стадия развития ребенка при беременности

Внутриутробное развитие и рост ребенка по неделям

Зарождение новой жизни — это самая прекрасная тайна природы. Что может быть загадочней, чем развитие ребенка в утробе матери? Формирование маленького человечка из оплодотворенной яйцеклетки проходит достаточно сложный путь. Будущим мамам будет очень интересно узнать, как происходит внутриутробное развитие ребенка по неделям.

Начальное развитие беременности

Беременность длится 40 недель или 10 акушерских месяцев. Термин «акушерский месяц» подразумевает 28 календарных дней. Но началом самой беременности считается первый день менструального цикла. Таким образом, по медицинским расчетам, беременность длится не 40, а 38 недель.

Итак, произошло оплодотворение: сперматозоид проник в яйцеклетку и образовал единую клетку с двумя ядрами. Эти ядра, двигаясь навстречу друг другу, образовывают зиготу. Зигота — это одноклеточный зародыш. Этот факт есть началом развития новой жизни.

Зигота живет 30 часов, после чего происходит ее первое деление. В последующие дни деления клеток повторяется. На четвертый день жизни, зародыш состоит из 8-12 клеток. К этому времени этот маленький комочек достигает полость матки, где процесс деления клеток интенсивно увеличивается.

К седьмому дню зародыш уже состоит из сотни клеток. На восьмой день зародыш прикрепляется к стенке матки, где ее стенки приобрели рыхлую и утолщенную структуру. Процесс имплантации происходит около 40 часов.

Уже на второй неделе после оплодотворения можно определить беременность с помощью тестов. Маленький зародыш уже на 3 день своей жизни начинает вырабатывать гормон — гонадоприн. Все тесты на беременность чувствительны именно к этому гормону.

В конце 4 недели женщина обнаруживает отсутствие месячных. Появятся первые симптомы беременности: тошнота, головокружение, сонливость.

Если раздел

Источник

Стадии беременности

Каждой будущей маме интересно, как внутри нее развивается новая жизнь, и эти превращения приведут к формированию нового человека. Существует множество способов разделения периода беременности на определенные этапы, на каждом из которых в развивающемся эмбрионе происходят определенные изменения. Мы постараемся охарактеризовать стадии развития плода при беременности.

Начальная стадия беременности начинается за 7 дней до начала менструации и заканчивается через семь дней после начала задержки. В этот период женщина может чувствовать легкое недомогание, умеренную тянущую боль в паховой области, похожую на ту, которая бывает перед месячными, а также повышение базальной температуры выше 37° С. У некоторых женщин бывают мажущие кровянистые выделения в первые дни предполагаемых месячных, которые женщины принимают за менструальное кровотечение. Наиболее достоверным признаком 1 стадии беременности является проведение высокочувствительного теста на беременность. Но лучше всего провести лабораторное исследование крови для определения хорионического гонадотропина, который стремительно повышается при беременности.

На первой неделе беременности происходит активное деление клеток эмбриона, его имплантация в полость матки и врастание ворсин хориона в ее стенку.

На третьей неделе начинают закладываться основные органы и системы: сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и мочевыделительная.

Четвертая неделя важна тем, что у эмбриона начинает образовываться позвоночник и мышцы, продолжают формироваться вышеописанные системы, а также на черепе появляются ямки для глаз.

На пятой неделе продолжают свое развитие сердечно-сосудистая, пищеварительная, кровеносная, мочевыделительная и дыхательная системы, а также начинают формироваться орган зрения и слуха.

На седьмой-восьмой неделе личико эмбриона похоже на чело

Источник

От зачатия до рождения. Этапы беременности

Оплодотворение заключается в соединении двух клеток в одну — зиготу. В зиготе поровну смешаны материнские и отцовские наследственные факторы, и они представляют собой не просто клетку, это уже новый организм на самом первом этапе своего существования. В этот же период определяется и пол будущего ребенка. Уже через сутки после оплодотворения начинается дробление зиготы, и на 6 — 7-й день зародыш, имеющий уже до 200 клеток, внедряется в стенку матки.

Матка — это мышечный орган, охраняющий и питающий ребенка до самого рождения. Она помещается в малом тазу, имеет толстые стенки, состоящие из сильных мышечных волокон. Благодаря своему положению матка хорошо защищена от ударов и сотрясений. В то же время она достаточно подвижна за счет висячего положения на крепких связках. Наполненный мочевой пузырь может продвинуть ее назад, а кишечник — вперед.

В течение беременности матка увеличивается в несколько десятков раз, мышечные волокна утолщаются и образуются новые маточные мышечные клетки. Матка приспосабливается к росту плода и растет вместе с ним. В момент родов она будет изгонять плод за счет сильных мышечных сокращений. Мышцы матки эластичны, поэтому после родов они могут возвратить матку в прежнее состояние. Через 6 недель после родов матка будет почти таких же размеров, как до родов.

В первый месяц внутриутробного развития ваш будущий малыш пока лишь эмбрион. Его сердце, легкие и мозг находятся в стадии формирования.

На первой неделе внутриутробная жизнь начинается со слияния двух половых клеток (женской и мужской) и образования так называемой зиготы, при дроблении которой в последующем начинается рост и развитие будущего человека.

Вторая неделя внутриутробной жизни характеризуется активным разрастанием внезародышевых частей — тканей, образованных самим зародышем, но играющих некото

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

10 неделя беременности

10 акушерская неделя беременности является переходным периодом. На этом сроке начинается фетальное развитие ребенка. Эмбрион, который до этого момента был просто зародышем, уже начинает становиться полноценным плодом. Органогенез полностью завершен, все необходимые внутренние органы уже заложены. Но они пока еще находятся в зачаточном состоянии. У ребенка активно развивается мозг, бьется сердце, появляется скелет и конечности.

В этот период заканчивается начальный период формирования плаценты, она становится полностью готовой к содействию дальнейшему развитию ребенка и снабжению его питательными веществами. Желтое тело, к которому первоначально прикрепился зародыш, уже выполнило свою функцию и сейчас постепенно уменьшается в размерах.

Женщина на 10 неделе продолжает ощущать признаки токсикоза, свойственного первому триместру беременности. В каждом организме при отдельно взятой беременности он проявляется индивидуально. Токсикоз может сопровождаться следующими симптомами:

Нередко беременная женщина на 10 неделе ощущает сильные приступы голода. Она начинает много есть, у нее изменяются вкусы и появляются пристрастия к тем продуктам, которые до беременности не вызывали симпатии.

Самочувствие женщины на этом сроке крайне нестабильно. Она быстро утомляется, периодически ощущает сонливость и апатию. У нее происходит быстрая смена настроения, беспричинная радость сменяется приступами раздражения. Нередко развивается легкое депрессивное состояние, сопровождающееся истериками и плаксивостью. Постоянный стресс может привести к бессоннице.

макдональдс во время беременности
на 3-ем месяце. Для меня это как наркотик. Ничего не могу с собой поделать, хочу пиццу, сухарики, шаурму, чебуреки. Макдак даже запах не переваривала недавно, а сейчас уже два раза была и блаженству нет предела. и хочется вс

Внизу живота беременная женщина на 10 неделе может ощущать легкие потягивающие и ноющие боли. Возможно возникновение запоров и позывов к частому мочеиспусканию. После употребления жирной и острой пищи часто появляется изжога. Спать на животе становится некомфортно. Беременно

Источник

Начальная стадия беременности: первые симптомы, особенности самочувствия женщины

Беременность для многих женщин — одно из самых желанных событий, к которому они начинают готовить себя заранее, присматриваясь к первым признакам. Срок начальной (ранней) стадии беременности может быть вариативным, он зависит от индивидуальных особенностей организма. Стандартно отсчет начинается за 7 дней до начала менструации в соответствии с обычным графиком и заканчивается на 7 день после установления факта задержки.

Этапы оплодотворения

Яйцеклетка находится в наружной части маточной трубы, после на протяжении 3-5 дней она двигается по фаллопиевым трубам во внутреннюю полость матки. Если на данном этапе нет излишних физических нагрузок или стрессов, он пройдет без проблем и осложнений.

В этот период женщина может чувствовать недомогание, легкое головокружение и тошноту. Первое, что она делает — покупает тест на беременность и долгожданные две полоски свидетельствуют о необходимости готовиться к появлению малыша на свет. В редких случаях его результаты могут быть обманчивыми, это результат не связанных с беременностью процессов, протекающих в организме.

Есть также ряд специфических признаков, которые помогут врачу-гинекологу с высокой долей вероятности определить наступление беременности. Первым и единственным достоверным сигналом является рост ХГЧ, выявление которого возможно только с помощью анализов.

Данный гормон выделяют клетки хориона (нового образования в организме — оболочки зародыша). Начиная с 6-8 дня оплодотворения, результат ХГЧ будет положительным. В моче гормон появляется минимум через 10 дней, в крови — на неделю раньше (при условии, что оплодотворенная яйцеклетка успела имплантироваться в стенку матки).

Признаки наступившей беременности

это жир или беременность
Рыбий жир — это ценный продукт питания, источник полезных жирных кислот Омега 3, а также витаминов А, Д, Е. Он является средством профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта. Жирные кислоты Омега 3 важны и незамени

Женщина, которая желает родить малыша, часто может выдавать желаемо

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гайморит при беременности: последствия для ребенка, причины развития и основные симптомы

Последствия для ребенка достаточно разнообразны, обусловлены общим состоянием здоровья матери, ранним началом лечения и хорошим ответом на проводимую терапию.

Комплексное воздействие на начальных стадиях позволяет будущей маме перенести заболевание легко, без серьезных последствий для плода.

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое сопровождается набуханием слизистой оболочки с образованием серозного, а затем гнойного экссудата.

Скопление гноя в пространстве верхнечелюстного синуса при отсутствии лечения приводит к тяжелым осложнениям, которые представляют опасности для жизни беременной женщины.

Причиной возникновения гайморита при беременности является острый или хронический ринит, сопровождающийся сильным насморком, на фоне которого происходит распространение инфекции бактериальной или грибковой этиологии по носовым ходам в верхнечелюстной синус с одной или двух сторон.

Чтобы предупредить развитие гайморита, требуется обращаться к лечащему врачу при первых признаках начала болезни, особенно беременным женщинам независимо от срока.

начальная стадия (катаральные изменения слизистой оболочки, гиперпродукция серозного экссудата, нарушение оттока слизи);

Гайморит при беременности опасен потенциально высоким риском распространения бактериальной инфекции через маточно-плацентарный кровоток, что провоцирует задержки роста и развития плода, различие забо

Источник