узи поджелудочной при беременности

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез позволяет исследовать как поверхностные, так и глубокорасположенные ткани груди и выявить даже на ранних сроках такие заболевания как мастопатия, фиброаденома или липома, а также злокачественные опухоли. В качестве профилактики рака молочной железы всем женщинам старше 30 лет рекомендуют проходить УЗИ молочных желез не реже раза в год.

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы позволяет определить размеры железы и диагностировать воспалительные изменения, кисты и узловые образования в железе. Показания к УЗИ щитовидной железы:

УЗИ органов малого таза

Позволяет выявить патологии и заболевания женской репродуктивной системы (эндометриоз, миому матки, врожденные аномалии развития органов, гиперпластические процессы эндометрия) и служит средством пренатальной диагностики плода. УЗИ органов малого таза проводится как трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), так и трансвагинально.

Трансректальное УЗИ простаты

Источник

Все что нужно знать про УЗИ поджелудочной железы

Каждый человек после достижения возраста 25 лет должен хоть раз в год делать УЗИ внутренних органов, в том числе и УЗИ поджелудочной железы. Особенно это важно для тех, чей образ жизни далек от здорового или условия труда оставляют желать лучшего. Очень часто, при экстремальных условиях жизни внутренние органы изнашиваются быстрее, нежели внешний вид человека, а онкологические проблемы возникают чаще, чем у людей одного и того же возраста, но ведущие более правильный и здоровый образ жизни.

Почему именно поджелудочная железа?

Потому, что она синтезирует гормон-ключик (инсулин), который дает возможность проникать энергии в клетки. При сбое в ее работе на голод обречен весь организм, что неизбежно приведет к печальным последствиям.

Конечно, науке еще не удалось найти лекарства, которые могли бы полностью излечить от панкреатита или диабета. Здесь гораздо важнее профилактика и своевременное лечение при возникновении первых признаков. Поджелудочная железа – важнейшая составляющая здорового организма.

Показания для ультразвукового исследования поджелудочной железы

Если пациенту было назначено УЗИ органов брюшной полости, то врач-УЗИст в обязательном порядке должен осмотреть и поджелудочную железу, оценить ее внешний вид и размеры.

Очень часто состояние железы зависит от состояния печени. При любой боли в этой области нужно исследовать и железу, и состояние самой печени.

При наличие какого-либо из перечисленных симптомов, человек подвергается обязательному и детальному исследованию всех органов, участвующих в пищеварении. Задача доктора своевременно распознать грозные сигналы, а больной должен правильно подготовиться к предстоящему исследованию.

Подготовка пациента

Самой большой проблемой при УЗИ поджелудочной – это воздух.

Источник

УЗИ поджелудочной железы. Что такое УЗИ, показания, какие болезни выявляет

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это использование ультразвуковых волн для обследования человеческого организма. В современной медицине УЗИ представляет собой один из важнейших методов диагностики. Синонимом ультразвукового исследования является эхография.

До 40-ых годов исследование ультразвуком применялось только в ветеринарии. Ультразвуковыми волнами определялась толщина прослойки подкожного жира у свиней. Первый опыт применения ультразвука в обследовании человека был реализован в 1937 году жителями США Карлом и Фридрихом Дуссик. С помощью УЗИ братья попытались диагностировать опухоль мозга. Исследователи планировали отобразить на снимках головной мозг, но по факту получили структуру костей черепа. Ультразвуковое сканирование через кость невозможно по сей день. Исследование мозга при помощи УЗИ проводят только маленьким детям, у которых роднички (места соединения костей черепа) используются в качестве акустического окна.

Первый функциональный ультразвуковой прибор был создан 1949 году американским ученым Дугласом Хаури. Внушительный вклад в развитие диагностики при помощи ультразвука сделал Кристиан Доплер, подробно описав в своем трактате природу ультразвука. Работа ученого положила начало допплерографии – методу исследования кровеносных сосудов и их кровотока с помощью ультразвука. Первый научный доклад о необходимости использования ультразвука в диагностике был опубликован в 1958 году. Шотландские ученые сопоставили результаты, получаемые при помощи ручной пальпации при опухолях, асците (скопление жидкости в брюшной полости) и разли

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

УЗИ поджелудочной железы: подготовка и проведение

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции и играет важную роль в пищеварении и регуляции углеводного обмена. Поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости, поэтому ее практически невозможно исследовать неинструментальными методами (например, пальпацией). Для оценки ее состояния специалисты нашего центра рекомендуют один из наиболее достоверных инструментальных методов исследования: УЗИ поджелудочной железы. Сонографический метод используется для визуализации исследуемого органа в разных проекциях и постановки верного диагноза.

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается не только ее нормальное функционирование, но и работа других органов пищеварительной системы, чаще всего печени. В связи с этим врачи часто назначают исследование сразу нескольких органов брюшной полости, например, УЗИ печени и поджелудочной железы.

Цель исследования и показания к проведению УЗИ поджелудочной железы

При сонографическом осмотре врачи нашего центра определяют размер и форму поджелудочной железы, изучают ее строение и размещение относительно крупных сосудов и позвоночника. Тщательному исследованию подвергается структура самого органа с цел

Источник

Рубрики

Комментарии

На любом сроке беременности при наличии показаний (чаще всего – жалоб со стороны пациентки) женщине может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование – УЗИ брюшной полости.

Для чего же оно нужно и о чем может рассказать? Данная процедура позволяет с точностью до 100% выявить наличие структурных или анатомических изменений во внутренних органах брюшной полости – почках, селезенке, органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основной задачей данного вида исследования во время беременности является своевременное обнаружение (желательно на ранних стадиях) заболеваний внутренних органов, особенно при наличии болей неизвестного происхождения (этиологии), поскольку появление любых болей в животе беременной женщины – уже сам по себе тревожный симптом!

Во время проведения данной процедуры врач-узист чаще всего начинает с исследования печени и желчного пузыря, проверяя есть ли в них какие-либо патологические изменения (в сосудах печеночной ткани и в ее структуре), а также отслеживает наличие новообразований, проводит контроль функции желчевыведения и проверяет наличие в желчном пузыре камней.

Возможные отклонения, которые можно выявить во время процедуры УЗИ со стороны печени, можно свести к пяти основным пунктам:

1) Расширение границ (контуров) печени – говорит о наличии перерождения клеток печени (цирроз печени), о наличии воспаления (гепатит), а также может быть следствием сердечной недостаточности. Для уточнения диагноза пациентке назначают дополнительные лабораторные анализы: анализ крови на антитела к вирусным гепатитам, анализ крови на качество печеночных ферментов, а также компьютерную томографию и при необходимости – биопсию тканей печени.

мажет после прерывания беременности
Прерывание беременности – это разъединение начавшей устанавливаться или уже состоявшейся связи между группой эндокринных органов, которые должны были адаптировать организм женщины к развивающемуся внутри матки пл

2) Расширение сосудов в тканях печени – могут говорить как о повреждении самих сосудов (опухоли сосудов, атеросклероз, ту

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Поджелудочная железа. УЗИ. Норма

Поджелудочная железа - едва ли не самый важный орган человеческого организма. От ее нормального функционирования зависит и здоровье, и полноценное существование, и работоспособность человека.

Какие функции выполняет этот орган?

Щитовидка выполняет две основные функции. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок. При нарушении этого процесса может возникнуть такое опасное заболевание как панкреатит. Кроме того, она участвует в выработке инсулина. Если происходит сбой в этой системе, то развивается сахарный или несахарный диабет, тяжелая болезнь, требующая постоянной заместительной терапии, отсутствие которой угрожает самой жизни человека.

Поэтому УЗИ поджелудочной железы является очень востребованной услугой любого медицинского учреждения, и наше – не исключение. Ее ультразвуковое обследование, как правило, проводят вместе с обследованием желудка, так как эти органы тесно связаны между собой.

что будет если при беременности ласкать клитор
- Все про девственную плеву, точку G, женское обрезание, интимную пластику, пластическую хирургию, лабиопластику, гименопластику, выпадение матки и многое другое. Врачи отвечают на вопросы.

Источник

Узи поджелудочной железы

Узи поджелудочной железы выполняется довольно часто. Обычно это исследование является частью исследования органов брюшной полости.

Показания для узи поджелудочной железы

Подготовка пациента перед  узи поджелудочной железы

Так как поджелудочная железа контактирует с желудком, тонким и толстым кишечником, двенадцатиперстной кишкой, при проведении узи поджелудочной железы воздух, который находится в этих полых органах, может cущественно затруднить визуализацию поджелудочной железы. Для того, чтобы качественно сделать узи поджелудочной железы необходимо выполнять исследование натощак. Спустя 12 часов после последнего приема пищи. Лучше всего узи поджелудочной железы проводить утром, вскоре после пробуждения. Воздух, который мешает проводить исследование, в основном заглатывается человеком в течение дня. Поэтому утром воздуха в кишечнике меньше. Бывают случаи, когда узи поджелудочной железы проводится в экстренном порядке. Без подготовки визуализация значительно затрудняется.

Неизмененная поджелудочная железа имеет однородную структуру, иногда с включениями. Эхогенность (яркость изображения при обычном ч/б узи) ткани поджелудочной железы приблизительно равна эхогенности печени и селезенки. При узи поджелудочной железы видно головку, крючковидный отросток, перешеек, тело и хвост. Каждая из этих структур имеет определенные нормативные размеры. Головка может иметь толщину до 32 мм, тело –до 21 мм, а хвост до 35 мм. Однако измерение размеров при узи поджелудочной железы носит вспомогательный характер. При проведении узи поджелудочной железы опытный врач уделяет внимание многим другим деталям. Контуры пожделудочной железы в норме четкие и ровные. Рядом с поджелудочной железой при проведении узи хорошо видны нижняя полая вена, верхняя брыжеечная вена и артерия, селезеночная вена и чревный ств

Источник