сауна при беременности на поздних сроках

Беременность и баня

Большинство гинекологов на вопрос «Можно ли при беременности посещать баню?» ответят категорично. А если вы вспомните о факте, что в Древней Руси в бане не только парились беременные женщины, но и рожали, вам скажут: «Ныне женщины уже не те. Экология негативно воздействует на состояние здоровья. Если раньше токсикозом, угрозами и прочими «беременными» болячками страдали единицы, то сегодня каждая вторая беременная женщина».

А баня то здесь причем? - спросите вы. Ведь как раз о ее лечебных свойствах говорят все и везде. И, наверное, будете правы. Положительное воздействие бани на организм беременной женщины доказано многими будущими матерями и специалистами.

Под воздействием пара регрессируют и даже полностью могут исчезнуть кожные заболевания (дерматотоксикоз, крапивница).

Доказано также, что баня очень полезна и после родов. Посещение парилки восстанавливает силы, отгоняет депрессивное настроение и способствует увеличению лактации.

Можно ли ходить в баню при беременности

Однако, при всех положительных отзывах, мы не рекомендуем вам при первой же возможности отправляться в баню. То, что подходит многим – может оказаться совсем неподходящим для вашего организма. Решение посетить баню должен поддержать ваш лечащий врач, ведь именно он знает все о состоянии вашего здоровья.

С особой осторожностью нужно отнестись к посещению бани на самых ранних сроках беременности. Этот период является наиболее рисковым в плане воздействия внешних факторов на организм беременной, ведь именно сейчас формируется плацента и происходит закладка всех органов ребенка.

Врачи также не рекомендуют при беременности начинать ходить в баню, если раньше вы этого не делали или если парились изредка, от случая к случаю. Если же задолго до беременности вы регулярно парились, то не

Источник

Посещение сауны при беременности: польза или вред?

Итак, вы беременны, и сауна теперь может нести для вас определенную опасность. Но большинство женщин, имевших привычку ходить в баню до зачатия, продолжают это делать. Так можно ли посещать сауну при беременности?

Существует множество нюансов и правил посещения сауны в состоянии беременности, как на ранних сроках, так и на поздних. Помимо этого, в случае особого риска можно придумать всевозможные альтернативные варианты решения данной проблемы.

Можно ли беременным посещать сауну?

Справедливо будет сразу же отметить, что мнения специалистов в данном вопросе расходятся. Если женщина чувствует себя хорошо, придерживается режима и правил пребывания в сауне, то ее здоровью, а также состоянию ребенка ничто не угрожает. Более того, сауна для беременных может быть полезной. Кожа женщины очистится, уйдут лишние жидкость и вес.

Посещение сауны в период беременности имеет следующие преимущества: оздоровление организма женщины, укрепление ее иммунитета. Если девушка в период беременности заболела гриппом или простудой, сауна станет оптимальным методом лечения заболевания, поскольку в этот период использование медикаментов запрещено. Находясь в сауне, рекомендуется употреблять отвары из шиповника, меда, чай с лимоном на травах.

Для женщин посещение сауны может стать своеобразным подготовительным процессом к предстоящим родам, так как банные процедуры положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют сосуды, улучшают кровоснабжение органов. Помимо этого поры на коже очищаются и она приобретет большую упругость. Мышцы расслабляются. Следуя особым правилам нахождения в сауне, прибегая к помощи различных масок, можно даже вылечить некоторые кожные заболевания. И наконец, сауна позволит предотвратить появление растяжек, что, конечно, принесет особую радость женщинам.

Источник

Беременность и сауна — стоит ли совмещать?

Современная медицина развивается так стремительно, что врачи не устают предупреждать население о всевозможных опасностях и рисках. Но, как показывает практика, практически у каждого запрета есть исключение, или, так сказать, изнаночная сторона. Вот и по вопросу посещения сауны во время беременности медики до сих пор не пришли к консенсусу. Вредно это или полезно, однозначно не скажет никто.

Банная предыстория

Как правило, при первом упоминании сауны при беременности возникает негативная реакция. Однако наши предки не видели в этом ничего опасного и, зачастую, роды проходили в парной. Это объяснялось тем, что баня была чуть ли не единственным местом, где не было недостатка в чистой горячей воде.

Здесь же можно было сразу обмыть ребёночка и мать, не занеся инфекции. К тому же, влажный пар помогал расслабиться и снять болевые ощущения. Эти же функции во время беременности выполняет сауна, когда женский организм нуждается в релаксации. Так что исторически баня долго считалась полезной для будущих матерей.

Риски при посещении сауны

Польза от посещения парной вроде бы очевидна: тело расслабляется, вместе с потом выходят шлаки и токсины, создаётся ощущения гармонии внутри, кожа становится гладкой и шелковистой, снижается давление, а иммунная система начинает активнее сопротивляться вирусам.

Но сауна при беременности вызывает неоднозначные чувства у медиков и самих будущих матерей. С одной стороны, если нет противопоказаний и женщина чувствует себя хорошо, то посещение парной бывает очень полезно. С другой стороны, нельзя заранее предугадать, как отреагирует ваш организм на высокую температуру и влажность.

Поэтому, в любом случае, необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, сдать все полагающиеся анализы и выявить возможные противопоказания. Среди послед

Источник

Можно ли беременным ходить в баню или сауну

Каждая женщина в период беременности должна держать себя под жестким контролем и взвешивать каждое свое действие: это касается как питания, так и способа жизни. Прежде чем что-то съесть или сделать, приходится узнавать у «бывалых» мамочек, позволяли ли они себе это во время беременности, и все ли с ними было в порядке, искать нужную информацию в Интернете, советоваться с врачом.

В числе подобных вопросов есть и такой, а можно ли беременным в баню или сауну. Врачи не имеют единого мнения на этот счет. Одни своим пациенткам запрещают посещать сауну категорически, другие же советуют, но с определенной осторожностью, в частности, запрещают ходить в сауну на ранних сроках.

Можно ли беременным в баню: положительные стороны

Обращаем внимание, что баня при беременности может быть разной. Поэтому в разумных пределах и в зависимости от вида парилки, все можно, только осторожно. В зависимости от типа бани, в парилке будут разные условия, влажность воздуха и разная температура. В этом и отличаются друг от друга русская, турецкая, финская, римская и другие виды бань.

Например, при беременности вы можете париться в турецкой бане, а вот о финской сауне лучше на время позабыть. Кроме того, при правильном выборе, баня беременным пойдет лишь на пользу. Вот некоторые положительные стороны посещения бани при беременности:

Но назначать посещение бани самой себе исходя из рекомендаций в Интернете или отзывов подруг категорически нельзя. Поскольку каждый случай при беременности уникальный, то париться в бане можно исключительно после одобрения врача, у которого вы стоите на учете.

Если не соблюдать рекомендации доктора, то могут возникнуть осложнения как для здоровья будущей мамы, так и самого малыша.

Баня и беременность: негативные с

Источник

Беременность и вода (сауна, баня, парилка, бассейн, ванна, море, купание)

Беременность и баня Посещение бани при беременности у наших прабабушек не только не возбранялось, но и считалось очень полезным. В баньке даже рожали, горячий пар расслабляет мышцы, и роды проходят легко и безболезненно. Баня считалась благом для будущей мамы, и конечно, в этом есть своя правда.

Однако всё же стоит учитывать тот факт, что наши предки жили совсем не так как мы с вами, баня была для них делом привычным, там мылись смолоду, и конечно, здоровье у них было крепче нашего, здоровое питание, постоянный труд на свежем воздухе делали деревенских женщин сильными и выносливыми. Они рожали по 10-15 детей за свою жизнь, и это не считалось каким-то подвигом.

А современная женщина совсем другая, в бане бывает не часто, трудится обычно в помещении, а то и в чистеньком уютном офисе, груза страшнее пакета с продуктами за свою жизнь не поднимает, и рожает 1-2 детей. Для неё баня в положении может даже быть опасна, особенно если собраться туда в первый раз в жизни, начитавшись как это здорово для беременных в интернете.

Если баня вполне совместима с вашим состоянием, и посещение этого приятнейшего места на зачатии никак не отражается, то после того как оно произойдет, баня становится местом не только не полезным, но и опасным. Опасна баня на ранних сроках, причем опасность представляет высокая температура и перегрев организма. Повышается риск выкидыша, и даже пороков развития. В первые три месяца от посещения баньки лучше воздержаться, особенно это касается парной.

возможен ли беременность с первого раза
врачи говорят,что с первого раза (планируемого) не у всех получается...некоторые,имея хорошие анализы,иногда и год не могут забеременеть...и девушки начинают расстраиваться...ведь ожидание результата так утомительно (((

В баню ходить так же не желательно тем женщинам, которые до своего интересного положения никогда её не посещали. Исключение, пожалуй, турецкая баня. Вы можете просто не спешить, переходя из помещения в помещение, привыкая к температуре постепенно, и не доходя до максимальных температур.

Источник

Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос - можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?

- Она очевидна, ведь арбуз - отличный источник витаминов и микроэлементов, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Вот лишь несколько плюсов.

1. В нем масса фолиевой кислоты - «витамина беременных», который помогает предотвратить пороки развития у малыша. А также витамина С, помогающего укрепить сосуды и поддерживающего иммунитет. Очень много железа, помогающего предотвратить анемию. И даже кальция - необходимого микроэлемента для будущей мамы. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.

3. Низкокалорийный арбуз - отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод - до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).

- Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач, - поясняет акушер Александр Захаров. - Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2-3 ломтика арбуза в день точно не повредят.

беременность капилляры на груди
Сегодня днем обнаружила капиллярную сетку и яркие вены по всей площади обеих грудей, никогда раньше нигде у себя такого не замечала, да и сама грудь стала чувствительнее.

Я бы вам посоветовала обратиться в клинику и

Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних ср

Источник

Баня во время беременности: «за» и «против», рекомендации и советы

Беременная женщина в течение целых девяти месяцев должна держать свою жизнь под полным контролем. Прежде чем решиться на какое-то действие, приходится спрашивать разрешение у наблюдающего врача, искать информацию в Интернете, узнавать всё подробно у знакомых. Это касается и того, полезна или вредна баня во время беременности: даже у медиков на этот счёт нет однозначного мнения.

Кто-то категорически запрещает своим пациенткам посещать это место в период вынашивания малыша. Некоторые врачи с небольшими оговорками всё-таки разрешают это делать. Где золотая середина? И как узнать, можно или нет в таком состоянии ходить в баню?

«Плюсы»

Бани бывают разными: терма (римская), офуро и санта (японские), сауна (финская), хаммам (турецкая), ирландская, русская, балийская, английская и т. д. В зависимости от того, какую именно предпочтёт беременная для посещения, будет зависеть многое: ведь в банях разные температурные показатели, влажность воздуха и условия.

Например, турецкая баня при беременности будет самым оптимальным вариантом, а вот посещать сауну в таком положении лучше не стоит. Если правильно подобрать тип заведения и следовать рекомендациям своего врача, посещение бани окажет самое благоприятное влияние на течение беременности, ведь она:

Впечатляющий список положительного воздействия бани на организм беременной женщины будет «работать» лишь в одном случае: если ее посещение согласовано с наблюдающим врачом и отсутствуют противопоказания.

При несоблюдении рекомендаций специалистов возможны серьёзные осложнения, которые могут сказаться на здоровье ещё не родившегося ребёнка и самочувствии будущей матери. Особенно опасна баня на ранних сроках беременности, когда организм малыша ещё только начинает формироваться.

«Минусы»

О том, что высо

Источник