какой период беременности у гуппи

Гуппи – каннибалы или нет

Все без исключения владельцы гуппи рано или позже наблюдают таинство появления на свет новой жизни – мальков. Живородящие гупешки настолько одомашнены и нетребовательны, что способны размножаться даже в 3 х литровой банке. Но, несмотря на «любвеобильность» этого аквариумного обитателя мы часто задаемся вопросом, а куда же делись мальки? Давайте разбираться. Без лишних отвлечений отвечу сразу, ваши подозрения верны — гуппи едят своих мальков. Эти рыбешки действительно не прочь съесть своих, да и чужих детенышей. Отчего это происходит? Существует несколько версий, каждую из которых мы подробно рассмотрим.

Интересно, что даже после однократного оплодотворения самка самостоятельно может воспроизводить потомство несколько раз без участия в этом процессе самца. Так как молоки самца в специальных мешочках хранятся в ее организме после «свидания» с ним.

Версия 1. Мать обжора

Одна из самых популярных и жизнеспособных, на мой взгляд, версий — самка воспринимает детеныша как корм. Нет, рыбка мать не сошла с ума просто в дикой природе она не видит своих мальков, так как в процессе родов плывет против течения. Мальков сносит, а мать уплывает. Родители если и встречаются со своими детьми, то тогда, когда последние уже выходят из малявочного возраста.

Версия 2. Инстинкт самосохранения

Как ни удивительно это звучит, но мать может съесть своих детенышей, повинуясь инстинкту самосохранения. Малыши воспринимаются самкой, опять-таки, не как ее дети, а как конкуренты в борьбе за пищу и возможно, территорию. Не смотря на, мирный нрав гуппи не поленятся истребить мелких конкурентов. В мире рыб, все, что меньше тебя, то и добыча, даже в случае, если это собственные мальки. Как говорится, кто успел, тот и съел.

Версия 3. Декоративная деградация

Эта в

Источник

Разведение гуппи

Аквариумные рыбки гуппи это очень приспособленный вид, которому не обязательно создавать условия, в точности повторяющие природные. Гуппи уже давно стали домашними и отлично живут и размножаются в условиях, подходящих для разведения большинства видов аквариумных рыбок. Однако для их успешного воспроизводства нужно учитывать определенные правила. Особые требования приходится соблюдать для разведения породистых домашних гуппи.

С тех пор как их начали разводить в домашних условиях, внешний вид рыб, наследственность и требования к условиям жизни в какой-то мере поменялись. Домашние породистые рыбки порой отличаются от своих предков так сильно, что можно принять их за разные виды.

Интересно, что уход может отличаться в зависимости от формы плавников и окраса. Так, например, гуппи альбиносы требуют от хозяев наиболее тщательного ухода, так как это самый капризный подвид в плане условий содержания. Чуть менее требовательными являются светлые особи, а самый непривередливый подвид – серые. Короткоплавничные и вилочные гуппи менее требовательные к внешним условиям, чем крупноплавничные.

Все подвиды гуппи тяжело переносят перемены в условиях обитания (питание, температура воды, кислотность, жесткость воды и т.д.). К примеру, рыбки, приученные к проточному аквариуму и частой смене воды, плохо приживутся в аквариуме, где воду меняют очень редко. Поэтому при покупке гуппи будет не лишним спросить у предыдущего хозяина, в каких условиях они обитали.

Если вы собираетесь разводить домашних породистых рыбок, то нужно не только селить их отдельно от других видов рыб, но и даже различные породы гуппи лучше держать в разных аквариумах. Для содержания одной пары особей достаточно и трехлитровой банки, но для благополучного выращивания потомства требуется аквариум, как минимум, на 20 литров.

При правильном уходе продолжительнос

Источник

Разведение меченосцев (Xiphophorus helleri). Часть 1

Меченосец входит в семейство Пецилиевые (Poeciliidae) или живородящие карпозубые. Интересно, что данное семейство включает одни из самых популярных декоративных аквариумных видов, известных как “большая четверка”. Род Xiphophorus включает различные виды меченосцев. В род Poecilia входят такие виды как моллиенезии и гуппи (в основном, Poecilia reticulata, которые является самым знаменитым аквариумным видом). У каждого из пяти названных видов имеются гибридная окраска с различными вариациями плавников. Многие методики культивирования показывают хорошие адаптивные способности меченосцев по сравнению с другими видами в семействе, потому что они обладают рядом морфологических и биологических особенностей.

В рамках настоящего доклада рассматривается классификация рыбок, исходя из обширного контекста репродуктивных характеристик видов. В своем большинстве, рыбки могут быть разделены на две группы. Первая группа, включает особи, у которых икра оплодотворяется и инкубируется внутри самки, а рождаются уже зрелые мальки (живородящие), другая состоит из икромечущих видов, созревание икры которых проходит в водной среде. Живородящие насчитывают около 1000 видов.

Родина меченосца

Родиной аквариумной рыбки Xiphophorus helleri является северная часть Мексики до центральной и западной областей Гватемалы и Гондурас в Центральной Америке (Axelrod and Wischnath 1991, Рисунок. 2). Вид активно ввозился и заселил южную Флориду, Калифорнию, озеро Мид в Аризоне, Неваду, Гавайи, Канаду, Пуэрто Рико, Африку, остров Шри Ланка, Австралию, Гуам и Фиджи. Стабильные популяции также обнаружены в Великобритании (Dawes 1991; Jacobs 1969).

Как выглядит меченосец?

На рисунке взрослая самка. Показаны плавники. Спинной плавник (A), хвостовой плавник (B), анальный (C), брюшные (D) и грудные плавники (E).

Источник

Вся информация про размножение Гуппи

Гуппи являются подвижными, маленькими, красивыми, яркими рыбками, которые очень популярны и распространены среди аквариумистов, особенно начинающих. Их изящные плавники и роскошные хвосты могут иметь разнообразную форму и окраску в зависимости от разновидности. Длина тела обычно не более пяти сантиметров, продолжительность жизни в условиях аквариума в среднем составляет около двух лет. Гуппи отличаются неприхотливостью содержания и простотой разведения. Хотя некоторые нюансы в их размножении существуют.

Особенности размножения

Половозрелыми гуппи становятся в возрасте от двух до четырех месяцев. На это влияют условия содержания, и в первую очередь температура воды в аквариуме и кормление. Размножение рыбок идет самопроизвольно в общем аквариуме, им не требуется создавать какие-то особые условия. После того, как произойдет оплодотворение, каждая самка может приносить потомство несколько раз. Гуппи являются пресноводными живородящими рыбами, то есть развитие икры идет внутри тельца самок. Во время родов появляются уже полностью сформировавшиеся, плавающие и умеющие самостоятельно питаться мальки, являющиеся миниатюрными копиями взрослых особей. Каждая самка за свою жизнь может приносить потомство до восьми раз.

Для того чтобы получить здоровое, полноценное потомство в домашних условиях нужно использовать для размножения яркоокрашенных, молодых, крупных самцов. Для этого нужно отселить выбранную пару в отдельную емкость.

Период беременности

Беременную самку гуппи очень легко выделить из общей массы рыбок по ее внешнему виду. На первом этапе у нее округляется и увеличивается живот, в котором образуются и развиваются икринки. Со временем он становится прямоугольным с явно выраженным участком черного цвета в нижней части. Голова и брюшко в этот перио

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Сколько длится беременность у гуппи

Гуппи – это неприхотливая живородящая пресноводная рыбка из семейства пецилиевых. Она является самой популярной и неприхотливой из всех аквариумных рыб, а значит, каждый заводчик должен знать, как выглядит беременная самка гуппи. Это поможет своевременно создать беременной самке необходимые условия.

Форма брюшка подскажет о беременности гуппи. Будущая мамочка имеет круглое объемное брюшко, которое перед родами становится слегка прямоугольным. Через просветы иногда можно увидеть мальков, а ближе к родам у гуппи темнеет родовое пятно на брюшке. Форма головы из-за объемного живота начинает казаться изящной. Рыбка ведет себя спокойно, умиротворенно.

У самочек перед метанием мальков всегда темнеет задняя часть брюха. Если в аквариуме обитают только гуппи, и есть много укрытий (коряг, камней, водорослей), самочку можно не отсаживать, часть мальков все равно выживет. Но когда в аквариуме есть другие рыбы, беременную гуппи на время метания надо отсадить, а после этого запустить обратно. Мальки выращиваются в отдельной емкости. На внутренний фильтр надо одеть чулок, а на внешний - поролоновый префильтр, чтобы не засосало мальков.

Отсаживая беременную гуппи, помните, что она тоже может съесть своих мальков, потому приготовьте растения, где они будут прятаться, пока с ними находится мать. Количество рожденных у самки гуппи мальков зависит от ее возраста. Совсем молодая гуппи может родить 10 штук, а старая - до сотни рыбок. Кормить новорожденных надо сразу, трижды в день маленькими порциями. Чтобы мальки быстро росли и имели красивую окраску, они должны питаться разнообразной пищей.

лечение десна при беременности
Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Все заболевания зубочелюстной системы, при кот

Беременность гуппи длится 30—40 дней. В течение первой недели мальки сидят в отсаднике, там, где родились. Со второй недели их можно пересаживать в более просторные

Источник

Заметил я что на сообществе много любителей гуппи и рассказы про эту рыбку многим весьма интересны. По этому и решился к написанию подобной темы.

И так. Самое главное это определить беременна ли самка и когда приблизительно она будет готова к родам. Конечно когда глаз наметан человек может определить с точностью до 1 максимум двух дней. Зачем нам нужна такая точность? Если мы в будущем хотим получить хорошего крепкого малька, который сразу начнет активно питаться итд мы должны создать для самки оптимальные условия, где она спокойно сможет разродится. Однако, стоит брать во внимание, что любая отсаженная рыба в новые условия начинает стрессовать. В новых условиях гуппи может отказываться от корма, забиваться в угол и при очень плохом стечении обстоятельств возможен даже летальный исход. Как мы знает гуппи не сильно прихотливые и если рыбку вернуть в старые условия обитания, буквально спустя пару часов гуппи ведет себя как и прежде, становится активной и «жизнерадостной»:D

Учитывая все эти факты при пересадке, нам надо максимально снизить шанс стресса и его последовательностей у рыбы. Максимально сократив период на который самка гуппи будет оторвана от своего привычного места обитания.

Для того что бы максимально точно определить беременна ли самка гуппи, стоит внимательно ознакомиться со следующими фактами. Первое и наверно самое простое, это — половозрелость. За частую половозрелость наступает к возрасту 2-3 месяцев. Но бывают случаи когда молодые самочки гуппи достигают половозрелости гораздо раньше стандартных указанных сроков. Если вы хотите содержать чистую линию и избегать нежелательной беременности (у рыб конечно же)гуппи стоит разделять по половым признакам в максимально ранние сроки.

валерьянка при ранних сроках беременности
Валерьянка при беременности назначается только по показаниям, включающим тревожное состояние будущей мамы, ее бессонницу, тревогу, вполне объяснимые гормональными изменениями в организме и волнением о здоровье плод

Как всем известно, после наступления половозрелости, самку для дальнейшего развития событий, должен оплодотворить самец гуппи. От момента оплодотвор

Источник

AquaDomik.ru

Беременность и роды гуппи

Волнение, ожидания, страхи и надежды, связанные с будущим рыбьим потомством – как это знакомо многим аквариумистам! Особенно если у вас живородящие рыбки. Как правильно определить, беременна ли рыбка? Пора или нет ее отсаживать, да и вообще, куда и чем? Как кормить мальков? Съедят их взрослые рыбы или не съедят?…. Столько вопросов, требующих немедленных ответов!

Посещая различные форумы, я заметила, что больше всего вопросов вызывает почему-то беременность гуппи, и решила поделиться своими наблюдениями. Всего гуппешек у меня сейчас около 60 шт. (точнее трудно посчитать, мальки очень вертлявые), и я уже научилась определять время родов с точностью до нескольких часов. Но я прекрасно помню, как сложно было этого дождаться в первый раз!

Объевшаяся гуппиха может казаться ну просто очень беременной, а черное пятно, которое многие принимают за признак приближающихся родов, у них есть всегда. Перед родами оно увеличивается, но сложно понять, насколько увеличено пятно, если рыбка рожает первый раз. А после родов оно зачастую не очень-то и спадает.

Конечно, не все рыбки будут в точности соответствовать картинке. Бывают такие дамочки (как и у людей, кстати), которые всю беременность красуются со стройным брюшком. Но все-таки в большинстве случаев, если ваша гуппи стала что в профиль, что в анфас напоминать кирпич, а задняя часть брюшка совсем потемнела – значит, скоро разродится.

Определить, что рыбка вот-вот осчастливит вас мальками, можно и по ее поведению. А точнее, по поведению самцов-гуппи. Незадолго до родов они начинают неотвязно плавать за беременной самочкой, выстраиваясь «паровозиком», и стремятся ткнуться носом ей под живот. Самочка в это время обычно прячется в густые заросли, держится ближе ко дну, забивается в темные и укромные уголки. Если вы заметили т

Источник