действие фраксипарина при беременности

Гепарины низкомолекулярные

Здесь представлены препараты низкомолекулярных гепаринов и веществ с похожим механизмом действия, блокирующих действие Ха фактора свертывания крови.

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь.

Фраксипарин (Надропарин) - официальная инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранения!

Клинико-фармакологическая группа:

Фармакологическое действие

Надропарин кальций представляет собой низкомолекулярный гепарин (НМГ), полученный путем деполимеризации из стандартного гепарина, является гликозоаминогликаном со средней молекулярной массой 4300 дальтон.

Проявляет высокую способность к связыванию с белком плазмы крови антитромбином III (АТ III). Это связывание приводит к ускоренному ингибированию фактора Xа, чем и обусловлен высокий антитромботический потенциал надропарина.

Другие механизмы, обеспечивающие антитромботический эффект надропарина, включают активацию ингибитора превращения тканевого фактора (TFPI), активацию фибринолиза посредством прямого высвобождения активатора тканевого плазминогена из эндотелиальных клеток и модификацию реологических свойств крови (снижение вязкости крови и увеличение проницаемости мембран тромбоцитов и гранулоцитов).

Надропарин кальций характеризуется более высокой анти-Xа факторной активностью по сравнению с анти-IIa факторной или антитромботической активностью и обладает как немедленной, так и продленной антитромботической активностью.

По сравнению с нефракционированным гепарином надропарин обладает меньшим влиянием на функции тромбоцитов и на агрегацию и маловыраженным влиянием на первичный гемостаз.

При курсовом лечении в период максимальной активности возможно увеличение АЧТВ до

Источник

Фраксипарин при беременности

Способность крови к свертыванию (гемостаз) – замечательное защитное приспособление, которым природа одарила человека, чтобы уберечь его от гибели в самых опасных ситуациях. К сожалению, даже незначительное повышение этой способности, не причиняющее женщине в обычной жизни особых хлопот, в период вынашивания плода может обернуться очень серьезными проблемами. Поэтому врачи тщательно отслеживают параметры гемостаза и в случае необходимости назначают при беременности Фраксипарин, снижающий его показатели.

Высокая свертываемость крови и осложнения беременности

Для будущей мамы параметры свертываемости крови, в полтора-два раза превышающие аналогичные показатели для небеременной женщины, считаются нормой. Это связано с тем, что организм постепенно готовится к кровопотере при родах. Тем не менее специалисты отмечают, что в период вынашивания риск развития тромбозов вырастает в 10 раз. Особенно опасны ситуации, когда тромбированию подвергаются сосуды, по которым кровь переносит кислород и питательные вещества от матери к плоду. Их закупорка влечет за собой такие страшные осложнения, как отслойка плаценты, преждевременные роды, задержка развития или внутриутробная смерть будущего малыша. Сегодня повышенный гемостаз является причиной четверти случаев хронического невынашивания.

Уколы Фраксипарина при беременности рекомендуют, если у женщины наблюдается стойкое повышение значений показателей гемостаза (рост количества фибриногена и тромбоцитов, уменьшение времени свертывания и т. д.). Одним из решающих факторов при назначении этого средства является наличие предыдущих неудачно закончившихся беременностей. Лекарство фактически разжижает кровь, снижая риск развития тромбов. Препарат не является абсолютно безопасным; при принятии решения о его применении специалист должен скрупулезно оценить соотношение вероятностей п

Источник

Форма поиска

Фраксипарин при беременности

Иногда бывают ситуации, когда врач назначает будущей маме такие медицинские препараты, в аннотации к которым однозначно указано: "применять при беременности запрещено". Также нередки случаи, когда назначаются лекарственные средства, которые можно применять только в случае крайней необходимости и с обязательной оценкой возможного риска и пользы как для мамочки, так и для ребенка. Одним из таких спорных препаратов является Фраксипарин.

Применение при беременности

Фраксипарин - низкомолекулярный гепарин, обладающий антикоагулянтным эффектом. Антикоагулянтами называют лекарственные средства, которые препятствуют активизации работы системы, отвечающей за свертываемость крови и предупреждают возникновение тромбов. Если в период беременности существуют очень веские основания, то Фраксипарин назначается врачом.

Активным компонентом препарата является надропарин кальция, который обладает свойством быстро и усиленно связываться с белками плазмы крови, что и позволяет предупреждать появление тромбов.

В период беременности Фраксипарин может назначаться как для лечения состояний, вызванных повышенной свертываемостью крови, так и для их профилактики. В некоторых случаях женщина вынуждена проходить курс лечения данным медикаментом на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка. Обычно так происходит в тех ситуациях, когда женщина уже теряла ребенка из-за нарушения свертываемости крови. Гемостазиологи утверждают, что даже длительное применение препарата никак не повлияет на плод, а прекращение введения инъекций даже на один день может привести к гибели малыша.

Одни врачи утверждают, что препарат современный и безвредный для развития плода. Другие считают, что отсутствие в аннотации по применению во время беременности вызвано тем, что какие-либо исследования тератогенного возде

Источник

ФРАКСИПАРИН

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: раствор кальция гидроксида или разбавленная хлористоводородная кислота (до рН 5.0-7.5), вода д/и (до 0.3 мл).

Вспомогательные вещества: раствор кальция гидроксида или разбавленная хлористоводородная кислота (до рН 5.0-7.5), вода д/и (до 0.4 мл).

Вспомогательные вещества: раствор кальция гидроксида или разбавленная хлористоводородная кислота (до рН 5.0-7.5), вода д/и (до 0.6 мл).

Вспомогательные вещества: раствор кальция гидроксида или разбавленная хлористоводородная кислота (до рН 5.0-7.5), вода д/и (до 0.8 мл).

Вспомогательные вещества: раствор кальция гидроксида или разбавленная хлористоводородная кислота (до рН 5.0-7.5), вода д/и (до 1 мл).

Фармакологическое действие

Надропарин кальция представляет собой низкомолекулярный гепарин (НМГ), полученный путем деполимеризации из стандартного гепарина, является гликозоаминогликаном со средней молекулярной массой 4300 дальтон.

Проявляет высокую способность к связыванию с белком плазмы крови антитромбином III (АТ III). Это связывание приводит к ускоренному ингибированию фактора Xа, чем и обусловлен высокий антитромботический потенциал надропарина.

Другие механизмы, обеспечивающие антитромботический эффект надропарина, включают активацию ингибитора превращения тканевого фактора (TFPI), активацию фибринолиза посредством прямого высвобождения активатора тканевого плазминогена из эндотелиальных клеток и модификацию реологических свойств крови (снижение вязкости крови и увеличение проницаемости мембран тромбоцитов и гранулоцитов).

Надропарин кальция характеризуется более высокой анти-Xа факторной активностью по сравнению с анти-IIa факторной или антитромботической активностью и обладает как неме

Источник

Применение Фраксипарина при беременности: зачем и как колоть?

Бывает, что у беременных диагностируют такие заболевания, при которых возникает необходимость назначения медикаментозных средств, в инструкции к которым четко указано, что женщинам в положении их применять нежелательно. Одним из таких спорных моментов является использование Фраксипарина при беременности.

Что такое Фраксипарин?

Действующим веществом Фраксипарина является низкомолекулярный гепарин (надропарин кальция), который может быстро вступать в связь с белками плазмы крови и обладает антикоагулянтным эффектом. Антикоагулянт – лекарственный препарат, угнетающий работу свертывающей системы крови, тем самым данное средство препятствует образованию тромбов в кровеносной системе. Фраксипарин выпускается в виде раствора для инъекций.

Можно ли Фраксипарин при беременности?

Несмотря на то, что применение Фраксипарина при беременности крайне нежелательно, при наличии веских оснований, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, то врач назначает своей пациентке этот препарат. Фраксипарин во время беременности прописывают как для профилактики или для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. Длительность применения препарата зависит от степени тяжести болезни. Бывают случаи, когда женщинам, вынашивающим ребенка, приходится делать инъекции Фраксипарина на протяжении всего периода беременности.

гематолог что делает на приеме при беременности
Алкоголизм - это серьезный недуг, для борьбы с которым применяются не только физические, но и психологические методики. Такое заболевание является...

Внешний вид зубов имеет большое значение. Даже незначительные на

По поводу вопроса насколько безопасно применение Фраксипарина при беременности до сих пор ведутся жаркие споры между врачами. Одни утверждают, что препарат не оказывает негативного влияния на развитие ребенка, что подтверждается тридцатилетней практикой его применения, а в инструкции не рекомендовано это средство беременным, так как исследований на эту тему не проводилось. Другие же наоборот опасаются, что Фракс

Источник

Фраксипарин при беременности

Тромбообразование при беременности может происходить не только в нижних конечностях, хотя и это явление неприятное и опасное. Венозная недостаточность – бич 30% беременных, зачастую и не подозревающих о существовании проблемы до ее визуального проявления.

Но если варикоз еще можно как-то определить «на глаз» и по ощущениям: отекают и болят нижние конечности, чувствуется тяжесть и усталость в ногах, то другие типы тромбообразования женщине самостоятельно диагностировать не удастся. Заболевание слишком скрытное, коварное и этим еще более опасное.

Роль кровеносной системы при беременности

Что повторять давно всем известный факт о влиянии беременности на объем циркулирующей в организме крови? Объем начинает нарастать с первых недель и достигает максимума к 31-34 неделям. С большой скоростью у беременных женщин растет жидкая часть крови и, обычно, вязкость ее значительно теряется, и в таком случае, нет риска тромбообразования.

Но у некоторых беременных наблюдается повышенная свертываемость крови, возникающая вследствие гормонального дисбаланса, малоподвижного образа жизни или инфекционного заболевания. Да и собственно беременность становится причиной возникновения гиперкоагуляции.

Повышенная свертываемость крови – очень опасное явление, как для матери, так и для плода. Ведь вследствие гиперкоагуляции образование кровяных сгустков может произойти на каком угодно участке кровеносной системы. Не исключено, что кровь может застаиваться в плаценте, сплошь состоящей из сетки кровеносных сосудов, а где застоявшаяся кровь – там и высокий риск тромбообразования. Подобная патология вызывает хроническую гипоксию плода.

беременность продукты содержащие кальций
Один из основных источников кальция – твердый сыр, при его производстве меньше всего теряется минерала. Выбирая этот продукт, учитывайте, чем ниже жирность, тем выше содержание кальция в нем. Это также касается и молок

Какими же могут быть для ребенка последствия кислородного голодания? Если оно выражено в легкой степени (то есть было не длительным, его вовремя заметили и избавились от патологии),

Источник

Фраксипарин при беременности

Вопрос о целесообразности назначения низкомолекулярных гепаринов во время беременности до сих пор остается открытым. Существует определенный процент женщин, у которых есть потребность в назначении противосвертывающей (антикоагулянтной) терапии, но стоит ли лечить их так радикально? Повышение свертываемости крови наблюдается при инфекционно-воспалительных заболеваниях, угрозе прерывания беременности и риске внутриутробной гибели плода. Мы постараемся разобраться, насколько целесообразно применять Фраксипарин во время беременности, показания к его назначению, противопоказания и побочные действия.

Чтобы понять, при каких состояниях нужно назначать уколы Фраксипарина при беременности, разберемся с особенностями его действия на организм. Главным действием Фраксипарина является препятствие свертыванию крови (антикоагулирующее действие) и профилактикой образования тромбов.

В связи с тем, что плацента с увеличением срока беременности увеличивается в размерах, и в ней появляется все больше кровеносных сосудов и капилляров, то при повышенной свертываемости крови она может застаиваться в мелких капиллярах с последующим образованием тромбов. Эта патологическая цепочка приводит к хронической гипоксии плода.

Кроме того, в третьем триместре беременности происходит сдавление вен малого таза увеличенной маткой, вследствие чего ухудшается отток из вен нижних конечностей, в результате этого кровь в них может застаиваться с образованием тромбов. Фраксипарин или Клексан при беременности препятствуют свертыванию крови в венах нижних конечностей, что является эффективной профилактикой тромбообразования. Наиболее грозным осложнением тромбоза вен нижних конечностей является тромбоэмболия легочной артерии, которая в ряде случаев может завершиться летально. Фраксипарин при беременности, согласно инструкции, не противопоказан, но кажд

Источник