вреден ли местный наркоз при беременности

Наркоз во время беременности, насколько опасен?

Как бы не хотелось, чтобы беременность протекало идеально, не всегда это получается. Часто будущей мамочке приходится столкнуться с экстренной ситуацией, в которой требуется срочная анестезия. Наркоз для беременных используется в случае возникновения проблем с зубами, а также при срочной операции. Возникает ряд вопросов: может ли наркоз негативно повлиять на малыша? Какие препараты категорические запрещены беременной?

Показания к применению наркоза

Во время беременности врач отказывается от проведения разных процедур с использованием анестетиком. Считается, что лучше не рисковать и отложить операцию на потом. Но есть исключения, когда беременной срочно требуется хирургическое вмешательство:

Опасны ли анестетики для беременной и ребенка?

Наркоз с использованием медикаментов может негативно повлиять на развитие беременности, он опасен на разном сроке. Все может закончиться:

Особенно опасной является анестезия со второй по восьмую неделю беременности, именно в это время закладываются все системные органы малыша.

Не менее опасным периодом является последний триместр беременности, когда на организм будущей мамы приходится максимальная нагрузка, все может закончиться преждевременными родами.

Внимание! Все хирурги за то, чтобы проводить операцию во втором триместре с 14 по 28 неделю, в этот период у малыша развиты все органы, а матка практически не реагирует на разные внешние воздействия.

Статистические данные о наркозе

Хирурги всегда стараются подбирать щадящие анестетики для беременной. Конечно, много зависит, насколько сложная операция, но главное для врача – не навредить беременности.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Еще несколько лет назад при проведении кесарево сечения использовался только этот вид анестезии. Н

Источник

Наркоз во время беременности

Девочки кому нибудь делали наркоз во время беременности..как вы от него отходили?мне собираются швы накладывать на ШМ..Очень переживаю..

У сестры был аппендицит на раннем сроке беременности. Какой именно - не знаю. Подробностей рассказать не могу, но - ничего, оклемалась и про совсем кошмары мне не рассказывала, вот уж не знаю, их и не было или умолчала. На беременность не повлияло, врачам же виднее, какие средства беременным можно использовать. Но насчет швов на шейке матки - так их же, насколько мне известно, накладывают без общего наркоза, достаточно местного обезболивания!

Мне такое делали. Уснула через 15 минут проснулась, даже сны снились. Там специальный легкий наркоз, ничего не боитесь, дите важнее

В ШМ вообще не много нервных окончаний, наркоз в любом случае будет легким, и соглашусь, что врачам в этом случае виднее, чем форуму...

Мне такое делали. Уснула через 15 минут проснулась, даже сны снились. Там специальный легкий наркоз, ничего не боитесь, дите важнее

В ШМ вообще не много нервных окончаний, наркоз в любом случае будет легким, и соглашусь, что врачам в этом случае виднее, чем форуму...

мне будут швы накладывать..я понимаю что врачу виднее,просто мне до этого никогда наркоза не делали и для меня это страшно,Смотря про то как не которых после наркоза привозят,на их поведение,не очень адекватное,страшно...а вообще я у врача спросила,легкий ли будет наркоз,она мне сказала,что нет обычный..

ну если честно страху много, а бояться то особо нечего. Перенесла нормально, кровит сразу после и живот ноет, через 2 часа уже домой поехала. Лежала дома пластом дней 5, потом обычный образ жизни. Никак эти швы не ощущаются

все нормально будет. мне делали операцию на 20 неделях беременности, на 1ч. 20 мин. дали наркоз. Отошла быстро, беременность доходила хорошо, только вра

Источник

Анестезия при беременности

Иногда состояние здоровья беременной женщины требует проведения хирургического вмешательства. А это, как известно, возможно только с применением анестезии. Согласно статистике, около 2% женщин во время беременности подвергаются воздействию анестезии. Но можно ли беременным анестезию? Рассмотрим влияние данного способа обезболивания на будущую маму и ее ребенка, виды применяемой при беременности анестезии.

Можно ли беременным анестезию?

Хирургическая операция во время беременности может понадобиться по разным причинам. Чаще всего беременным проводят операции из-за травм. Также хирургическое вмешательство необходимо при острых заболеваниях органов, в частности брюшины, обострении хронических заболеваний. Кроме того, нередко при беременности у женщины ухудшается состояние зубов. И некоторые манипуляции требуют применение обезболивания. В таких ситуациях использование анестезии при беременности является необходимым.

Анестезия может навредить развивающемуся ребенку на любом сроке беременности. Некоторые средства анестезии способствуют появлению дефектных клеток, в результате нарушения процессов клеточного деления. Также анестезия может привести к нарушению биохимических реакций обмена веществ, замедлению роста клеток. Особенно опасно применение анестезии на ранних сроках беременности (2-8 неделя), когда происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Кроме того, не рекомендуется проведение оперативного вмешательства с использованием обезболивания после 28 недели беременности. Это может спровоцировать начало преждевременных родов.

Воздействие некоторых препаратов анестезии способно замедлить обмен веществ, кислорода между организмом матери и ребенка. Кроме этого, при малейших нарушениях барьерной функции плаценты в организме плода анестезиологические средства могут задерживаться надолго, оказыв

Источник

Анестезия при беременности: возможные риски и проблемы

Далеко не каждая беременность протекает идеально. Довольно часто за девять месяцев будущие мамы сталкиваются с экстренными ситуациями, когда необходима анестезия. Обезболивание может потребоваться как при лечении зубов, так и во время хирургических вмешательств, которые должны быть проведены безотлагательно.

Но может ли анестезия негативно воздействовать на плод? На каких сроках обезболивающие средства наиболее опасны? Какие препараты разрешены, а какие — запрещены для применения во время беременности? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях при беременности может понадобиться обезболивание?

Как правило, во время беременности врачи стараются не проводить никаких медицинских манипуляций с использованием любых медикаментов, включая анестетики. Поэтому если операцию можно отложить на неопределенный срок, то используется выжидательная тактика — до момента появления малыша на свет. Исключение составляют:

экстренные хирургические вмешательства при состояниях, угрожающих жизни матери (чаще всего это операции по удалению кист яичников, опухолей молочных желез, аппендицита, желчного пузыря);

Какую опасность несут анестетики для плода и будущей мамы?

Анестезия, как и любые другие медикаментозные средства, могут негативно сказаться на развитии беременности на любом ее сроке. Связано это с несколькими основными факторами:

Наиболее опасным считается применение анестезии между 2 и 8 неделями беременности, когда происходит формирование и закладка всех органов и систем малыша. Другой опасный период — третий триместр беременности: в это время максимальна физиологическая нагрузка на организм матери, а также высока вероятность развития преждевременной родовой деятельности. Поэтому врачи стараются по во

Источник

Наркоз при беременности: возможные риски и осложнения

К сожалению, не каждая беременность протекает одинаково хорошо. Иногда будущие мамы за время вынашивания ребенка сталкиваются с различными экстремальными ситуациями, в которых нельзя обойтись без использования наркоза – банальное лечение зубов, неотлагательные хирургические вмешательства.

Но если визит к стоматологу можно отложить, по причине того, что наркоз при беременности делать нежелательно, то некоторые обстоятельства требуют оперативного вмешательства. Поэтому у многих возникает вопрос: «Можно делать наркоз на ранних сроках беременности?»

Причины, по которым требуется наркоз

Согласно статистике практически 3% женщин во время вынашивания ребенка нуждаются в оперативном вмешательстве с применением анестетиков. Чаще всего операции проводятся в области стоматологии, но бывают случаи, когда необходимо сделать обезболивающий укол вследствие получения травмы. По мнению врачей, наркоз при беременности оправдан в тех случаях, когда существует реальная угроза жизни будущей матери и без экстренных действий не обойтись. Однако если ситуация позволяет сделать необходимые манипуляции в плановом порядке, лучше дождаться рождения малыша. И после этого, не подвергая риску эмбрион госпитализировать пациентку. Плановая операция – это лучший способ сохранить здоровье малышу и женщине.

Экстренные хирургические вмешательства – удаление кист яичников, опухолей разной этиологии, аппендицита, желчного пузыря.

Возможные последствия после наркоза

Смертность от использования тактических препаратов низкая, показатель не превышает число летальных случаев у небеременных девушек.

как нельзя тянуться во время беременности
Многие женщины слышали о том, что беременным нельзя поднимать руки вверх, однако не все понимают почему. Спор вокруг данного вопроса ведется уже довольно долго. Давайте попробуем разобраться, к чему могут привести подо

Вероятность выкидыша или замершей беременности при проведении операции под наркозом составляет не более 6%. Особенно он опасен на ранних сроках, впервые 8 недель, в период формирования основных орган

Источник

Насколько вреден общий наркоз? Вопрос к врачам и не только.

Слышала что 1 общий наркоз отнимает 2 года жизни (по некоторым данным 5). Правда ли это? Каковы отдаленные последствия наркоза? Влияет ли он на память? Заранее спасибо.

На основании каких данных Вы приводите такие цифры - 2 года, 5 лет? Вы это взяли из медицинских исследования? Таких исследований не существует. По поводу 2-5 лет - это не научные данные, а только мнения. Но наркоз действительно влиет на мозг. Поэтому обычно стараются делать под местной анестезией - то, что можно, конечно, не прибегая к общему наркозу.

Про отнятые годы жизни - полная чушь.Отдаленных последствий никаких,если у вас грамотный анестезиолог.Влияет ли он на мозг...В той или иной степени да,но это носит кратковременный характер.Может посадить почки.

Никак не влияет! нсли старая бабка к примеру говорит что он отнимает память, тоже не верьте, просто склероз. А под местной анастезие делают, тобы не вызывать бригаду анастезиологов - это бывает дорого, да и мало их обычно на больницу.

Freiheit78 перспективы страшные, никогда нельзя быть уверенным том, что ты проснулся, и дейсвтительность вокруг не плод галлюцинаций.

Автор, Гость в посте 3 неправ - бригада анестезиологов совсем не при чем, если операция плановая и ее делают в стационаре.ю Куда вызыват-то бригаду, да и зачем? Общий наркоз вполне нормально дается под контролем одного анестезиолога (если человеку не 80 лет, например, и нет серьезных противопоказаний к операции). Меня оперировали 2 раза, оба раз под общим. Но часто давать наркоз общий не рекомендуется - никто не знает, как это будет проявлять в будущем (фактор риска для головных болей и т.д.).

Я после общего наркоза восстанавливалась несколько месяцев: была повышенная утомляемость, память стала намного хуже. Но тоже понимаю, что а как же иначе делать операции.

беременность раздельное питание при беременности
Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания. Будущим мамам нужно есть не «за двоих»,

Мне 3 р

Источник

В любом периоде беременности анестезия может повредить развивающемуся плоду. Некоторые анестезиологические препараты замедляют рост клеток, нарушают биохимические реакции обмена веществ, провоцируют появление неполноценных клеток из-за нарушения процессов деления клетки и прочее. В развитии ребенка выделяют несколько особенно опасных периодов, когда действие препаратов (не только анестезиологических — любых), нарушающих развитие плода (вызывающих терратогенный эффект), может привести к тяжелым последствиям, уродствам и даже смерти ребенка. Это период с 15-го по 56-й день внутриутробного развития, когда происходит закладка всех органов и систем организма, и с 28-й недели до конца беременности.

Все препараты, поступающие к плоду, проходят к нему через плаценту — уникальный орган, в котором кровь матери и ребенка, не смешиваясь, обмениваются друг с другом кислородом и углекислым газом, питательными веществами и продуктами жизнедеятельности. Проницаемость плаценты изменятся с течением беременности в соответствии с постоянно возрастающими потребностями ребенка. И, что особенно важно, плацента сама по себе в некоторой степени способна изменять и обезвреживать часть анестезиологических препаратов. Но, увы, эта ее способность не безгранична. Воздействие некоторых препаратов может замедлить процесс обмена веществ между матерью и ребенком. А нарушения в барьерной функции плаценты, возникающие при осложнениях беременности, могут надолго задержать в организме ребенка анестезиологические препараты. При этом, в случае длительного воздействия и накопление больших количеств препарата, даже относительно безопасные медикаменты могут повредить малышу, ведь организм плода еще не может сам обезвреживать и выводить многие лекарственные средства.

Кроме того, за счет самой операции и действия анестезиологических лекарств возможны нарушения плацентарного и маточного кровотока

Источник