отслойка матки при беременности

Форма поиска

Вы здесь

Опасно ли отслоение детского места?

Преждевременное отслоение плаценты при беременности – это очень серьезный диагноз, который, в зависимости от степени сложности и без должного лечения, может привести к выкидышу. Если данная проблема наблюдается по краям, тогда кровь будет проникать между оболочками матки и стенкой – данное кровотечение имеет название «наружное». Признаки «внутреннего» кровотечения имеют более выраженные симптомы: кровь начинает пропитывать маточную стенку и, таким образом, расслаивает волокна мышц, образуя гематому, после чего матка обретает своеобразную форму и консистенцию. Данную патологию можно диагностировать при помощи УЗИ на самой ранней стадии.

Плацента и ее отслойка

Плацентой называют специальную соединительную ткань, похожую на большую лепешку, которая непосредственно связывает маму и ее малыша. Именно при помощи плаценты малыш получает все необходимые ему питательные вещества и кислород. Если плацента функционирует не нормально, то жизнь и развитие ребенка в утробе матери невозможны.

Отслойкой плаценты называют преждевременное ее отделение от стенки матки, что нарушает нормальную функцию этого органа вплоть до полного прекращения. Отслойка плаценты может случиться на разных этапах беременности: на первых неделях или непосредственно перед родами. Причем, если отслойка плаценты произошла до 20 недели беременности, то шанс выносить и родить нормального здорового ребенка намного выше, чем, если это случится на более поздних сроках. Все дело в том, что первую половину беременности плацента растет и есть большая вероятность, что этот орган может в некотором роде компенсировать часть потерянной поверхности, соприкасаясь со стенками матки.

Согласно статистике, преждевременная отслойка плаценты регистрируется как один случай на 12

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Отслойка хориона на ранних сроках беременности: причины и предотвращение

На период беременности в организме матери создается дополнительная система обеспечения для младенца, поддерживающая необходимый уровень развития. Ключевой составляющей данной сформированной системы является плацента, или как ее еще называют, хориона. Плацента обеспечивает полноценный обмен питательных веществ между матерью и малышом. Из крови матери, через пуповинные сосуды к организму ребенка происходит транспортировка питательных веществ. Таким образом, происходит парентеральное питание плода.

Большая часть ненужных веществ выводится обратно в материнский организм через кровоток. После этого ненужные и вредные продукты выходят с мочой. Пуповина также грает роль некой магистрали, через которую происходит газообмен. В случае прекращения связи между маткой и плацентой плод обрекается на неминуемую гибель. Есть, конечно, исключения, при которых происходит отслоение плаценты при нормальных родах (после перерезания пуповины).

Отслоение хорионы (плаценты) может происходить на разных сроках беременности, от этого никто не застрахован. Если говорить об отслоении на позднем сроке, то это чревато самым печальным последствиям. В этом случае существует большая вероятность развития выкидыша. Говоря о ранних сроках беременности, образование полноценной плаценты еще не осуществилось. На этом этапе формируются особые ворсинки хориона, обеспечивающие крепление плодного яйца к стенкам матки матери.

Чем опасно отслоение плаценты?

Нужно отметить, что к появлению выкидыша приводит частичное отслоение, в то время как полная отслойка говорит о необходимом аборте. Причем у некоторых беременных женщин практически невозможно определить образование отслойки, поскольку она происходит без типичных симптомов. В таком случае необходимо проведение УЗИ. Но в большей части случаев это со

Источник

Причины, осложнения и последствия отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Плацента – это совершенно уникальный орган, который можно встретить только в организме беременной женщины. Он рождается вместе с ребенком (на 10-15 минут позже плода) и после этого образуется лишь при следующей беременности. В народе плаценту называют «детским местом», потому что она служит неразрывной связью между матерью и ребенком. Нарушение этой связи очень опасно для нерожденного малыша.

Плацента: значение и функции

Некоторые считают плацентой всю оболочку, в которой находит ребенок внутри матки. Но это не совсем верно. Плацента – это лишь небольшой участок оболочки, прилегающий к задней стенке матки. Он обеспечивает связь между плодом и организмом матери. Остальная оболочка называется последом.

Плацента имеет форму диска, пронизанного сеткой сосудов. Отслоение плаценты на ранних сроках ведет к нарушению кровообращения и кислородного обмена в организме эмбриона, что может быть опасно не только для жизни ребенка, но и для жизни матери.

Плацента в окончательном своем варианте образуется лишь к 15-ой неделе беременности, когда кровоток матери и ребенка полностью разграничен.

До этого момента плацента еще не имеет четкой структуры. До 6-ой недели говорят лишь о хорионе, зачаточном органе, из которого затем образуется плацента.

Дыхание и газообмен. Кислород поступает к плоду именно через плаценту и кровоток. Кислород активно поступает к ребенку, а углекислый газ выводится.

Питание. Все питательные вещества, витамины, минералы, необходимые растущему организму, поступают к плоду именно через плаценту. Поэтому нарушение кровообращения в плаценте может привести к задержке развития плода.

Защита ребенка. Через плаценту к плоду поступают от матери различные антитела, которые защищают его от инфекции. Плацента за

Источник

Отслойка плаценты при беременности

Процесс отслойки нормально расположенной плаценты относится к патологическому процессу. Вообще, нормальным считается, когда отслойка плаценты фиксируется после рождения ребенка, а не во время беременности или родов.

Отслойка процесс сложный, при котором происходит отделение непосредственно плаценты от маточной слизистой оболочки, сопровождающееся значительным повреждением кровеносных сосудов плаценты и матки, что естественно приводит к кровотечениям различной степени. Согласно медицинской статистике, такая патология встречается при беременности в 0,5-1,5% случаях.

В основном такая патология случается у первородящих женщин. Подобное нарушение в 3 раза чаще происходит при преждевременных родах, чем при нормальных в срок родах. Состояние относится к серьезному, и требует врачебного срочного вмешательства. Часто плаценту называют детским местом. Название символично, так как отвечает за многие биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода. Будет ли развиваться плод либо погибнет, напрямую зависит именно от плаценты.

Отметим, что плацента испытывает постоянное давление. Воздействие осуществляется двумя сторонами – мышцами матки и плодным яйцом с околоплодной жидкостью. Баланс между ними противодействует преждевременной отслойке плаценты. Эластичность плацентарной ткани также препятствует отслойке, по причине ее губчатого строения.

Чем важна плацента?

Формирование плаценты начинается на второй неделе после факта зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка, к этому времени, уже благополучно проходит по маточным трубам, оказывается в матке и крепится на ее стенке. В последующие 10 недель плацента активно будет расти, развиваться и на 12 неделе после факта зачатия достигнет своей зрелости.

удаление фиброаденомы во время беременности
Грудь женщины – это многофункциональный орган, который отвечает не только за эстетичный вид, но и за полноценное вскармливание новорожденного малыша. К большому сожалению, молочные железы очень чувствительны к негат

Плацента относится к сложной структуре, окутанной кровеносными сосудами плода и ма

Источник

Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

манная каша при беременности польза и вред
Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желан

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Рубрики

Комментарии

Плацента прикрепляется к стенке матки и снабжает ребенка кислородом и питательными веществами через пуповину. Отслойка плаценты при беременности является серьезным состоянием, при котором плацента отделяется (отслаивается) от матки еще до рождения ребенка. Она может отделить частично или полностью. Если это случится, ребенок не сможет получать достаточно кислорода и питательных веществ в утробе матери. У женщины также может открыться серьезное кровотечение.

Как правило, плацента крепится в верхней части матки, и остается там, пока ребенок не родится. В течение последнего периода родов плацента отделяется от матки, и при помощи родовых схваток плацента выталкивается в родовые пути. Это называется «рождением последа».

Примерно 1 из 100 беременных женщин (1%) сталкиваются с отслойкой плаценты. Обычно это происходит в третьем триместре беременности, но может произойти и в любое другое время после 20-ой недели беременности.

Отслойка плаценты может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отслойка в легкой форме, то есть от стенки матки отделилась не вся плацента, а лишь небольшая ее часть, как правило, не представляет серьезной опасности. Но если отслойка тяжелая (расстояние между плацентой и маткой большое), то у ребенка могут быть следующие проблемы:

Отслойка плаценты связана примерно с 1 из 10 преждевременных родов (10%). Рождение ребенка недоношенным грозит ему проблемами со здоровьем в периоде новорожденности (первые четыре недели жизни), особенно опасна первая неделя. Если ребенок родился сильно недоношенным, то у него в последствие могут обнаружить инвалидность, и он даже может умереть.

Основным симптомом отслойки плаценты является кровотечение из влагалища. Также женщина может испытывать дискомфорт и болезненность внизу живота или боли в спине. Иногда эти симптомы могут

Источник