плановые обследования во время беременности

Медицинское наблюдение во время беременности: общая схема и рекомендации

Обследование во время беременности

Контроль состояния здоровья будущей мамы и вынашиваемого ею ребенка – залог их благополучного самочувствия. Поэтому нежелательно пренебрегать диагностикой, проводимой в течение всей беременности.

Медицинское ведение беременности контролирует состояние здоровья женщины и будущего ребенка. Цель такого мониторинга – снизить до минимума риск осложнений. Поэтому первый визит к врачу рекомендуется не позднее 8–10-й недели беременности, а лучше встать на учет в 6–7 недель. Эта мера важна для обеспечения нормального течения беременности, расчета предполагаемой даты родов (ПДР) и, при необходимости, назначения тех или иных исследований.

Первый прием у врача

Перед началом консультации и осмотра медсестра выясняет рост беременной, определяет массу ее тела, пульс и артериальное давление, измеряет размеры таза.

Затем врач записывает в медицинскую карту возраст беременной, дату и особенности последней менструации, устанавливает предполагаемую дату родов. Он задает вопросы о привычках беременной, ее профессии, возможной наследственной патологии, текущих и перенесенных заболеваниях, травмах и оперативных вмешательствах, применяемых ранее методах контрацепции, предыдущих беременностях, возможных абортах, выкидышах и наличии детей.

Осмотр и исследования в начале беременности

Гинекологический осмотр во время первого посещения врача призван дать общую картину о состоянии беременной. Он включает в себя:

выявление возможной инфекции при наличии белых или кровянистых выделений либо видимых повреждений шейки матки и влагалища;

При наступлении беременности обязательны такие исследования, как определение группы крови, резус-фактора, иммунитета к кр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Полный план обследований при беременности

При беременности очень важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые плановые обследования. Так вы сможете следить за своим здоровьем и развитием ребенка, а в случае возникновения каких-либо проблем врачи успеют вовремя оказать необходимую помощь.

Обращаться в женскую консультацию для постановки на учет лучше всего на сроке беременности 6–8 недель. Для оформления нужно предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Кстати, при ранней постановке на учет (до 12 недель) полагается единовременное денежное пособие. При нормальном течении беременности рекомендуется посещать гинеколога не менее семи раз за весь период вынашивания ребенка. В I триместре – раз в месяц, во II триместре – раз в 2–3 недели, с 36 недели и до родов – раз в неделю. Также за время беременности нужно будет обязательно пройти три скрининговых ультразвуковых исследования: на сроке 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели.

На первом приеме акушер-гинеколог осматривает женщину, подтверждает факт беременности, оценивает состояние стенок влагалища и шейки матки. Также доктор измеряет вес, рост, артериальное давление и размер таза будущей мамы – в дальнейшем эти параметры будут фиксироваться при каждом осмотре. Помимо этого, врач заполняет необходимые документы, дает рекомендации по питанию и приему витаминов, выписывает направления на анализы и к другим специалистам.

Мазок на флору при беременности. Врач обязательно берет мазок на флору и цитологию для микроскопического исследования. Повторно мазок на фло

Источник

График посещения женской консультации и плановых УЗИ во время беременности

Каждая беременная женщина волнуется о здоровье своего ребеночка и, конечно, интересуется точной датой родов. Еще совсем недавно расчеты сроков беременности были очень приблизительными и начало родов ожидалось с тревогой.

Сегодня все этапы внутриутробного развития малыша, его физическое состояние и здоровье будущей мамы четко контролируется обследованиями и анализами, в обязательном порядке назначаемыми врачом женской консультации.

План обязательных ультразвуковых исследований

На 12 – 13 неделе проводятся первые обследования, состоящие из лабораторных анализов крови и ультразвукового исследования. На первом обязательном УЗИ определяют количество зародышей, осуществляют контроль за сердцебиением плода, устанавливают возможную угрозу выкидыша, исключают возможность замершей беременности.

В 22 – 23 недели проводится вторая оценочная УЗИ диагностика. Специалист контролирует, правильно ли развивается плод, определяет состояние всех органов и систем, наличие возможных патологий. Диагностируются на УЗИ и околоплодные воды, пуповина и плацентарное прикрепление.

В 33 – 34 недели беременности делают третье плановое УЗИ с целью оценки состояния уже полностью сформированного малыша, определения предлежания плода, веса, степени плацентарной зрелости.

Некоторые индивидуальные особенности протекания беременности требуют проведения УЗИ исследования перед предполагаемым родоразрешением для уточнения вида предлежания и исключения пуповинного обвития.

Первое ультразвуковое исследование плода по графику проводится на 12-13 неделе беременности, однако по особым показаниям врач может назначить УЗИ на 5-6 неделе, чтобы убедиться в отсутствии патологий

Плановые обследования в первом триместре

После определения беременности с помощью домашнег

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Сколько УЗИ обследований делают во время беременности?

Во всех цивилизованных странах уже давно принято делать УЗИ во время беременности. Это исследование позволяет ответить на многочисленные вопросы, возникающие у врача и пациентки на всем сроке гестации.

Сканирование призвано выявить дефекты, а также оценить развитие плода. Каждой женщине, которая встала на учет своевременно, УЗИ делают не менее трех раз. Но не нужно все случаи подгонять под стандартные условия. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Есть роженицы и состоявшиеся мамы, которые ни разу не посетили кабинет ультразвуковой диагностики за весь срок.

УЗИ беременным

У многих будущих мам возникает интерес: сколько можно сделать УЗИ за всю беременность? Ответ на него вам не сможет дать даже самый опытный акушер-гинеколог. Все очень индивидуально. Медики не рекомендуют будущим мамам каждую неделю посещать кабинет сканирования, чтобы лишний раз оценить состояние плода и узнать, на сколько миллиметров увеличился его размер. В то же время, по определенным показаниям за беременность может быть проведено большое количество исследований.

Существует ошибочное мнение, что подобная диагностика может навредить будущему ребенку. Врачи говорят, что именно так считают люди, ничего не понимающие в медицине. На самом деле, сделать УЗИ не столько вредно, сколько полезно, но опять же – по показаниям.

Если у врача есть сомнения и основания для проведения диагностики, то он назначает внеплановое исследование. Такой мониторинг способен дать много важной информации, предотвратить плачевные последствия. Ультразвуковое исследование для будущих мам и их детишек нисколько не опасно. Во время процедуры не происходит облучения, а ведь именно его опасаются неопытные будущие родительницы. Картинка поставляется на монитор аппара

Источник

Плановые осмотры во время беременности: когда нужно посетить врача

Но о здоровье своего малыша помнит каждая мама. Чтобы знать о том, как развивается ребеночек и как Ваш организм реагирует на его появление, нужно регулярно консультироваться с врачом.

До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить женскую консультацию хотя бы один раз. Врач заведет медицинскую карту, отправит на УЗИ и анализы. Во время первого осмотра расскажите врачу обо всех перенесенных заболеваниях, в том числе хронических. Гинеколог даст рекомендации по питанию и образу жизни во время следующих нескольких месяцев жизни. Врач направит Вас на обследования к другим специалистам: к стоматологу, терапевту, окулисту.

Врач предложит провести два УЗИ: в 5-6 недель (чтобы убедиться, что беременность маточная) и в 11-12 недель (для проведения пренатального скринига на пороки развития). Для проведения скринига нужно будет дважды сделать анализ крови – в 11-13 недель и в 16-18 недель беременности.

Будущая мамочка- форумчанка Алиса рассказывает: «Узнала о беременности очень рано, буквально в первом же цикле. Сразу же побежала к врачу. Мне говорят: мамаша, подождите хоть до 5-й недели, куда Вы торопитесь? А мне так не терпелось побыстрее получить официальный статус беременной, что я прямо дни высчитывала, когда же наступит эта пятая неделя».

можно ли выбрать женскую консультацию при беременности
В наши дни люди часто переезжают, и порой наблюдаться во время беременности и рожать приходится не там, где прописан. Можно ли бесплатно родить в другом городе? Как поменять женскую консультацию? И какие еще возможнос

Если Вы не сдавали анализы на этапе планирования беременности, то придется это сделать сейчас. Необходимы: анализы крови на группу, резус-фактор и уровень гемоглобина, биохимический анализ крови, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазоз, вирус герпеса). В течение всей беременности Вас трижды направят на анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Также Вы сдадите общий анализ мочи, врач возьмет мазки на инфекции, передающиеся половы

Источник

Обследования во время беременности

Расписание визитов и анализов для будущей мамы:

При первом обращении женщины по поводу беременности, до назначения исследований и анализов, врач ознакомится с общим и акушерско - гинекологическим анамнезом, обратив особое внимание на семейный анамнез, перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические болезни. Доктор проанализирует особенности менструального цикла и репродуктивной функции.

При ознакомлении с семейным анамнезом следует выяснить наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических, врожденных и наследственных заболеваний, многоплодной беременности.

Необходимо получить сведения о перенесенных женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, легких, печени, сердечно - сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости. Выясняется, проводились ли операции и переливания крови, имеются ли аллергические реакции. Также необходимо получить сведения об употреблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.

Акушерско - гинекологический анамнез включает сведения об особенностях менструального цикла и генеративной функции. В том числе уточняется количество беременностей, интервалы между ними, продолжительность, течение и исходы, осложнения в родах и послеродовом периоде; масса новорожденного, развитие и здоровье имеющихся в семье детей.

потягивают яичники на раннем сроке беременности
Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они наст

Уточняется наличие в анамнезе инфекций, передаваемых половым путем (генитального герпеса, сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, ВИЧ/СПИД-инфекции, гепатита В и С), использовании контрацептивных средств. Выясняется возраст и состояние здоровья мужа, группа его крови и резус - принадлежность, а также наличие вредных пр

Источник

Сроки проведения УЗИ при беременности: когда делают плановые ультрозвуковые скрининги?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это метод, при котором исследование организма проводится с помощью звуковых волн, частотой от 2 до 10 МГц.

Пучки волн, запускаемые датчиком эхографа, свободно проходят сквозь воздух, но видоизменяются в любой среде с иной плотностью.

Видоизменения проникающих сквозь ткани органов, жидкости и прочие среды, составляющие организм, улавливают, преобразуют в картинку и выводят на экран специальные устройства в комплекте УЗ-оборудования.

На сегодняшний день УЗИ это единственный неинвазивный способ выяснить ответы на многие вопросы о состоянии организма будущей мамы и развитии ее малыша.

Для чего делают УЗИ во время беременности?

подтверждают сам факт наступления нормальной маточной беременности (исключают неправильное прикрепление эмбриона, пузырный занос, внематочную беременность и т.п.);

устанавливают точный срок гестации и предполагаемую дату родоразрешения (ПДР), ориентируясь по размерам плодного мешка или значению копчико-теменного размера (КТР) плода (эти данные принимают как опорные при дальнейших оценках соответствия размеров плода своему возрасту);

Через несколько недель, во время первого скринингового УЗИ плода, также оценивают особенности течения беременности, уточняют ее плодность, сроки, а, точнее, соответствие развития малыша срокам беременности, наличие осложнений.

ВОЗ не рекомендует подвергать плод воздействию ультразвука в первые недели беременности (до 10-ой недели), а, в течение беременности, проводить лишь два периодических обследования (в первом и во втором триместрах). 

Причем, если беременность протекает без осложнений и первые два обследования не выявили патологий развития беременности или плода, то третье УЗИ проводиться, если назначает врач.

<

Источник