подвергается серьёзной нагрузке при заболевании, особенно при повышенной температуре тела матери.

Несмотря на то, что простуда является проблемой холодного периода года, ослабленный иммунитет беременной не в силах обеспечить ей достойную защиту и летом. Течение и диагностику ОРВИ затрудняет особое положение женщины, симптомы которого могут скрываться либо дублироваться при естественном для данного периода гормональном сбое. Поэтому особенно важно понять симптоматику правильно и определить, какие лекарства можно принимать беременным при простуде, а от каких стоит отказаться.

Причины

Простудные заболевания провоцируются опасными вирусами, большинство из которых являются возбудителями гриппа. Пик заболевания приходится на осень-весну, но заболеть простудой можно в любую пору года. Особенно остро этот вопрос стоит в период беременности, так как уберечь себя в это время от ОРВИ не под силу ни одной будущей матери. Знаете ли вы? Среднестатистический человек за всю свою жизнь болеет простудными заболеваниями около 200 раз. Это происходит потому, что у беременной женщин стремительно снижаются защитные функции организма. Это грозит даже, на первый взгляд, здоровой женщине, так как организм будущей матери претерпевает так называемые процессы иммуносупрессии — естественного угнетения иммунитета, вследствие чего вирусы с легкостью атакуют системы и органы человека. Способствуют появлению заболевания и провоцирующие факторы: стрессы, аллергия, резкие

Источник

Вход на сайт

Как лечить простуду при беременности?

Во время беременности будущей маме желательно не болеть. Но что делать, если уберечься всё же не удалось. Аптечные препараты, которые вы обычно принимали при простуде, сейчас могут только навредить. Что же делать, как лечить простуду во время беременности?

К самолечению травами нужно отнестись осторожно. Так как у некоторых трав действие сильнее, чем у химических препаратов.

Запрещается принимать препараты, в которых содержится спирт, так как даже небольшое его количество повышает артериальное давление, учащает пульс, увеличивает нагрузку на сердце женщины, а также сосудистую систему ребенка. Крохотное сердце малыша итак бьется в ритме более двухсот ударов в минуту. Ускорение темпа сердечного биения может привести к развитию недугов сердечной мышцы. К таким препаратам относятся, например, иммуностимулирующие настойки – эхинацея, солодка, лимонник, левзея, заманиха, родиола розовая, женьшень.

Можно воспользоваться иммуностимулятором, который не вызывает нежелательные последствия. Хрен применяется в народной медицине как средство от простуды. Натрите корень хрена на мелкой терке, затем смешайте в пропорции 1:1 с сахаром, оставьте на 12 часов в теплом месте. Процедите и принимайте в остром периоде простуды по 1 столовой ложке каждый час.

В аптеках при насморке могут порекомендовать сосудосуживающие капли. Такие препараты как нафтизин и галазолин можно использовать не более трех дней и строго соблюдая рекомендуемую дозировку. У беременных женщин зависимость к подобным средствам возникает быстрее, чем у остальных. Зачастую заложенность носа во время беременности может ощущаться на протяжении всех девяти месяцев, а после родов исчезает сама собой. Это связано с гормональным влиянием на слизистую оболочку.

узи беременности и нормы размеров
Размеры плода по неделям (вес и рост) – очень важные показатели, по которым врач оценивает развитие будущего малыша. Почему эти данные так важны? Как проводят замеры плода во время беременности?

Почему врачам важно

При насморке, сильно затрудняющем носовое дыхание безопасн

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

можно ли при беременности пить тримедат
Когда назначается Тримедат при гастрите? Его прием оправдан в том случае, кода стоит задача восстановить моторику желудочно-кишечного тракта. Его активное вещество – тримебутинамалеат – обладает определенной сх

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Как лечить простуду при беременности?

В нашем суровом климате простуда при беременности бывает практически у всех беременных, уже только поэтому не нужно воспринимать как настоящую катастрофу, если вы заболели. Простуда,как правило, происходит из-за  контакта с возбудителем ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Однако очень часто под этим словом понимают другие инфекции, например, герпес. А у этих заболеваний последствия могут быть совершенно другими.

Простуда при беременности очень нежелательна, особенно в первом триместре. Встреча с инфекциями может повлиять на развитие плода. Во время беременности трудно лечиться, так как нельзя пить большинство лекарственных средств, остается надеяться на народную медицину, травки (хотя очень многие из них тоже опасны для беременных). Ясно, что беременность и простуда - опасное сочетание, но паниковать не стоит.

Простуда в начале беременности может быть следствием снижения иммунитета у будущей мамы. В первые недели беременности эмбрион слишком уязвим. Простуда чревата осложнениями (гайморит, пневмония). Как лечить простуду при беременности, не принимая большое количество лекарств? Заболев, мы пьем лекарства, чтобы снизить температуру, вылечить кашель, насморк. Все это очень опасно для эмбриона, хотя сама по себе высокая температура большой угрозы ребеночку не представляет. Простуда во втором триместре беременности уже не так опасна, пороки развития на фоне простуды в этом период не случаются. Но в это время идет формирование нервной системы. Перенесенные ОРВИ могут повлиять на функциях плаценты, может ухудшиться снабжение кислородом и питательными веществами. Осторожно и серьезно подходите к лечению простуды на любом сроке беременности. Накануне родов заболеть простудой тоже плохо - большая вероятность заразить новорожденного вирусной инфекцией.

Как лечиться от простуды беременным

Источник