живот в период беременности

10 неделя беременности

10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система, активно развивается головной мозг будущего ребенка.

Хоть идентифицировать пол малыша еще очень тяжело, вы можете пройти исследование у врача, в ходе которого будет выявлен преобладающий гормон: тестостерон у мальчиков или эстроген у девочек. У ребенка уже сформировались кости и суставы, он ищет более удобное расположение в пузыре, который окружен околоплодными водами. Таким образом, эмбрион превращается в плод.

Так как ребеночек активно развивается и растет внутри материнского организма, у женщины наблюдается нестабильное эмоциональное состояние, частыми являются перепады настроения, меланхоличность. Это обусловлено резким увеличением количества гормонов у матери ребенка, которые способствуют ослаблению мягких тканей, постепенному набиранию веса и увеличению в размерах щитовидной железы. Ближе к 12 неделе беременности психоэмоциональное состояние женщины улучшается. Это проявляется в уменьшении токсикоза и повышенной усталости организма.

Что происходит с ребенком

10 неделя беременности характеризуется закладыванием и формированием важнейших систем и органов будущего человечка. В этот период риск различных аномалий, по сравнению с предыдущим, снижается. Плод активно растет и развивается.

На 10 неделе беременности размеры плода составляют 3-4 сантиметра, вес – приблизительно 5 граммов. Уже явно проглядывается внешнее сходство ребенка с человеком на лицо. Его сердечко уже бьется, пульс достигает 150 ударов за минуту, сам плод еще прозрачный, а волосики только закладываются.

На 10 неделе у малыша сформировались кости, локтевые и коленные суставы, пальчики, ушные раковины, рот. Плод м

Источник

Болит живот слева при беременности: причины и методы лечения

Боль в брюшной полости, возникающая в период вынашивания ребенка, всегда подозрительна в отношении какой-либо серьезной патологии. Женщина, у которой болит живот слева при беременности, озабочена множеством вопросов: почему это произошло? Насколько это опасно для моего малыша? Может быть, со мной что-то не так?

Главное условие рождения здорового ребенка – спокойствие и хорошее настроение матери во время беременности. Для этого ей нужно понимать, почему может болеть живот слева, в каких случаях не стоит даже беспокоиться, а в каких нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Частые причины боли слева от пупка при беременности

На ранних сроках дискомфорт и болевые ощущения в левой части живота обусловлены, как правило, давлением быстрорастущей матки на окружающие ее органы и ткани. Это временное состояние, и со временем, когда внутренние органы адаптируются к своему новому расположению, боль проходит. У большинства женщин все нормализуется к 14-17, максимум к 20 неделе беременности.

Обычно будущие мамы описывают боль в левой части живота как тупую, тянущую и неопределенную. Она может напоминать таковую при несварении, или же быть похожей на ощущение инородного тела. Если никаких других симптомов, таких как лихорадка, патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной), уменьшение объема мочи не наблюдается, то, скорее всего, у женщины живот слева при беременности болит именно в связи с ростом матки.

В некоторых случаях боль может приобретать характер острой, режущей и жгучей. К сожалению, во многих случаях беременность становится неожиданной новостью, а не тщательно запланированным процессом, и не все женщины успевают вылечить хронические заболевания органов малого таза к моменту зачатия. К ним относятся:

Эти и некоторые др

Источник

Грудь женщины во время беременности Кожа во время беременности Отеки во время беременности Растяжки Целлюлит во время беременности Реалии беременности в картинках

Живот во время беременности

Растущий от недели к неделе живот будущей мамы – своеобразный символ беременности. Живот увеличивается в размерах за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод – среды обитания будущего малыша. Начинать ухаживать за кожей живота необходимо уже с первых недель, когда беременность еще не заметна окружающим. В первом триместре увлажнять кожу живота лучше натуральными маслами, оливковым, миндальным, кокосовым. Начиная со второго триместра и до самых родов можно использовать специальные кремы для беременных. В их состав входят витамины А и Е, они эффективно увлажняют кожу и предотвращают появление растяжек. К 4-5 месяцу, когда живот будущей мамы начинает округляться, необходимо позаботиться о приобретении первых вещей для беременных. Важно помнить, что белье и одежда должны быть изготовлены из натуральных тканей, иметь мягкие и эластичные резинки и пояса, не врезаться и не сдавливать область живота.

В период активного роста плода многие будущие мамы жалуются на зуд кожи живота. Чесать зудящие участки не стоит, чтобы не травмировать кожу, лучше два раза в день увлажнять эти места маслом в дополнение к используемому крему.

Начиная с 6 месяца беременности рекомендуется носить дородовой бандаж. Он поддерживает растущую матку, правильно перераспределяет ее вес, снижает нагрузку на позвоночник. Кроме того, он предотвращает растяжение кожи, предупреждая появление стрий. Лучше всего выбирать универсальный бандаж из микроволокна и хлопка. Он надевается в положении лежа и носится практически весь день. Приобретать бандаж следует обязательно после примерки. Восстановить форму живота после появления малыш

Источник

Боли в животе в период беременности

В период беременности женщина ощущает определенный дискомфорт и это не удивительно ведь внутри нее развивается еще один организм. Довольно часто будущая мамочка ощущает разнообразные боли в разных частях своего тела. Эти боли связаны в основном с гормональным дисбалансом в организме, а также ростом живота. Кроме всего этого мать переживает, если начинает ощущать определенный дискомфорт или боли в области живота. В брюшной полости локализируются разные органы и системы, отвечающие за жизнь матери и ребенка, поэтому если уж, что-то и заболело, то очень трудно самому определить, что именно у вас болит. За квалифицированной помощью следует обратиться к специалистам. Боли, возникающие в животе, могут быть разного характера, и сигнализируют они о разных патологиях.

Акушерские и не акушерские боли

Боли, возникающие в брюшной полости в период беременности условно можно разделить на «акушерские» и «неакушерские». В первом случае речь идет об болевых ощущениях, которые связанны с беременностью (к примеру, шевеление эмбриона на поздних сроках беременности или нерезкая быстропроходящая боль боках). Указанные признаки относятся к неопасным симптомам, которые не требуют квалифицированного медицинского вмешательства. В I триместре слабые боли не являются сигналом тревоги, поскольку обусловлены физиолого-биохимическими изменениями в организме: размягчение тканей, которые образуют поддерживающий аппарат матки, а также их смещение и растяжение за счет роста указанного органа. Довольно часто подобные боли беспокоят женщин, которые до беременности имели болезненные менструации. Следует сказать, что если женщина в период беременности ощущает схваткообразную, тянущую боль внизу живота или «ноет» в зоне крестца нужно сразу же обращайтесь к специалисту. Указанные симптомы могут свидетельствовать о начале самопроизвольного аборт

Источник

Болит живот на ранних сроках беременности

Беременность – крайне ответственный период жизни у любой женщины. В этот период необходимо особенно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить важных симптомов, указывающих на возможные патологии или серьезные заболевания. Ведь, все, что испытывает организм будущей матери может, так или иначе, сказываться на общем развитии и здоровье будущего ребенка.

Главным физиологическим признаком беременности является растущий живот женщины. При нормально развивающейся беременности живот не должен болеть. Это первый признак общего здоровья будущей мамы и ее ребенка. При возникновении любого характера болевых ощущений в области живота всегда стоит обратиться к гинекологу, который наблюдает беременность. Оставлять данное состояние на самотек крайне опасно.

Именно врач может увидеть и диагностировать серьезные предпосылки к беспокойству. И чем раньше выявлена причина болей в животе при беременности, тем лучше. Своевременное диагностирование поможет быстро и качественно вылечить болезнь, избавить беременную женщину от болей и беспокойств за развитие своего малыша.

Только врач может определить есть ли повод для беспокойства или нет. Болезненность живота может происходить из-за физиологических изменений в организме женщины (под действие гормональных изменений происходит размягчение связок, изменяется взаиморасположение органов внутри брюшной полости, отсюда могут возникать боли). Или же, врач определит, что боли вызваны серьезными проблемами – угрозой срыва беременности или внематочной беременностью.

Гипертонус матки

чем заниматься на последних неделях беременности
Отеки при беременности, особенно на последних неделях, беспокоят 75% будущих мам. Всегда ли опасения оправданы? Действительно ли отеки так опасны и, как с ними бороться?

Чаще всего отеки у беременной наблюдаются в

Понятие гипертонуса матки или «каменного живота» известно, практически, каждой беременной женщине. Когда матка находится в тонусе, живот становится твердым и сжатым. Такое состояние происходит по причине сниженного уровня выработки прогестерона (о

Источник

Рост живота во время беременности

Рост живота во время беременности, от месяца к месяцу

Как растет живот женщины от месяца к месяцу во время вынашивания. В течение девяти месяцев беременности, тело женщины испытывает определённые важные изменения.

Её организм подвергается различным анатомическим, химическим и физиологическим преобразованиям, которые будут способствовать росту ребенка.

Одно из этих изменений происходит с животом будущей мамы. Начиная со второго триместра, ребенок начинает расти от месяца к месяцу изменяясь и это будет заметно на размерах живота его мамы. Ей будет необходимо приспосабливать свою одежду также как и привычки передвигаться, садиться, и т.д., с новым объемом живота.

Рост живота в течение беременности

Не происходят изменения в брюшной полости беременной, размер матки примерно с теннисный мяч. Хотя можно заметить некоторые физические изменения, как например увеличение грудей, более тяжелого пищеварения или изжога в желудке. У эмбриона форма крошечного головастика и он меньше рисового зернышка.

Беременная уже может отмечать свой немного округлившийся живот, и что одежда слегка жмёт в талии. Размер матки будет размером с гроздь ягод винограда. Эмбрион длиной примерно в 2,5 см. Плацента развивается очень быстро.

Матка - немного больше, чем гроздь винограда и её можно нащупать над лобковой костью. У эмбриона длина от 6 до 7,5 см. И весит 40 граммов. У него приблизительно размер апельсина. Можно услышать биение сердца с помощью доплеровской эхографии.

Женщина уже сможет нащупать матку 4 см. ниже пупка. У матки размер маленькой дыни. Эмбрион размером 12 - 13 см. и весом 150 граммов. Тело растет быстрее, чем голова. Половые органы уже определяются и он уже сосать большой палец. Плацента функционирует в полную силу.

распухшие губы при беременности
Чувствительность человеческого организма к некоторым веществам очень часто доставляет массу неудобств. Аллергия является достаточно неприятным заболеванием, особенно когда она проявляется в области лица, в том числ

Беременная женщина находится в половине беременности, о

Источник

4 неделя беременности

В течение четвертой недели после зачатия совершается формирование плода, на протяжении этого периода плод переходит в состояние эмбриона, напоминающий плоский диск. С этого момента у зародыша начинается процесс активного роста, формируются разнообразные небольшие ткани и необходимые для жизни органы.

Эктодерма (наружный слой) – формирует кожные покровы, волосяной покров, эмаль зубов, глазные яблоки и центральную нервную систему.

Многие женщины на этом этапе беременности часто испытывают проблемы со здоровьем. Возникают определенные симптомы: разбухают молочные железы, повышается их чувствительность, малейшие касания могут вызвать болезненные ощущения, настроение весьма круто изменяется, нет возможности осуществлять контроль за своим эмоциональным состоянием.

Все эти события сигнализируют о том, что плод формируется, и вы находитесь в положении со 100% вероятностью, но если вы желаете доказательств, приобретите тест на беременность. Данный тест показывает присутствие хорионического гонадотропина – гормона, который образуется в результате беременности. Наибольшее сосредоточение гормона в крови происходит на пятой неделе, но тест можно провести и раньше.

Четвертая неделя беременности в медицинском значении обозначает фактически две недели с момента зачатия. Плод в этот период представляет собой зародыш, который уже зафиксировался в матке. Ежедневно в женском организме будет происходить много изменений, ведь внутри формируется новая жизнь. Беременная может еще не замечать своего положения на данном сроке. Но признаки на четвертой неделе уже могут проявляться, но из-за схожести их с симптомами перед месячными, они могут оставаться не замеченными.

Эмоциональное состояние

Часто беременная становится нервозной и легко возбудимой, слезливой и крайне восприимчивой. Некоторые испытывают непрерывное уто

Источник