можно ли парить при беременности

Можно ли парить ноги при беременности?

3

Будущие мамы опасаются принимать лекарства при простуде. Их осторожность оправдана, хотя и нелекарственные методы народной медицины могут быть для них небезопасны. Так, например, возникает вопрос, можно ли парить ноги при беременности? Попробуем оценить, что дает нам этот способ лечения, идет ли на пользу, или заставляет рисковать.

• Парить ноги – значит, держать их в очень горячей воде до покраснения кожи. Под действием тепла расширяются сосуды слизистой оболочки носа и горла.

• Кроме сосудов слизистой оболочки носа, на эту агрессивную процедуру могут среагировать и другие сосуды, в том числе матки.

• Во время беременности желательно избегать резких воздействий на организм, поэтому лучше согревать ноги в теплой воде.

Кожа стоп реагирует на горячую воду, человек быстро согревается. Эта ситуация должна приводить к расширению сосудов, в том числе в дыхательных путях, и усиливать местный иммунитет слизистых оболочек.

В результате мы ожидаем, что человек не заболеет или быстрее избавится от кашля или насморка, если болезнь уже началась. На самом деле, научные исследования о том, насколько помогает выздоровлению именно нагревание ног в горячей воде, и какую температуру воды при этом лучше выбрать, не проводились.

Многие из нас отмечают, что когда они парят ноги при насморке, уменьшается заложенность носа. Это может быть связано не только с расширением сосудов слизистой оболочки носа под действием тепла, но и с влиянием влажного воздуха в ванной, который облегчает отток слизи.

Обычно ноги держат в такой горячей воде, что кожа становится ярко-красной, и человек еле выдерживает эту температуру. На такое сильное воздействие теоретически могут реагировать сосуды других органов, может меняться артериальное давление и кровоснабжение матки.

К счастью, в научной литературе

Источник

Парить ноги при беременности

Издавна горячие ножные ванны считались простым, доступным, но в то же время эффективным и безопасным методом лечения простуды. Стоило лишь перемерзнуть или появиться насморку — и мамы прибегали к этому народному методу лечения и профилактики, применяя его даже маленьким детям.

Но когда речь идет о беременной женщине, то безопасность такого способа становится под сомнением. Давайте же узнаем, почему нельзя парить ноги при беременности или как это делать правильно.

Что будет если парить ноги на ранних и на поздних сроках беременности: последствия

Эффект процедуры заключается в следующем: сосуды в области нижних конечностей под воздействием высоких температур расширяются — и кровь из верхней части тела оттекает в нижнюю. Вследствие этого исчезает отечность дыхательных путей и носовых ходов, возобновляется носовое дыхание, когда нос сильно заложен. Именно такое действие горячих ножных ванн позволяет предупреждать отек гортани при ларингоспазме, если процедуру провести вовремя, то есть сразу же при проявлении отека (если, конечно, нет высокой температуры).

Кроме того, производится мощный согревательный эффект на весь организм: ноги парят, окуная их до колена в очень горячую воду.

Но проводить такие процедуры можно не всем. Есть ряд противопоказаний к подобной терапии, одним из которых врачи называют период беременности. И вот почему:

Вместе с остальными сосудами в организме, горячая вода способствует расширению сосудов матки и может вызывать ее сократительную деятельность. Поэтому если парить ноги на ранних сроках беременности, то может произойти выкидыш. Первый триместр является наиболее критичным в плане всевозможных рисков: плодное яйцо пытается прикрепиться к матке, которая ему и без того «не очень рада», ведь женский организм воспринимает эмбрион на начальном этап

Источник

Можно парить ноги при беременности или нет: доводы, факты, советы

Состояние беременности обязывает женщину быть предельно аккуратной и осторожной. Теперь ей нельзя многое из того, что доступно остальным, в том числе и медикаментозное лечение многих заболеваний. Зная об этом, будущие мамочки обращаются за помощью к домашним средствам, народной медицине, фитотерапии, порой даже не подозревая о том, что такие методы лечения даже безобидного ОРВИ могут отрицательно сказаться на развитии плода, её собственном самочувствии, дальнейшем вынашивании малыша.

Поэтому стоит задаться вопросом, можно парить ноги при беременности или нет, если первые признаки простуды уже появились, а лекарственные препараты строго-настрого запрещены. Многим этот способ избавиться от насморка кажется безобидным — и совершенно зря.

Почему нельзя парить ноги при беременности?

Любой врач может однозначно сказать, что данная процедура вредна для здоровья мамы и малыша. Чтобы убедиться в этом, нужно просто понять, почему нельзя парить ноги беременным, какие процессы активизируются в организме женщины под воздействием горячей воды, как это может повлиять на вынашивание плода.

Под действием высоких температур сосуды слизистой оболочки горла, носа расширяются — слизь отходит более эффективно, насморк прекращается, дыхание нормализуется. Да, это положительное действие горячей ванночки для ног на течение простуды, но только не на состояние малыша в утробе!

На высокую температуру при распаривании ног могут отреагировать сосуды не только слизистой оболочки носа, горла, но и других органов, в частности — матки. Это может привести к выкидышу, если процедура была проведена на ранних сроках беременности, или к преждевременным родам, если женщина решила попарить ноги в третьем триместре.

Это только теоретическое предположение, так как, согласно утверждениям мед

Источник

Сайт о развитии детей

Парилка при беременности – насколько это возможно

Парилка - это место для хорошего отдыха и релакса, которое, кроме того, хорошо воздействует на нервную систему, состояние кожи, и организма в целом. Когда женщина посещает эти места длительное время, она может уже настолько привыкнуть к ним, что любой запрет мог доставить неудобства. Но когда женщина узнает о своей беременности, чаще всего в первую очередь учитываются не личные интересы, а интересы малыша. Поэтому вопрос о том, можно ли париться при беременности будет поставлен однозначно.

Мнение медицины по этой теме достаточно сильно разнятся, так как одни полагают, что беременность и баня понятие совершенно не совместимые и вероятность получить осложнения или инфекцию гораздо выше принесенной пользы. Другие же склоняются к тому, что парилка поможет расслабить организм и снять напряжение, которое при беременности может привести к нежелательному стрессу, и тем самым помочь будущей маме. Поэтому, чтобы сделать вывод и понять, можно париться при беременности или нет, нужно ознакомиться с множеством информации и мнений.

Парилка при беременности в древности

Рассматривая эту тему в разрезе прошлого, можно заметить, что баня во время беременности в давние времена считалась нормой. Потому что парилка, как считали наши предки, помогала оздоровиться, очиститься и закалиться. И не только, ведь в то время в банях принимали роды. Это происходило и у бедных крестьянок, и у именитых личностей, дворянок, княгинь. Баня на поздних сроках беременности становилась приютом для беременных не просто так, а потому что это место было практически единственным, где не было инфекции. Также при родах тут кроме чистоты можно было найти горячую воду и создать необходимые условия для роженицы, такие, как темпера

Источник

Парить ноги при беременности

Ответ на этот вопрос варьируется от «нежелательно» до «категорически нельзя». Но скорее всего, его правильность будет зависеть от того, что именно вы подразумеваете под словом парить и зачем это вам нужно.

Парить ноги – это держать их в горячей воде – от 40 до 50 градусов – в течение 10-30 минут. Существует две причины, по которым женщина прибегает к такой процедуре. Первая – простуда. Очень многим паренье ног помогает справиться с недугом и облегчить симптомы. В этом случае тепловая процедура категорически запрещена в период беременности, поскольку для достижения желаемого эффекта вода действительно должна быть очень горячей. Другая причина – уход за ногами, то есть педикюр, что предусматривает замачивание ног в теплой воде. Но здесь-то как раз речь не идет о слишком высоких температурах. Недолго подержать ноги в теплой водичке вполне можно, а для усиления эффекта следует добавить к ней немножко соды.

Но есть и еще одна причина, по которой женщина может прибегнуть к горячим ножным ваннам (как и к горячим ваннам в принципе). Это попытка избавиться от нежелательной беременности. Именно к такому способу прибегали наши предки, чтобы вызвать произвольный аборт в домашних условиях. Это очень печально, если женщина принимает такое решение. И она должна знать: вовсе не факт, что выкидыш случится, поскольку все организмы и их реакции на раздражители очень разные. Для плода это очень экстремально, но не менее опасно и для мамы. Вполне может быть, что такая процедура вызовет сильное кровотечение, что повлечет за собой и другие проблемы.

шиповник для беременных на 3 триместре беременности
О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питани

Если же вы интересуетесь вопросом исключительно с целью не навредить будущему малышу, то знайте, что особенно опасны тепловые процедуры в первые дни беременности, когда эмбрион пытается зацепиться за матку, а последняя воспринимает

Источник

Можно ли парить ноги при беременности

Большинство женщин, планируя беременность или будучи уже беременными, бояться принимать лекарственные препараты. Многие врачи советуют этого не делать да и знакомые, ставшие мамочками того же мнения. Поэтому они стараются лечиться народными методами, не понимая, что и это не всегда для будущей мамы безвредно. У многих женщин основным остается вопрос парить ноги во время беременности или нет? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Парить ноги - это значит опустить их в горячую воду и держать их в ней до покраснения кожи. При этом тепло воздействует на человека, тем самым расширяя слизистую оболочку горла и носа. Для беременной женщины эта процедура является стрессовой и кроме носа и горла на нее реагируют и сосуды матки. При беременности не желательно создавать для организма раздражителей, поэтому лучше нагревать ноги в слегка теплой воде.

Зачем парят ноги?

Когда Вы парите ноги, происходит реагирование кожи стоп на горячую воду. При этом Вы быстро согреваетесь, происходит расширение сосудов в дыхательных путях, становиться легче дышать. Вы считаете, что тем самым усиливаете иммунитет не только слизистых оболочек, а и всего организма. Как следствие – вы или не заболеете или лечение пройдет намного быстрее и легче.

Это мнение глубоко ошибочно, ведь исследования по вопросу выздоровления человека при нагреве ног в горячей воде и необходимой при этом температуре воды, еще не проводились. Многие думают, что облегчение заложенности носа связано только с тем, что они парят ноги, забывая о том, что причиной может быть увлажненный воздух в ванной комнате от воздействия пара горячей воды. Под его влиянием облегчается отток слизи и становиться легче дышать.

Что происходит в организме, когда мы парим ноги?

как быть если постоянно хочется в туалет при беременности
девочки, у кого такое было... постоянно, вот уже неделю, очень хочется в туалет по-маленькому, извините) иду, а там 2 капли, а ощущения, как будто полный мочевой пузырь!!! из дома невозможно выйти! ощущений болезненных никаки

Обычно вы стараетесь парить ноги в сильно нагретой воде, через силу выдерживая высокую

Источник

Можно ли парить ноги и принимать ванну при беременности

Беременность – это тот период, когда будущей маме придется поменять большинство своих привычек и обычный для них уклад жизни. Многие женщины в это время очень трепетно относятся к своему здоровью, стараясь максимально оберегать ребенка от воздействия различных вредных факторов. В связи с этим у пациенток часто возникают сомнения: что можно делать, а что нельзя в этот важный для них период вынашивания малыша. Довольно часто задается вопрос: а можно ли беременным парить ноги или принимать горячую ванну?

Можно ли парить ноги

Любой специалист на этот вопрос даст категорический ответ «нельзя». Безусловно, это так, но женщине следует понимать, что вообще собой представляют ножные ванночки и какая температура воды может стать опасной для развития плода.

важноК сожалению, есть еще одна причина для горячих ножных ванн: таким способом можно попытаться прервать беременность на ранних сроках и некоторые женщины к ней прибегают. Даже если оставить без внимания моральные аспекты этого, все же следует понимать, что никто не даст гарантии, что такая процедура приведет к желаемому результату, а вот вызвать сильнейшее маточное кровотечение может запросто.

Если Вы действительно не желаете испытать радость материнства, то не следует рисковать своим здоровьем и жизнью. Прерывание беременности в первом триместре является легальной манипуляцией, и сделать это лучше в медицинском учреждении, не надеясь на «бабушкины» методы.

Очень часто женщины начинают парить ноги во время беременности именно из-за боязни заболеть или желания вылечить уже начавшуюся простуду. Действительно такой метод достаточно широко используется: горячая вода помогает согреться, улучшает кровоток, помогает при заложенности носа и насморке.

Однако увлекаться ножными ванночками в период беременн

Источник