как лучше отдыхать при беременности

Удобные и безопасные позы для сна во время беременности

Хорошее самочувствие будущей мамы — залог здорового развития крохи в ее утробе. Первое во многом зависит от того, как мама высыпается, насколько комфортно ей отдыхать. Учитывая, что ночной сон беременной должен длиться не менее 7-8 часов, а порой ей еще нужно вздремнуть и днем, стоит знать, какие позы для сна надо выбирать в разные периоды вынашивания.

Как правильно спать на ранних и на поздних сроках беременности, чтобы не навредить ребенку

Итак, узнав о своей новой ипостаси, женщине не стоит резко менять привычную позу для сна. Ведь на ранних сроках плод крохотный, мама еще может спать не животе, если она так привыкла. Главное — высыпаться и создавать для сна комфортные условия: проветривать комнату, позаботиться о жесткости постели, натуральности постельного и нательного белья.

Возможно, пришло время купить ортопедический матрас, если до наступления интересного положения вы откладывали такую покупку?

Со второй половины первого триместра уже надо постепенно отвыкать спать на животе, если раньше эта поза была для вас самой комфортной. Да и на спине скоро будет отдыхать уже нельзя. Обе позы небезопасны и для будущего ребенка, и для самой беременной.

О сне на животе с 12 недель срока надо забыть. Ведь плод начинает активно расти, увеличивается его вес, животик мамы становится более объемным. Вместе с будущим малышом растет и матка. И хотя дитя в утробе защищено околоплодными водами, масса тела матери большая, а это значит, что и риск травмирования возрастает, если спать на животе. К тому же, при крепком сне многие женщины не контролируют своих движений. Поза на боку считается во втором триместре наиболее оптимальной.

С 28 недели, если до этого будущая мама еще отдыхала на спине, делать этого уже нельзя. А лучше изменить такую привычку еще раньше.

В тре

Источник

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Как лучше спать на 17 неделе беременности

Как правильно спать при беременности

Беременность – это нормальное физиологическое состояние, которое переживают миллионы женщин. Именно так говорят большинство современных врачей и за ними цитируют все журналы для будущих мам. Но сколько мы бы не повторяли этот тезис, жизнь беременной женщины все равно изменяется. Возникает много маленьких проблем и вопросов, которые в другое время абсолютно неактуальны. Ну например, как спать беременной женщине, чтобы и ребенку не навредить и отдохнуть полноценно. Или какие позы для сна беременной стоит использовать. Давайте попробуем разобраться.

В самой первой половине беременности матка все еще находится в пределах малого таза. Поэтому особую позу для сна беременной занимать не нужно. Она может спать и на спине, и на правом или левом боку, и даже на животе. Правда спать в позе на животе может мешать грудь. Ведь в это время она особенно чувствительна и болезненная из-за гормональных изменений. Если вы все-таки привыкли спать на животе, то в этот период можно постепенно менять свою привычку, так как спать беременной животом вниз скоро станет невозможным.

Часто женщины весь период первого триместра ощущают разные недомогания, например тошноту. У них довольно ярко выражены перепады настроения, появляется тревожность, вспышки гнева. Такие состояния могут привести даже к нарушениям сна, бессоннице или повышенной сонливости. иногда проблемы с тем, как лучше спать при беременности. Лечить бессонницу медикаментами в начале беременности нельзя. Ведь именно в этот период формируются все органы и системы ребенка и любое лекарство может ему навредить. Лучше спасаться успокоительным чаем из мяты или ромашковым чаем. Обязательно гулять перед сном по 2-3 часа и обязательно поинтересоваться, как правильно спать при беременности. С повышенной сонливостью бороться не нужно

Источник

Реклама на сайте: (097) 413-18-32

Можно ли отдыхать на море во время беременности?

Духота, жара, смог, пробки и суета больших городов — не самый лучший вариант для беременной женщины. Особенно если беременность протекает тяжело и нет возможности выбираться на природу или хотя бы подолгу гулять в парке.

Полноценный отдых на свежем воздухе поможет не только успокоить нервы и укрепить иммунитет, но и набраться сил перед рождением ребенка. Лучше всего, конечно, отправиться к морю. Тем более что летом так хочется находиться поближе к воде. 

Но можно ли отдыхать на море во время беременности? Как перенесет поездку и смену климата будущая мама и ее пока еще не родившийся кроха? Давайте попробуем разобраться.

Беременность — это не болезнь! Путешествовать во время беременности абсолютно не противопоказано ни одной женщине, если нет запретов со стороны лечащего врача и будущая мама чувствует себя в целом нормально. И уж точно на любом сроке беременности морской отдых пойдет только на пользу!

Особенно, если в качестве курорта будущая мама предпочтет ласковое и теплое Азовское море, известное своим мягким климатом, пока еще чистыми песчаными берегами и ракушечными пляжами. 

На морском побережье значительно легче переносить летнюю жару, а плавание и морской воздух очень полезны и маме и будущему ребенку.

Длительные поездки в 1-м и 3-м триместре беременности могут быть опасны (угроза выкидыша, преждевременные роды). По возможности воздержитесь от поездок за границу: смена часовых и климатических поясов вряд ли пойдет на пользу организму будущей мамы. К тому же во время беременности лучше избегать любых перегрузок (например, таких, как долгий авиаперелет или акклиматизация).

рыбий жир омега 3 мирролла при беременности
Многие женщины интересуются, почему врач назначает Омега-3 при беременности и даже при ее планировании. Что особенного в рыбьем жире? На что влияет вышеуказанное вещество? Попробуем разобраться.

Что такое Омега-3?

В период с первой по тринадцатую неделю в организме будущей мамы происходит формирование всех внутренних органов будущего малыша, появляются

Источник

Как спать во время беременности

Женщине, после того как она узнаёт о своём интересном положении, приходится во многом изменять свои привычки, поведение, во многом себе отказывать, чтобы хорошо выносить здорового малыша. Это касается, питания, прогулок, предпочтений в одежде, а также правильного отдыха. Как спать во время беременности должно стать всем мамам тоже важным вопросом, на который необходимо получить правильный ответ.

При вынашивании малыша, будущая мама чаще просыпается для посещения туалета, часто испытывает состояние тошноты, изжоги, её могут мучить даже судороги. На пятом месяце беременности, женщине становится труднее спать ночью, поэтому необходимо подбирать самую удобную позу. Грудь стает всё более налитой, чувствуются боли, если прижимать её во сне.

Малыш быстро развивается в утробе мамы, становится больше, вместе с ним более заметный и живот (особенно после первого триместра). Из-за этого всё сложнее становится будущей маме подобрать удобную позу для сна, а также полноценно выспаться и набираться сил.

Правильные места для нормального отдыха будущей мамы

Как спать во время беременности? О том, как спать во время беременности, очень часто задумывается каждая женщина, которая находится в интересном положении. Важным в этом состоянии не только подобрать хорошую правильную позу во сне, но и поверхность, на которой вы лежите. Причём поверхность должна выбираться с особой щепетильностью. Основное внимание стоит уделить матрасу. Он обязательно нужен средней жёсткости. Любая поверхность, на которой будет отдыхать мама, будет полностью повторять все контуры её тела, а также поддерживать позвоночник в том состоянии, которое является для него наиболее естественным.

омывание плода на ранних сроках беременности
В медицинской терминологии не существует такого явления, как омывание плода. Так называют в народе менструальные выделения при беременности. Многие женщины не знают, что значит омывание плода, и на подсознательном уро

Чтобы добиться во сне именно такого эффекта, необходимо выбирать для сна ортопедический матрас. Когда заходит речь о выборе матраса, необходимо учиты

Источник

Летний отдых при беременности: консультирует гинеколог

Заранее обсудите отпускные планы с врачом, который вас наблюдает. Если беременность протекает на фоне угрозы прерывания или угрозы преждевременных родов, то вряд ли стоит отдыхать далеко от города, где находится ваша женская консультация и роддом, где вы хотите рожать. В этой ситуации лучше ограничиться поездкой на дачу или в деревню, чтобы при появлении первых тревожных симптомов вернуться домой. На всякий случай продумайте варианты экстренного возвращения, постарайтесь, чтобы рядом всегда находились исправная машина и водитель. На даче или в деревне не занимайтесь садовоогородными работами, так как это значительная физическая нагрузка на организм. Не живите на даче в одиночестве с маленькими детьми, ведь если вам понадобится экстренная госпитализация, их не с кем будет оставить.

Если у вас нет осложнений беременности и ваше состояние позволяет отправиться в более продолжительную поездку, то поговорите с врачом, куда и на чем вам можно ехать. Конечно, никто не порекомендует беременной дальние многочасовые перелеты, отдых на далеких островах или экзотические туры в страны Африки, Латинской Америки и т. п. Будущей маме лучше выбирать страны, где  http://www.krokha.ru/rebenok-ot-trekh-do-pyati/ukhod/letnii-otdykh-s-detmi-po-vsem-pravilam   н е очень сильно отличается от того, к которому привыкла женщина. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства вам нужно взять с собой и в каком количестве, ведь найти их в чужой стране будет трудно.

Поезд   Это самый удобный вид транспорта для беременной: в поезде можно и полежать, и посидеть, и походить, когда хочется. Таким образом можно избежать длительного статического положения.

Самолет  Можно ли беременным летать  http://www.krokha.ru/semya/dosug/otdykh-s-detmi-poezdka-v-ekzoticheskie-strany? Путешествие на самолете не совсем

Источник