каликоэктазия почек при беременности что это


Что такое каликоэктазия почек?

Каликоэктазия почек — патологическое состояние, характеризующееся дилатацией (расширением) чашечек органа, в результате которого происходит сдавливание остальных тканей органа, что препятствует его нормальному функционированию.

Болезнь развивается вследствие нарушения оттока вторичной мочи, которое приводит к компрессии мозгового вещества паренхимы изнутри и последующей атрофии почечных сосочков.

Причины возникновения

Болезнь нарушает физиологический процесс мочеотделения и приводит к быстрому развитию почечной недостаточности. Следует отметить, что каликоэктазия обеих почек возникает чаще, чем с одной стороны. При одностороннем процессе, каликоэктазия левой почки случается чаще, чем правой и причина этого лежит в анатомическом расположении органов.

Симптомы заболевания

Каликоэктазия почек обычно не проявляет себя на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Больной может не подозревать о том, что почечные чашечки расширены и возник необратимый патологический процесс. Расширение чашечно-лоханочной системы сопровождается лихорадкой со стойким повышением температуры до 38-40 градусов и признаками эндоинтоксикации (отравление ядовитыми продуктами). Заподозрить патологию можно когда к симптомам добавятся частые позывы к мочеиспусканию с выделением мочи маленькими порциями.

Моча у таких больных принимает темно-желтый окрас, иногда с примесью эритроцитов. Довольно часто симптомы каликопиелоэктазии (вовлечены в патологический процесс всего чашечно-лоханочного аппарата, что случается в 80% случаев) симулируют клинику почечной колики, которая проявляется интенсивной болью в пояснице с иррадиацией в паховую область. Само мочевыделение вызывает неприятные ощущения, проявляющиеся резью и жжением.

Зачастую болевой синдром наиболее интенсивный при вовлечении в процесс еще и уретры (

Источник

Что такое каликоэктазия почек?

Каликоэктазия почек или же гидрокаликоз – это своеобразное состояние почек, при котором их чашечки переполнены мочой и находятся в расширенном состоянии. В результате увеличения чашечек происходит сдавление остальных тканей органа, что препятствует его нормальному функционированию. При этом мочевыводящие пути могут частично перекрываться, следствием чего становится еще большее нарушение оттока мочи. Кроме того, расширению способны подвергаться не только чашечки, но и вся чашечно-лоханочная система, что называют каликопиелоэктазией.

Внимание! В большинстве случаев у пациентов обнаруживается каликопиелоэктазия правой почки, хотя иногда встречается двухсторонний процесс.

Причины

Каликоэктазия никогда не возникает сама по себе, поэтому, если у пациента диагностировано расширение почечных чашек, то специалистам стоит направить все свои усилия на поиск других патологий в почках, послуживших причиной ее развития. В качестве таких заболеваний могут выступать:

Также нередко каликоэктазия возникает на фоне врожденных аномалий строения почек, почечных артерий или после получения ударов или другого травматического воздействия в области поясницы. Таким образом, эта патология может быть не только приобретенной, но и присутствовать у человека с момента его рождения, то есть быть врожденной.

Многие детки сегодня рождаются с гидронефрозом, поэтому врожденная каликоэктазия также не является большой редкостью

Симптомы

Важно: поскольку каликоэктазия имеет сходные проявления с распространенными заболеваниями ЖКТ, в частности, холециститом, аппендицитом и т.д., подчас врачам не сразу удается поставить правильный диагноз.

Тем не менее если имеет место врожденная каликоэктазия левой почки совместно с правой или нет, это может никак не проявляться в течение всей жизни человека. В подобных сл

Источник

Каликоэктазия или гидрокаликоз почек: что это такое, в чём опасность заболевания и как его лечить

Много заболеваний, с которыми сталкивается человек, часто протекают в скрытой форме, вследствие этого их лечение затруднено. Одним из таких является гидрокаликоз (каликоэктазия) почек – состояние, при котором растягивается чашечно-лоханочный аппарат органа, сдавливая почечные ткани.

Гидрокаликоз – не изолированная болезнь, а только синдром других отклонений в работе мочевыводящих органов. Состояние может носить двухсторонний или односторонний характер. Двухсторонний гидрокалиоз диагностируют в только 20% случаев патологии. Чтобы установить точную причину этого синдрома, необходимо пройти ряд исследований. Только зная факторы, которые спровоцировали такое состояние, можно назначить адекватную терапию.

Причины развития и виды патологии

По характеру гидрокаликоза можно утверждать, что он связан с нарушением отхождения мочи из почек из-за закупорки протока к мочевому пузырю.

Гидрокаликоз левой почки обнаруживают реже, чем правосторонний, что вызвано с физиологическими особенностями. Правая почка подвижнее, примерно на 1 см располагается ниже левой. Патологию правой почки нередко можно наблюдать у женщин во время беременности. В таком состоянии матка отклоняется вправо, давит на мочевой пузырь, что приводит к затруднению оттока мочи. Как правило, после рождения малыша, все приходит в норму.

Односторонний гидрокаликоз легче поддается лечению, чем двухсторонний. Течение двухстороннего процесса имеет более неблагоприятный прогноз, схема лечения его более сложная. Может развиться почечная недостаточность.

Справка! Ренальные заболевания вызывают ухудшение состояния больного скорее, чем энтероренальные. Но восстановление на фоне проводимого лечения наступает быстрее.

Симптоматика

Сво

Источник

Каликоэктазия почек

Почечная паренхима (собственная ткань почек) может повреждаться патологическими процессами, развивающимися не только непосредственно в ней. Различные неблагоприятные факторы, действующие в других отделах мочевыделительной системы, могут также повлиять на функциональность органа. Каликоэктазия почек, или гидрокаликоз, является именно таким состоянием, характеризующимся застоем мочи в почечных чашечках и лоханке. Нарушение ее оттока приводит к повышению давления в почке и смещению ткани к периферии. В результате снижается функциональность органа, которая проявляется соответствующим комплексом клинических симптомов.

Почему появляется каликоэктазия почек

Эта патология не может развиться самостоятельно и не является отдельной нозологической единицей. Другими словами, она всегда появляется на фоне основных заболеваний, при которых нарушается нормальное выведение мочи из почек в результате действия различных факторов.

Группа факторов органической природы самая многочисленная и поэтому диагностируемая в подавляющем большинстве случаев. В свою очередь, их можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным причинам гидрокаликоза относятся различные аномалии строения почек и других отделов мочевыводящей системы, а также нарушения со стороны кровоснабжения. Так, наиболее часто к нарушению оттока мочи из почечных чашечек приводят удвоение почек или мочеточников, добавочный артериальный почечный сосуд, сужения или перекруты мочеточника, нефроптоз, гипоплазия (недоразвитие) почек.

На практике к каликоэктазии в большинстве ситуаций приводят так называемые приобретенные факторы, начавшие действовать при нормальном строении почек и мочеточников в результате различных патологических процессов:

анализ при беременности показал гепатит
Очень большой процент женщин в такой развитой стране как Россия обнаруживает вирус гепатита С в своей крови, когда начинает проходить плановое обследование на ранних стадиях беременности.

С одной стороны, лучше ра

невозможность выведения мочи из-за закупорки мочеточника камнем при мочекаменной болезни или сжатие его извне опухолев

Источник

Как проявляется калиэктазия почек?

Каликоэктазией называется расширение чашечек почек. При этом чашечки начинают сдавливать ткань почки, из-за чего развивается атрофия почечных сосочков и нарушается отток мочи, поскольку мочевыводящие пути частично перекрываются. Чаще всего встречается каликоэктазия правой почки.

Причины

Каликоэктазия почек – не самостоятельная болезнь, эта патология сопутствует различным болезненным состояниям почек. К расширению лоханок почек могут привести:

Каликоэктазия обеих почек может вызываться гидронефрозом, который может озникнуть еще во время внутриутробного развития плода. Нарушение оттока мочи и перерастяжение чашечек может наблюдаться у людей, больных сахарным диабетом в запущенной стадии (когда начинается почечная недостаточность).

Калиоэктазия почек может развиваться при беременности. Происходит это из-за того, что организм женщины (в том числе и почки) начинает испытывать двойную нагрузку, в то время как тонус мочевыводящих путей снижается.

Симптомы

боль в пояснице (слева, если развилась каликоэктазия левой почки, и справа, если началось расширение чашечки правой почки);

Диагностика

При любых вышеописанных симптомах следует обращаться за консультацией к врачу. Врач проведет осмотр (при каликоэктазии пальпация поясничной области будет вызвать болевые ощущения) и подробно расспросит о том, когда началось заболевание (длительность симптомов и их выраженность), и что ему предшествовало (наличие хронических заболеваний, других заболеваний почек). Также необходимо будет сдать общий клинический анализ мочи, который покажет состояние почек.

смена климата для беременности
Здоровье и психическое состояние человека зависят от многих факторов. Одним из них является климат, именно он оказывает огромное воздействие на человеческий организм. В статье мы рассмотрим, как климат влияет на людей

Поскольку симптомы каликоэктазии почек сходны с симптомами болезней желудочно-кишечного тракта, желчной колики, аппендицита, то диагноз только на их основании и основании результатов лабораторных анализов поставить нельзя.<

Источник

Каликоэктазия почек

Позывные к рвоте, болезненные ощущения в пояснице, озноб и высокая температура, мутная моча, иногда с кровью, – за этими симптомами может скрываться такое неприятное заболевание, как каликоэктазия почек.

Впрочем, как и всегда, когда речь идет о здоровье, не стоит устанавливать диагноз «на глаз», ведь все эти симптомы могут говорить и об аппендиците, желудочных коликах или обычных проблемах с ЖКТ. Тем не менее, любую из этих болезней нельзя игнорировать, поскольку последствия могут быть самыми печальными – вплоть до летального исхода при аппендиците или атрофии почки и хронической почечной недостаточности при каликоэктазии.

Что такое каликоэктазия почек?

При данном заболевании происходит расширение почечных чашечек, и нарушается функция оттока мочи в мочевой пузырь из почки. Чаще всего этому подвержена правая почка, хотя не так уж редки случаи двусторонней каликоэктазии.

Следует заметить, что это заболевание не является основным. Его появление свидетельствует о наличии других болезней, например туберкулеза.

Диагностика

Установить правильный диагноз может только врач. Прежде всего, пациенту придется сделать клинический анализ крови и различные анализы мочи, чтобы определить состояние почек. Но это лишь предварительные шаги, поскольку сделать правильный диагноз без специального оборудования невозможно. По этой причине используются инструментальные методы диагностики заболевания:

Лечение заболевания

Причины данного заболевания могут быть самыми разными, в зависимости от них выбирается и метод лечения. Так, если каликоэктазия почек была вызвана врожденными структурными аномалиями, при этом имеются серьезные трудности с мочеиспусканием, то нередко решить проблемы можно только хирургическим путем. В таком случае, удаляют опухоли или структуры мочеточников. Надо отметить, что этот ме

Источник