много слюны во рту причина при беременности

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины жалуются на повышенное слюноотделение при беременности, особенно когда они чувствуют тошноту. Чрезмерное слюноотделение называется птиализмом или слюнотечением, и оно никак не повлияет на вашего ребенка, хотя оно может быть крайне неприятно для вас! Птиализм – один из так называемых побочных эффектов беременности!

Врачи точно не знают, что конкретно вызывает у некоторых женщин повышенное слюноотделение на ранних сроках беременности, но считается, что виновником этого явления могут быть гормональные изменения.

Кроме того, тошнота может заставить женщину воздерживаться от сглатывания слюны, приводя тем самым к скоплению слюны в большом количестве в полости рта. Птиализм более распространен среди женщин, страдающих от раннего токсикоза беременных, особенно сопровождающегося рвотой.

При нормальных обстоятельствах, ваши слюнные железы производят около 1,5 литров слюны в день, а поскольку глотание происходит постоянно и неосознанно, вы практически не замечаете слюны. Поэтому, если вам вдруг кажется, что у вас во рту стало намного больше слюны, это может быть связано с тем, что вы просто меньше ее глотаете, а не тем, что ее стало больше вырабатываться!

Повышенное слюноотделение при беременности также может быть связано с изжогой, которая является широко распространенным явлением среди беременных женщин. Содержимое желудка представляет собой кислоту, и когда эта кислота попадает обратно в пищевод, она раздражает его и вызывает ощущение жжения. Датчики кислоты в пищеводе дают сигнал вашим слюнным железам к выработке слюны, которая имеет повышенную концентрацию бикарбоната, то есть представляет собой щелочную среду.

Каждый раз, когда вы глотаете, слюна омывает стены вашего пищевода и помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока. Поэтому, избавившис

Источник

Как избавиться от переизбытка слюны во рту?

Людей, столкнувшихся с проблемой гиперсаливации, интересуют причины появления повышенного слюноотделения, как у взрослых, так и у детей.

Это не только доставляет серьезный дискомфорт, но и свидетельствует об опасных изменениях в организме и ротовой полости, на которые необходимо немедленно отреагировать. В этой статье, мы расскажем вам о причинах возникновения проблемы и что необходимо делать в таком случае.

Симптомы

Слюнные железы взрослых и детей могут выделять, как избыточное, так и слишком малое количество слюны. Случается это по разным причинам, основных же симптомов несколько:

во рту всегда чувствуется слишком большое количество жидкости. Такое происходит, если норма выделения превышена как минимум в два раза;

из-за неестественно большого количества секреции во рту, постоянно возникает рефлекторное стремление сглотнуть накопившуюся слюну;

меняются вкусовые ощущения во рту, чувствительность к вкусовым качествам пищи может быть, как слишкой сильной, так и недостаточной.

Стоит отметить, что иногда чувство избытка слюны во рту может быть ложным, такое случается, когда ротовая полость страдает от перенесенной травмы. При этом пациент может жаловаться на мнимый дискомфорт, хоть на самом деле выделение секреции происходит нормально.

Почему выделяется много слюны у взрослых?

Существует несколько причин, при чем проблема может быть связана не только с расстройством ротовой полости, но и с другими дисфункциями организма.

Расстройства пищеварительной системы — повышенная кислотность в желудке, расстройство печени и поджелудочной железы, ЖКТ, язвы и другое чаще всего способствует появлению гиперсаливации.

Беременность — у женщин гиперсаливация может наблюдаться в этот период из-за токсикоза. Тошнота при беременности делает проб

Источник

Советы беременным – как избавиться от повышенного слюноотделения

Беременность – это такое биологическое состояние женщины, когда изменения, происходящие в ее организме, могут вызывать множество необычных, а подчас неприятных и болезненных симптомов. Одним из таких симптомов является повышенное слюноотделение, которое, зачастую, сопровождается сильной тошнотой. Порой выделение слюны бывает настолько интенсивным, что не хватит никаких моральных и физических сил избавляться от нее обычным способом – выплевывая излишки слюны. Действительно, не проводить же сутки напролет во время беременности в ванне! Повышенное слюноотделение особенно ярко выражено у беременных женщин, страдающих от гиперемезиса беременных. Это недомогание проявляется в сильной рвоте, и является наиболее тяжелой формой утренней тошноты и рвоты беременных.

Истинные причины повышенного слюноотделения пока не ясны до конца, однако очень часто специалисты связывают этот досаждающий процесс со значительными гормональными изменениями, которые происходят в организме беременной женщины. Масла в огонь подливает постоянная тошнота, при которой, как известно, человек старается глотать как можно реже, что и приводит к скапливанию излишка слюны во рту. Другим нередким явлением, которое очень часто сопровождает беременность, и которое вполне может стать одной из причин повышенного слюноотделения, является изжога..

Проблема заключается в кислотообразующей среде желудка, которая при срыгивании раздражает пищевод и может вызывать крайне неприятное ощущение жжения. Кислота тут же оказывает влияние на слюнные железы, которые начинают производить большое количество слюны. В этой слюне наблюдается повышенный уровень кислого карбоната, который является по своей химической природе щелочью и тут же вступает в противоборство с кислотой. Каждый раз, когда вы сглатывае

Источник

Мне уже надоела эта проблема, постоянно нужно сплевывать слюну. На улице еще ладно но дома приходится ходить с баночкой чтоб туда сплевывать постоянно но в последнее время мне это уже поднадоело и бывает сплевываю куда попало на ковер, в постель когда засыпаю. Но бывают моменты когда я например чем-то занят и про это все забываю и слюна перестает просто так выделяться. Но как вижу вижу ту же банку или просто случайно сплюну все опять начинается. Много раз пытался просто сдерживаться но тогда мне нужно только об этом и думать, и то не всегда помогает.

При практически всех заболеваниях ротовой полости – ангине, стоматите, гингивите, болезнях зубов. усиленное слюноотделение вызывают попавшие в полость рта инородные тела, в том числе зубные протезы, жевательные резинки, конфеты, специи, различные стоматологические манипуляции во рту. Слюноотделение в этом случае связано с механическим раздражением нервных окончаний в ротовой полости.

Рефлекторное усиление секреции слюны вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта - язва желудка, острый и хронический гастрит, опухоль желудка, инородное тело в пищеводе.

Заболевания поджелудочной железы также воздействуют на слюноотделение рефлекторным путем. Усиленное слюноотделение характерно для панкреатита. Известно, что панкреатит может быть осложнением паротита (воспаления слюнных желез). Повышенное слюноотделение наблюдается и при опухолях поджелудочной железы.

При тошноте, рвоте слюнотечение вызывает раздражение блуждающего нерва, что всегда наблюдается при остром или хроническом гастрите, язве или опухоли желудка, заболеваниях желчного пузыря, повышении внутричерепного давления, менингите, морской болезни, беременности, климаксе, энцефалите, паркинсонизме, критическом периоде сухотки спинного мозга.

Помимо различных заболеваний, к причинам повышенного слюноотделения относится употребление не

Источник

Повышенное слюноотделение у взрослых: причины

Повышенное слюноотделение у взрослых способно стать источником постоянного дискомфорта и напряжения. Увеличение секреции слюнных желез приводит к необходимости постоянно сглатывать или сплевывать слюну, к невозможности нормально разговаривать и глотать пищу.

Причины гиперсаливации у взрослых

Гиперсаливация или повышенное слюноотделение у взрослых — это всегда патология. Увеличение количества слюны может быть вызвано заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых лекарственных средств и другими причинами. Заметить нарушение слюноотделения самостоятельно несложно: скопление слюну во рту раздражает больного, вызывает желание ее сплюнуть или проглотить, а также мешает разговаривать. Еще один симптом, характерный для повышенного слюноотделения – это ночная гиперсаливация, во время сна, когда человек не контролирует себя, слюна свободно вытекает изо рта и на подушке больного остаются потеки или мокрые следы.

1. Раздражение слизистой оболочки воспалительными заболеваниями ротовой полости – стоматиты, гингивиты, ангины и другие заболевания, при которых воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, часто сопровождаются обильным слюноотделением, возникающим из-за бактерий, попавших в каналы слюнных желез и вызвавших их воспаление;

2. Нарушение процессов пищеварения – повышенная кислотность желудочного сока, воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка способны вызвать рефлекторное увеличение слюноотделение и постоянную умеренную гиперсаливацию. При таких заболеваниях повышенное слюноотделение развивается постепенно и больной привыкает к увеличению количества слюны, не обращая внимания на неудобства, связанные с этим состоянием;

лечить зубы после беременности
Стоматолог, при постановке женщины на учет по беременности, будет в списке обязательных врачей для посещения и консультации. Многие поинтересуются, почему визит к зубному врачу обязательная процедура для будущей мамо

3. Инородные тела в ротовой полости – неправильно установленные

Источник

Совет 1: О чем говорит обильное выделение слюны

Слюна в организме выполняет очень важную роль – она защищает ротовую полость и глотку от травмирования, участвует в процессе пищеварения и усиливает вкус продукта. Выделение ее в больших количествах практически всегда свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе внутренних органов, так как процесс слюноотделения напрямую связан со всем организмом.

Слюнные железы человека работают постоянно, однако количество выделяемой ими жидкости обычно не превышает 12 мг в час. Время от времени уровень слюны может увеличиваться, например, в качестве ответной реакции организма на вкусную, красивую или ароматную пищу. Также количество жидкости во рту становится больше при раздражении слизистой – примером тому может быть желание постоянно сплюнуть накопившуюся слюну во время лечение зубов. Однако постоянное выделение большого количества слюны сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Так, повышенное слюноотделение или гиперсаливация может возникнуть в результате скопления в ротовой полости большого количества бактерий. Вот почему обильное слюнотечение часто сопровождает такие заболевания, как гингивит, стоматит или ангина.

Выделение большого количества жидкости слюнными железами также может возникнуть при отравлении пестицидами или ртутными парами, перенасыщении йодом или в качестве побочного действия от принятия некоторых лекарственных препаратов.

Обильное слюноотделение бывает и при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такой симптом может сопровождать некоторые виды язв, гастритов и доброкачественные опухоли в ЖКТ. Бывает, что слюнные железы выделяют много жидкости при наличии паразитов в кишечнике или желудке, повышенной кислотности желудка, заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы.

последствия употребления алкоголя время беременности
Выносить и родить здорового ребенка — мечта большинства женщин, но вот сделать свою беременность безопасной и максимально полезной для будущего дитя способны не все. Некоторые женщины совершенно искренне считают, чт

Причинами сильного выделения слюны также могут б

Источник

Стоматологические услуги 24 часа в сутки Сеть круглосуточных стоматологий в Москве – звоните и получите безболезненное лечение!

Слюна: живительная влага нашего рта 29 Dec 2012

Слюна – это жидкость, которая обмывает полость рта, играя важную роль в поддержании и улучшении состояния здоровья мягких и твёрдых тканей ротовой полости. Являясь одним из защитных средств организма, слюна участвует в увлажнении пищи, её переваривании, и  обороне человеческого тела от микробов.

Слюна производится большими и малыми слюнными железами, унизывающими внутренние стороны губ и мягкие ткани нёба. Самым эффективным средством стимулирования слюноотделения является жевание. Когда мы жуём, мышцы сжимают слюнные железы, которые выделяют слюну. Влажный вкус во рту и консистенция пищи также влияют на выработку слюны.

Слюна обволакивает и увлажняет ткани ротовой полости, что облегчает речь, жевание и глотание. Слюна помогает удалять остатки пищи и бактерии, вызывающие образование полостей в зубах, защищает зубы от кариеса, нейтрализуя вредные кислоты, и содействует восстановлению минерального состава зубной эмали. Слюна также поддерживает здоровое состояние тканей рта, предотвращая инфекцию благодаря контролю уровня содержания бактерий и грибковых культур.

Вывод отходов: слюна, протекая через рот, уже за счёт этого физического процесса вымывает из зубов и мягких  поверхностей  полости рта болезнетворные вирусы, бактерии и дрожжи. Кроме того, микробы под воздействием слюны могут слипаться друг с другом и заглатываться до того, как они успеют прицепиться к поверхности зубов и мягких тканей рта.

Барьерную и смягчающую функцию: слюна эффективно предохраняет высыхание и помогает ограничить проникновение в организм физических раздражителей, токсинов и канцерогенов, содержащихся в пище, напитках и табаке. Слюна содер

Источник