отвар мелиссы при беременности

Мелисса — полезные свойства, применение и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Впереди слякотная осень и холодная зима. Время отпусков заканчивается и впереди нас ожидают напряженные рабочие будни. Давайте подготовимся в этому непростому времени года. Мы продолжаем разговор о лекарственных  травах и конкретно про полезные свойства  мелиссы.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками. Она  обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом. Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Общие сведения

Мелисса — многолетняя ароматная трава. Обычно ее выращивают посевом семян, и это лучший способ ее выращивания. Хотя можно ее размножить делением куста или черенкованием. На одном месте она может расти до 20 лет. Ареал ее произрастания широк. Она неприхотлива, ее можно встретить как в Северной Америке, так и в Африке и в Европе.

Еще ее называют китайским лимонником. Мелисса — это не приметное растение с маленькими бледно-сиреневыми или белыми цветочками. Она  обладает не только изумительным душистым запахом, но и целым списком целебных свойств, которые были известны более двух тысячелетий и широко использовались в врачебной практике Авиценной и Парацельсом. Да и в нынешнее время найдется достаточно любителей использовать мелиссу не только для приготовления чая. Употребляя мелиссу, можно сказать, что сама природа заботится о нас и нашем здоровье.

Как правильно заготовить

Для заготовки лекарственного сырья исполь

Источник

Мелисса при беременности

Мята лимонная. Так ещё называют траву, которая имеет прекрасный мягкий аромат и очень полезные лечебные свойства. Все знают мелиссу как траву успокоительную. А можно ли применять её будущим мамам? Что нужно при этом знать?

Мелисса внешне очень похожа на мяту. Но у неё другой, лимонный запах. Поэтому её называют лимонной мятой, а ещё пчелиной мятой либо лимонной травой.

Это растение из семейства яснотковых, родина которого простирается от Персии до Средиземноморья. Мелисса известна как пряность и лекарственное растение уже много тысячелетий. Её выращивали в Древней Греции, Риме, сегодня она распространена по всей Европе, Северной Америке.

Свежие либо сушеные листья этого растения добавляют в разные блюда для придания особого вкуса, используют как добавку в чаях, ликерах, при консервировании, засолке овощей. Лимонная мята отлично сочетается со всеми видами красного мяса, рыбой и грибами.

В фармацевтической отрасли эту траву применяют для изготовления лекарственных чаев и других успокоительных препаратов. Эфирное масло мелиссы популярно в парфюмерии, косметологии.

Можно ли мелиссу во время беременности

Лечебные свойства мелисы позволяют применять ёе как противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, снотворное, успокаивающее средство. Лимонная мята значительно улучшает аппетит, помогает нормализовать работу ЖКТ.

Как правило, при беременности её используют для лечения бессонницы. Листья этой травы имеют противовирусное действие и помогают будущим мамам укреплять иммунитет за счёт высокого содержания в них витамина C. Именно поэтому трава чрезвычайно полезна беременным женщинам при простудных заболеваниях.

Беременные очень часто капризничают, у них случаются истерики, перепады настроения из-за изменения гормонального фона. Раздражительность в таких случаях помог

Источник

Чай с мелиссой при грудном вскармливании: можно пить кормящей маме или нет?

Мелисса издавна славится своими целебными свойствами. Многим женщинам она помогает привести в порядок менструальный цикл, справиться с токсикозом во время беременности. Многие отмечают, что мелисса при грудном вскармливании очень полезна, так как стимулирует выработку грудного молока. Так ли это? Стоит разобраться.

Полезные свойства

Применение во время лактации

Чтобы улучшить выработку грудного молока молодой маме можно выпить всего одну чашку чая с мелиссой в день. Также отмечается, что эта трава продлевает процесс лактации. Кроме лактогонного свойства она известна своим общеукрепляющим и успокаивающим действием. При этом  мелисса не вредит организму новорожденного малыша.

Если у кормящих мам возникнут перечисленные выше проблемы, то им можно выпить отвар или чай мелиссы. Ведь в период лактации очень сложно подобрать лекарство, которое допустимо во время ГВ. На выручку придет народная медицина. Однако, пить травяной чай можно только по рекомендации врача.

Использование в рационе

Мелиссу можно использовать во время лактации не только в качестве отвара. Она прекрасно может улучшить вкус салатов, десертов, первых и вторых блюд. Но все же чаще всего кормящей маме рекомендуют пить чай с добавлением мелиссы.

Есть некоторые особенности приготовления травяного чая. Вода для него не должна превышать 90 градусов, так как крутой кипяток уничтожает все полезные качества травы. Кормящей маме можно добавить в напиток лимон, шиповник, липу, чтобы улучшить вкус и полезные свойства чая.

Мелисса поможет молодой маме во время лактации справиться с проблемами пищеварения. Эту траву можно использовать в качестве приправы при приготовлении разных блюд, закусок, консервации. Также она может добавляться в мороженое, сок, кокт

Источник

Мелисса лекарственная - многолетнее лекарственное травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, яйцеобразные, с крупнозубчатым краем. Цветёт всё лето бело-розовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.

Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, во время цветения и после цветения приобретает неприятный запах клопов

С лечебной целью используют наземную часть растения с цветками, без нижних одревеснелых частей стебля. Её заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает и ободряет нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли.

Для приёма внутрь настой готовят так: 8 чайных ложек измельчённой травы мелиссы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в хорошо закрытой посуде. Это будет суточная доза. Настой для припарок готовят из двойного количества сырья. Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре. Из листьев мелиссы народные лекари издавна готовят настои, применяемые при головокружении и головной боли, болях в сердце, при меланхолии и малокровии.

Средняя доза приема мелиссы — 1 столовая ложка травы на стакан кипятка; пьют её свежеприготовленный настой только теплым (подогревать нел

Источник

Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Мелисса или лимонная мята — это одно из самых популярных лекарственных растений, нежный запах мяты помогает справиться с головной болью, раздражением и бессонницей. Кроме того, мелисса обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, ее используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сердца и также при лечении кожных заболеваний — экземы, лишая, угревой сыпи и так далее.

Мелисса обыкновенная — состав и полезные свойства

Мелисса обыкновенная или лимонная мята — лекарственное многолетнее растение из семейства яснотковых, о ее целебных свойствах людям было известно еще со времен Древнего Рима. Родиной растения считается восточная часть Средиземноморья, но за 2 тысячи лет это растение распространилось по всему миру, особую популярность получив в России и Европе. Сегодня мелиссу лекарственную выращивают для приготовления эфирного масла, ароматизации косметических и моющих средств и для лечения различных заболеваний. В лечебных целях используют свежие или сушеные листья мяты, собранные перед цветением растения. Молодые листья и побеги мяты содержат:

эфирные масла — до 0,33%, они успокаивающее действуют на нервную систему, снимая чрезмерное раздражение и стабилизируя работу головного мозга. Кроме успокоительного, эфирные масла оказывают расслабляющий эффект, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводительной системы и других органов;

горечи — активизируют работу пищеварительных желез, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Также они улучшают обмен веществ, препятствуя развитию воспаления в кишечнике;

флавоноиды — биологически активные вещества, обладающие противовоспалительной, антиоксидантной и антибактериальной активностью;

при беременности в день предполагаемых месячных выделения
Девушки,у меня вторая неделька беременности(надеюсь,что она все же есть,15 день от ДПО).Сегодня день месячных,и начало по капле чуть-чуть мазать такими выделениями(бежевыми),как при начинающихся месячных.Это так бывает и

дубильные вещества — препятствуют воспалению, ускоряют заживление повреж

Источник

Мелисса при беременности

Мелисса относится к тем растениям, которые очень ценятся не только за свои целебные свойства, но и нежный, приятный аромат. Внешне она схожа с мятой, но запах больше напоминает лимон. Поэтому часто мелиссу зовут лимонной мятой.

Вкратце о мелиссе

Мелиссу относят к семейству яснотковых. Его родина раскинулась от Средиземноморья до Персии. Много тысячелетий мелисса славится не только своей пряностью, но и лекарственными свойствами. Сначала её выращивали в Риме и Древней Греции. Сейчас она популярна на всей территории Европы и в Северной Америке. Свежие и засушенные листья мелиссы, для наполнения особым вкусом, добавляют в различные блюда, а также в ликёр и чай.

Ее используют при консервировании и засолке овощей. Это растение хорошо сочетается с грибами и рыбой, а также со всеми разновидностями красного мяса. В фармацевтике мелисса используется для изготовления разных видов лекарственного чая и многих успокоительных препаратов. Незаменима мелисса и в сферах косметологии, парфюмерии.

Плюсы использования мелиссы при беременности

Лекарственные свойства мелиссы обусловили её применение как слабительного, болеутоляющего, спазмолитического, противовоспалительного, противозудного, успокаивающего и снотворного средства. Это растение нормализует процесс функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.

Часто мелиссу рекомендуют при таких заболеваниях: гипертония, атеросклероз, бронхит и астма, бессонница, невроз сердца, нарушения в работе желудка (гастрит). В её листьях содержится большой объем витамина С, поэтому она обладает сильным противовирусным действием и помогает укрепить иммунитет. Медики назначают мелиссу беременным девушкам при постановке диагноза « грипп » или « простуда ».

скайрим код на беременность
- В написании некоторых кодов есть символы квадратных скобок - [ ]. Это означает, что вместо этих скобочек нужно ввести любое подходящее значение. Сами символы скобочек вводить не нужно. Например: вместо Player.SetAV [Skill] [#], вво

Во время беременности в организме девушки происходят

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная или мяточник, медовка, лимонная травка – травянистый многолетник, из семейства яснотковых, растущий в виде очень разветвленного кустика, достигающий в высоту восьмидесяти сантиметров при благоприятных почвенных условиях. Стебли мелиссы лекарственной супротивные, опущенные вниз, черешковые, по краю крупнозубчатые. Мелисса культивируется в качестве лекарственного растения, но иногда ее можно встретить в дикой природе.

Цветет лекарственная мелисса белыми цветками, иногда с розоватым оттенком. Цветки ее собраны от трех до десяти штук в мутовки, которые располагаются в пазухах верхних листочков. Цветет мелисса все лето, до начала сентября.

Плоды мелиссы лекарственной – это дробные, четырех орешковые семянки, которые сидят на дне неопадающей после цветения чашечки. Период созревания плодов приходится на сентябрь – октябрь месяц.

Интересный факт, в переводе с греческого языка термин «мелисса» обозначает слово «пчела». И такое название растение получило неспроста. Дело в том, что аромат мелисы, который исходит от нее, привлекает и успокаивает пчел. Эффективное применение этому свойству нашли пчеловоды: во время работы с пчелами они натирают травой – соком мелиссы руки, в итоге пчелы их совсем не кусают. А чтобы пчелы с охотой поселялись в новом улье, его так же натирают листьями мелиссы.

В период перед цветением мелисса издает очень приятный и нежный аромат. Но во время расцвета и после отцветения, запах становится резким и достаточно неприятным.

Более трех тысяч лет назад мелисса открыла свои лекарственные свойства ученым – медикам. В трудах Авицены были найдены записи об этом растении. Он писал, что мелисса укрепляет иммунную и нервную системы, бодрит организм человека, устраняет неприятные запахи изо рта, и даже помогает при закупорке

Источник