разрыв яичника при беременности симптомы

Апоплексия яичника: причины, симптомы, лечение

Если у женщины внезапно происходит разрыв яичника, в результате которого поток крови выливается в брюшную полость, то это явление в гинекологии определяется как апоплексия яичника. При этом женщина, как правило, испытывает очень сильную боль в нижней части живота.

Общая информация

Как только девушка входит в подростковый период, у нее в яичниках начинают происходить определенные изменения. В период полового созревания в яичниках каждый месяц созревают фолликулы, а в них – яйцеклетка. Для того, чтобы у женщины произошла беременность, необходима, чтобы каждый месяц у нее созревал как минимум один доминантный фолликул. Как только фолликул достигает физиологического размера в 20 мм, его внешняя стенка разрывается (это естественный анатомический процесс) и уже из него выходит полноценно созревшая яйцеклетка. Данный процесс называется овуляция.

Если женщина здорова, то овуляция у нее происходит как минимум 9 раз в год. После того, как фолликул лопнул и выпустил яйцеклетку, на его месте начинает формироваться желтое тело. Это естественное гормональное новообразование, которое предназначено для поддержания беременности в первые месяцы (если эта беременность наступит).

Нарушения в работе яичников

Если яичники женщины подвержены определенным дистрофическим изменениям и патологиям (негативным как внешним, так и внутренним) у женщины нарушается весь процесс овуляции, описанный выше. Такие нарушения имеют место быть при синдроме поликистозных яичников и гормональных изменениях в организме (например, при избытке мужского гормона – тестостерона).

Некоторые женщины в целях планирования беременности проводят специальную медикаментозную стимуляцию овуляции. С течением времени эта процедура приводит к тому, что процесс овуляции нарушается и у женщины просто не вырабатывается желтое

Источник

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

В яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла.

При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д

Частота и формы апоплексии яичника

Апоплексия яичника (разрыв яичника) внезапный разрыв (нарушение цел

Источник

Разрыв желтого тела яичника

Киста желтого тела – достаточно часто диагностируемое гинекологическое заболевание. Она может появиться также внезапно, как и исчезнуть, а ее клиническая картина напоминает множество других гинекологических заболеваний.

Общая характеристика

Желтое тело – железа, образуемая в яичнике в определенный период менструального цикла. Она образуется на месте разрыва фолликула и отвечает за выработку прогестерона. Из-за специфической окраски железа и получила свое название.

Окраску железы нередко сравнивают с процессом возникновения гематомы – сначала она красная, затем синяя и постепенно начинает желтеть. Это связано с некоторым попаданием крови при разрыве фолликула.

Желтое тело развивается во второй фазе менструального цикла и может достигать размеров до двух сантиметров. В стадии максимального развития железы начинается лютеиновая фаза менструального цикла. Если оплодотворения не происходит, желтое тело прекращает выработку прогестерона и регрессирует.

Киста образуется обычно тогда, когда желтое тело не регрессировало вследствие нарушенного кровообращения в органе и накопления жидкости. Размеры кисты могут достигать восьми сантиметров.

Как правило, киста не угрожает жизни и здоровью женщины, также есть вариант с ее самостоятельным рассасыванием. Это происходит в течение нескольких циклов, либо во втором триместре, если такая киста обнаружена у беременной.

Причины образования

Однозначно определенной причины образования кисты нет. Считается, что на появление кисты имеют влияние множество факторов. В частности, киста развивается из-за разрыва фолликула вместе с сосудом. В зависимости от того, разорвалась артерия или вена, а также от того, какого диаметра был сосуд, происходит определенное излияние крови.

Далее все зависит от уровня свертываемости крови, внешних фактор

Источник

Разрыв яичника

Разрыв яичника – это спонтанное нарушение целостности оболочки яичника с последующим внутренним кровотечением. Физиологический процесс небольшого повреждения оболочки яичника случается ежемесячно в середине двухфазного менструального цикла у всех молодых женщин и не рассматривается в качестве заболевания. Патологический разрыв яичника принадлежит к группе острых неотложных состояний, связанных с внутренним кровотечением и угрозой развития тяжелых последствий.

Спонтанный патологический разрыв яичника у женщин связан с нарушениями процесса формирования физиологического менструального цикла, поэтому чаще случается у не преодолевших 35-летний рубеж женщин в середине или во второй его половине. Наличие беременности не исключает возможности разрыва яичника.

Повреждение яичника снаружи практически невозможно, так как его ткань (корковый слой) надежно защищает плотная белочная оболочка. Поэтому разрыв яичника у женщин всегда происходит из-за патологических процессов в подлежащем слое.

Под белочной оболочкой в яичнике находится множество примордиальных фолликулов. Они похожи на пузырьки с тонкой капсулой и жидкостью внутри. В каждом из них зарождается и зреет яйцеклетка. За период, равный одному менструальному циклу, успевает созреть один примордиальный фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. Увеличиваясь, фолликул растягивает оболочку яичника, она становится тоньше, поэтому, когда яйцеклетка становится взрослой, она легко провоцирует разрыв фолликула яичника и его белочной оболочки, а затем выходит в тазовую полость. Этот момент совпадает с серединой цикла и называется овуляцией. За пределами яичника яйцеклетка может прожить не больше двух суток, и, при отсутствии оплодотворения, разрушается.

После выхода яйцеклетки, на поверхности яичника образуется небольшая раневая поверхность, а в тазовую полость

Источник

Разрыв желтого тела симптомы

Разрыв желтого тела

Разрыв желтого тела – это патологическое состояние, которое в гинекологической практике принято называть апоплексией яичника. Для него характерно возникновение внезапного кровоизлияния в яичник, при котором нарушается целостность ткани, а также отмечается развитие кровотечения в брюшную полость. Разрыв желтого тела – это патология, которая встречается примерно у 2,5% пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями.

Необходимо отметить, что такое состояние может развиваться на разных этапах менструального цикла, однако, чаще всего оно происходит во время овуляции и в период пышного расцвета желтого тела. Также этот патологический процесс может произойти и во время беременности (разрыв желтого тела беременности). Причиной может быть кистозное желтое тело в яичнике.

Апоплексия яичника зачастую происходит по причине воспалительных процессов в маточных придатках, из-за хронического аппендицита, а также такое состояние может развиться на фоне патологических изменений в тканях и сосудах яичника.

Как правило, разрыв желтого тела чаще всего происходит у женщин репродуктивного возраста (в 26 – 35 лет), в середине или во II половине менструального цикла. Это состояние сопровождается острой болью в низу живота (на стороне поражения), а также для него характерны симптомы острого живота. При развитии значительного кровотечения пациентки жалуются на головокружение и слабость, появляется холодный пот, бледнеют кожные и слизистые оболочки, учащается пульс, появляется тошнота и рвота, резко падает артериальное давление, в связи с чем, возможны обмороки.

выделения при конце беременности
процедура, во время которой, с помощью специального инструмента или вакуумной системы врач удаляет верхний слой слизистой оболочки матки

это комплекс лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, напр

В некоторых случаях отмечаются незначительные кровянистые выделения из влагалища. Мышцы передней брюшной стенки при пальпации сильно напряжены, а также отмечаются симптомы раздражения брюшины. При перкуссии в брюшной полости обнаружив

Источник

Разрыв кисты яичника: симптомы, которые не следует упускать

Под кистой яичника понимают небольшое округлое тело, которое крепится к тканям органов на соединительной ножке. Появление и развитие инородных тел первичного и вторичного типа, как правило, не проявляется явными симптомами. Но могут ли возникать когда происходит разрыв кисты яичника симптомы развития аномалии до особо опасной стадии? Разберемся, почему происходит и какие симптомы разрыва кисты яичника может заметить женщина.

Определение и специфика патологии

Разрыв или если лопнула киста яичника признаки – это отслоение тканей опухоли детородного органа, происходящее по ряду причин. Рассматривая вопрос о том, какие симптомы когда лопается киста яичника, стоит знать, что независимо от размеров и характера функционирования, каждая инородная масса, которая поражает яичник, при разрыве приводит к тому, что жидкость из ее капсулы притекает в область органов репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого пациентка может испытывать сильные боли, страдать от инфицирования и отмирания здоровых тканей.

Кистозные образования небольших размеров и признаки, симптомы разрыва кисты яичника долгое время, как правило, незаметны для больной женщины. Обычно их находят при плановых осмотрах органов репродуктивной системы или при ультразвуковом обследовании органов брюшной полости или органов ЖКТ. В то же время, независимо от стадии развития и характеристик формирования, любая опухоль доброкачественного характера, поражающая ткани яичника, является патологией. Это значит, что она должна быть излечена и крайне желательно до того, когда проявит разрыв кисты яичника симптомы.

Что происходит при повреждении яичной кисты?

задержка месячных два дня это беременность
Задержка менструаций – событие, которое приносит девушке либо долгожданную радость, либо лишний повод для беспокойств. Трактовать отсутствие месячных можно по-разному. Беременность – первое, что приходит на ум женщи

Что делать, если лопнула киста яичника, симптомы — какие они и чем опасны? Хотя большинство таких аномалий не становятся злокачественным

Источник

Разрыв кисты яичника: симптомы и лечение

Разрыв кисты яичника представляет собой тяжелое осложнение (в некоторых случаях может привести к летальному исходу). Первоначально диагноз звучит как киста яичника и при отсутствии лечения и при воздействии внешних негативных провоцирующих факторов оболочка кисты разрывается, а все, что находится внутри – выливается в брюшную полость. Каждую женщину, столкнувшуюся с кистой яичника, беспокоит – что делать, если произойдет разрыв капсулы? Какие симптомы разрывы кисты яичника? Что может спровоцировать? Диагностика болезни и лечение.

После того, как содержимое кистозного образования изливается в брюшную полость, есть угроза того, что у пациентки начнет развиваться перитонит (воспалительный процесс брюшной полости).

Киста яичника считается доброкачественным новообразованием яичника, от возникновения которого невозможно подстраховаться. На первых порах киста образуется и разрастается без каких-либо симптомов. Женщина может жить с кистой яичника на протяжении нескольких лет и не подозревать об этом. Именно поэтому врачи-гинекологи настаивают на том, чтобы женщины 2 раза в год посещали врача-гинеколога, сдавали анализы и делали УЗИ.

По мере увеличения кисты, увеличивается и ее внутреннее содержимое. В один момент происходит разрыв мягких тканей, и жидкость изливается в брюшину. Такое состояние считается крайне сложным и тяжелым для пациентки.

Что провоцирует разрыв кисты?

Киста может разорваться в результате воспалительных процессов в яичниках, в результате прогрессирования которых фолликулярная стенка капсулы становится тонкой. Другими распространенными причинами являются: нарушение гормонального фона, патологическое нарушение процесса свертываемости крови. У женщин, активно занимающихся спортом или же у тех, кто подвергает свой организм тяжелой физической работе, есть риск возникнов

Источник