как лучше принимать прогестерон при беременности

Как принимать утрожестан расскажет акушер-гинеколог

31 Марта 2012

Утрожестан – это гормональный препарат, в состав которого входит женский половой гормон прогестерон. Такие препараты может назначать только врач после предварительного обследования и в индивидуально подобранной дозе. Длительность курса лечения и путь введения препарата в организм также определяется врачом.

Действующим веществом утрожестана является прогестерон Прогестерон - норма и патология – гормон второй половины менструального цикла женщины. Прогестерон подавляет разрастание эндометрия (слизистой оболочки полости матки) и заставляет эндометрий секретировать – выделять секрет, богатый веществами, необходимыми для развития зародыша после наступления беременности.

Одновременно с началом беременности прогестерон подавляет «все попытки» мышечного слоя матки сократиться и удалить из матки плод, то есть прогестерон предупреждает самопроизвольные выкидыши в первые 20 недель беременности. После этого срока его уже не применяют из-за риска токсического воздействия на печень.

Выпускается утрожестан в специальных мягких желатиновых капсулах, в которых находится однородная масляная суспензия белого цвета.

При назначении утрожестана внутрь необходимо провести полное обследование женщины, так как утрожестан имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Самыми серьезными противопоказаниями для назначения утрожестана внутрь являются повышенная свертываемость крови (склонность к тромбозам, которые прогестерон может и сам вызывать), тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции (утрожестан может оказывать токсическое воздействие на печень) и злокачественные заболевания молочных желез и половых органов женщины (стимулируется их рост). Есть и еще ряд противопоказаний для назначения утрожестана внутрь.

Назначают утрожестан при заболеваниях и состояниях, вызванных деф

Источник

Как лучше принимать утрожестан при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как лучше принимать утрожестан при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Утрожестан разрешен к применению в I и II триместрах беременности (до 27-ой недели). В III триместре (с 27 недели и до родов) должен применяться с осторожностью и строго по показаниям. При применении Утрожестана на сроках беременности более 13 недель следует регулярно контролировать состояние печени, сдавая анализ крови на активность АсАТ, АлАТ и ЩФ. При беременности Утрожестан применяется с...

Тоже в начале этой Б назначали трожестан, был гипертонус передней стенки. Вставлять не смогла, т.к. ещё в первую Б была аллергическая реакция на него и очень сильный зуд. Пробовала пить, но проявилась побочка в виде головокружений, вплоть до потери сознания. Перешла на Дюфастон, от него разыгралась сильнейшая мигрень. Так и вынашиваю без гормональной поддержки. Врач говорит, что если такая реакция организма, то он только во вред идёт

Если вы не хотите, не пейте. Я почти ничего не пью из того, что прописывает для профилактики мне врач. Пью от давления для сердца магнелис б6 и калия йодид по 1таб. Курантил выписывает -не пью. Омега мама-не пью.

вот и меня им пичкали хотя я просила отменить до 30 недели.а потом экс.а угрозы и тонуса у меня не было ни разу.прям руки и ноги бы ей отгрызла..

ну вот и началось… с сыном проблемы с беременностью начались к 30 неделям только… а тут.. сначала появились тянущие боли внизу живота. потом немного мазнуло коричневым.сказать что я напугалась — ничего не сказать сразу пошла к врачу. она меня не приняла, так как очень спешила на выпускной к сыну в садикпоплакала, и пошла через аптеку домой. взяла свечи с папаверином,

Источник

Как принимать Утрожестан при планировании беременности: инструкция, дозировка, отмена

Если женский организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона (очень важного гормона), зачатие ребёнка может не наступать в течение длительного времени. В такой ситуации врачи назначают гестагены — синтетические заменители прогестерона. Один из таких препаратов при планировании беременности — Утрожестан, который способен исправить данное положение и ускорить долгожданный процесс зачатия. Нужно лишь знать, как правильно его принимать, чтобы он оказал максимум пользы. Приведённая ниже инструкция позволит разобраться во всех проблемных вопросах, касающихся приёма данного препарата.

Фармакологическое действие

При бесплодии приём Утрожестана при планировании беременности в большинстве случаев даёт исключительно положительные результаты, если причина — в нехватке конкретного гормона. Дело в том, что активное вещество данного препарата — прогестерон, который по своей сути является гормоном жёлтого тела. Он обладает следующими особенностями:

после оплодотворения способствует переходу слизистой оболочки матки в состояние, нужное для полноценного развития оплодотворенной яйцеклетки;

Исходя из столь полезных свойств Утрожестана, его назначают в определённых случаях, когда желаемая беременность никак не наступает. Но для начала женщине необходимо будет пройти медицинское обследование, которое должно подтвердить, что в её организме действительно не хватает прогестерона. Для назначения данного препарата имеются определённые показания.

Показания

Утрожестан (и капсулы, и свечи) назначается при заболеваниях, мешающих удачному зачатию ребёнка. Так что если на этапе планирования беременности у женщины были диагностированы подобные состояния, препарат назначается в соответствии со следующими показаниями.

гормонотерапия (заместит

Источник

Прогестерон при беременности

Прогестерон – один из главных гормонов беременности. Особенно на ранних сроках. Если этого гормона слишком мало, то это может спровоцировать выкидыш. Но и избыток прогестерона также не очень хорошо влияет на протекание беременности.

Прогестерон обязательно должен присутствовать в женском организме для того, чтобы была возможность забеременеть. Гормон вырабатывается в яичнике после созревания яйцеклетки. С момента оплодотворения прогестерон производится желтым телом еще в течение трех с половиной месяцев. После гормон вырабатывает уже плацента.

Прогестерон – один из главных гормонов беременности. Особенно на ранних сроках. Если этого гормона слишком мало, то это может спровоцировать выкидыш. Но и избыток прогестерона также не очень хорошо влияет на протекание беременности.

Прогестерон обязательно должен присутствовать в женском организме для того, чтобы была возможность забеременеть. Гормон вырабатывается в яичнике после созревания яйцеклетки. С момента оплодотворения прогестерон производится желтым телом еще в течение трех с половиной месяцев. После гормон вырабатывает уже плацента.

Почему же прогестерон настолько важен? Без этого гормона матка не может присоединить к себе плодное яйцо. Иначе матка, сокращаясь, отторгнет оплодотворенную яйцеклетку. Благодаря прогестерону она прекращает сокращаться и начинает увеличиваться в размерах. А еще гормон готовит к секреции молока женскую грудь. Кроме того, под влиянием прогестерона женщина готовится к вынашиванию ребенка.

Интересно то, что прогестерон является не только женским гормоном, а и мужским, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Но все же больше прогестерона продуцируется именно в организме женщины.

Уровень прогестерона по неделям беременности

Во время беременности уровень прогестерона посто

Источник

Как правильно принимать утрожестан при беременности

Как принимать Утрожестан во время беременности

Чаще всего во времябеременности «Утрожестан» назначают при угрозе ее прерывания, для профилактики выкидыша у женщин, предыдущие беременности которых закончились неудачно, а также при экстракорпоральном оплодотворении.

«Утрожестан» назначается врачом-гинекологом в определенной дозировке и по медицинским показаниям, которые устанавливаются в ходе осмотра пациентки. Не делайте этого самостоятельно без консультации специалиста: препарат предполагает длительный прием в течение нескольких недель, строгое соблюдение дисциплины и не допускает резкой отмены.

Примерная суточная доза прогестерона при угрозе выкидыша составляет 200-400 мг, а в особых случаях может быть увеличена до 600 мг. Когда состояние женщины стабилизируется, врач может снизить дозировку или оставить ее без изменений на весь период лечения. Согласно инструкции, «Утрожестан» можно принимать до 20 недель беременности. но в зависимости от состояния плаценты гинекологи иногда увеличивают длительность применения до 36 недель. Иначе говоря, в вопросах приема препарата строго следуйте назначениям вашего врача.

«Утрожестан» можно принимать внутрь или путем вагинального введения, но во времябеременности предпочтительнее второй способ, поскольку таким образом прогестерон всасывается быстрее, нежели через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, прием внутрь противопоказан женщинам с нарушениями функций печени.

Прием «Утрожестана» заключается в следующем:- тщательно вымойте руки;- введите одну или несколько капсул во влагалище на глубину 5-8 см;- прилягте на 20-30 минут, чтобы препарат растворился в организме, подействовал и не вытек раньше времени.

болит живот как при отравлении во время беременности
Может быть, это связано с желанием женщины более разнообразно и правильно питаться – пищевой режим меняется, в него добавляются овощи и фрукты, которые раньше, может быть, употреблялись не часто. А может, напряженный ри

Для успешного применения «Утрожестана» соблюдайте несколько у

Источник

Как принимать "Утрожестан"?

Утрожестан представляет собой гормональный препарат, составным элементом которого является женский гормон прогестерон. Он подавляет разрастание слизистой оболочки матки (эндометрию). Помимо этого, прогестерон стимулирует выделение в организме женщины секрета, богатого веществами, важными для развития зародыша. Многим представительницам прекрасной половины человечества известен препарат утрожестан. Как принимать его, в свою очередь, знают немногие. В этой статье мы и уделим внимание этому вопросу.

Как известно, прогестерон предупреждает выкидыши в первые 20 недель беременности, подавляя «попытки» мышц матки сократиться  и удалить плод. Этот гормон, как правило, не принимается после 20-й недели вынашивания из-за того, что возникает риск токсического влияния на печень женщины. В каждом конкретном случае врач индивидуально определяет, до какой недели принимать утрожестан.

Утрожестан выпускается в мягких капсулах из желатина. Препарат представляет собой однородную маслянистую белую суспензию.  В зависимости от рекомендаций врача, утрожестан может вводиться во влагалище либо приниматься вовнутрь.  В некоторых случаях может назначаться одновременный прием капсул орально и введение препарата во влагалище.

Прием препарата внутрь

Перед назначением утрожестана проводится полное обследование женщины. Это связано с тем, что данный препарат имеет немало противопоказаний. Самыми серьезными из них являются повышенная свертываемость крови, тяжелые болезни печени, злокачественные заболевания половых органов и молочных желез.

пониженные тромбоциты при беременности как повысить
Тромбоцитами называют клетки крови, играющие важную роль в процессе свертываемости крови. Их незначительное понижение или повышение во время беременности может быть вариантом нормы, опасность представляют лишь суще

Применение утрожестана актуально при дефиците прогестерона. Капсулы препарата проглатываются и запиваются водой. При предменструальном синдроме, дисменорее, мастопатии утрожестан принимается 2 раза в день по 100-200 мг.  Лечение, как правило, проводится во 2-й половине цикла с 16-17 по 25-

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама б

Источник