лечение десна при беременности

Причины возникновения пародонтита у беременных женщин

В настоящее время ведущие специалисты в области стоматологии и пародонтологии активно занимаются поиском наиболее эффективных способов ранней диагностики и лечения заболеваний пародонта и околозубных тканей. В особенности, отдельного внимания требует пародонтит беременных, который возникает на фоне значительных изменений гормонального фона и общего функционирования организма женщины.

Имунная система во время

Источник

Кровоточивость десен во время беременности

Беременность — сложный и ответственный период в жизни женщины. Однако по данным статистики у 75% женщин это время омрачается неприятным явлением — кровоточивостью дёсен. Несмотря на то что многие будущие мамы страдают от этого недуга, назвать его нормой нельзя. Давайте разберёмся почему кровоточат дёсны при беременности.

Обратимся к терминам. Десна — это слизистая полости рта, охватывающая шейки зубов после альвеолярных отростков. Кровоточивость дёсен во время беременности в основном может отмечаться при двух заболеваниях: гингивите и пародонтите.

Гингивит — воспаление дёсен, не разрушающее зубы. Именно он возникает при плохом уходе за полостью рта, гормональных сбоях и травмировании дёсен. При гингивите дёсны краснеют, опухают, воспаляются, разрыхляются, начинают кровить и болеть. Первые признаки заболевания могут быть замечены уже в первом триместре.

Пародонтит — воспаление околозубных тканей, при котором происходит разрушение зубов, а кровоточивость дёсен выступает ярким симптомом этого процесса. Причиной пародонтита в большинстве случаев становится налёт на зубах, возникающий из-за плохой гигиены или отсутствия лечения гингивита.

Причины возникновения

Причин возникновения кровоточивости может быть несколько. Основная из них — гормональная перестройка организма. Гормон прогестерон, увеличивающийся во время ожидания ребёнка, размягчает ткани ротовой полости, что ведёт к их разрыхлению и воспалению. К тому же в период вынашивания плода снижается иммунитет, меняется состав слюны, зубного налёта. Патогенная микрофлора активизируется. Если в этот период пренебрегать чисткой зубов или делать её неправильно, то дёсны могут начать разрушаться и кровоточить.

Вторая причина кровоточивости — дефицит кальция. Во втором триместре формируется скелет плода и кальций женского орган

Источник

Что делать если при беременности кровоточат десна

Среди общего числа врачей, которых необходимо обойти во время постановки на учет при беременности, всегда есть зубной врач. Но умудренные опытом женщины либо гинекологи, если молодые родители заранее планируют беременность, рекомендуют проверить зубы еще до зачатия. Необходимо это, чтобы проверить здоровье полости рта, включая не только зубы, но и десны. О серьезности последствий не пролеченных вовремя зубов знают все, а вот здоровью десен не придают особого значения, пока не столкнутся с их кровоточивостью. Что делать если болят и кровоточат десна при беременности?

Характеристика патологии кровоточивости десен

Воспалительный процесс околозубных тканей (десен) называется гингивитом. Для гингивита характерно покраснение, отечность, разрыхление и кровотечение десен. Околозубные ткани служат не только для защиты и поддержания зубного ряда, но также для снабжения зубов всеми необходимыми питательными витаминами микро- и макроэлементами. Десна являются частью пародонта, который включает в себя и прочие элементы околозубной ткани, а также скрытой части зуба. Поэтому воспалительный процесс десен в тяжелой стадии называется пародонтозом.

Наиболее частая причина гингивита ― это скопление микробного налета на зубах. Происходит это из-за несоблюдения гигиены ротовой полости. В результате во рту происходит размножение бактерий, реже провоцируют заболевания десен вирусы и грибки.

Катаральный, протекающий в острой форме. Для него характерно покраснение и отек околозубных тканей, а при чистке может присутствовать боль и кровь.

Острый язвенный генгивит с некротизирующими проявлениями может возникнуть при проникновении в десну бактерий. В таких случаях у пациентов наблюдаются: кровотечения околозубных тканей, неприятный запах, некроз межзубных сосочков.

Хронически

Источник

Воспаление десен при беременности

Гингивит при беременности

Беременность – это очень чудесное и важное время в жизни любой женщины, которое сопровождают разнообразные изменения в организме, например, гормональное изменение. В результате такого изменения нарушается кровообращение в организме беременной женщины. Вследствие чего, очень часто начитают воспаляться поверхности десен – они становятся очень чувствительными, кровоточат, опухают, а также становятся легко повреждаемыми, при чистке зубной ниткой. Поэтому беременной женщине стоит знать, как эффективно и безболезненно лечить воспаленные десна.

Причины возникновения воспаления десен при беременности

Многие знают, что во рту у человека находятся миллионы микроорганизмов - вредные, а также полезные бактерии. В некоторых случаях, небольшое опухание десен провоцирует увеличение карманов, которые находятся между зубами и деснами, тем самым они превращаются в места размножения вредоносных бактерий. Если при этом девушка еще и не придерживает полезный рацион питания, то есть употребляет большое количество сладостей и прочих сложных углеводов, то увеличение вредных бактерий станет неизбежным. Результатом воспалительных процессов десен становится обильное слюноотделение, увеличение кислотности среды ротовой полости – все это увеличивает чувство голода. Данные уникальные черты беременности, к сожалению, являются факторами, способствующими быстрому размножению вредной микрофлоры во рту. Конечно же, такие изменения не исчезают бесследно, они начинают вызывать сильное воспаление тканей десен.

К сожалению, воспаление десен может доставить беременной женщине кучу проблем. Симптомы данного заболевания могут проявиться уже в первом триместре беременности. Существует две формы воспаления десен у девушек в положении – это катаральная форма и гипертрофическая форма. Однако при очень тяжелом в

Источник

Кровоточивость десен при беременности

Во время беременности иммунитет постепенно ослабевает, а обмен веществ может нарушиться. В некоторых случаях это приводит к ряду проблем с зубами и деснами. Например, у беременных женщин может наблюдаться кровоточивость десен, при наличии которой необходимо начать лечение. Если этого не сделать, возникнет вероятность расшатывания и выпадения зубов.

Причины кровоточивости десен во время беременности

В последнее время кровоточивость десен при беременности наблюдается все чаще, но это не свидетельствует о нормальности такого явления. Чаще всего к кровоточивости приводит гингивит, то есть воспаление десен, которые краснеют и отекают. Причиной гингивита является несоблюдение правил гигиены и скопление большого количества налета на зубах. При этом беременность становится фактором риска, ведь прогестерон, который активно вырабатывается в этот период, ослабляет десна.

Тревожные признаки

Если при беременности кровоточивость возникает один раз, то это говорит о гормональной перестройке. В таком случае не следует переживать. Достаточно регулярно посещать стоматолога.

Если началось развитие гингивита, то его ранние симптомы появятся уже через 3 месяца после наступления беременности. Как правило, речь идет о катаральном гингивите, то есть острой форме. Ее симптомами являются:

Если не обратиться к врачу при появлении одного или нескольких вышеупомянутых симптомов, заболевание станет хроническим, перейдя в гипертрофическую форму. Признаком такого гингивита считается увеличение десен, которые могут закрывать коронку зубов. В целом у гипертрофического гингивита есть 2 формы:

высокий пульс при беременности во втором
Когда у беременных высокий пульс и сильное сердцебиение, наслушавшись разных советов по этому поводу, они с тревогой идут к врачу. Действительно ли это опасно, давайте попробуем уточнить.

Пульс в норме

Все

Необходимо помнить о том, что воспалительный процесс в организме беременной женщины иногда представляет опасность для плода. Так, при гингивите вероятность преждевременных родов увели

Источник

Кровоточивость десен при беременности

Часто у беременных женщины в течение всей беременности сильно воспалены десна, это провоцирует такое заболевание, как гингивит, из-за этого они сильно кровоточат. Чаще всего он поражает передние зубы, может сосочки десны и ее края. Необходимо сразу принимать меры, потому что из-за этого могут возникнуть проблемы с зубами.

Причины воспаления десен у беременной женщины

1. Из-за того, что перестраивается гормональный баланс, концентрируется большое количество эстрогена, простагландина, прогестерона.

Воспаление десен в первом триместре беременности

Чаще всего первые проявления женщина замечает на 4 месяце, потому что именно в этот период происходит большое количество гормональных изменений. При этом сильно кровоточат десна, отекают, больно чистить зубы, десна меняет свой обычный розовый цвет на красный, затем появляется синюшный оттенок.

Боль в деснах появляется не только, когда женщина чистит зубы, но и употребляет пищу. Если воспалительный процесс запущенный, беременная вовсе перестает чистить зубы, так начинает накапливаться большое количество зубного налета с различными микробами. В результате десна еще больше кровоточат, возникают и другие тяжелые симптомы.

Воспаление десен во втором триместре беременности

Воспалительный процесс, отечность, кровоточивость еще больше усугубляются, у некоторых беременных возникает краевая десна, полипозно могут разрастаться сосочки десны. Простой гингивит перерастает в гипертрофический, особенно он характерен для зубов, которые находятся спереди, может быть обострением после поставленной пломбы, коронки, они приводят к травме десны.

Формы воспаления десен у беременных женщин

какой период беременности у гуппи
Все без исключения владельцы гуппи рано или позже наблюдают таинство появления на свет новой жизни – мальков. Живородящие гупешки настолько одомашнены и нетребовательны, что способны размножаться даже в 3 х литровой

1. Отечная форма, значительно увеличиваются сосочки в десне, обретают синюшный оттенок, отличаются рыхлой консистенцией, полипозным разрастани

Источник

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник