цитомегаловирусная инфекция симптомы у женщин при планировании беременности

Этиология ЦМВИ

Впервые Cytomegalovirus, CMV был выделен в 1956 году Г. Смитом. ЦМВ, как и другие представители данной разновидности живых существ, состоит из двух основных субъединиц: белкового вириона или оболочки и нуклеоида, представленного ДНК. На оболочке находятся шипы гликопротеиновой природы, которые облегчают контакт с клеткой и проникновение внутрь. Размер вириона составляет 180 нм.

Вирус может поражать любые органы человеческого организма, но чаще всего обнаруживается в фибробластах соединительной ткани и стромы мозга, лейкоцитах лимфы, эпителиальных клетках слюнных желез и почечных канальцев. Попав в клетку ЦМВ, проникает в ее ядро и образует в нем включения различного диаметра. Вследствие этого пораженные клетки начинают увеличиваться в размерах.

ЦМВ оказывает пролиферативное и иммунносупрессивное действие. Онкогенность вируса на данный момент находится под вопросом, предположительно он может провоцировать развитие аденокарциномы. Цитомегаловирус может вызывать параличи, нарушение умственной деятельности и зрения, а также отягощать течение ряда заболеваний.

Как передается цитомегаловирусная инфекция?

Вне организма человека CMV может существовать достаточно долго, являясь источником заражения. Он инактивируется и погибает вследствие действия высоких температур и агрессивных кислот (pH 3,0 и ниже). При отрицательных температурах остается стабилен. Пути передачи цитомегаловируса никак не влияют на его локализацию в организме.

Воздушно-капельным путем. Входными воротами

Источник

Беременность и цитомегаловирус: симптомы, лечение

Цитомегаловирус (ЦМВ, цитомегалия, вирус слюнных желез, ЦМВ-вирус) широко распространенный (у 50-80% взрослых и 10-15% детей) ДНК-геномный вирус семейства Herpesviridae рода Cytomegalovirus hominis, который может заразить абсолютно каждого. Цитомегалию называют «болезнью цивилизации». В этой статье речь пойдет о цитомегаловирусе, симптомах и лечении этого заболевания при беременности, у детей и у взрослых.

Частота клинического проявления этого вируса за последние десятилетия резко возросла с ростом числа людей с различными иммунодефицитными состояниями (см. существует ли ВИЧ инфекция- миф или реальность ). Резервуаром и источником ЦМВ-вируса служит человек с присутствующей острой или латентной вирусной формой ЦМВ.

Большинство людей не знают о болезни, так как ее симптомы не специфичны и проявляются крайне редко. Однако во время беременности и при иммунодефицитных состояниях ЦМВ является причиной для беспокойства.

После заражения вирусом, инфекция сохраняется в теле пожизненно. У здорового человека ЦМВ остается в состоянии покоя. Цитомегаловирус распространяется через физиологические жидкости организма: кровь, слюна, моча, кал, сперма и грудное молоко. Люди со слабым иммунитетом имеют больший риск заболеть,  случае инфицирования цитомегаловирусом беременной женщины и развития активной инфекции возможно заражение вирусом ребенка.

Существует несколько форм течения болезни. Среди них преобладает субклиническое проявление и латентное вирусоносительство. Клинические проявления инфекции возникают на фоне ослабления иммунной системы.

В чем опасность вируса? Современные методы лечения цитомегаловируса не позволяют полностью избавиться от инфекции. Утешением этому служит лишь то, что болезнь опасна только в некоторых случаях: при патологических состояниях иммунной системы и во время

Источник

Цитомегаловирусная инфекция у беременных

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Цитомегаловирус - типичный представитель оппортунистических инфекций человека, клинические проявления при которых манифестируют только на фоне иммунодефицитных состояний. ЦМВ - представитель семейства герпесвирусов, вызывающий широко распространенную в популяции латентно текущую инфекцию. Постнатально передача инфекции происходит контактным, воздушно-капельным или половым путем при соприкосновении со слюной, спермой и генитальным секретом. Из-за низкой концентрации вируса в выделениях и из-за лабильности возбудителя для передачи инфекции необходим длительный и близкий физический контакт.

Антитела к ЦМВ имеются у 50-95 % женщин детородного возраста, доля серопозитивности зависит от возраста, социального статуса, уровня материального благополучия и сексуальной активности. В то же время реальная частота врожденной ЦМВ-инфекции среди новорожденных детей не превышает 0,2-2,5 %. Объясняется это тем, что риск инфицирования плода, тяжесть и прогноз заболевания при врожденной ЦМВ-инфекции зависят не столько от наличия вируса в организме матери, сколько от активности инфекционного процесса в период беременности.

При антенатальном инфицировании плода в подавляющем большинстве случаев имеет место трансплацентарный путь передачи ЦМВ. При интранатальном инфицировании вирус поступает в организм за счет аспирации или заглатывания инфицированных околоплодных вод и/или инфицированных секретов родовых путей матери.

Наибольший риск внутриутробного ЦМВ-инфицирования плода и развития тяжелых форм заболевания отмечается в тех случаях, когда беременная женщина переносит первичную ЦМВ-инфекцию. Частота ее у женщин во время беременности не превышает 1 %. Внутриутробное инфицирование плода цитомегаловирусом у

Источник

Цитомегаловирусная инфекция при планировании беременности

лечение ЗППП

ведение беременности

диагностика

маммология

лечение позвоночника

Цитомегаловирус и беременность

Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция может развиваться бессимптомно, без последствий для здоровья ребенка. Разумеется, этот вариант можно считать оптимальным для данной ситуации, так как при нем вероятность рождения здорового ребенка очень велика. После рождения малыш станет таким же пассивным носителем цитомегаловируса, как и многие люди, живущие много лет и понятия не имеющие о том, что являются вирусоносителями. Цитомегаловирус внутри организма плода в этом случае может привести к рождению ребенка с низким весом. В дальнейшем он может развиваться нормально, догоняя своих сверстников, а может отставать от них по ряду показателей.

Более тяжелый вариант — когда цитомегаловирус, внутриутробно заразивший плод, провоцирует развитие тяжелой инфекции, приводящей к внутриутробной гибели плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворождаемость). Обычно такое течение ЦМВ характерно для инфицирования плода на ранних сроках беременности, обычно до 12 недель беременности.

Если же плод выживает после заражения цитомегаловирусом или заражение происходит на более поздних сроках беременности, то ребенок может родиться с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Она проявляется сразу после рождения пороками развития, среди которых недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.

В других случаях врожденная ЦМВ проявляется только на 2—5-м году жизни инфицированного ребенка слепотой, глухотой,

Источник

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, лечение и опасность при беременности

По сути, цитомегаловирусная инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, развивающееся у человека после заражения одноименным вирусом.

Возбудитель относится к семейству герпетических вирусов, отличительной особенностью которых является «вечное проживание» в организме инфицированного пациента.

Этот факт делает болезнь хронической, хотя у основного процента зараженных людей инфекция вообще может никак не проявляться внешне. В других случаях возможен широкий спектр проявлений, вплоть до цитомегаловирусной болезни.

Очень опасно заражение цитомегаловирусной инфекцей для беременных – последствия для плода могут быть самыми трагическими.

При рождении проявления этой инфекции регистрируются у 0,5 – 2,5% младенцев. Зачастую они могут приводить к тяжелой пневмонии новорожденных, требующей лечения в отделениях реанимации для самых маленьких.

Актуальность данного вопроса особенно высока, т.к. распространенность цитомегаловирусной инфекции у взрослых женщин может достигать 50-70%. Однако особенно опасно первичное заражение во время беременности, когда до этого пациентка не встречалась с данным вирусом.

Это объясняется отсутствием в ее крови защитных антител, ограничивающих вирус. Поэтому он с легкостью проникает непосредственно к плоду через плаценту. Однако обо всем по порядку…

Причины возникновения заболевания

Причиной заболевания является попадание инфекционного агента внутрь организма с его последующим размножением, которое приводит к повреждению клеток многих органов.

Риску заболеть наиболее подвержены лица с нарушениями работы иммунной системы (ВИЧ, различные иммунодефициты) или в связи с ее незрелостью (плод, новорожденные, дети более старшего возраста).

когда можно определить признаки беременности
Определить возможную беременность еще до задержки — совсем несложно. Существуют очевидные первые признаки беременности до месячных, зная которые можно очень точно ответить на волнующий вопрос. Сомнительные и дост

Что такое ЦМВИ? Это классическая антропонозная инфекц

Источник

Цитомегаловирусная инфекция во время беременности

Достоверно известно, что многие вирусные инфекции во время беременности могут протекать с внутриутробным поражением плода и развитием различных пороков развития у ребенка. В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости беременных женщин различными вирусными инфекциями. Среди них цитомегаловирусная инфекция занимает одно из ведущих мест. При этом цитомегаловирусная инфекция является одной из наиболее опасных вирусных инфекций во время беременности. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин, пути ее передачи, симптомы болезни, риск инфекции для здоровья матери и ребенка, а также некоторые особенности диагностики и лечения этой инфекции во время беременности.

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) является цитомегаловирус (ЦМВ), относящийся к большому семейству герпетических вирусов. В группу герпетических вирусов, кроме ЦМВ входят также вирус простого герпес а, вирус Эпштейна-Барра, вирус ветрянки (опоясывающего лишая). Все эти вирусы обладают высоким сродством по отношению к тканям нервной системы организма человека, поэтому во время инфекции вызванной этими вирусами повреждается в основном нервная система.

что за полоска на животе при беременности
Темная вертикальная полоска на коже живота появляется у большинства беременных женщин. Гормональная перестройка в организме будущей мамы влечет за собой повышение пигментации кожи, которая проявляется в виде «маски

В большинстве случаев заражение цитомегаловирусной инфекцией имеет место еще до наступления беременности . Источником вируса являются его носители, у которых инфекция протекает бессимптомно. Вирус размножается в слюнных железах и потому может передаваться через поцелуй (возможна передача и от матери к ребенку), также вирус содержится в большинстве биологических жидкостей (кровь, сперма), контакт с которыми может привести к заражению. В большинстве случаем заражение наступает вследствие незащищенного полового акта с носителем инфекции. Возможна и воздушно-капельная передача вируса, в таком случае вх

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник