условно патогенная флора при беременности

Чем опасен рост условно-патогенной флоры?

0 1 20 Последнее обновление: 11 июня 2017

На теле человека и внутри него обитает огромное количество вредных и полезных микроорганизмов. Существует также промежуточный вариант, названный условно-патогенной флорой (УПФ). Эти микроорганизмы так названы потому, что не вредят организму в обычных условиях. Но при определенных обстоятельствах обитающие на слизистых оболочках носоглотки, кишечника, половых органов, коже и других органов, представители условно-патогенной флоры могут неожиданно активизироваться, и преобразоваться во вредоносные микроорганизмы. Например, soor в мазке на флору говорит о развитии кандидозного стоматита иными словами – молочницу, детрит в мазке указывает на гибель клеток эпителия из-за размножения одной из разновидностей патогенной флоры.

Немного про бактерии

Что такое бактерия? Это микроорганизмы, которые состоят из одной единственной клетки, структура которой может быть очень сложной. В зависимости от разновидности, они обладают самыми разными возможностями. Например, существуют бактерии, способные жить в условиях выше точки кипения и ниже точки замерзания. Также эти микроорганизмы способны переработать все, начиная от сахара и углеводов до таких, казалось бы, «неудобоваримых» веществ, как солнечный свет, сера и железо.

Согласно научной классификации, бактерии относятся к живым существам под названием «прокариоты». Особенностью прокариотов является то, что их генетический материал (ДНК) не ограничивается оболочкой ядра. Бактерии, как и их ближайшие «родственники», археи, представляют собой одни из ранних форм жизни, возникшие на Земле. Они сыграли ключевую роль в формировании облика планеты, способствуя возникновению более развитым формам жизни через возникновение процесса фотосинтеза.

Чтобы выжить, полиморфные бактерии селятся на различных орг

Источник

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние урогенитального тракта женщины. Самым простым, удобным и информативным методом обследования мочевых и половых путей у женщин является, пожалуй, мазок на флору.

Большинство беременных имело возможность проходить данное обследование и раньше. Но сейчас, когда внутри зародилась новая жизнь, этот анализ тревожит их не на шутку. Возможно, именно сейчас Вы впервые задумались над тем, что показывает мазок на флору при беременности и какие результаты означают плохой мазок.

Что показывает мазок на флору при беременности: норма

Влагалище новорожденной девочки имеет стерильную нейтральную среду, которая постепенно заселяется определенными микроорганизмами. В период гормонального полового созревания в нем устанавливается характерная для взрослой женщины среда с определенным биоценозом, то есть качественным и количественным бактериальным составом. Мазок на флору позволяет определить состояние этой среды, его показатели ориентированы на проведение анализа у половозрелых женщин с 14 до 50 лет, поскольку до и после этого возрастного периода микрофлора и кислотно-щелочная среда в половых путях имеют определенные особенности и отличия.

Итак, в норме, если женщина здорова, ее влагалищная среда заселена преимущественно лактобактериями, которые еще называют палочками Дедерлейна (Додерлейна) или молочнокислыми бактериями. Они составляют основу влагалищного биоценоза: 95-98% всех бактерий во влагалище здоровой женщины заселяют именно палочки.

Остальные несколько процентов представляют другие микроорганизмы, среди которых присутствует и условно-патогенная флора, то есть бактерии, которые в норме мирно обитают здесь в мизерном количестве, но при создании б

Источник

Мазок на флору при беременности

В наше время мазок на флору влагалища у женщины не вызывает удивления. Так как с началом половой активности каждая девушка обязана заботиться о своем здоровье и посещать гинеколога раз в пол года, где и берут этот анализ. Однако во время беременности все происходящее кажется нам немного другим. И если раньше мазку женщина не придавала никакого значения, то во время беременности этот простой анализ может вызвать много вопросов и даже страхов. Что же говорят об этом гинекологи?

Хорошая и плохая флора

Микроорганизмы, которые заселяют влагалище, называют микрофлорой влагалища. У каждой женщины микрофлора индивидуальная, поэтому не стоит пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцем или губкой). Но даже если и состав микрофлоры у женщин разный, можно обнаружить некие правила и нормы.

Влагалище, шейка матки и уретра каждой женщины заселены лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту. Это естественная защита от нежелательных бактерий, так как в кислой среде они не могут размножаться. Лактобактерии, или как их еще называют палочки Додерляйна, лактобациллы илилактоморфотипы, в анализе определяются просто как палочки. Однако не только они заселяют влагалище женщины.

У каждой женщины во влагалище также присутствует условно патогенная флора. При особых обстоятельствах (стресс, прием антибиотиков или противозачаточных таблеток, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и другие) потенциально опасные бактерии могут активизироваться и начать размножаться. Опасными микроорганизмами считаются различные Кокки (стрептококки, пептострептококки,энтерококки, стафилококки, пептококки), Гарднереллы, вызывающие вагиноз, грибы Кандида (вызывающие кандидоз, молочницу), Бактероиды, Энтеробактерии и множество других.

Однако более опасны, а во время беременности особенно, для женщины те микроо

Источник

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог.  Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию. Исследование мазка на флору в лаборатории проводит врач лабораторной диагностики под микроскопом. Данное исследование позволяет определить характер микрофлоры (виды микроорганизмов) влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала, выявить воспалительный процесс в половых органах у женщины, в ряде случаев позволяет определить также возбудителя данного воспалительного процесса (например, гонококк, трихомонада).

Во время беременности каждая женщина также сдает мазок на флору. В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию  околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выде

Источник

Условно-патогенная микрофлора

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

передозировка витамина е при планировании беременности для женщин
Поговорим об антиоксиданте, который выполняет множество значимых функций. Не зря он называется также токоферол, что в переводе на русский означает «приносящий потомство». Витамин Е при планировании беременности труд

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто – и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

беременность до задержки на ощупь
Мамочки и будущие мамочки, расскажите кто что знает про это, у кого как было? До месячных еще неделя, но хочется скорее узнать

Мамочки и будущие мамочки, расскажите кто что знает про это, у кого как было? До месячных ещ

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Условно-патогенная флора

Добрый день! Не могли бы Вы прокомментировать анализ на условно-патогенную флору ребенка? 7 мес ( ГВ + прикорм) Долго мучались с больным животом и клебсиеллой, все прошло, когда ввели прикорм. На всякий случай сдали повторный анализ По поводу беспокоит ли сейчас его живот каким-то образом ответить трудно - лезут зубы, много капризов, все смешалось в кучу. Конкретно интересует "прочая условно-патогенная флора", которая конкретно выше нормы, что это такое? Есть повод беспокоится?

Добрый день! В комментариях сказано, какая это прочая условно патогенная микрофлора - цитробактер. Обнаружен и стафилококк. Это все нужно однозначно лечить, так как рост этой микрофлоры вызывает воспаление и скорее всего, у ребенка болит живот. Даже если никакого беспокойства внешне нет, это все равно нужно лечить, так как такая микрофлора выделяет продукты жизнедеятельности - токсины, мешает усваиванию пищи. Еще нужно анализировать питание ребенка, так как ее рост провоцирует непереваренная пища, часто так бывает от рано введенного молочного белка. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правиль

Источник