плавающая почка при беременности


Что такое блуждающая почка: диагностика и методы лечения

Нефроптоз — урологическое заболевание, которое поражает мочевыделительную систему, вследствие чего наблюдается активная подвижность органа и постепенное ее опущение. Блуждающая почка (нефроптоз) — первый признак мочекаменной патологии, артериальной гипертензии, пиелонефрита, печеночной колики и других урологических заболеваний. В этой статье мы расскажем, чем опасна плавающая почка, разберем симптомы патологии и методы лечения.

Характеристика нефроптоза

Существуют допустимые нормы подвижности органа, они допускают смещение почки на 1-2 позвонка в процессе дыхательного движения и смены позы. Если данная норма превышает допустимый показатель, устанавливается нефроптоз либо подвижность почки. Патология может протекать двумя способами:

По статистике женщины страдают чаще мужчин данным заболеванием, это вызвано особенностью анатомического строения. Как правило, заболевание проявляется уже в зрелом возрасте. Смещение правой почки происходит чаще левой, это связано с физиологической особенностью и с неразвитым фиксирующим аппаратом органа.

Факторы, влияющие на подвижность почек

Как уже говорилось, правая почка наиболее подвержена подвижности, в процессе ее смещения соединительные пластины и угол между ними увеличиваются в размере. Такое нарушение вызвано физиологической особенностью строения органа. К основным факторам, влияющих на образование подвижности почек относят:

Симптомы заболевания

Основной сложностью выявления нефроптоза является отсутствие характерных и выраженных симптомов. Как правило, развитие, протекание, вариации и выраженность симптомокомплекса индивидуальны в каждом случае. К наиболее распространённым симптомам относят:

образование пиелонефрита, цистита, уретрита, болевых ощущений, похожих на почечную колику, т

Источник

Нефроптоз, блуждающая почка: симптомы, лечение.

Нефроптоз — атологическое состояние, при котором почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении смещается за пределы физиологической подвижности. Встречается преимущественно у женщин в возрасте 25-—40 лет, чаще справа. В настоящее время удается обнаружить нефроптоз у 1,54% женщин и 0,12% мужчин. Нормально расположенные и не имеющие патологических сращений с окружающими тканями почки обладают подвижностью в пределах одного поясничного позвонка.

Основную роль играют факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса передней брюшной стенки при беременно­сти или по другим причинам. Травма (падение с высоты, удар в область поясницы, резкое поднятие тяжести), приводящая к перерастяжению или разрыву связочного аппарата, может способствовать развитию нефроптоза. Более частое возникновение нефроптоза у женщин объясняется их конституциональ­ной особенностью — более широким тазом, правосторонний нефроптоз наблюдается чаще, что связано с более низким стоянием правой почки и более сильным связочным аппаратом левой.

Для нефроптоза характерно изменение положения почки, ее сосудов и мочеточника. Наиболее серьезные изменения происходят в сосудах почки. Почка, смещаясь вниз, резко изменяет угол отхождения почечной артерии и вены; сосуды, растягиваясь, удлиняются, диаметр их уменьшается. Верхний отдел мочеточника образует перегибы, фиксируясь, они нарушают проходимость мочеточника. При нефроптозе формируется перекрут почечной вены, что приводит к венозной почечной гипертензии, легко возникает варикозное расширение форникальных вен.

Классификация. Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным. Различают III стадии нефроптоза. В I стадии на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но пр

Источник

Опущение почек (нефроптоз)

На ранних стадиях опущение почки может давать о себе знать тянущей болью, которая утихает при перемене положения тела. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, появляется почечная колика, развиваются осложнения, может потребоваться операция.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

На основании узи поставили нефроптоз 2 ст.,правая почка опущена на 5 см.Всю жизнь занимаюсь силовыми видами спорта,но как любитель,пресс кубиками.Я теперь не знаю,сто из упражнений мне можно делать?Мне нужно совсем отказаться от тренажерного зала или возможен компромисс,занятия на скамье для рук,например,пресс лежа...?или полностью отказаться в пользу плавания?анализы хорошие

Добрый день! У меня такая проблема, месяц назад сделала УЗИ – опущение правой почки на 10 см. На сколько это опасно. Что мне можно а что нельзя. Я занимаюсь спортом. И почему это произошло. Мне говорят нужна операция, а без нее ни как нельзя? Спасибо

Нефроптоз – это опущение почки или патологическая подвижность почки (блуждающая почка). При нефроптозе почка (или почки) смещается от своего нормального положения и располагается ниже, чем в норме. При перемене положения тела пациента почка подвижна в большей степени. Чем в норме. На положенном ей месте почку удерживают связки, фасции, мышцы брюшной стенки.

Большое значение в поддержании правильного положения почки играет окружающая ее жировая капсула, которая поддерживает нормальное положение почки, и ограничивает избыточные движения. В случае, когда количество околопочечной клетчатки резко уменьшается происходит опущение почки и даже ее

Источник

Почему беспокоят почки во время беременности?

К сожалению, в такое ответственное время, как вынашивание ребенка, очень часто выскакивают болезни и недуги, которые не проявляются в обычный период жизни. Это, конечно же, связано с тем, что будущая мама испытывает повышенную нагрузку как за себя, так и за малыша. Поэтому органы работают интенсивнее, и могут проявиться некоторые болезни, в частности недуги почек.

Как это проявляется?

Помимо того что почкам приходится выводить продукты жизнедеятельности не только будущей мамы, но и малютки, в это же время прогестерон способствуют снижению тонуса мочевого пузыря, что только усложняет ситуацию. Из-за этого многие представительницы прекрасного пола, находясь в положении, жалуются на то, что болят почки при беременности.

К сожалению, симптомы таких болей таковы, что их легко спутать с болевыми ощущениями спины, которые также достаточно часто проявляются во время беременности. Однако нужно четко разделять болевые ощущения, поскольку недуги почек достаточно серьезны, и при появлении первых признаков рекомендовано обратиться к врачу.

будущая мама помимо болевых ощущений в области спины ощущает острые болевые ощущения при походе в туалет (мочеиспускании);

Если такие симптомы проявляются, то будущей маме рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту для уточнения диагноза и последующего лечения. Делать что-либо самостоятельно нельзя, поскольку по одним только болям поставить точный диагноз невозможно. Изначально консультацию получают у гинеколога, который наблюдает беременную, а после уже обращается по направлению к урологу. Наиболее часто после обследования и сдачи анализов врачи утверждают диагноз мочекаменной болезни пиелонефрита либо же гломерулонефрита. Каждый из этих недугов имеют различные симптомы и требуют лечения.

Какие недуги могут себя проявить?

что болит в первые месяцы беременности
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Источник

Нефроптоз (опущение почки) - причины, симптомы, диагностика и лечение

Введение

Нефроптоз , или опущение почки , – состояние, при котором подвижность почки превышает физиологическую норму. В норме при перемене положения тела и при дыхании почка может смещаться из почечного ложа в вертикальном направлении до 2 см. При нефроптозе почка может перемещаться на расстояние до 10 см. Иногда она может опускаться в малый таз. Такую подвижную почку называют еще "блуждающей" почкой .

Удерживают почку на физиологическом уровне связки, фасции, образующие почечное ложе, внутрибрюшное давление (создаваемое мышцами передней брюшной стенки и диафрагмой), фасциально-жировая капсула почки и жировая клетчатка между надпочечником и почкой.

Согласно статистике, в настоящее время нефроптоз наблюдается у 1,5% женщин и у 0,1% мужчин. Преимущественный возраст для этой патологии – 25-40 лет. Нефроптоз наблюдается преимущественно справа. Это объясняется тем, что левая почка имеет более сильный связочный аппарат и тем, что правая почка в норме расположена ниже, чем левая. В некоторых случаях отмечается двустороннее опущение ( птоз ) почек.

Причины опущения почек

Существует много причин для развития нефроптоза. Наиболее частые из них:

Стадии нефроптоза

Различают 3 стадии развития нефроптоза:

Патологическое смещение почки может происходить не только по вертикали, но и в виде ротации (вращения) вокруг почечной ножки, или маятникообразно. С развитием нефроптоза происходит постепенное вытягивание и перекручивание магистральных сосудов почки – вены и артерии. По мере вытягивания или удлинения сосудов почки происходит уменьшение их диаметра.

книга минус 60 беременность
Девочки подскажите пожалуйста ссылочки на форум, как сочетается система -60 и беременность. Не могу сама найти. И напишите у кого есть опыт в совмещении системы при беременности.

Комментарии

Книга "ИНТИМ Женски

При 3 стадии нефроптоза возможен перегиб мочеточника, что приведет к нарушению оттока мочи и расширению лоханок почки. Воспалительный, а затем и спаечный процесс может возник

Источник

Нефроптоз

В норме почки располагаются позади брюшины на задней стенке брюшной полости на уровне нижнего грудного и первых двух поясничных позвонков, правая почка находится примерно на 1 – 1,5 см ниже левой. Почку окружает плотная фиброзная капсула, за ней располагается жировая капсула, за которой находится соединительнотканная фасция почки. Фиксация почки в почечном ложе происходит за счет указанных структур, а также благодаря определенному внутрибрюшному давлению, создаваемому диафрагмой и мышцами брюшного пресса. К каждой почке подходит сосудисто-нервный пучок и отходит мочеточник.

Причины

- вследствие понижения внутрибрюшного давления (снижение тонуса мышц брюшного пресса, например, после многократной или многоплодной беременности);

- при значительном уменьшении толщины жировой капсулы (вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, после резкого снижения массы тела);

- после травмы в области живота или поясницы (повреждение связок, образование околопочечной гемангиомы, оттесняющей почку с ее обычного места расположения).

Симптомы нефроптоза

На первой стадии опущение почки происходит лишь в вертикальном положении, под действием физической нагрузки, в положении лежа почка легко возвращается на место. Болевые ощущения отсутствуют или незначительны, проявляются в виде незначительных тянущих болей в области поясницы, усиливающихся при нагрузке.

На второй стадии заболевания по мере опущения почки происходит растяжение перекручивание сосудистого пучка, мочеточника, просвет почечной артерии и почечной вены сужается практически вдвое. По мере прогрессирования опущения патологический процесс сопровождается ишемией и венозной гипертензией почки, возникает нарушение почечной гемодинамики и мочеотделения. Болевые ощущения становятся более выраженными и продолжительными, больные могут отмечать боли в обл

Источник