при беременности нажатие на живот

Если боль в животе... самодиагностика

Боль острая, по всему животу, боль постоянная, постепенно нарастающая, усиливается при движениях. Брюшная стенка напряжена, иногда твердая ( « как доска»). Нажатие на живот резко болезненное. Состояние тяжелое. Неоднократная рвота, иногда с примесью крови. Кожа бледная, холодный пот, температура тела повышенная, пульс частый, слабый, артериальное давление понижено.

Язвенная болезнь, осложненная перфорацией желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, известно о наличии у больного язвенной болезни. Боль в животе острая, резкая, « кинжальная». Появляется в подложечной области, быстро распространяется на весь живот. Поза больного: на боку, с приведенными к животу ногами. Изменение положения тела резко болезненное. Живот в дыхании не участвует. Передняя брюшная стенка резко напряжена. Резкая боль при надавливании на живот во всех отделах. Дыхание поверхностное. Кожа бледная, холодный пот. Позже появляется рвота. Артериальное давление понижается, пульс частый, слабый. Общее состояние тяжелое.

Если боль носит опоясывающий характер. Если предшествовало появлению боли употребление алкоголя, острой, жирной или жареной пищи

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Чаще возникает у лиц, страдающих алкоголизмом или желчекаменной болезнью. Боль в животе возникает остро после погрешностей в диете ( жирная, жареная, острая пища, алкоголь). Боль в верхней части живота, резкая, сверлящая, постоянная по характеру, отдает в спину или опоясывает туловище. Живот вздут, болезнен при нажатии на него. Состояние тяжелое. Из-за интенсивных болей человек беспокоен, стонет, кричит, пытается найти безболезненное положение тела. Приступ часто сопровождается икотой. Рвота — многократная, не приносящая облегчения, иногда может быть с примесью крови. Задержка с

Источник

Болит живот при ходьбе во время беременности: есть ли о чем беспокоиться?

Большинство беременных женщин жалуется, что у них при движении возникают боли. Беременность у каждой проходит по-разному, но не стоит сразу бить в колокола, а просто нужно прийти на консультацию к врачу. Конечно же, это может и служить угрозой выкидыша, но не стоит так сильно волноваться, боль бывает разная и это всего лишь обычное явление у будущих мам.

Есть ли о чем беспокоиться, если болит живот при ходьбе во время беременности?

К акушерской категории можно отнести такие боли, которые могут возникать при ранней отслойке плаценты, при угрозе внематочной беременности и угрозе выкидыша. Ко второй категории относятся боли, которые связаны с растяжением связок, которые поддерживают матку, желудочно-кишечным трактом, перенапряжением мышц живота и послеоперационный период, такой как аппендицит в прошлом.

Чаще всего женщина может ощущать такие боли как периодическая боль внизу живота, которая может возникать именно при ходьбе, боль в боках или другая. Такие боли в гинекологической практике считаются нормальным явлением, потому что, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, то, соответственно, она начинает расти и растягиваться.

Обычно такие ощущения не совсем заметны и большинство женщин их практически не чувствуют. Но если боли очень сильные и острые, следует немедленно прийти на консультацию к врачу, так как это уже не считается научной нормой.

Во время беременности матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, а связки, поддерживающие ее, могут растягиваться и испытывать очень сильное напряжение. При перенапряжении связок вполне возможно возникновение болей в животе

Все этоо вовсе не рекомендовано на протяжении всего цикла беременности. Обычно, спокойный отдых незамедлительно дает облегчение таким неприятным симпто

Источник

Почему болит низ живота при нажатии на него?

Нередко люди считают, что если болит низ живота при нажатии на него, то достаточно принять обезболивающее. Но сначала необходимо определить, чем именно вызван болевой синдром. Так как болевые ощущения могут быть признаками многих серьезных заболеваний, поражающих желудок, кишечник и другие органы, располагающиеся в нижней области брюшины.

Причины возникновения болевых ощущений

Боли в нижней части живота могут свидетельствовать как о физиологических нарушениях, так и о развитии серьезных заболеваний, которые могут быть очень опасны для человека. Поэтому каждый обыватель должен знать методы первичной диагностики. Часто боль внизу живота является признаком развития гастрита. Так называется воспаление слизистой оболочки желудка, которое мешает процессу регенерации. Это нарушение, способное повлечь за собой серьезные осложнения. Кроме того, это заболевание нарушает секреторную функцию, что тоже может быть очень опасно. Определить, является ли гастрит причиной болей в нижней области живота, можно по сопровождающим симптомам. К ним относятся такие признаки, как:

Не стоит надеяться, что боли пройдут сами собой. Помните, что гастрит опасен осложнениями, которые требуют серьезного и длительного лечения.

Боли при воспалении брюшины

Причиной боли внизу живота может быть еще один вид воспалительного процесса, известный как перитонит. При его развитии поражаются париетальный и висцеральный листки брюшины. Как правило, перитонит развивается из-за абсцесса брюшной полости. Обычно боль равномерно распределяется по всей области живота. Но некоторые формы этого воспаления могут быть локальными. В таком случае болезненные ощущения появляются только в определенных местах. По этой причине специалисты не рекомендуют исключать перитонит из списка возможных причин возникновения болей в нижн

Источник

Почему болит пупок

Причин боли в пупке может быть множество. Врачи советуют при регулярной или усиливающейся боли в области пупка обратиться в лечебное медицинское учреждение для установки диагноза, связанного с неприятными ощущениями у пациента.

Болеть область живота в районе пупка может при остром аппендиците, причем боль в таком случае зачастую появляется внезапно. Сначала «разливается» по всему животу, затем концентрируется в пупочной области. В этот период может повышаться температура, учащаться пульс. При нажатии на пупок или правую часть живота, больной ощущает резкую боль. Ситуация требует немедленного вызова «скорой помощи».

Хронический энтерит — еще одна причина боли пупка. Болезнь сопровождают зачастую колит или гастрит. При энтерите воспаляется тонкий кишечник, отсюда и ноющая боль, тяжесть в районе пупка, проявляющаяся чаще всего после приема пищи. При нормализации питании и применении специальных лечебных диет такое явление сводится на «нет».

При выпячивании стенок кишечника (например, при хроническом запоре ) возникает дивертикулит, заболевание, которое также может сопровождаться болью в пупочной области. В течение многих лет заболевание может не давать о себе знать, затем проявится повышенной температурой и болью при нажатии на пупок.

Болезненные ощущения в области пупка появляются при пупочной грыже, когда какой-либо внутренний орган давит через пупочное кольцо на брюшные стенки. Проявляется грыжа болью в животе и в пупке, тошнотой, рвотой, запорами. Процесс лечения пупочной грыжи требует консультации врача и возможного хирургического вмешательства.

Если случился заворот тонкой кишки (возникает из-за наличия спаек, швов в брюшной полости, при запорах или сильных поносах, зачастую у младенцев), то возникает, кроме неприятных ощущений в пупке, рвота, задержка стула, сильные болезненные схваткообразные боли

Источник

Боли в матке при беременности

С наступлением беременности матка становится, пожалуй, самым главным органом в организме женщины. Ведь там поселяется оплодотворенная яйцеклетка, в ее полости растет и развивается плод, и врачи пристально за ней наблюдают. Не странно, что любая боль в матке вызывает у будущей мамы немалое волнение. И не зря, потому как болей в матке как раз никаких быть не должно.

Беременная женщина может почувствовать покалывание или пощипывание в области матки, когда происходит посадка эмбриона на ее стенку – приблизительно в 6-12 день после зачатия. Однако эти боли очень незначительны и зачастую вовсе неощутимы.

Женская матка – это в основном мускулы и другие окружающие ткани, позволяющие ей расширяться. Матка начинает увеличиваться в период беременности, приспосабливаясь к постоянному росту плода. Поддерживающие ее связки тянутся, и это может вызывать болевые ощущения по обе стороны живота. Сама же матка также может побаливать, однако несильно и не постоянно. Подобное может происходить в течение всей беременности, пока во время родов матка не начнет сокращаться.

Все эти процессы происходят благодаря гормонам. Прогестерон способствует расслаблению матки, чтобы она не сокращалась, иначе произойдет отвержение плода. Но если гормона прогестерона в организме женщины недостаточно – матка приходит в тонус, что препятствует внедрению эмбриона в эндометрий. Так и происходит самопроизвольный выкидыш. Когда матка находится в гипертонусе – вот тогда она начинает действительно болеть. И такая ситуация требует немедленного врачебного осмотра и дальнейших инструкций. Особенно, если сильные ноющие боли отдают в поясницу и сопровождаются кровотечением. Помните, что в период беременности самостоятельно нельзя принимать никаких лекарств, в том числе и обезболивающих.

опасна ли плохая моча при беременности
Беременная женщина сдает анализ мочи перед плановым визитом к гинекологу. Если возникают проблемы, когда плохие анализы, то возможно направление беременной к урологу и назначение соответствующего лечения.

Анализ

Могут также происходить маточные спазмы,

Источник

Размеры живота при беременности зависят от индивидуальных особенностей женщины, общей прибавки в весе, размеров плода, количества околоплодных вод. То, когда начинает расти живот при беременности, зависит также от того, первая это беременность или нет. В первую беременность живот становится заметным на сроке 4–5 месяцев. При повторной беременности, когда брюшные мышцы уже растянуты, живот появляется раньше. У женщин с узким тазом живот становится заметным раньше, чем у женщин с широким тазом.

Когда начинает расти живот при беременности, помимо веса и артериального давления женщины, которые замеряются каждый раз при посещении женской консультации, измеряются размеры живота. Эти значения сравниваются с предыдущими и с теми, которые считаются нормой для данного срока беременности, таким образом, врач оценивает течение беременности. Если размеры живота меньше нормы, врач может предположить отставание в развитии плода или маловодие. Эти осложнения могут свидетельствовать о патологиях беременности (гестоз, плацентарная недостаточность, инфекционные заболевания). При размерах живота больше нормы можно говорить о многоводии, крупном плоде, многоплодной беременности. В каждом случае врач назначает дополнительные обследования, которые позволяют выявить возможную причину отклонения размеров живота от нормы.

остаться одной в беременность
Давайте сегодня подойдем к вопросу «как выйти замуж?» немного с юмором. Тема замужества волнует всех женщин чуть ли не с детства. Многие представляют себе день свадьбы, жениха, мечтают о красивом платье. Не удивительно,

Когда начинает расти живот при беременности, будущей маме стоит задуматься о покупке бандажа. Он предохранит кожу живота от растяжек, уменьшит нагрузку на позвоночник, зафиксирует плод в правильном положении. Бандаж может быть в виде высоких трусиков или эластичного пояса с застежкой на липучке. Перед покупкой бандажа его необходимо примерить, чтобы выбрать наиболее комфортную модель. Также, когда начинает расти живот при беременности, кожа на животе может повреждаться, в результате чего образуются растяжки. Для профилактики растяжек нужно пользоваться специа

Источник

О чем сигнализирует боль, возникающая при нажатии на живот

Когда с организмом что-то не в порядке, он подает сигнал в виде боли. Боль в животе обычно свидетельствует о проблемах с одним из участков желудочно-кишечного тракта или о нарушениях в репродуктивных органах у женщин.

Надавливаем на живот и чувствуем боль

Зачастую диагностику врач проводит, нажимая на область живота. По ответам пациента на вопрос, что он чувствует, ставится первый предположительный диагноз, который подтвердят или опровергнут дополнительные анализы. Итак, о чем говорят боли при нажатии на живот?

Самой частой причиной боли при нажатии является острый гастрит. Неприятные болевые ощущения локализуются в верхней части живота и сопровождаются тошнотой и тяжестью. Расстройства желудка и рвота часто сопутствуют обострению. Язык покрывается серо-желтым налетом.

При нажатии на низ живота справа возникшая резкая боль сигнализирует о возможном воспалении аппендицита. Помимо боли в животе, признаком этого серьезного заболевания становятся рвота, понос, повышение температуры. При этих симптомах обращение к врачу не стоит затягивать, так как последствия промедления могут оказаться самыми плохими.

Если у человека имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой, нажатие на живот сверху справа вызовет боль. Для подтверждения диагноза в данном случае проводится УЗИ.

Боль в верхней части живота слева возникает из-за увеличенной селезенки. Если этот орган лопнул в результате удара, вокруг пупка вы обнаружите кожу синеватого оттенка.

Заболевания тонкого кишечника дадут о себе знать при болях от нажатия вокруг пупка. Основной причиной возникшего дискомфорта в этой области может стать несоблюдение диеты, злоупотребление бобовыми, которые провоцируют метеоризм, или наличие глистов.

Боли в животе у женщин

Боль при нажатии внизу живота,

Источник