патологии при беременности причины

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках

Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре. В некоторых случаях врачи вынуждены констатировать врожденные или генетические отклонения, из-за которых рекомендуется прерывание беременности. Какая самая опасная патология беременности на ранних сроках, как она может повлиять ни ребенка и есть ли шансы ее избежать?

Причины для проведения обследования на ранних сроках

Проведение анализов на этапе внутриутробного развития плода, к сожалению, приходится делать многим парам. Все дело в том, что под влиянием определенных факторов у ребенка начинают развиваться необратимые генетические отклонения. Поводами для развития дефектов могут быть:

передача отклонений от родителя к плоду (наследственные семейные заболевания) или же приобретение после соединения качественной генетической информации пары;

женщины, имеющие печальный опыт предыдущих беременностей, в том числе повторные выкидыши, рождение мертвых детей, бесплодие невыясненной этиологии;

При наличии этих факторов шансов на развитие генных мутаций у плода значительно больше. Выявление патологий на ранних сроках беременности позволяет обнаружить нежизнеспособные эмбрионы. В основном это приводит к замершей беременности или рождению детей с отклонениями.

Виды генетических отклонений у детей

Генетические дефекты делятся на приобретенные и врожденные ( трисомии ). Вторые встречаются чаще, самый известный из них — синдром Дауна. Также они могут просто передаться из поколения в поколение. Например, если бабушка длительный период времени находилась под воздействием токсических веществ, не факт, что это отразится на ее ребенке. Результат действия токсинов может проявиться уже у ее внуков. П

Источник

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска

Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение — появится кроха на свет или нет. Болезненные отклонения от нормального процесса развития могут быть врождёнными и приобретёнными.

Разновидности

Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.

Врождённые, генетические патологии плода в медицине называются трисомиями. Это отклонение от нормы хромосом ребёнка, которое появляется на самых ранних этапах его внутриутробного формирования.

синдром Патау — нарушения с 13-й хромосомой; проявления — множественные пороки развития, идиотия, многопалость, проблемы с половыми органами, глухота; больные дети редко доживают до 1 года;

синдром Эдвардса — патологии 18-й хромосомы; симптомы — маленькие нижняя челюсть и рот, узкие и короткие глазные щели, деформированные ушные раковины; 60% детей не доживают до 3 месяцев, только 10% дотягивают до 1 года.

синдром Шерешевского-Тёрнера — отсутствие у девочки Х-хромосомы; признаки — низкорослость, бесплодие, половой инфантилизм, сомати

Источник

Отеки при беременности — что делать

Каждая беременная женщина хотя бы раз за долгие девять месяцев сталкивается с таким явлением как отеки. Чаще всего будущих мам беспокоят отеки при беременности на поздних сроках. Иногда отечность является признаком серьезных заболеваний. В нашей сегодняшней статье попробуем разобраться в причинах отеков у беременных, основных принципах их лечения и их возможных последствиях.

Для начала разберемся с тем, что такое отечность и какая она бывает. Отек – это пропитывание тканей жидкой частью крови, которая по тем или иным причинам выходит из кровеносного русла. Причин для такого перераспределения жидкости может быть много.

Причины

Нарушение соотношения солей и жидкостей в организме. Главными ионами, регулирующими осмотическое давление жидкости в организме, являются натрий, калий и хлор. Натрия хлорид или банальная пищевая соль «тянет» на себя молекулы воды, вызывая ее скопление в органах и тканях. Типичным примером такого дисбаланса солей будет отечность после неумеренного употребления соленых продуктов. Чтобы этого избежать, лучше соблюдать правильное питание.

Нарушение строения и проницаемости сосудистой стенки. Ярким примером этого может служить, например, аллергическая реакция или воспаление. Сосуды повреждаются инфекционными агентами или аллергенами и жидкая часть крови беспрепятственно выходит в окружающие ткани. Возникает местный отек в месте воспаления или аллергической реакции, например, отечность воспаленного сустава или отек при аллергической реакции на укус пчелы. Другим хорошим примером отеков из-за особенностей анатомического строения сосудов будет являться отечность ног при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности.

Нарушения в работе почек. Основной системой, регулирующей баланс жидкостей в организме, является мочевыделительная система: почки и мочев

Источник

Причины патологии беременности

Патологии при беременности отличаются от всех других заболеваний тем, что в этом случае от болезни страдает не один человек, а сразу два. Еще одно отличие в том, что небольшие на первый взгляд отклонения в ничтожный в сравнении с остальной жизнью период в 9 месяцев могут иметь колоссальные последствия для жизни мамы, ребенка, да и всей семьи. Именно поэтому очень важно сделать все возможное, чтобы любая патология при беременности была исключена.

Эти факторы приводят к развитию патологии плаценты, которая, если ее не устранить, неизбежно приведет к возникновению патологии у плода.

Плацентарная недостаточность приводит к тому, что плод не получает необходимых питательных веществ, так как плацента – это путь попадания в его организм кислорода, глюкозы, минералов, нужных для роста, гормонов, управляющих его развитием. У ребенка, недополучающего кислород, развивается гипоксия – кислородное голодание, а при нехватке питательных веществ развивается гипотрофия. Это отрицательно сказывается на всех органах и системах, сильнее других страдают те, чья закладка и пики развития приходятся на периоды гипоксии и голодания плода.

Не всегда от патологии при беременности себя можно защитить. Например, в случае обнаруженных генных отклонений. Для подобных случаев предусмотрена пренатальная (дородовая) диагностика плода. Генетические нарушения могут быть различной степени тяжести – от таких, как синдром Дауна или аномалии развития органов, до несовместимых с жизнью. Родителям сообщают о выявленном нарушении, и они принимают решение о том, сохранять беременность или прервать ее.

Но гораздо чаще в силах женщины уберечь себя и малыша от патологии при беременности. Для этого надо полностью отказаться от вредных привычек как можно раньше, а еще лучше не обретать их, желательно подготовиться к беременности, пройдя медицинск

Источник

Какие бывают патологии беременности?

Патологии беременности – это заболевания и патологические состояния, которые ставят под угрозу течение беременности или здоровье женщины и развитие плода. Многие будущие мамы имеют патологии беременности разной степени тяжести. Одни из них поддаются терапии или коррекции, другие же требуют прерывания беременности. Рассмотрим, какие существуют патологические состояния во время беременности.

Распространенные патологии течения беременности

Все возможные патологии во время беременности сложно упомянуть в одной статье. Поэтому кратко рассмотрим те из них, которые встречаются чаще всего:

Токсикоз беременных и гестоз (поздний токсикоз). Токсикоз вызывается многими факторами, среди которых нейроэндокринные нарушения, перенесенные ранее болезни, некоторые особенности протекания беременности и влияние неблагоприятных факторов. Поздний токсикоз особенно опасен, так как вызывает нарушение работы важных органов и систем.

Анемия, чаще всего железодефицитная. Данная патология может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов, гестозу, плацентарной недостаточности.

Невынашивание беременности. Под этим термином подразумевается изгнание из материнского организма плода массой 500 г или меньше.

Маловодие. Говорят о маловодии в случае, если количество околоплодных вод составляет менее 500 мл. Данная патология беременности нередко становится причиной выкидыша, преждевременных родов, гибели плода, слабости родовой деятельности.

Многоводие. Такое состояние диагностируется при избыточном количестве околоплодных вод. Оно опасно угрозой самопроизвольного прерывания беременности.

судороги бедра при беременности
Иногда у женщин в период вынашивания ребенка могут начаться очень болезненные, неконтролируемые сокращения мышц ног. Такие мышечные спазмы называются судорогами. Судороги у беременных явление довольно част

Неправильное предлежание плода (положение плода в матке относительно родовых путей). При такой патологи

Источник

Какую угрозу несет появление белка в моче при беременности?

У здорового человека белка в моче быть не может. Поэтому положительный результат при лабораторном исследовании образца мочи говорит о присутствии заболевания, часто связанного с дисфункцией почек.

Особенно важно выявить причину патологии при беременности, так как заболевание может угрожать не только здоровью матери, но и негативно отразиться на развитии малыша.

Что означает появление белка в моче

Образование мочи в почках происходит из поступающей крови. Жидкость фильтруется, при этом всасывается некоторое количество белка.

При повторной фильтрации белок снова возвращается в кровь. Это и объясняет, почему в моче вполне здорового человека отследить белок невозможно.

Нормы белка в моче при беременности в количестве, не превышающем 0,030 г/л, просто не выявляются современными методами лабораторной диагностики.

Если организм тяжело справляется с обеспечением необходимых обменных процессов, анализ мочи у беременной женщины может показать остаточные следы белка, которые не должны превышать 0,14 г/л.

Причины

Причины появления белка в моче достаточно разнообразны и требуют проведения тщательной диагностики. Чаще всего факторами, способными привести к положительному результату анализа, являются:

Заболевание относят к воспалительным процессам, протекающим в тканях почек. Во время беременности растущая матка сдавливает органы, что приводит к застою мочи.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы, цефалгией, ознобом, общей слабостью, болезненным и учащенным мочеиспусканием. При хроническом течении симптоматика выражена слабо.

Чаще всего, диагностируют пиелонефрит на 22-24 неделе беременности. Отмечается существенное превышение потери белка – до 1,5-2 г/л.

все о беременности двойней на ранних сроках
Почувствовав легкое недомогание, женщина порой находится в сомнении: являются ли эти симптомы первыми признаками наступившей беременности?

Чтобы быть уверенной, необходимо точно знать, как развивается беременно

Б

Источник

Причины мочи лимонного цвета

У здорового человека в норме урина имеет бледно-желтый цвет. Однако иногда бывает изменение мочи до лимонного цвета. Такая особенность зависит от уровня концентрации пигмента в организме, а также от количества потребляемой жидкости за сутки. Но в некоторых случаях такое явление служит сигналом о возникновении патологий внутренних органов.

Причины не патологического типа

На изменение цвета урины влияет потребление продуктов питания имеющих характерный цвет. Таким образом, при потреблении в большом количестве моркови, тыквы, а также сладостей и газированных напитков с желтым пигментом, моча меняет цвет. Следовательно, перед тем как сдавать анализ мочи необходимо полностью исключить из рациона подобную пищу.

Желтый окрас моча приобретает в период грудного вскармливания, а также при пищевом отравлении. Это происходит из-за того, что для образования молока требуется жидкость. Поэтому все это время женщина должна пить больше натуральных соков, травяных отваров. Кроме того слабительные препараты, в состав которых входит сена, могут изменять цвет. Такое явление наблюдается при малом потреблении воды, из-за чего происходит активная реабсорбация жидкости в почках. Это можно заметить при длительных физических нагрузках, когда выделяется большое количество пота, а также в жару. Применение некоторых витаминных комплексов, антибиотиков, а также оральных контрацептивов может также влиять на окрас.

Причины патологического характера

ВАЖНО! Когда у женщины со 2 триместра беременности происходит резкий набор веса, следует срочно провести обследование, чтобы исключить образование гестоза, из-за которого страдает не только организм матери, но и плод.

Изменение цвета мочи при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, организм начинает полностью перестраиваться, привычные процессы жизн

Источник