сердцебиение по неделям беременности

Сердцебиение плода

Сердцебиение является важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.

Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).

Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода. Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.

В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными (повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.

Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.

Аускультация – это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.

Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.

Во время беременности прослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушив

Источник

Сердцебиение плода по неделям: норма и отклонения

Врачи считают сердцебиение плода основным показателем жизнеспособности и уделяют большое внимание его оценке во время беременности и родов. Регулярные обследования, которые проходит мать за 40 недель, обязательно включают в себя разные способы проверки работы сердца малыша.

Частота сердечных сокращений изменяется при разных обстоятельствах: стресс или вкусная еда, физическая нагрузка матери способны на нее влиять. Но в критических ситуациях именно сердце плода реагирует первым, и вовремя проведенное обследование может спасти ребенка.

Средние нормальные показатели сердцебиения плода и все возможные отклонения давно изучены, и на них ориентируется любой врач. И теперь главной задачей является подбор наиболее подходящего метода исследования. Активно применяются в нашей стране:

Каждой беременной женщине стоит знать, как именно должно биться маленькое сердечко внутри нее. Она также должна знать, как и для чего проводится любой из указанных видов обследований. Эта информация поможет сохранять спокойствие при посещении врача и понимать, что происходит с ее ребенком. Что же скрывается за сухими цифрами и назначениями, которыми так любят сыпать специалисты?

Что мы знаем о частоте сердечных сокращений?

Уже на четвертой неделе беременности появляется зачаток сердца эмбриона, он выглядит как крошечная трубочка. С пятой недели она начинает сокращаться, и только к девятой появляются все четыре сердечные камеры. Однако увидеть это мерцание на УЗИ врач может начиная с пятой недели, если используется трансвагинальный датчик. Он вводится во влагалище женщины и дает больше информации, чем обычный.

Чаще же первое УЗИ проводится трансабдоминальным датчиком, которым водят по животу беременной. Им можно отметить пульсацию сердца не раньше, чем в шесть недель. Но уже тогда аппарат способ

Источник

Какие нормы сердцебиения плода по неделям, когда можно услышать

Стук сердца еще не рожденного малыша – самый приятный и долгожданный звук для беременной женщины. Он означает начало новой жизни, надежды и радости будущего материнства. Но кроме этого, сердцебиение ребенка может многое рассказать о его здоровье.

Сроки обнаружения и частота сердечных сокращений плода

Обнаружить сердцебиение малыша можно уже на ранних сроках. С помощью обычного абдоминального датчика УЗИ врач определит удары сердца в 5 недель беременности, а вагинальный датчик позволит сделать это уже в 3-4 недели, то есть практически сразу после первого удара маленького сердечка (см. расчет срока беременности — калькулятор ).

Врач оценивает не только, какое сердцебиение плода по неделям, но и учитывает дополнительные факторы (болезни матери и ребенка, время прослушивания и фазу активности малыша).

Причины нарушения сердечного ритма

Для чего определяют сердцебиение плода?

После первой задержки менструации и появления двух заветных полосок будущая мама обычно направляется на УЗИ. С помощью современных аппаратов уже на третьей неделе беременности можно услышать частый стук сердца маленького эмбриона. Если при первом УЗИ не прослушивается сердцебиение плода при наличии в матке плодного яйца, то это не повод для паники. Обычно при повторном исследовании через неделю подросший эмбрион позволяет услышать стук своего сердца. Но в некоторых случаях сердцебиение так и не появляется, а плодное яйцо деформируется. Это состояние называется замершей беременностью. В таком случае с помощью гормональных препаратов производят медицинский аборт (осложнения), а новую попытку забеременеть рекомендуют через 3-6 месяцев.

Сердце малыша реагирует на малейшие изменения в окружающем его мире. Стресс, болезнь или физическая нагрузка матери, состояние сна или а

Источник

Сердцебиение плода по неделям - таблица

Сердце плода начинает формироваться с четвертой недели. Начиная с шестой недели беременности, измерение сердцебиения плода определяют с помощью специального оборудования – трансвагинального датчика УЗИ. При определении норм роста и развития малыша показатели ЧСС являются одними из основных. Любые патологические изменения в процессах развития влияют на частоту сердечных сокращений и тем самым сигнализируют о возникших проблемах.

Частота нормального сердцебиения плода зависит от срока беременности. Ниже в таблице приведены нормы соответствия ЧСС сроку беременности.

С пятой по восьмую неделю частота сердечных сокращений нарастает, а начиная с девятой недели, сердце плода бьется более равномерно (возможные отклонения указаны в скобках). После тринадцатой недели во время контроля сердцебиения плода показатели ЧСС в норме составляют 159 уд./мин. При этом возможно отклонение в пределах 147-171 уд./мин.

При отклонении от нормы ЧСС врач поводит обследование на наличие у плода внутриутробной гипоксии. Учащенное сердцебиение свидетельствует о легкой форме кислородного голодания, а брадикардия (уреженное сердцебиение) – о тяжелой форме. Легкая форма гипоксии плода может наступить через длительное пребывание мамы без движения или в душной комнате. Тяжелая форма гипоксии наступает через фетоплацентарную недостаточность и требует серьезного лечения.

Сердечную деятельность плода оценивают с помощью УЗИ, эхокардиографии (ЭКГ), аускультации (выслушивания) и КТГ (кардиотокография). В большинстве случаев используют только ультразвуковое исследование, но если возникают подозрения на наличие патологий, то тогда прибегают к дополнительным исследованиям. Например, эхокардиограмма плода, при которой внимание сконцентрировано только на сердце. С помощью ЭКГ исследуют строение сердца, его функции, крупные сосуды. Са

Источник

Сердцебиение плода – понедельные показатели

Каждая будущая мама точно знает, что нормальное сердцебиение ее плода считается основополагающей характеристикой течения всей беременности, показателем жизнеспособности ее будущего малыша.

Вероятно, именно поэтому, все беременные женщины мечтают услышать, как бьётся сердечко их будущего ребенка. Именно поэтому все без исключения акушеры настаивают на необходимости постоянного контроля над сердечными сокращениями плода, над показателями развития его сердечно-сосудистой системы.

На каком же этапе беременности появляется эмбриональное сердцебиение, в 8, 12, 20 недель или позже? Можно ли беременной женщине самостоятельно прослушать сердечный ритм плода или нет? В какое время маме можно услышать и понять, что частота сокращений сердечка плода вкладывается в понятие нормы?

Оказывается, не используя высокотехнологичную аппаратуру, первые пульсации сердца эмбриона можно услышать посредством стетоскопа не ранее чем на восемнадцатой или даже двадцатой неделе течения беременности.

На более ранних этапах беременности (скажем, до 8-12 недели) частота сердечных сокращений плода прослушивается исключительно посредством современных диагностических процедур (УЗИ, например).

Это связано с тем, что первичное формирование (закладка) сердечной мышцы у плода появляется не ранее четвертой недели беременности. К этому времени, сердечко эмбриона можно описать, как полую трубочку, не имеющую перегородок. Именно после четвертой недели беременности начинается активное формирование и развитие всех отделов сердца будущего малыша.

как избавиться от зуда кожи во время беременности
Зуд – это ответная реакция слизистой и кожи на внешние раздражители. Зуд интимных мест доставляет дискомфорт, особенно во время беременности, когда это может повлечь за собой и угрозу для ребенка. Тем не менее, это дово

К сожалению, до четвертой (в редких случаях третьей) недели беременности распознать сердечные сокращения плода нет объективной возможности, ведь ученые доказали, что в среднем первичное сердечное сокращение у эмбриона появляется лишь к началу пятой недели беременности!

Источник

Сердцебиение плода по неделям: норма

Дом и семья Беременность Ав. Дмитрий Мосензов

На момент беременности главным показателем жизнедеятельности плода является сердцебиение. При появлении недомоганий ритм моментально изменяется, сигнализируя о возникновении проблем. Именно поэтому врачи стараются на протяжении всего срока внимательно следить за динамикой сердцебиения. С приближением родов показатель будет постепенно изменяться.

Первые стуки сердца

Показания частоты ударов являются основополагающей характеристикой нормального протекания беременности. Поэтому акушеры так внимательно следят за сердцебиением плода начиная с самых ранних сроков. Стоит отметить, что развитие и окончательное формирование сосудистой системы малыша продолжается вплоть до последних недель беременности.

Каждой мамочке хочется побыстрее услышать сердцебиение своего младенца, однако на ранних сроках сделать это без специальной аппаратуры не получится. Только высокотехнологичные средства (УЗИ, кардиоскоп) могут выявить первые сокращения артерий. И то эта процедура даст результаты только с 5-й недели беременности. Закладка сердца у эмбриона происходит в конце первого акушерского месяца. Ближе к 5-й неделе орган приобретает форму полой трубки. Именно в этот период появляются первые сокращения. Исследовать столь слабое сердцебиение можно только посредством ультразвукового сканирования (трансвагинальный датчик). Однако многие гинекологи рекомендуют делать первое УЗИ с 7-й недели. В это время сердцебиение определяется через трансабдоминальный датчик.

В домашних условиях частота сокращений с помощью стетоскопа начинает прослушиваться только к концу пятого акушерского месяца.

Норма сердцебиения по неделям

какие можно отхаркивающие при беременности
Женщины более склонны к простуде во время беременности. Как только приближается зима и холода, большинство беременных женщин начинает страдать кашлем и простудными заболеваниями. Давайте разберем причины возникнове

Исследовать частоту сокращений стенок артерии у плода можно на любом сроке беременности после первого месяца вплоть до наступлен

Источник

Сердцебиение плода: когда появляется и как можно услышать, норма и нарушения

Частота сокращений сердца является интегральным показателем, на который влияют многие факторы: насыщенность крови кислородом, уровень гемоглобина, анатомические особенности сердца, воздействие гормонов и вегетативной нервной системы. Именно поэтому по характеру сердцебиения плода можно косвенно судить о его жизнеспособности.

Определить сердцебиение плода можно многими методами: аускультация с помощью акушерского стетоскопа, кардиотокография, при проведении УЗИ. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Регулярное наблюдение за сердечной деятельностью плода позволяет порой менять тактику ведения беременности и родов, принимать ответственные решения, благодаря которым можно спасти жизнь малыша.

Когда у эмбриона появляется сердцебиение?

Формирование сердца начинается уже на 2-3 неделе внутриутробного развития, то есть в тот период, когда женщина еще даже и не подозревает о возможной беременности. В этот период сердце имеет форму простой трубки, которая к началу 3-4 недели начинает S-образно изгибаться. Именно поэтому на данной стадии развития сердце называют сигмовидным.

После 4-5 недели гестации образуется первичная перегородка между предсердиями, в результате чего сердце эмбриона становится 3-камерным. Именно на этом этапе появляются первые сердечные сокращения. Однако, для того, чтобы достоверно регистрировать сердцебиение эмбриона на 5 неделе беременности необходим аппарат УЗИ экспертного класса. Но важно помнить, что при отсутствии особых показаний проведение УЗИ на столь раннем сроке необоснованно и не рекомендуется.

В связи с этим, косвенным подтверждением нормального развития эмбриона и его сердца на 5-6 неделе беременности является определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гон

Источник