чем лечит боль в спине при беременности

Как правильно и чем лечить боль в спине

Боль в спине – это одна из самых распространенных жалоб, которые пациенты озвучивают на приеме у врача общей практики, и связана она, в большинстве случаев, с заболеваниями позвоночника. Болевой синдром может иметь различную степень интенсивности: от еле ощутимой, до невыносимой. В случае развития хронической боли ощутимо страдает качество жизни человека. Иногда люди из-за боли не могут продолжить выполнять свою работу и вынуждены отказываться от любимого дела.

Естественно, что лечение болей в спине должно начинаться с устранения причины ее развития, а не только состоять из обезболивающих мероприятий. Только устранив этиологический фактор, можно добиться стойкого положительного результата. В каждом случае программа лечения будет отличаться, но существуют общие мероприятия, которые позволяют на время избавиться от боли и дают возможность приступить к основному терапевтическому этапу, ведь с сильной болью в спине трудно заниматься лечебной физкультурой, да и противопоказано.

В этой статье мы рассмотрим принципы лечение острой боли в спине, независимо от ее причины. То есть описанные мероприятия являются универсальными и подходят для каждого пациента с болевым синдромом. Но в каждом случае составлять план терапии должен только специалист с учетом всех особенностей организма и присутствующей болезни.

Первая помощь при остром болевом приступе

У большинства людей, которые страдают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, протрузия и грыжа межпозвоночного диска) время от времени возникают острые болевые приступы. Причем они развиваются внезапно, в самое неподходящее время и в непривычном месте. Поэтому нужно знать, как можно себе помочь, особенно в ситуации, когда рядом нет никого из посторонних.

В основе возникновения острого бол

Источник

Боль в горле при беременности

Во время беременности происходит естественное физиологическое снижение иммунитета матери. В результате этого женщина становится более уязвимой и подвержена различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям горла.

Основные причины боли в горле

Фарингит чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны следующие признаки:

Дополнительно Фарингит, как правило, хорошо поддается лечению и быстро проходит, особой опасности для матери и ребенка не представляет.

Острый тонзиллит (ангина) является серьезным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. При малейших признаках заболевания ангиной нужно немедленно обратиться к врачу. Основные симптомы тонзиллита:

Ангина требует обязательного лечения под контролем врача, т.к. представляет серьезную опасность для здоровья матери и плода. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация беременной в инфекционное отделение.

Механические повреждения глотки чаще всего вызваны употреблением чрезмерно холодных или горячих продуктов. Такие микротравмы проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют особого лечения.

Лечение заболеваний горла при беременности

Полоскание горла отварами лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей), готовыми настойками (Ротокан) и растворами ( Фурацилин ). Полоскать следует каждый час до улучшения самочувствия;

Прием теплого молока с медом и сливочным маслом (на стакан молока одна столовая ложка масла и чайная ложка натура

Источник

Чем лечить горло при беременности

Боль в горле – это всегда неприятно, а во время беременности это может быть еще и опасным. Связано это с тем, что применение многих лекарственных средств негативно сказывается на здоровье будущего малыша. Как же вылечить горло и при этом не навредить ребенку? В первую очередь необходимо определить причину возникновения боли.

Причины возникновения боли в горле

Боль в горле может появиться из-за травмы слизистой, которая произошла при проглатывании сухой и твердой пищи. В этом случае лечение не требуется, боль очень быстро пройдет сама.

Неприятные ощущения в горле могут появиться из-за слишком пересушенного воздуха в квартире. Если вы ощущаете сухость в глотке, кашель, боль в горле, которая усиливается в утреннее время, покраснение слизистой оболочки горла, то попробуйте установить в квартире увлажнитель воздуха. Можно просто расставить рядом с источниками отопления емкости с водой.

Причиной болезни горла может выступать простуда. В этом случае кроме боли в горле наблюдается слезоточивость, насморк, частое чихание и кашель.

Боль в горле может появиться из-за перенапряжения связок. Требуется полный покой для связок, нужно стараться сохранять молчание, не прибегая к шепоту.

Наиболее опасная причина возникновения болей в горле – вирусные и инфекционные заболевания, такие как тонзиллит, фарингит и ангина. При фарингите в горле ощущается покалывающая боль, першение и сухость. Может повыситься температура или появиться слабый кашель и насморк. Фарингит хорошо поддается лечению народными способами, при этом осложнений не возникает. Ангина и тонзиллит – это серьезные заболевания, которые необходимо лечить только под контролем врача. Симптомы этих заболеваний: неприятные ощущения при глотании, потеря аппетита, сильная слабость в организме, повышение температуры, увеличение лимфатических узл

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Симптомы болезни - боли в спине при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие малыша. Неудивительно, что в таких жестких условиях выявляются слабые места в здоровье самой будущей мамы. В частности, при росте плода меняется центр тяжести тела самой беременной женщины, и появляются боли в спине в области поясницы.

По статистике, частота появления болей в спине, пояснице и области таза при беременности составляет 30 – 50 %, а в послеродовом периоде достигает 65 – 70 %.

В период беременности бедренно–крестцовые суставы, которые обычно неподвижны, начинают расслабляться под действием гормона релаксина, чтобы ребенок мог легче пройти во время родов. Это, а также увеличенный живот, нарушают равновесие. Чтобы это компенсировать, приходится отводить плечи назад и сгибать шею. Выпячивание живота, чтобы все заметили состояние матери, только усложняет проблему. В результате – сильно выгнутый позвоночник, напряженные мышцы поясницы, а также боль.

Болезненные ощущения у разных женщин могут появиться в разные периоды беременности. Как правило, это происходит не раньше второго триместра, т.е. приблизительно с пятого месяца (20 недель).

Однако боль в спине в области поясницы может возникнуть и раньше. Например, это зависит от образа жизни, который ведет будущая мама.

К восьмому месяцу, когда окончание беременности уже не за горами, боль может усилиться - и не только из-за растущего веса. Но и из-за того, что голова ребенка может давить на поясницу.

На поздних сроках беременности организ

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

ведение беременности в сша
Выбирая практику, которая будет вести беременность, нельзя выбрать врача, который будет принимать роды, т.к. неизвестно кто из них будет дежурить в больнице, поэтому они рекомендуют посетить всех врачей практики, позна

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Причины и лечение боли в пояснице при беременности

Во время беременности тело женщины должно «подстраиваться» под предстоящие нагрузки, компенсировать все изменения, происходящие с будущей мамой.

Это значит, что постепенный рост плода не должен вызывать патологических сдвигов в равновесии женского общего состояния. А боль в пояснице или в копчике, которые зачастую сопровождают беременность, могут отражать приспособительные процессы.

Механизм развития

Боль в пояснице при беременности может возникнуть на различных сроках. Ошибочно думать, что на ранних сроках гестации спина женщины не подвержена определенным нагрузкам. Так почему же женщины часто жалуются, что у них «ноет» поясница или болит копчик при беременности?

Все дело в том, что полость малого таза, где находится матка, имеет небольшой объем и ограничена со всех сторон костными и мягкотканными стенками. Поэтому, если в полости матки происходит какой-либо объемный процесс, в том числе и беременность, то это не может не сказаться на внутренних органах, суставах, связках, которые вплотную прилежат к растущему образованию.

Кости, образующие малый таз, вплотную прилежат друг другу, образуя практически неподвижные суставы, которые укреплены прочными короткими связками. Увеличенная в размерах матка смещает органы и ткани, при этом суставы таза также подвергаются воздействию, в результате чего возникает болевой симптом в пояснице, и болит копчик при беременности.

Когда матка достигает значительных размеров, то происходит смещение центра тяжести. В результате такого компенсаторного процесса мышцы поясницы и поясничный отдел позвоночника испытывают больше нагрузки, чем до беременности. Поэтому возникает перенапряжение мышц, которые находятся в гипертонусе, вызывая блокаду межпозвоночных дисков, в результате чего развивается болевой синдром.

в туалет после беременности
Все мамы начинают чувствовать боль уже во время родов. Но и после их ждет много «приятных» сюрпризов. А поход в туалет и вовсе вызывает страх. Сразу же после родов сходить в туалет, чтобы пописать практически невозможно.

Это явлен

Источник

Боль в спине при беременности

У 74% женщин на протяжении всей беременности и даже по прошествии нескольких месяцев после родов наблюдаются боли в спине.

Причины возникновения болей в спине

Боль в спине может возникнуть после длительных прогулок, при продолжительном пребывании в сидячем или стоячем положении или даже при незначительных физических нагрузках. По характеру боли и некоторым дополнительным анализам можно определить причину возникновения болезненных ощущений в спине.

Тянущая боль в пояснице. Приблизительно с 16 недели беременности происходит активный рост матки. Увеличиваясь, матка может сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, окружающие позвоночник, вызывая тем самым боль внизу спины.

Ноющие неинтенсивные боли в пояснице, которые стихают после отдыха в горизонтальном положении. С увеличением размера животика, смещается центр тяжести. Чаще всего после 20-ой недели беременности женщины впервые сталкиваются с болями в спине. Теперь беременной приходиться больше прогибать спину в пояснице, что вызывает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Поясничный отдел берёт на себя большую часть этой нагрузки, поэтому и появляются болезненные ощущения в спине.

Боли в области крестца, более постоянные и длительные (отдых не даёт облегчения, боли могут появляться и ночью, не давая будущей маме уснуть). Желтым телом яичников, тканями матки и самой плацентой вырабатывается гормон релаксин, под действием которого происходит «размягчение» сочленений костей малого таза и растяжение лонного сочленения. Так происходит подготовка женского организма к родам: таз раздаётся, давая возможность ребёнку в положенный срок беспрепятственно пройти через родовые пути и порадовать маму своим появлением на свет.

Гормон релаксин начинает выбрасываться в кровь женщи

Источник